вторник, 26 сентября 2023 г.

«Черная Русь» как часть Руси, находившаяся в западной Беларуси

 Диванные „вяликолицьвины“ надувают щеки, как жабы, пытаясь сочинить себе великую историю и доказать, что их страна должна называться Литвой, а не Беларусью, а сами они - „лицьвинами“, но насколько обоснованы их претензии на название „Литва“? Если в документах ВКЛ восточная Беларусь уверенно называлась  „Русью“, „русскоими волостями“, „русскими данниками“, „русскими мужиками“, о чем писал историк В. Носевич, то с западной Беларусью не все так однозначно: можно встретить определения, что окрестности Новогрудка, Слонима зовутся „Литвой“, но в то же время Новогрудское и Минское воеводства зовутся „русскими воеводствами“. Можно встретить в документах, что Минск назодится „in partibus Russiae“. C XVII века начало широко употребляться в книгах, документах название „Белая Русь“. Однако применялось оно в основном к землям восточной Беларуси - Полоцкое, Витебское, Мстиславское воеводства и восточная часть Минского или нынешние Витебская, Могилевская, Гомельская области и восточная часть Минской. Редко когда земли западной Беларуси назовут „Белой Русью“ - в основном только на географических картах и в географических лексиконах. Термин „Черная Русь“, применявшийся по отношению к западной Беларуси, также был редким и научным книжным термином. Таким образом, по отношению к западной Беларуси в составе ВКЛ могло применяться название и „Русь“ и „Литва“ в зависимости от того, кто об этом пишет. Однако, что является бесспорным, восточнославянское православное(униатское) население никогда на западе Беларуси никогда не называлось „лицьвинами“. Хотя западная Беларусь могла считаться частью Литвы, однако они там назывались исключительно „Русью“ и были там отдельным народом от литовцев(Lituani) католиков.   Однако если мы говорим о документах и летописях, написанных до XV века или отнесенных к этому периоду, то опять таки западная Беларусь называлась исключительно Русью, а не Литвой. Брест и Каменец назывались „Русскими“, а „Литовскими“ они прозвались гораздо позже после присоединения к Литве Гедимином. Почему иногда западная Беларусь называлась „Литвой“?   Не потому ли, что на данных землях преобладали владения литовцев-католиков, как, например, Радивилов, Довойнов, Немиров? Витовт даровал на Полесье в Бездеже землю Мешкутису и Вазгерду, возле Волковыска известны имения Вяжиса и Санюса Кловзгайловича. Стрийковский пишет, что на данных землях литовцы над русинами имели верховенство.  

Ермолович выдвинул гипотезу о летописной Литве . Она, по его предположениям, находилась между Минском и Новогрудком, Молодечно, Слонимом и Столбцами. На некоторой части территории, обрисованной контурами Ермоловичем, действительно жили литовцы: возле Ивенца, Воложина, Деревной(Столбцовский район), в Холхлово, Груздово возле Молодечно - это была контактная зона с Русью. Эта территория была окраиной Ошмянского повета(уезда).

Современные наиболее упоротые диванные литвинисты в Литву записывают всю Беларусь. Якобы вся Беларусь была изначально „Литвой“ и якобы изначально на всей территории РБ жил с древности народ „литвинов“.

Но где же тогда была летописная Литва? Из русских летописей можно лишь понять, где она НЕ находилась.  Где находилась Литва, можно понять из немецких хроник и примыкающих к ним писем Гедимина, из археологических данных(распространение восточнолитовскоих курганов), летописей ВКЛ, польских хроник. Сообщить могут конфессиональные данные, так как Русь традиционно была православной, затем принудительно обращенной в унию, а Литва крещена в римо-католицизм. Также топонимы на -ишки, -ули, -ели и другие характерно литовские суффиксы свидетельствуют об этнографической Литве, фамилии местных людей.  

Но мы проведем проверку фактами бредни лицвинистов. 


Из Галицко-Волынской летописи: 

Братъ же да Василкови Луческъ и Пересопницю, Берестий же ему бѣ преже далъ.

Сама же идоста на войну, остависта же в Берестии Володимера Пиньского, и угровьчаны и берестьяны стеречи землѣ от ятьвязь.

об основании Каменца: 

И посемь вложи Богъ во сердце мысль благу князю Володимерови, нача собѣ думати, абы кде за Берестьемь поставити городъ. И взя книги пророческыя, да тако собѣ во сердци мысля рче: «Господи Боже сильный и всемогий, своимъ словомъ все созидая и растрая, што ми, Господи, проявишь, грѣшному рабу своему, и на томъ стану». Розъгнувъ же книги, и выняся ему пророчьство Исаино: «Духъ Господень на мнѣ, егоже ради помаза мя благовѣстить нищимъ, посла мя ицѣлити скрушенымъ сердцемь, проповѣдати полоненикомъ отпущение и слѣпымъ прозрѣние, призывати лѣто Господне приятьно и день воздания Богу нашему, утѣшити вся плачющаяся, дати плачющимся Сивоону славу, за попелъ помазание... веселье, украшение за духъ уныния, и нарекуться роди правды, насажение Господне со славу, и созижють пустыня вѣчная запустѣвшая преже, воздвигнути городы пусты, запустѣвшая от рода».[457] Князь же Володимѣръ от сего пророчества уразумѣ милость Божию до себе, и нача искати мѣста подобна, абы кдѣ поставить городъ. Си же земля опустѣла, по 80 лѣт по Романѣ. Нынѣ же Богъ воздвигну ю милостью своею.

 И посла Володимиръ мужа хитра, именемь Алексу, иже бяше при отцѣ его многы городы рубя, и посла й Володимѣръ с тозѣмьци в челнох воз верхъ рѣкы Лосны,[458] абы кдѣ изнаити таково мѣсто городъ поставити. Се же изнашедъ мѣсто таково, и приѣха ко князю, и нача повѣдати. Князь же самъ ѣха с бояры и слугами, и улюби мѣсто то надъ берегомъ рѣкы Лысны. И отреби е, и потомъ сруби на немь городъ, и нарче имя ему Каменѣць, зане бысть земля камена.

 ...

Князь же Володимеръ въ княжении своемъ многы городы зруби по отци своем. Зруби Берестий, и за Берестиемъ зруби город на пустом мѣстѣ, нарицаемѣм Льстнѣ,[520] и нарече имя ему Каменець,[521] зане бысть камена земля. Създа же въ нем столпъ каменъ высотою 17 саженей, подобенъ удивлению всѣм зрящим на нь.

...

В Берестии же създа стлъпь каменъ, высотою, яко и Каменецькый


Въ лѣто 6796. Присла Юрьи Лвовичь посолъ свой ко строеви своему ккязю Володимеру, река ему: «Господине строю мой, Богъ вѣдаеть и ты, како ти есмь служилъ со всею правдою своею, имѣл тя есмь аки отца собѣ. Абы тобѣ сжалилося моее службы. А нынѣ, господине, отець мой прислалъ ко мнѣ, отнимаеть у мене городы, что ми былъ далъ: Белзъ, и Червенъ, и Холмъ. А велить ми быти в Дорогычинѣ и в Мѣлницѣ. А бью челом Богу и тобѣ, строеви своему,— дай ми, господине, Берестий, то бы мь с полу было». Володимеръ же рче послу: «Сыновче,— рци — не дамь. Вѣдаешь самъ, оже я не двою рѣчью, ни я пакъ ложь былъ, а Богъ вѣдаеть, и вся подънебесная, не могу порушити ряду, что есмь докончалъ с братомъ своимъ Мьстиславомъ. Далъ есмь ему землю свою всю и городы, и грамоты есмь пописалъ». С тѣми словы отряди посла сыновца своего.

 

Посем же посла Володимѣръ слугу своего доброго вѣрного, именемь Ратчьшю,[504] ко брату своему Мьстиславу, тако река: «Молви брату моему: прислалъ — рци — ко мнѣ сыновѣчь мой Юрьи просить у мене Берестья, азъ же ему не далъ ни города, ни села

 ...

А нынѣ, брате, слышимъ твою немочь великую. Абы ты, брат мой, не изгасилъ свѣчѣ надъ гробомъ стрыя своего и братьи своей, абы далъ городъ свой Берестий — то бы твоя свѣща была». Володимѣръ же бѣ разумѣя притъчѣ и темно слово, и повѣстивъ со епископомъ много от книгъ, зане бысть книжникъ великъ и философъ, акого же не бысть во всей земли, и ни по немь не будеть. И рче епископу: «Брате,— рци,— Лве княже, ци без ума мя творишь, оже быхъ не разумѣлъ сей хитростии? Ци мала ть — рци — своя земля, оже Берестья хочешь? А самъ держа княжения три: Галичкое, Перемышльское, Бельзьское. Да нѣту ти сыти! 

Въ лѣто 6797. Князь же Мьстиславъ не притяже на погребенье тѣла брата своего Володимѣря, но приѣха послѣ с бояры своими и со слугами, и ѣха въ епископью ко святѣй Богородици, идеже положенъ бысть братъ его Володимѣръ, и плакася надъ гробомъ его плачемь великымъ зѣло, аки по отцѣ своемь по королѣ.

