...из русі можеть ити по волзѣ. в болгары. и въ хвалисы
И тогда на Волге стоял город, из которого вполне можно было пойти по этому пути.
И да, речь о Ростове, который назван русским городом.
Ярополк Святославич стал единственным правителем Руси только тогда, когда захватил Новгород.
А вот крестится Русская земля, в том числе и Новгород.
А вот епископства в Руси.
А вот Ярослав, завладев всей Русской землёй, ставит сына Владимира в Новгороде.
А тут новгородский летописец называет псковичей и новгородцев русью.
А тут о предыстории Любечского съезда русских князей.
Да, что-то нет никакой узкой Руси.
ХІІ век- первая треть ХІІІ
Уже под 1132 годом появляется запись с противопоставлением Руси Новгороду. Это была первая новгородская летопись.
Под 1141 г. «узкая Русь» впервые замечается в киевской Ипатьевской летописи: «бежащю же Святославоу из Новагорода, идоущю в Роусь»
И, наконец, в 1144 г. этот термин попадает уже в суздальскую Лаврентьевскую летопись. Причем характерно, что «русской земле» противопоставляется никакая не залешанская, а самая, что ни на есть «украинская» – галицкая:
«совокупи вси князи Русскии Всеволодъ, и иде к Теребовлю, и выиде противу имъ Володимеръ весь совкупивъся к Теребовлю, и Оугры приведъ»
Но широкая Русь никуда не делась, и летописцы это осознавали.
Въ лѣто 6642 [1134]. Почаша мълъвити о Сужьдальстѣи воинѣ новъгородци и убиша мужь свои и съвьргоша и съ моста въ суботу Пянтикостьную. Томь же лътъ погоръ Търговыи полъ, от ручья Плътьницьнаго до конця Хълма, якоже и преже бяше погорълъ; а церквии цстьныхъ съгоръ, августа въ 4. Томь же лѣтѣ ходи Всѣволодъ съ новгородьци, хотя брата своего посадити Суждали, и воротишася на Дубнѣ опять; и на томь же пути отяша посадницьство у Петрила и даша Иванку Павловицю. А Изяславъ иде Кыеву; и раздьрася вся земля Русьская.
(под 1134 г. Новгородская I летопись завершает рассказ об усобицах между новгородскими, суздальскими и киевскими князьями общей сентенцией: «И раздьрася вся земля Русьская»).
Новгородская Первая Летопись 1169 г :
«Въ то же лѣто, на зиму, придоша подъ Новъгородъ суждальци съ Андреевицемь , Романь и Мьстислав [Ростиславичи] съ смолняны и съ торопьцяны, муромьци и рязаньци… полоцьскыи князь съ полоцяны, и вся земля просто Русьская»
1174 год. Ипатьевская летопись.
Тъı же страстотерпьче . молисѧ ко всемогущомоу Бу҃ . ѡ племени своемь . и ѡ сродницѣхъ и ѡ землѣ Руськои . дати мирови миръ
(под 1174 годом в Ипатьевской летописи в некрологе Андрея Боголюбского). И тут Русь именно в широком смысле.
Повесть о битве на Липице 1216
И не люба бысть рѣчь си Юрью и Ярославу. Нѣкто же рече бояръ Юрьевых: «Княже Юрьи и Ярославе, не было того ни в прадѣдехъ, ни при дѣдех, ни при отци вашем, оже бы кто вшед ратью в силную в Суждалскую землю, оже бы вышол цѣлъ. Хотя бы и вся Рускаа земля и Галичскаа, и Киевскаа, и Смоленскаа, и Черниговскаа, и Новгородскаа, и Рязанскаа, ни тако противу сей силѣ успѣют. Ажь нынешние полцы, право, навержемъ их сѣдлы».
Для Юрия Владимир и Ростов также были Русской землёй
И отпустивша людии, внидоста в шатеръ з братьею, и начасти дѣлити грады, и рече Юрьи: «Мнѣ же, брате Ярославе, Володимерскаа земля и Ростовскаа, а тобѣ Новград, а Смолнескъ брату нашему Святославу, а Киев даевѣ черниговъскымъ князем, а Галич нам же».
И цѣловашя крестъ межи собою, и писаша грамоты того не заступити. Ты же грамоты взяша смолняне по побѣдѣ в станех Ярославлих и даша своим князем. Юрьи же и Ярослав раздѣливше грады вси Русской земли, надѣющесь силѣ своей многой, почаста позывати к Липицам.
1206 год. Лаврентьевская летопись. Всеволод ІІІ Юрьевич посылает княжил в Новгород своего сына Константина
В лѣт̑ . ҂s҃ . ѱ҃ . д҃ı . [6714 (1206)] и реч̑ сн҃у мои Костѧнтине . на тобѣ Бъ҃ положилъ переже /л.142об./ старѣишиньство во всеи братьи твоєи . а Новъгородъ Великъıи старѣишиньство имать кнѧженью . во всеи Русьскои земли. по имени твоєм̑ тако и хвала твоӕ .
Под 1231 г. новгородский летописец, рассказав о голоде, горько заметил:
«Се же горе бысть не въ нашей земли въ одиной, нъ по всей области Русстѣи, кромѣ Киева одиного»
1182/83 г. Ипатьевская Летопись
Того же лѣт̑ Всеволодъ Гюрговичь кнѧзь Соуждальскии . и заратис̑ с Болгаръı . и присла ко Ст҃ославоу помочи просѧ . и поусти к немоу сн҃а своєго Володимѣра . рекъ ємоу . даи Бъ҃ брате и сн҃оу во дн҃и нашѣмь намъ створити брань на поганъıӕ . бъıс̑ идоущимъ по Волзѣ на Болгаръı .....