 

И утолив же ся от плача, и нача росылати засаду[535] по всимъ городомъ. Хотящю же ему послати до Берестья и до Каменьца и до Бѣльска, и приде ему вѣсть, оже уже засада Юрьева в Берестьи, и во Каменци и во Бѣльски. Берестьяни бо учинили бяхуть коромолу и, еще Володимеру князю болну сушю, они же ѣхавъше къ Юрьеви князю, цѣловаша крестъ на томъ, рекуче: «Како не достанеть стрыя твоего, ино мы твои и городъ твой, а ты нашь князь».

 

Володимеру же преставлешюся, и Юрьи услыша вѣсть о стрыи своимъ, и вьеха въ Берестий, и нача княжити в немь, по свѣту безумных своихъ бояръ молодых и коромолниковъ берестьанъ. Мьстиславу же рекоша боярѣ его и братни бояре: «Господине, сыновѣць твой велику соромоту возложи на тя. Тобѣ далъ Богъ и братъ твой и молитва дѣда твоего и отца твоего. Можемь, господине, головы своѣ положити за тя, и дѣти наши. Поиди первое, заими городъ его Белзъ и Червенъ, но тоже поидешь к Берестью».

 Посемь посла ко брату своему ко Лвови егшскопа своего володимерьского, река ему: «Жалую, — рци, — Богу и тобѣ, зане ми — рци — есь по Бозѣ братъ ми есь старѣйший. Повѣжь ми, брате мой, право, своею ли волею сынъ твой сѣлъ в Берестьи, ци ли твоимъ повелениемь? Оже будеть твоимъ повелениемь се учинилъ, се же ти повѣдаю, брате мой, не тая: послалъ есмь возводитъ татаръ, а самъ пристраваюся, а како мя Богъ расудить с вами, а не на мнѣ та кровь будеть, но на виноватомъ, но на томъ, кто будеть криво учинилъ».

Семенови же приѣхавшу ко Юрьеви и повѣдающи рѣчь отню, и бысть назавьтрѣе поѣха Юрьи вонъ из города с великимъ соромомъ, пограбивъ всѣ домы стрыя своего, и не остася камень на камени в Берестьи и в Каменци и в Бѣльскии. Павелъ же Мьстиславу повѣда: «Сыновѣць уже поѣхалъ, а ты, господине, поѣдѣ во свой городъ».

 

Мьстислав же поѣха до Берестьа. Ѣдущю же ему к городу, и срѣтоша его горожанѣ со кресты от мала и до велика, и прияша и с радостью великою, своего господина. Берестьяни же началницѣ коромолѣ бѣжаша по Юрьи до Дорогичина, цѣловалъ бо к нимъ крестъ на томъ: «Не выдамъ васъ стрыеви своему». Мьстиславъ же пребывъ мало дний в Берестьи, и ѣха до Каменца и до Бѣльска, и ради быша ему вси людье. Утвердивъ люди, и засаду посади в Бѣльски и в Каменци.

 

И приѣха въ Берестии и рече бояромъ своимъ: «Есть ли ловчии здѣ?» Они же рекоша: «Нетуть, господине, из вѣка». Мьстиславъ же рече: «Азъ пакъ уставливаю на нѣ ловчее[538] за ихъ коромолу, абы мь не позрѣти на нихъ кровь». И повелѣ писцю своему писати грамоту:

 

«Се азъ князь Мьстилсавъ, сынъ королевъ, внукъ Романовъ, уставляю ловчее на берестьаны и в вѣкы за ихъ коромолу: со ста по двѣ лукнѣ меду, а по двѣ овцѣ, а по пятидцать десяткъвъ лну, а по сту хълѣба, а по пяти цебровъ[539] овса, а по пяти цебровъ ржи, а по 20 куръ, а по толку со всякаго ста. А на горожанахъ 4 гривны кунъ, а хто мое слово порушить, а станеть со мною передъ Богомъ. А вопсалъ есмь в Лѣтописѣць коромолу их».

..

И утвердив же засаду в Берестьи, и поеха до Володимера. И приѣхавшу ему в Володимеръ, и сьѣхашася к нему боярѣ его старѣи и молодии бе-щисленое множество.

 о Пинске: 

Потомь же Ростиславъ Пиньскый[161] не престаяше клевеща, бѣша бо дѣти его изыманы

...

Потом же Михаилъ иде от уя своего на Володимѣръ сыномь своим и оттуда иде Пиньску

 

Въ лѣто 6754. Придоша литва и воеваша около Пересопницѣ Аишьвно Рушькович.[293] Данило же и Василко ехаша во Пинескъ и предъвариста его, дондеже приходъ его. Онемь же идущимь по полю Пиньскуму, изиидоста на нѣ из града. Поганым же одинако гордость имѣющимъ во сердци своемь, погнаша е. Онем же не стѣрпѣвшимъ побѣгоша, бѣжащим же имъ падаху с коний. Василко же приведе первый саигатъ[294] ко брату си. Всии же воии его избьени быша, самому же Рюшковичьу у малѣ утекшю. И бысть радость велика во градѣ Пиньскѣ о побѣдѣ Данила и Василка, всь бо плѣнъ отъяста, Богу помогающу имъ.

 

В лѣто 6755. Воеваша литва около Мѣлницѣ[295] Лековнии,[296] великъ плѣнъ прияша. Данило же и Василко, гнаста и по нихъ до Пиньска. Во Пиньски бо Михаилъ далъ бѣ имъ вѣсть. Онѣм же ставшимъ осѣкшимся в лѣсѣ,[297] далъ бо бѣ имъ и Михаилъ вѣсть,[298] буда в Пиньскѣ. Данилъ же и Василко погнаша на нѣ, и дворьскый Яковъ вое свое. Литвѣ же и не емшем вѣры Михайлови, изиидоша и-становъ своих. Милостью Божиею побѣгшимъ литвѣ, и избити быша, и плѣнъ всь отъяша, а самъ Лонъкогвени боденъ утече. Иде вѣсть Данилу и Василку, и бысть радость велика во Пиньскѣ градѣ.

6760. Потом же Данило сгада с братомъ си и посла в Ляхы ко княземь лядьскьмь, река, яко: «Время есть христьяномь на поганѣѣ, яко сами имѣють рать межи собою». Ляхове же обѣщашася, нъ нѣ исполниша. Данилу же и Василку пославшима Выкыньта во ятвязѣ и во жемойтѣ[340] ко нѣмцемь в Ригу, и Викынтъ же убѣди я серебромъ и дарми многими ятвязѣ и полъ жемойти. Немцем же отвѣщавшимъ Данилу, яко: «Тебе дѣля миръ створимъ со Выкынтомь, зане братью нашу многу погуби». Обѣщаша же ся немци братья[341] ити на помощь Тевтивулу. Данило же и Василко поидоста к Новугороду.[342]

 


Данилъ же и Василько, братъ его, розгадавъ со сыномъ, брата си посла на Волковыескь, а сына на Услонимъ, а самъ иде ко Здитову.[343] И поимаша грады многы и звратишася в домы.

 Въ лѣто 6761. Тевтивилъ присла Ревбу[350] река: «Поиди к Нову-городу». Данило же поиде с братомъ Василкомъ и со сыномъ Лвом и с половци со сватомъ своимъ Тѣгакомъ,[351] и приде к Пиньску. Князи же Пиньсцѣи имѣяху лесть и поя ѣ со собою неволею на войну. И послаша сторожѣ литва на озерѣ Зьятѣ, и гнаша чересъ болота до рѣкы Щарьѣ.[352] Совокупивошим же ся воиемь всим, свѣтъ створиша, рекуще, яко: «Вѣсть уже есть на насъ». Прящим же ся имъ, не хотящимъ ити воеватъ, Данилъ же мудростью рѣчь створи, яко: «Срамоту имѣем от Литвы и от всихъ земль, аще не доидемь и вратимься. Наутрѣя же — рече — свѣтъ створим». Тоѣ нощи пославъ по всимъ воемь, рекый: «Поидете, да разумно будеть всимъ не хотящимъ ити на войну». И зрѣвше же воѣ пошедшиѣ, и сами нужею поидоша, инии же вси.

 


Наутрѣя же плѣниша всю землю Новгородьскую. Оттуда же возвратишася в домъ свой. Ятвязем же поѣхавшим на помощь Данилу, не могоша доѣхати, зане снѣзи велицѣ быша. Оттуда же возвратишася с помощью Божиею, приемше плѣнъ великъ.

 


Потом же посла с братомъ и со сыномъ Романомъ люди своя, и взяста Городенъ,[353] а сама воротистася от Бѣльска. Потом же посласта многы своя пѣшьцѣ и коньникы на град ихъ и плѣниша всю воотчину ихъ и страны их.

 M. Stryjkowski

Daniło też monarcha Kijowski, xiążę Drohickie i Wassil Włodimirskie i
Halickie xiążę, z drugiej strony gotowali się na Litwę, i wzięli Słonim,    
Wołkowisko i Mścibohów pod Mendogiem. Co usłyszawszy Mendog, zatrwożył sobą i
wyprawił posły swoje do Daniła, i do Wasilka o przymierze prosząc, a iżby tym
snadniej od nich pokój otrzymał, posłał im w zakładzie syna swojego starszego
Wolstinika, który potym czerncem został ochrzciwszy się w Ruską wiarę. Ale
Daniło z Wassilkiem posłów nieprzijmując, ani ich słuchając, ciągnęli z wojskami
pod Nowogródek, a syna Mendogowego Wolstinika, posłali do Słonim, a posły do
Wołkowiska, aby tam byli pod strażą chowani; a sami od Nowogródka puścili się ku
Zdzytowu, burząc i pustosząc krainy Mendogowe, i bardzo wiele zamków Litewskich
pobrawszy, a Rusią osadziwszy, wrócili się do swoich xiestw.

А. Виюк-Коялович:

 

1240. Успешно нападая, русские уже заняли Слоним, Волковыск, Мстибогов и двинулись к Новогрудку..  Миндовг молил о мире... С посланцами послал в заложники сына Войшелка... Пускай тогда они остаются в Волковыске: когда после победы (Даниил) поведет туда зимовать войско, тогда он, если Миндовгу еще останется какая-либо часть Руси, ради нее с послами, имея время и поговорит. Поэтому, послав в Волковыск путешественников, а заложника Войшелка в Слоним, он двинулся с войском, все опустошая, к Новогрудку. Целый край жестоко опустошив и взяв под свою власть много мест, он при приближении зимы, не стремился окружать сам город, волнуясь, что осаждать придется дольше, чем сначала думалось. Тогда он и выслушал посланцов и составил договор на таких условиях, которые только мог принять Миндовг, лишившийся большей части русской земли. 

О плюндрованю руского панства от литвы и поражцЂ их

 Данило тежь кроль и Василко, брат его, князь володимерский, з другой стороны литву воевали и взяли от них Слоним, Волковыйск С, Мстибогов, которымы Т пановал Мендог. Учювши тое, Мендог, затрвожился велми, и выправил зараз послы свои до Данила, кроля руского, и до Василка, брата его, просячи o примирье, аже бы тым снаднЂй покой от них одержал. Послал им сына своего в закладЂ старшого Воиселка У, котрыи потым зостал чернцем, окрестившися в рускую вЂру. Але Данило кроль и Василко брат его, послов не приймуючи, a ни их слухаючи, тягнули з войском под Новгородок, a сына Мендагова Войселка послали до Слонима, a послов до Волковыйска, абы там зоставали под сторожею. A взявши Новгородок пустилися к УздзЂкову, палячи и пустошачи краи Мендаговы и велми много замков литовских побравши, своею русью осадили и вернулися до своих князств руских. A так Мендог, будучи отвсюль утисненый, послав др.угих послов до Данила кроля и Василка брата его, покорне просячи их o премирье Ф. A так ледво одержал покой от них Мендог за великими подарунками, и Данило звоевал Мазовшу Х.

6763. «Данилови же пошедшу на войну на литву и на Новъгородокъ»

 6763. Потом же Войшелкъ[382] створи миръ с Даниломъ и выда дщерь Миндогдову за Шварна, сестру свою. И приде Холмъ к Данилу, оставивъ княжение свое и восприемь мниский чинъ. И вдасть Романови, сынови королеву, Новогородъкъ[383] от Миндога и от себе и Вослонимь и Волковыескь и всѣ городы, а самъ просися ити во Святую Гору. И наиде ему король путь у короля угорьского. И не може доити Святое Горы и воротися в Болгарѣхъ.

Въ лѣто 6800. Преставися Пиньский князь Юрьи, сынъ Володимировъ, кроткый, смиреный, правдивый. И плакася по немь княгини его и сынове его и братъ его Демидъ князь, и вси людье плакахуся по немь плачемь великимь.

[6698 (1190)] Ростиславъ же прѣеха 49 в Торцькъıи 50 свои 51 . съ славою . и чс̑тью 52 великою . победивъ 53 Половци и в борзѣ 54 еха къ ѿц҃ю въ Вроучии . ѡц҃ь бо ѥго бѧше пошелъ на Литву и бъıс̑ в Пинески 55 оу 56 тещи своеӕ 57 и оу шюрьи своеӕ 57 тогда бо бѧше свадба 58 . Ӕрополча 59 . и бъıс̑ тепло и стече снѣгъ . и не лзѣ 60 бо 61 имъ . доити земли 62 . ихъ . и възвратишас̑ въ своӕси  

6734. Мьстиславу же Немому, давшу отчину свою князю Данилови, и сына своего поручивъ Ивана,[152] Ивану же умершю, и прия Луческъ Ярославъ, а Черторыескъ[153] пиняне.

Данилъ же посла Дьмьяна ко тести своему, река ему: «Не подобаеть пиняномъ держати Черторыйска, яко не могу имъ терпѣти». 

Володимеръ же Кыевьскый собра вои. Михаилъ Черниговьскый — «яко бо бѣ отець его постриглъ отца моего»,[163] бѣ бо ему боязнь велика во сердци его. Володимеръ же всади Котяня и вси половци. И придоша къ Каменцю. Володимеръ же со всими князи, и куряны, и пиняны, и новогородци, и туровьци обьсѣдоша Каменѣць.

    О походе Войшелка в Литву из Пинска и Новгорода. Видно, что Литва находится дальше Новогрудка. 

Се же услышавъ Войшелкъ, поиде с пиняны к Новугороду, и оттолѣ поя со собою новгородцѣ, и поиде в Литву княжить. Литва же вся прияша и с радостью, своего господичича.

Герман Вартберг:

 Но сын королянаходившийся у русских и услышавший об убийстве отца, возвратился в Литву, чтобы отомстить убийство отца

    Литва находится на другой стороне Немана от Новогрудка:

6770. Войшелкъ же не може доити до Святѣй Горѣ, зане мятежь бысть великъ тогда в тыхъ землях, и приде опять в Новъгородокъ, и учини собѣ манастырь[426] на рѣцѣ на Немнѣ межи Литвою и Новымъгородъкомъ, и ту живяше.

    Стpыйкоўскi, апiсваючы набег татараў у 1506 г., адзначаў, што у раёне Наваградка яны «зайшлi за Нёман у Лiтоўскую зямлю»505.
Пограбив в Новогрудке, « i dalej wielka szkode uczynili przeszedwszy za Niemen w Litewskiej ziemi »
Stryikowski M. Kronika Polska... T. II. S. 327;

 «Посемь же Тройдений, забывъ любви Лвовы, послав городняны, велѣ взяти Дорогичинъ

 1275. «Сдумали же бяхуть тако, оже бы имъ всимъ вземше Новъгородокъ, тоже потомь поити в землю Литовьскую. »

    Из Галицко-Волынской летописи отчетливо явствует, что эти города находятся в Руси в Галицко-Волынском княжестве. У литовцев же была своя земля и свои князья.

 

Данилови рекъшу: «Не лѣпо есть держати нашее отчины крижевникомь Тепличемь, рекомымь Соломоничемь».[231] И поидоста на нѣ в силѣ тяжьцѣ. Приаста град месяца марта, старѣйшину ихъ Бруна[232] яша, и вои изоимаша и возъвратися Володимѣръ.

Возле Каменца на реке Нурец пытались обосноваться рыцари-тамплиеры, но Даниил не дал им это сделать в своей отчине. 

смотрим документ 1237 года о пожаловании рыцарям Дрогичина и междуречья Буга и Нурца до границы с Русью. 

 "во спасение душ наших, жалуем и даруем магистру Б[руно] 6 и братьям его 7, из Ордена рыцарей Христовых, некогда дома Добжиньского, замок Дрогичин и всю территорию, которая простирается от этого замка до междуречья Буга и Нура 8 вплоть до границ с Рутенией, не нарушая права церкви мазовецкой и нобилей, кто бы и чем бы ни владел до сих пор по течению упомянутых рек,"

 В списках жития Бориса и Глеба говорится, что сын Владимира при разделе Русской земли сел княжить в Пинске

«Жития святых мучеников Бориса и Глеба, и службы им», Абрамович Д. И. 





О совместном походе русских и поляков на ятвягов. Среди русских видим Романа Новогрудского с новогрудцами, Глеба, которого Даниил посадит в Волковыске, Изяслава Свислочского. Всех вместе зовут князьями русскими. 

Въ лѣто 6764. Поиде Данило на ятвязѣ с братомъ и сыномъ Лвомъ и с Шеварномъ, младу сущу ему, и посла по Романа в Новъгородокъ. И приде к нему Романъ со всими новгородци и со отцемь своимъ Глѣбомъ[384] и со Изяславомъ со Вислочьскымь,[385] и со сее стороны приде Сомовитъ со мазовшаны и помочь от Болеслава со судомирци и краковляны. И бысть рать велика, якоже наполнити болота ятвяжьская полкомъ.

<...> 

Створив же свѣть вси князи рустии и лядьстии, и рѣша мужи браньнии: «Ты еси король, голова всимъ полкомъ. Аще насъ пошли наперед кого, не послушно есть. Вѣси бо ты воиничкий чинъ. На ратехъ обычай ти есть, и всякый ся тебе усрамить и убоиться. Изииде самъ наперед».

 Потом Данило посадит Глеба в Волковыске

6768. Потом же Данило король, ѣхавъ, взя Волковыескъ и Глѣба князя пославъ я, и держашеть и во чести, яко болма бо еха ко Волковыску, ловя яти ворога своего Вышелка и Тевтивила.


Жители Мельника, Слонима, Бреста зовутся «Русью». 

Володимеръ же нарядивъ рать поиде к Берестью. Ту ся и собра. И холъмлянѣ придоша к нему, бяшеть бо воевода с ними Тюима, И поиде Володимиръ ко Мѣлнику со множьством вои. Из Мѣлника же отряди воеводу Василка, князя Вослонимьского, Володимѣрови, и Желислава и Дуная,[470] а сь Юрьевою ратью бяшеть воевода Тюима. И тако поидоша в Ляхы.