Болгарѣ жѣ видѣвше множьство . Роускихъ полъковъ . не могоша стати . затворишасѧ в городѣ . ...
Роусь же доспѣвше полкъ . Бж҃иєю помощью оукрѣплѧєми . и поидоша противоу имъ . и снѧшасѧ с ними ѡни же видивше побѣгоша а наши погнаша . сѣкоуще поганъıӕ . ....
... и поможе Бъ҃ Роуси . и побѣдиша ӕ . избиша ихъ полъ третьи тъıсѧчѣ . а прочии поидоша к лодьӕмъ . ....
(под 1182/1183 годом в Ипатьевской летописи описание похода Всеволода Большое Гнездо и Владимира Святославича против Волжской Булгарии)
И уже под 1184 годом летописец называет Русью подмосковный Дмитров.
«Придоша измаилтяне безбожнѣи половци на Русь воевать ко Дмитрову»
Русью и Русской землёй назывался и Смоленск
1155г. «Тойже зимѣ пошелъ бѣ Дюрги [Юрий] в Русь, слышавъ смерть Изяславлю ; и бысть противу Смоленьску, и бысть ему вѣсть…» .(Ипатьевская летопись)
Теперь перейдём к городам южной Руси, ведь как и свои северные соседи, они тоже противопоставлялись Киеву.
Переяславль. В 1140г. киевский князь Всеволод Ольгович захотел прогнать из Переяславля Андрея Владимировича Доброго и посадить там своего брата, на что ему Андрей ответил:
«...въ Переяславли хочю, на своей ѿчинѣ, смерть прияти! Оже ти, брат҇, не досити волости, всю землю Роускоую дьржачи, а хощеши сеѧ волости!»(Ипатьевская летопись)
То есть он и так русскую землю держит, а себе ещё Переяславль хочет.
Галич. В 1144 году Всеволод Ольгович окружает галичан:
тѣмже взидоша рѹстии полци на горъı. и заидоша ѿ перемꙑшлѧ и ѿ галича видивше. же то галичане. съчьнѹша рекѹче. мꙑ сде стоимꙑ. а ѡнамо женꙑ наша возмѹть(Ипатьевская летопись)
Ну и 1206 год, Лаврентьевская летопись.
А вот Роман Мстиславич в 1208 году ищет помощи у Киевских князей.
"Романъ изиде из града, помощи ища в Роускыхъ князехъ" (Ипатьевская летопись)
Владимир-Волынский. В 1202 году Роман Мстиславич
скопѧ 13 полкъı . Галичьскъıѣ . и Володимерьскъıѣ . и въѣха в 14 Русскую землю(Лаврентьевская летопись)
Овруч. В 1193 году киевский князь Святослав обратился к находившиемуся в Овруче Рюрику со словами : « а нынѣ пойди в Русь, стерези же своея земля».
Чернигов. 1551г. В этом году к венгерскому королю прибыло посольство киевских князей Вячеслава Владимировича и Изяслава Мстиславича, которые воевали с черниговскими Ольговичами и Давыдовичами, а также с их союзником Юрием Долгоруким. Они просили помощи, сказав:
«Гюргий есть силенъ, а Давыдовичи и Олговичи с нимъ суть, а что и половци дикѣи с нимъ... по насъ яла Руская земля вся и еще черни клобуци». В данном контексте Русская земля - это Киевщина, так как Чернигов воюет против Киева.
1193 г. В самом конце ХII в. в записи Киевской летописи Чернигов и Черниговщина, противопоставляются «Русской земле» — Киевской. Тогда, в 1193 г., киевский государь Рюрик Ростиславич собрался в поход против половцев, и его соправитель Святослав Всеволодич с упреком бросил ему
«Ажь ты идешь изо отчины своея на свое орудье, а язъ паки иду за Днѣпръ [в свой домен Чернигов], своихъ дѣля орудѣи, а в Руской землѣ кто ныся останеть?»
1219 г. князь Мстислав Мстиславич выступает против венгров и поляков «со всими князьями рускыми и черниговьскыми»
1223 г. В описании последствий битвы с монголами на Калке 1223 г. суздальский летописец вновь отделяет Чернигов от Русской земли — Киевской:
«Се же слышавъ Василко приключьшееся в Руси, възвратися от Чернигова»
XIII-XIV вв.
Тут мы приведём глоссы из разных летописей, относящихся уже ко времени после монгольского нашествия.
Тут русской землёй названы Владимир, Переяславль-Залесский, Москву и Волок-Ламский.
Но после упадка Киева узкая Русь уже перемещается во Владимир.
1252г. Четвёртая новгородская летопись. Неврюй выгоняет Андрея Ярославича из Суздаля, говоря, что он правил 3 лета на Руси.
1257г. Новгородская первая летопись.
1262г. Новгородская первая летопись.
Того же лЂта поиде князь Олександръ в Татары, и удержа и Берка, не пустя в Русь; и зимова в ТатарЂхъ, и разболЂся.
Понятно, что здесь Русь - это Владимир.
А вот этот же летописец в 1263 году пишет о смерти Александра Невского.
...иже потрудися за Новъгородъ и за всю Русьскую землю.
1299г.
1398г. Новгородская четвёртая летопись.
Рогожский летописец и Троицкая летопись под 1399г.
«6906 [1399]...прежде бо того съве-щашася Витофт с Тахтамышем, глаголя: аз тя посажу въ Орде на царстве, а ты мя посадишь на княжении на великом на Москве, на всей Руской земли».
Комментариев нет:
Отправить комментарий