 Володимѣръ же отрядивъ рать и поѣха до Берестья. Послалъ же бяшеть посолъ напередъ передъ ратью ко брату своему Кондрату. Бяхуть бо у него боярѣ невѣрни. А быша не дале вѣсти Болеславу, посолъ же Володимѣровъ, приѣхавъ Кондратови, поча ему молвити при всѣхъ его боярѣх: «Тако ти молвить братъ твой Володимѣръ: радъ ти быхъ помоглъ за твою соромоту, но нѣ лзѣ мь: замялѣ нами татаровѣ», Посем же посолъ емь князя за руку и сжа ему руку. Князь же, уразумѣвъ, выиде с ними вонъ. И поча ему повѣдати: «Брать ти тако молвить: наряжайся самъ, и лодье наряди возитися на Вислѣ, рать будеть у тебе завътро». Кондратъ же радъ бысть по велику и повелѣ вборзѣ изрядити лодьѣ, самъ ся наряди.

 Пришедши же рати, извозишася, и почаша изряживати полкы. Изрядивше же ся, и тако поидоша: Василко же поиде своим полкомъ, а Желиславъ своим полкомъ, а Дунай своимъ полкомъ, Кондратъ же князь с ляхы своимъ полкомъ, а Тюима своимъ полком. И тако идяху с великою крѣпостью усердьно.

 Не дошедшим же имъ города Сохачева, и думахуть о взятьи его, абы в землю глубоку не входилѣ, но возборони имъ Конъдратъ князь, ведя и ко Гостиному,[471] то бо бяшеть милое мѣсто Болеславле.

 Пришедшимъ же полкомъ к городу, и сташа около города, аки боровѣ величѣи, и начаша ся пристраивати на взятье города. Князь же Конъдратъ нача ѣздя молвити: «Братья моя милая руси, потягнете за одино сердче!»



Dagome iudex


 “Также во втором томе при папе Иоанне XV 1 читаем, что Дагоме 2, судья 3, и Ота 4, Сенаторка 5 и сыновья их Мешко 6 и Ламберт 7, не знаю, какого рода-племени люди, думаю, что были Сардами, поскольку управляли ими четыре судьи 8, передали святому Петру целиком один град [государство], который называется Схигнесне, со всеми его окрестностями [прилежащими территориями] 9 в пределах таких границ, от первой стороны, начиная Длинным морем 10, [оттуда] границей Пруссии 11 вплоть до места, которое называется Русь 12, и границей 13 Руси, протягивающейся 14 до Кракова 15,”


Описание границы Польского государства частично напоминает сообщение купца IX в. Ибрагима ибн Якуба, согласно которому с польским краем соседствует на востоке Русь, а на севере Бурус (Пруссия), расположенная у Океана (МРН. NS. Т. I.S. 50). Определение точной границы между Польшей и Русью в X в. представляет сложность. В давние времена граница являла собой широкую незаселённую ничейную землю, покрытую лесами и болотами.

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Polen/X/980-1000/Dagome_iudex/text1.htm


 Хроника В. Кадлубка

Pollexiani же - племя гетов или пруссов, народ жесточайший, ужаснее всякого свирепого зверя, недоступный из-за необитаемых обширных пущ, лесных чащоб и смоляных болот. Поскольку же этих разбойников обычно скрытно поддерживал некий дрогичинский князь на Руси, то он и получил первые удары ярости 103. Запертый в [стенах] города, который является столицей княжества и называется Дрогичин, [князь оказался] настолько стеснён бедствиями осады, что не только сдался по закону, но и принял условия вечного рабства  ...

Вторгшись на Русь, [Казимир] нападает прежде всего на город Берестье 71, надёжно укреплённый как воинами, так и искусными сооружениями и самим местом расположения, и осаждает его со всех сторон. Ибо решил вернуть его [город] первородному сыну своей сестры, по ошибке отвергнутому братьями, из-за того, что мать по причинам скрытой ненависти наклеветала, будто он [ей] не сын, а был подложен, [когда] не было надежды на потомство

...

Но приказывает [Казимир] захватить и некоторые русские провинции 66: Перемышль 67 с прилежащими городами, Владимир целиком со всем княжеством 68, Берестье 69 со всем населением своих [городов] и Дрогичин 70 со всем, что к нему относится

 

Великая Польская хроника: 

Глава 39. Каким образом Казимир побеждает русских

Случилось так, что город Руси Берестье, отказавшись от повиновения Казимиру, перестал выплачивать обычные подати и стал готовить оружие для сопротивления Казимиру.

 

Виганд Марбургский,  Chronicon seu Annales Wigandi Marburgensis, Joannes Voigt, Posnaniae 1842:

 

Поход конрада Кибурга на Дрогичин со взятием в плен Русинов:  

«Interim commendator de Balga, comes Conradus de Kibiurg, cum potenzia perrexit in Droytzen non avisatam terram Russie … validos Rutenos»


 

Ante carnisprivium frater Borghardus Mansvelt, commendator de Osterode, collecta copia intrat Russiam et diebus 2 et noctibus terram Camentz igne etc. devastabant plane et preter occisos 200 captivos totidem equis et 4 sexagentis thaurorum domum deducens

 

 Под 1346 годом на с. 85 рассказывается о том, как великий князь литовский призвал русинов из Владимир-Волынского, Бреста, Витебска, Смоленска и Пскова, только в польском переводе Vytenberge ошибочно перевели как "Белая гора", вместо Витебск.

 

На страницах 143 и 145 под 1363 годом сообщается о походе прусского маршалка на Гродно против русинов. Чтобы задобрить маршалка князь Патрикей угощает его медом и пивом "по обычаю русинов". В следующий год Кейстут дал ему другое(не гродненское) княжество в Русской земле.

 

Далее на с. 197 и 199 под 1373 годом командор из Балги приходи в некую провинцию(Bolisken) на Руси - Бельск, наверное? Дальше он входит в землю Kamenz(Каменец)

 

На с. 231 под 1377 г. сообщается опять таки о походе на Русь на Kamentz(Каменец ). На следующей странице 233 говорится о том, что коммандор из Балги брат Теодорик вошел в Русь и стал на реке Нарев(подляшье), далее опустошал Брест и Каменец, прошел через землю Дрогичина-Подляшского(Drogewitz или Drowitz), потом пошел на Мельник, потом снова на "Каменец в Руси".

 Потом теодорик опустошил Бельск-Подляшский, затем на странице 235 написано, что он подступил под замок Брест-русский. Потом коммандор опустошил Гродненскую землю , после же вернулся на реку Нарев. Так завершился его поход на Русь.

 

Далее на с. 259  сообщается о мирном договоре между Пруссией и Русью на правом берегу Немана, потом король Ягайло и коммандор пошли к Вильнюсу.

 

В хронике обозначены многие местности Литвы( как например, Вилькомер, река Стрева, Невяжа, Ковно, Юрборк, Россиены, Шешолы, Майшегола и др.), которые и теперь в составе Литовской республики.

 

Вот еще сообщение Виганда марбургского о вторжении, как тут считается в Бельск, во время которого много русинов погибло

 

Также В 1361 г. Виганд Марбургский отмечает, что Делятичи (у Немана, к северу от Новогрудка) находятся на Руси: «В лето 1361 (...) перешли в Русь, в землю Делятичи...» (Anno 1361 (...) transeunt in Russyam in terram Delitcz) В вегеберихте 1385 г. в свою очередь подтверждается принадлежность Делятичей к Новогрудской земле: «до Делятичей, королевского двора в земле Новогрудской» (bis czu Dolletitsch des koninges hoff im lande czu Nowgarthen). 

Комментарий: Как вариант это могла быть волость Долистов. 

 


В. Марбургский о договоре между Пруссией и Русью, расположеной на правом берегу Немана


Из Scriptores Rerum Prussicarum сообщение от Самбийского каноника под 1314 годом о походе в волость Кривичи и Новогрудок - в русские пределы

Scriptores rerum Prussicarum, t. I, p. 282,  p.285


Scriptores rerum Prussicarum, t. III о мирном договоре 1379 года между Русью и Пруссией. В Руси: Волковыск, Сурож, Дрогичин, Мельник, Бельск, Брест, Каменец, Гродно. 



у Торунского аналиста, Дитмара и Поссильге под 1390 г.(SRP t. III, p. 162-163) о  Руси под властью Витовта: Брест-Русский, Луцк, Сурож, Гродно





там же говорится о Гродно и других замках Руси. Там же по тексту Кернове и Майшегала - в Литве.

Стрийковский początkachwywodachdzielnościachsprawach rycerskich i domowych sławnego narodu litewskiego под 1390 г. о противостоянии между Витовтом и Ягайло

Przeto Witolt grodzienskie zamki obwarowal, 
Brzescie, Suraz, Kamieniec hojnie naspizowal
...
Tak Jagiello Kamienca, Grodna, Brzescia dostal
Pod Witoltem i Niemcow s nich hardych wychwostal
 
То же самое в Хронике Стрийковского. Указываются Сурож, Гродно, Брест, Каменец, как города Витовта.

 

У Яна Длугоша подчеркивается под 1390 г., что Витовт из своих замков - Брест, Малый Каменец и Гродно - осуществлял нападения на «литовские земли». Стрийковский пишет, что Витовт добывал оттуда Вильнюс, а Поссильге пишет, что жег Кернове и Майшегала.


В летописи говорится, что когда Витовт принудительно крещен в православии, то стал «Русином». 

Договор о перемирии между Русью, на правом берегу Немана расположенной, и Пруссией

http://starbel.by/dok/d049.htm

gemachit haben eynen fride czwisschen etzlichen unsern landen der Rüsen unde eczlichen iren landen zcu Prüsen mit sulchir undirscheit unde beczeichenunge das unsir landt der Rusen, das an dem teil der Memmil gelecgen2 ist kegin dem lande Prusen also Wilkewitzk3, Saras, Droyczin, Melnik, Belitzk, Brisk, Camentz und das landt Garten, fride haben sullen vor allen luten des landes zcu Prusen, vor herunge, vor strutern und vor allirhanden4 luten, di en schaden tun mochten.

Основные публикации и литература: Baczko L., von. Geschichte Preussens. Bd. 2. Königsberg, 1793. S. 231-233 (с некоторыми изменениями в орфографии); Index corporis historicodiplomatici Livoniae, Esthoniae, Curoniae. T. 1. Vom Jahre 1198 bis zum Jahre 1449. Dorpat - Riga, 1833. P. 111. № 434; Codex diplomaticus Lithuaniae / Ed. E. Raczyński. Wrocław, 1845. S. 53-55, № III-1 (по оригиналу); Voigt J. Codex diplomaticus Prussicus. Bd. 3. Königsberg, 1848. S. 180-182, № 134 (по оригиналу); Daniłowicz I. Skarbiec diplomatów papiezkich, cesarskich, krolewskich, książęcych. T. 1. Wilno, 1860. S. 228-229, № 464 (пересказ содержания, описание печатей); Regesta historico-diplomatica Ordinis S. Mariae Theutonicorum 1198-1525. P. 2. Regesta Privilegiorum Ordinis S. Mariae Theutonicorum, Regesten der Pergament-Urkunden aus der Zeit des Deutschen Ordens. Göttingen, 1948. S. 129, № 1072; Bumblauskas A. Senosios Lietuvos istorija. 1009-1795. Vilnius, 2005. P. 88 (фотоснимок нижней части оригинала);

комментарий: 29 сентября 1379 г. Ягайло, верховный князь Литвы, и Кейстут, князь Троцкий, засвидетельствовали в Троках, что заключили с верховным магистром Винрихом фон Книпроде мир между некоторыми землями в Пруссии и Руси на десять лет; на Руси это: Волковыск, Сураж, Дрогичин, Мельник, Бельск, Брест, Каменец, Гродно; в Пруссии же: Остероде, Ортельсбург, Алленштейн, Гунлаукен, Зеебург (Рачинский, Cod. Lith. 53; Фойгт, Cod. III, 181 f. CXXXIV). Грамота противной стороны ещё не известна. – Более подробное сообщение о прибытии мощей святой Екатерины в Бранденбург даёт Виганд Марбургский, 597 и сл. – huwer, то есть в этом году.

О том же пишут Торнский анналист, Дитмар и Поссильге

Виганд Марбург пишет, что когда крестоносцы из Балги в 1375 подошли к Гродну, то услыхали боевые выкрики русских


1375. Lupus Leo et hic iussu commendatories de Balga in deserum rapine causa; vigiles hujusmodi percipientes annunciaverunt hoc in castrum Garten. Capitaneus celeriter insequitur eos in licis sibi cognitis, per que redibant domum; insurgit in eos inavisatos cum clamore vulgari Russen;
SRP. Bd.II. S.577. 

 П. Дусбургский «Хроника земли Прусской»

 Как Гартен был разорён.
Зимой 1296 года от Рождества Христова брат Зигфрид фон Рехберг, комтур Балги, с большим количеством братьев из Натангии выступил против Литвы. Подходя к замку Гартен они обнаружили свежие следы, оставленные людьми. Брат Вальтер Гольдин поспешил за ними, нашёл их и убил весь отряд, кроме одного человека, который сбежал, и убегая настиг брата Генриха фон Вердертау. Вердертау напал на него, но с трудом спасся, потому что Русин был вынужден напасть в ответ и настолько серьёзно ранил его, что он упал на землю без сознания. Но брат Генрих нанёс Русину такой удар, что и тот был тяжело ранен, поэтому он взял лошадь брата и покинул место происшествия. Брат Вальтер разузнав, что произошло, в ярости бросился за ним. Проследовав по следу крови, проливавшейся из ран Русина, он смог быстро его найти и убить. На следующий день они, перейдя Мемель, грабили, сжигали и убивали множество людей по всей волости замка Гартен. Предместье было разрушено во время этого похода, и помимо убитых мужчин, они увели с собой около 200 женщин и детей.

В год от Рождества Христова 1283, в то время, когда от начала войны с народом пруссов протекло уже 53 года и все народы в упомянутой земле были побеждены и уничтожены, так что не уцелело ни одного, который бы смиренно не склонил выю свою пред священной Римской церковью, вышеупомянутые братья дома Тевтонского начали войну с тем народом, могучим и упрямым и закаленным в сражениях, который был ближайшим к земле Прусской и жил за рекой Мемелем в земле Литовской, и вот как

Брат Конрад фон Тирберг, вышеупомянутый магистр земли Прусской, и многие братья с большим войском зимой перешли по льду Мемель и, войдя в землю Литовскую, мощно штурмовали упомянутый замок Бисену

ОПИСАНИЕ ЗЕМЛИ ПРУССКОЙ

Земля Прусская границами своими, внутри которых она расположена, имеет Вислу, Соленое море 6, Мемель 7, землю Руссии, княжество Мазовии и княжество Добжиньское. Висла — это река, текущая из Краковии в землю Померанскую 8, впадающая в море у крепости Данциг 9, отделяя Польшу и Померанию от Пруссии. Мемель — тоже река, вытекающая из королевства Руссии, впадающая в море рядом с замком и городом Мемельбургом 10, самую Руссию, Литву 11 и Куронию 12 также отделяющая от Пруссии.

 1274 г.? Осенью того же года братья снова начали вторгаться в Погезанию, разграбляя и опустошая эту землю, не жалея ничего, ни домов, ни имущества, и убивая всех людей на этой земле, молодых и старых, мужчин и женщин. Однако небольшая часть из них спаслась и бежала в сторону Литвы, в волость замка Гартен, где спасла себя и свой народ от уничтожения. Вот так эта область была опустошена.

1276 г. По сем же приидоша Проуси къ Троиденеви, из своея земли неволею предъ Немци. Он же прия я къ собе, и посади часть въ Городне, а часть их посади оу Слониме. Володимеръ же сдумавъ со Лвомъ и с братомъ своимъ, пославша рать свою ко Вослониму, взяста ѣ, а быша землѣ не подъсѣдалѣ.

 Historia Litvana, А. В. Коялович

1264. ( О Подляшье) сейчас этот край называемый Подляшьем: здесь много поляков, русских и литовцев, смотря, которого края угол ближе которому народу. 

Конрад фон Тирберг, магистр Пруссии, без конца разгневанный, собрал все силы и двинулся отражать приближающуюся опасность; со всем войском он сразу бросился уничтожать деревни погезан, опустошая жителей огнем и мечем. Он отнял у людей имение, однако не сломал их упорства: побежденные, не желая тянуть на себе иго рабов, все до одного покинули отчизну. Их охотно приняли литовцы, родственный народ, и распределили по Гродненскому краю, а в прежние их усадьбы, уничтоженных врагом, остались пусты, сейчас там, в больших лесах, мало жителей.

 Стрыйковский рассказывает о предполагаемом событии 1217 года захвата русских замков Новгрудка, Бреста, Мельника и других мифическим князем Ердивилом. В первом выделенном фрагменте Стрыйковски Московское государство называет "русским панством", также и жители южной и западной Руси для него - "наши Русацы". Все эти земли опустошали татары; воспользовавшись этим, литовцы переправляются через Вилию "на русскую сторону". Другой берег Вилии, на который переправился ердивил с войском, Стр. Называет "русским". Затем, переправившись на другой берег Немана, они занимают Новогрудок - столицу русского княжения, разрушенную Батыем. Говорится, что без кровопролития литовцы подчинили себе значительную часть русской земли и Ердивил сел княжить в Новогрудке русском. Затем восстановил Гродно, занял города Брест, Мельник, Дрогичин, Сураж, Бранск, Бельск, русские города на Подляшье, разрушенные Батыем. Русь-христиане западной Беларуси и Подляшья(так называется стрыйковским народ, населяющий сие земли) добровольно приняли литовское подданство, а сам Ердивил прозвался князем Литовским, Жмудским и Русским новогородским, а его брат княжил в Литве между Вилией и Невяжей, на Вилькомирской земле и Дяволтве.

«Русь» у вайне з Нямецкім ордэнам (канец ХIII — пачатак XV ст.)

Г. Сагановіч

Можна заўважыць, што добра вядомае нямецкім храністам імя "Русь" рэдка выступае як палітонім, тады як „Літва" найчасцей азначае хутчэй дзяржаву. „Русь" жа фігуруе як зямля, рэгіён, звязаны з Літвой ці непасрэдна ёй суседні. Так, паводле Пятра з Дусбурга (а за ім - і Мікалая Ярошына), правадыр судаўлянаў Скуманд, які ажыццявіў рабаўнічы рэйд у Холмскую вобласць з супляменнікамі і русінамі, не вытрымаў напору рыцараў і ў 1280 г. з блізкім людам выйшаў з Судавіі "на Русь"43. Гэтая Русь суседнічае з Прусіяй. Для Ёгана Посільге цалкам магчымы пераход "von Pruszin hin ken Russin"44. Улічваючы, што ў ХIV ст. Горадня знаходзілася ўсяго за некалькі міляў ад тэрыторыі Нямецкага ордэна45,

Намнога часцей праводзіліся экспедыцыі на Русь у Панямонні. Напрыклад, "на Русь" ("ken Russin", "czu Russen"), пад якой храністы разумелі Горадню, Сураж, Ліду, Наваградак і Драгічын, рыцары хадзілі ў 1393, 1394 i 1401 г.58 Нямала паходаў ладзілася і на іншыя пасяленні, называныя гарадамі ці дварамі Русі, але Горадня, замак якой быў асноўнай базай для рэйдаў войска ВКЛ на Прусію, на працягу ўсяго ХIV ст. заставалася найбольш прывабнай мішэнню ордэнскіх экспедыцый.


43. SRP. Bd.I. Nr.211.
44. SRP. Bd.III. S.248
58. SRP. Bd.II. S 652; Bd.III, S.197, 248, 627.

Из старшей хроники магистра о походе на Русь на Новогрудок. SRP Bd. III, p. 627

Ян Длугош

 

Пишет, что Неман берет начало в Руси

Казимир отправился в Литву через Брест, Каменец, Крынки
Русь омывается реками: Днестром, Днепром, Неманом, Прутом, Случью, Стырью... 


Русская историческая библиотека т. VI.
 Соборное определение патриарха Каллиста о пределах Киевской и литовской митрополии 1361 г.

"по снисхождению и ради спокойствия и мира тамошней земли, определил, чтобы он(Роман), вместе с двумя литовскими епископиями, полоцкою и туровскою, с присоединением Новагородка, митрополичьей кафедры, имел еще епископии Мало Руси

По окончании разследования, которое имеет производить апокрисиарий безпристастно, как бы пред очами самого Бога, в присутствии поверенных кир Романа, пред имеющими собраться, по этому дел, боголюбивейшими епископами и благороднейшими князьями, пусть составлена будет удостоверенная запись о всех обвинительных пунктах и о том, что окажется по разследованию, - запись, скрепленная собственноручными подписями боголюбивейших епископов, благороднейших князей и других достойных веры лиц, дабы, когда наши апокрисиарии, возвратясь, при помощи Божией, безбедно назад, принесут эту запись к высочайшему и святому моему самодержцу, к нашей мерности и находящемуся при нас божественному собору, состоялось соборное решение, согласное с божественными и священными канонами, и дабы устранено было происходящее безпокойство в христианском русском народе."

1361 г. Патриаршая грамота к литовскому митрополиту Роману с известием об отправлении на Русь апокрисиариев для разследования споров, вознкших между им и киевским митр. Алексием.
" чтобы твое святительство имело, при двух литовских епархиях - полоцкой и туровской с Новым-Городком, еще епископии Малой Руси, а преосвященный митрополит кир Алексий - Киев и все русские епископии, на которыя он и назначен при самом поставлении..

Посему мерность наша и состоящий при нас божественный и священный собор, заботясь с одной стороны о сохранении и соблюдении божественных и священных канонов и всячески стараясь оградить их, с другой - желая с большею точностию узнать положение дела, водворить мир и установить каноническия отношения между вами и христианским народом всей Руси, с соизволения на то Богом … избрала и послала апокрисиариев"


1347 Хрисовул императора Иоанна Кантакузина о присоединении галицкой митрополии к киевской

"С того времени, как русский народ, по благодати Христовой, получил богопознание, святейшия епископии Малой Руси, находящиеся в местности, называемой Волынью: галицкая, владимирская, холмская, перемышльская, луцкая и туровская, также как и святейшия епископии Великой Руси, принадлежали к киевской митрополии, которой в настоящее время управляет преосвященный митрополит, пречестный и экзарх всея Руси, кир Феогност.

Никоновская летопись о московском митрополите Алексие и литовском ставленнике митрополите Романе:
В лето 6862 "Того же лета мятежь въ святительстве сотворися, чего не бывало преже сего въ Руси: въ Цареграде от патриарха поставлени быша два митрополита на всю Русскую землю Алексей да Роман, и бысть межи их нелюбие велие. И тогда от обоих их изо Царяграда приидоша послы во Тверь к Феодору, владыце Тверьскому, и бысть священническому чину тяжесть велиа везде. Тогоже лета прииде пресвященный и блаженый Алексей митрополит изо Царяграда на Москву; такоже и Роман митрополит поиде изо Царяграда на Русь"



Unia brzeska (r. 1596.), Edward Likowski, 1896. В Новогрудском повете на Руси, - пишет грек Аркадиуш, - попереходили в арианство и новокрещенство. 



 
Голубев, Киевский митрополит Петр Могила, т. II, с. 63-64. На Руси еретики веру нашу полюбили, - пишет Новогрудский воевода Ф. Скумин-Тышкевич

Фёдор (Теодор) Иванович Скумин-Тышке́вич (польск. Teodor Skumin Tyszkiewicz; около 1538Новогрудок — 1618) — государственный и политический деятель Великого княжества Литовского, королевский дворянин (1568), подскарбий надворный литовский с 1576 года, писарь литовский (1586), подскарбий земский литовский (1586), подскарбий великий литовский в 1586—1590 годах, воевода новогрудский (1590—1618), староста гродненский (с 1608), брацлавский (1581—1610). Дипломатмеценат.

Из Телеграмм-канала „литовская Русь“

А. Селява Антиэлленхус

 Часть вторая. Раздел второй. Второе наставление о распределении Руси по костёлам и приходам, а именно в Новогрудке.

Wtora przymowka o rospędzeniu Rusi do Kościołow y Zborow a mianowicie w Nowogrodku

Mowi do nas Appendix w Nowogrodku za nastąpieniem Unii waszey a ludzi starożytney Rusi w Nowokrzczeńce niemal wszyscy się obrocili.
...
Coż za nieczułość nasza ktora nam zarzucacie za ktorą iakoby Ruś w Nowogrodku z Cerkwi rozbiegać się poczęla. 

Mowię niewinnego bo nieprawdziwie w tym udaiecie Nowogrodek. Ja iako wiadomy tego miasta bywszy niedawno w nim przełożonym Monastyra powiadam że sie Nowogrodkowi w tm od was wielkie besprawie dzieie ktore bez porownania po większey części Rusią iest w Cerkwiach naszych nabożeństwa zażywaiącą spowiedzi y Communie odprawuiąca a iesli się od Rusi kto udaie do heretyctwa na swoy karb to czyni y nieczułości naszey iakoście słyszeli przypisano bydź nie może. W czym żeby się wam cokolwiek pozwoliło może to bydź że częściey teraz w Nowogrodku Ruś zbory nawiedza niż za antecessorow naszych czynili..

Акты, относящиеся къ истории Зап. России. Т. 4 с. 513-514

«1. Оповедати або залетити имъ отъ насъ митрополиты Киевского и всея Русии и отъ ихъ милости отцовъ пяти епископовъ, которые на тотъ часъ до Новогородка собралися были, горячую милость прагненья покою зъ ними, яко зъ сынами и братьею въ единомъ народе Росийскомъ рожною, просячи Господа Бога, абы тое што нижей написано есть, через его святую ласку и особливое надхнение Духа святого до скутку своего речью самою, а не словы прийти могло» ...

1415 Ноября 15 Соборная грамота Литовскихъ епископовъ, о избрании и посвящении Киевскаго митрополита Григория Цамблака.

Мы смиреннии епискупи Русскых странъ .. Феодосие архиепископ Полоцкый, Исакие Черниговьскый, Дионисие Луцкый, Герасимъ Володимерьскый, Галасей Перемышльскый, Савастиянъ Смоленьскый, Харитонъ Холмьскый, Еуфимие Туровьскый, понеже видехомъ презираему отъ митрополита Фотиа церковь Киевьскую, яже глава есть всеи Руси, и стадо Христово небрегомо и къ погыбели готово, скорбяхомъ о томъ и въ печали бехомъ, имуще убо пастыря именемъ, деломъ не имуще: ниже бо хотяше седети у церкви даной ему отъ Бога и правити люди Божиа, якоже достоить митрополиту, но точию приходы церковныа сбирая и живяше инде, и старая устроениа и честь Киевское церкве на ино место полагаше. … И тако намъ скорбящимъ о церкви и о людехъ Божьихъ, подвиже милостивый Богъ сердце великого князя Александра, зовомаго Витовта, Литовскаго и многыхъ Русскихъ земль господаря; и того убо митрополита Фотиа изгна, посла же въ Царьградъ, къ царю и патриарху, просяще дати ему митрополита, хотящего быти людемъ Божьимъ на спасение, достойна, и тоя церкви на утвержение. И царь Маноилъ не восхоте послушати прошениа его праведнаго, своихъ деля прибытковъ неправедныхъ. Онъ же съ нами съветовася, истинно и праведно, яко правый истинный великий князь; и събра вси князи Литовскыхъ и Русскыхъ земль и иныхъ странъ, елико суть ему покорени Богомъ, нашеа церкве, и бояръ и вельможъ, архимандриты же и игумени и благоговейныа инокы, и попы. И сихъ всехъ съветомъ и волею, и нашимъ избраниемъ и хотениемъ, сшедшеся въ Новем-граду Литовскомъ, въ святей церкви пречистыя Богородица, по благодати данней намъ отъ святаго Духа, поставихомъ митрополитомъ святей нашей церкви Киевской и всеи Руси, именемъ Григориа, по преданию святыхъ Апостолъ… якоже и преже насъ сътвориша епископи, при великомъ князи Изяславе Киевскомъ … якоже иже преже насъ крещении Болгаре и намъ сродници сътвориша, своими епископи поставлше собе прьвосвятителя. Такоже и Сербьскаго языка епискупи разсудивше, яко по правиломъ есть и по апостольскому уставу, сътвориша собе своими епископи прьвосвятителя, и даже доднесь есть, поспешествующу Богу, прьвосвятитель въ Срьбьской земли, имеа многы епископы подъ собою. Таже не толика есть Срьбьская земля, елика есть Русская, яже есть въ области господина великого князя Александра, преже реченаго Витовта, но есть велми мала и землею и людми. И что глаголемъ о Болгарехъ или о Сербехъ?

Тем же снидохомся мы, и, по благодати данней намъ отъ святаго Духа, поставихомъ достойна митрополита Руской церкви.


Коялович «Historia Litvana»

 «Оказав много усилий, Витовту, наконец, удалось созвать съезд русского народа в Литовском Новогрудке»


Из Литовской метрики (по указателю Русь 2, 489):
"Федор Колонътаевъ поведил передъ господаремъ его милостью о том: штожъ панъ Мартинъ, конюши поведалъ, ижъ князь Михало, едучы зъ Новагородка, созвавшы многих людеи, а рекъ такъ: "тотъ замятокъ, которыи же есми вчинилъ, ни отъ кого сталъся, только от Федора Колонътаева; какъ деи есмо были на свадьбе въ Белицы, ино пришолъ ко мне Федоръ Колонътаевъ, а палъ передо мною крыжомъ, а рекъ: "такъ поведаю тобе, княже Михале, штожь тыми разы на томъ нинешнемъ сойме, што маеть быти въ Вильни о Громницахъ, всихъ насъ, Русь, мають хрестити въ Лядскую веру, а хтобы не хотелъ поити въ Лядскую веру, тыхъ мають стинати; а то мне поведалъ заисто панъ Иванъ Сопега, маршалокъ, штожъ такъ маеть быти; прото, господине княже Михайло, со слезами чоломъ бъю твоей милости: для Бога, змилуйся, въступися за насъ"


Окружная грамота Літовскаго великаго князя Витовта, объ отделении Киевской митрополии отъ Московской, и о поставлении въ сан Киевскаго митрополита Григория Цамблака ( 1415 )

Про тожъ мы, не мога того терпети, церкви тоа не хотячи осъкудениа видети митропольи Киевское, и згадавъ съ нашею братьею, съ князьми Рускыми наших Рускыхъ земль, ..

И мы пакъ, как же рекли намъ владыкы, по правиломъ, какъ в летописцехъ пишеть, съ нашими князи Русскыми нашихъ земль Русскыхъ, и съ нашими владыками и съ архимандриты съехався, сборомъ, и поставихомъ митрополита Григорья Киевской митропольи

..

при великомъ князи Изяславе Киевскомъ събрався епископи зборомъ, и поставиша митрополита Киеву и всей Руси; а то нашли есмо, написано стоить въ летописцехъ Русскыхъ, въ Киевскомъ и въ Володимерскомъ и въ ыных

мы хотячи, штобы ваша вера не меншала, ни угыбала, и церквамъ вашимъ бы строение было, учинили есмо такъ митрополита, зборомъ, на Киевскую митрополию, штобы Русская честь вся стояла на своей земли. Какъ же то усмотревше Болгаре и Сербове учинили собе сами, своими епископы, прьвосвятителя съ многыми епископы: такожъ есмо и мы учинили, штобы пространнее митрополитъ седелъ на своемъ столе, въ Киеве, какъ то пошло изъдавна; занеже то было недавно ся учинило, што почали митрополити жити на Москве, а и зде церковь Киевская митрополья скудела и пуста учинилася. 




 „з Руси Неманом, з Литвы - Вельею“ 

АВАК т. VIII

Мартин Кромер, польский хронист XVI века, пишет в книге "о происхождении и истории поляков" про реку Неман: "с русских границ вытекши, а Литву, часть прусской земли, возле Жемойти обойдя, в венедскую затоку или в Габ в Куронское озеро впадает" 

Niemien zasię rzekę, to bydź rozumieją, co starszy geografowie Chronem I Chroncem, a Niemcy Memelą zowią, która z granic ruskich wypłynąwszy, a Litwę część ziemie pruskiej, około Żmudzi obszedłszy, w przerwę wenedycką, abo w Hab w jezioro kurońskie wlewa się





Listy ks. Piotra Skargi T. J. z lat 1566-1610, p. 190, жители Новогрудского воеводства - русины и католики, среди знати много еретиков,, Несвиж - в Новогрудском воеводстве, части Белой Руси


 Из телеграмм-канала  История Белой Руси: "Несвиж находится в центре Новогрудской земли, в той части Белой Руси, которая подвластна Великому Княжеству Литовскому, называемой Литовской Ломбардией, и более примечательна, чем остальная округа, своим плодородием и населением, особенно дворянским. В ней около 35 городов, находящихся на расстоянии максимум 2, 4, 6 миль друг от друга, кроме великого Слуцка, находящегося на расстоянии в 9 миль, в котором живут те два католических лидера, недавно ставшие схизматиками. Жители суть частью католики, частью схизматики Русины, большая часть среди знати — еретики, которая больше грешит по незнанию и недостатку тех, кто бы их обучил. Насколько легко они возвращаются к единству Святой Церкви мы видим из того, что во время нескольких экскурсий нашего отца П. Симона и П. Влошека поговаривают, что около 300 душ были возвращены ко Христу. Несвиж отстоит от Вильны на 28 миль, от Полоцка на 46 или 47 миль."


Listy ks. Piotra Skargi Т. J. z lat 1566 - 1610, Краков, 1912 г. — сборник писем богослова Петра Скарги.


Из письма Петра Скарги к польскому провинциалу ордена иезуитов Иоанну Павлу Компани от 1582 г.


 Князь Святослав Олегович в 1149 году получил "и Слоучьскъ и Кльчьскъ и вси Дрегвичѣ"

 

Летописец Переяславля-Суздальского, ЧОИДР 1898, кн. 4

В листах Ходкевича, посланных Радивилу из Люблина с вестью про присягу волынян, встречаемся с следующими сообщениями: « … некоторые послы волынские … радели .. чтобы король Его Милость, когда уже Волынь присоединил к Польше, чтобы и Киев заодно, ведь не к Руси, но Волыни принадлежит .. а граница чтобы по Неману была учинена .. Уже Волынцы сообщают между послами, что и Киев и Брест им принадлежит, а … пан Бокий – выводит по Нарев и Ясельду, Пинск, Кобрин тоже к Волыни

Археографический сборник документов, относящийся к истории Сев.-Зап. Руси Т. 7 с. 37-38


из Актов Северо Западной Руси

Описание границ Гродненских, Бельских, Гонязских

до могилец, где обаполных сел люд Русь кладутца ... от могилниц Русских до новое граници .. река Чорная встала и пала в Соколку Лядцкую

из Археографическій сборникъ документовъ относящихся къ исторіи Сѣверозападной Руси т. 1


Podobnie spod samego Dolistowa pochodzi pisana wiadomość o istnieniu cmentarzyska Rusinów. Informowali o tym w 1536 r. wysłanników królowej Bony szlacheccy właściciele dóbr ziemskich Dzięciołowo, Mikicin, Dolistowo i Wroceń:
"Tak więc najpierw przywiedli nas ziemianie goniądzcy z osocznikami do rzeki Bobry (Biebrzy). I od tej rzeki Bobry poprowadzili nas rzeczką Kmitówką do bagna Tołkaczowa. A od tego bagna Tołkaczowa smugiem do mogiłek, (gdzie grzebią Rusinów z obu stron dawnej granicy). A od tych mogiłek drogą, która to droga idzie z Dzięciołowa do Jedeszek. A z tej drogi w prawo granicą miedz pól Sławskiego (właściciela Mikicina) z Dolistowianami, pozostawiając grunty Dolistowskich po prawej ręce do Goniądza, a grunty Sławskiego, po lewej ręce, do Grodna. I przez koniec bagna granicą do drogi, która droga idzie od (Grzegorza) Tarusy (właściciela Dzięciołowa) do Moniuszek. A tą drogą do bagna i obok tego bagna, zstąpiwszy z drogi w lewo poprzez pola, ponownie do tejże drogi wielkiej, która podąża z Dzięciołowa do wsi Jedeszki."


Codex Ecclesiae Vilnensis 1387-1507

1496 г. Александр великий князь, чтобы костел Петра и Павла во вси его Тшцяне не имел ущерба в доходах, дает ему чинш: чинш по 4 гроши с каждой волоки от осажденных крестьян в Тшцяне и Неверове, как Русинов, так и католиков, т. е. Поляков и Литвинов. Не должны давать чинш Русины из Притулянки и Богушева как осажденные в новом курене, разве если бы хотели примкнуть к римскому обряду

из LDK miestai ir miesteliai V. Drema в Ищольне крестьяне литовцы и русские. Среди них имена несомненно литовские Пацелевич, Масюс, Станюс, Янель, Смелгенович, русские - Соболь. 

Ищольна:
1515
Item do, dono et fundo decimam de omnibus kmetonibus meis tam nobilibus et laboriosis, hoc est
Lituanis et Ruthenis, tabernatoribus et hortulanis duntaxat per unam casulam siliginis annuatim.
Item do et fundo novem homines nomine et cognomine

Tudziewiczy, Romaszko Mikolaiewicz,
Sobol, Staniusz, Masiusz, Janel Howienowicz, Vryko Paczewicz, Howiej Paczelewicz, Pauwel
Smielgienowicz

Присяга дрогичинской шляхты:

1500 г. Спор из-за границ присягают "земяне Ляхи и Русь, ляхове на своей святости, а Русь на своей святости"

Метрика литовская(по варшавскому списку) кн. 192 стр. 54


из "Первольф, Славяне"

В Лосичах в нач. 16 века жили "люди лядьскии и рускии", и были "волоки лядьския и руския". В Дрогичине магдеб. Правом пользовались (1494 г. ) Ляхи и Русь, в городе различались "сторона лядьская"(левый берег Буга) и "сторона русская"(правый берег)

І

 Марзалюк, Людзі дау́няй Беларусі

Православные мещане Сурожа у 1526 «греч. Закону» одказывались платить десятину, што «з них, з руси, на тот костел десятины николи не бывало»

Литовская метрика 1522-1530. 4-я книга судных дел. С. 279


Супрасльскі архідыякан Еўстафій, аўтар кнігі “Спісаніе протів жідов”(1580 г.) Пісаў “такжо і мы бедная Русь мало не в такой неволі, у пренегабаню Рімян будучі, горуем, і святаго преданія православныя веры держімо”

Чоидр кн. 1, 1879, с. 40


Бельский привилей 1501 г.

“Кгды бы некоторый с земян в некоторой речі был обвінен през Русіна, таковый земянін ма быть позван до судьі і до подсудка, а не інде; ест лі бы теж некоторый Русін позвал Поляка: староста наш і теж судья і с подсудком того Поляка мають судіті … Частокроть Русінове земян того повету нагабалі о древо бортное.  "


Ян Длугош, описывая нападение крестоносцев на Волковыск, упоминал, что в Волковыске жили как литовцы, так и русские. 

Итак, тайно собрав войско, они посылают его через безлюдные места, расположенные между Гродно и Бельском, через местечки Жебно, Стоки, Яскер и реку Нетупу; застигнув и перебив около Яскера людей князя, которые в безлюдном месте несли караульную службу, ибо их [присутствие] выдал дым, крестоносцы врываются в воскресенье на вербной неделе в Волковыск, где собралось немало литовцев прослушать богослужение; затем нападают и захватывают в плен всех жителей обоего пола, литовцев и русских; после этого, разграбив и предав огню это местечко, поспешно возвращаются с пленниками той же дорогой, какой пришли. Взволнованный этим неожиданным известием и охваченный сильным страхом, великий князь Александр, который находился в Слониме, на расстоянии семи миль от этого места, тотчас же, взяв с собой только супругу свою Анну, укрылся в густые леса, в окруженные водой и болотами убежища около Здитова; там он пребывал, пока не удостоверился в уходе крестоносцев. 64 Места же, по которым шло в Волковыск и возвращалось назад войско крестоносцев, обратились в этом захолустье в большую дорогу; и, как памятник этого события, эта дорога еще заметна и сохраняется и до сего дня. С тех пор принято было следить, чтобы караульные, дабы не быть обнаруженными, складывали костры только из дубовой коры, которая не дает дыма [...]

из Литовской метрики также ясно понятно, что литовцы колонизировали окрестности Волковыска

такеж купил в бояр сомилишских на имя в Санюса Кловзкгаиловича а в братанича его въ Юшка Петковича землю у Волковыиском повете

из ЛМ т. 3

Пану Нацу Кгинивиловичу земля пустая у Волковыску, на имя Вяжевъщина. А тотъ деи Вяжис виноватъ был ему трема копами и ныне змерлъ, а наследка нет. 


  JELNIOS PARAPIJOS GYVENTOJAI XVII A. (STARA LITWA ARBA JOTVINGIŲ PĖDSAKAIS VILNIAUS VYSKUPIJOJE)

Отдельной конфессиональной группой были униаты. В 18 века источниках эти униаты назывались греческого обряда верующие, по народному - Русские.  (ritus graeci; Ritus graeci uniti vulgo Rusi). Визитатор заметил, что большую часть парафии составляли русины( religiey Ruskiey), среди русинов в той парафии было 4 боярские русские семьи, и была 41 католическая боярская семья .  Среди прочих была упомянута отдельная группа людей, именуемая "Ятвезь Стара Литва" (Jacwiez Stara Litwa). 

В 1668 году, описывая жителей Волковысской парафии, визитатор отметил, что между бояр есть еретики(протестанты) и схизматики, а крестьяне католики либо русины. 

 ...reperiuntur non pauci inter nobiles haeretici et schismatici aliqui. Plebs partim catholici partim rutheni.


С. Токць, Беларускаяідэнтычнасцьу ХІХст.

Дзяржаўныя ўлады звярнуліся па гэтым пы-
танні да мінскага праваслаўнага епіскапа Міхаіла Галубовіча, які
ў лютым 1866 г. напісаў свае меркаванні для обер-пракурора Свя-
цейшага Сінода. Яго стаўленне да ўвядзення беларускай мовы ў ка-
таліцкае набажэнства было крайне адмоўным: „В состав Белорус-
сии входят губернии Витебская, Могилевская, часть Виленской,
Минская и Гродненская. В двух первых замечаются поднаречия,
именно: на окраинах смежных с внутренними губерниями просто-
народный говор приближается к Р усскому. В Минской губернии
в части Р ечицкого уезда и в Мозырском говорят полумалороссий-
ским, а в Пинском — полесским, т.е. грубым малороссийским на-
речием, в Гродненской губернии в уездах Брестском, Кобринском,
Пружанском и Бельском говорят по малороссийски, в Гродненском
по-над рекою Неманом по литовски, в Сокольском и Белостоцком
уездах поселенцы мазуры говорят польским жаргоном. При таком
разнообразии наречий, которому дать преимущество для перево-
да на оные проповеди? Выбор трудно сделать и потому, что гово-
рящие по малороссийски не терпят белорусского языка и наобо-
рот. Белорусский язык не обработан, на нем невозможно выразить
отвлеченных мыслей


Из жалобы А. Гаштольда Б. Сфорце

Поэтому только что выделенный Троцким воеводой, раскрыл свои тайные замыслы, подружился, выдав сестру с известным русским князем Слуцким господином, которого два прадеда от божественного Казимира, короля и великого князя, нашего светлейшего господина отца, из-за этой самой причины были по заслугам наказаны, отрубив им головы

...

Он составил заговор с Слуцким князем.
Как только он получил Троцкое воеводство, тут же русский с русским, князек с князьком, сделали союз, дал свою сестру ему в жены..

...

Князи Чарториские, самого Слуцкого князя братья и сородичи упомянутых заговорщиков - русские, подобного заговора убили в Тракай великого князя Жигиманта, дядю Казимира.

 

 Тренос, или Плач единой святой вселенской апостольской Восточной

Автор перечисляет укр. и белорус. княжеские и шляхетские роды, перешедшие в унию или в католичество. От имени Церкви Смотрицкий восклицает: «Где тот бесценный камень - карбункул, блестящий, как светильник, который я носила в короне своей между иными перлами, как солнце между звездами, где дом князей Острожских, сиявший более всех других блеском своей старинной веры? Где и другие драгоценные камни той же короны - роды князей Слуцких, Заславских, Вишневецких, Збаражских, Сангушек, Чарторыйских, Пронских, Ружинских, Соломерецких, Головчинских, Крошинских, Масальских, Горских, Соколинских, Лукомских, Пузын и прочих?.. Где кроме них и иные мои драгоценности? Где древние, родовитые, сильные, во всем свете славные своим мужеством и доблестию народа русского Ходкевичи, Глебовичи, Кишки, Сапеги, Дорогостайские, Войны, Воловичи, Зеновичи, Пацы, Халецкие, Тышкевичи, Корсаки, Хрептовичи, Тризны, Горностаи, Мышки, Гойские, Семашки, Гулевичи, Ярмолинские, Калиновские, Кирдеи, Загоровские, Мелешки, Боговитины, Павловичи, Сосновские, Скумины, Потеи и другие?» Автор так резко воспринимал оставление дворянством веры отцов, потому что тем самым оно переставало быть частью «русского народа» и «русский народ» переставал быть «политическим народом» в Речи Посполитой. Смотрицкий от имени Церкви резко критикует правосл. иерархов, принявших унию: «О епископы, епископы… Осквернители вы, а не учители, гасители, а не светильники, архискоты, а не архиепископы!» (Threnos. S. 14-15).


АСД, т. 12, с. 107.  fortiori tez congregatio censuit iegoraosci xiedza Marcyana Biallozora, episkopa Pinskiego y Turowskiego, privandum monasterio Lavriszoviensi et Novogrodensi. О лишении епископа Туровского и Пинского Лавришовского и Новогрудского монастырей.  «Новогрудское место есть целиком русское»


АСД, т. XII, p. 83, конгрегация монах базильян Руси в Новогрудке

Могилевская хроника Трубницкого и Сурты

Roku 1690. Z bożego dopuszczenia na Ukraynie, za Dnieprem y na Siewierzu, tak też na Polesiu y koło Słucka, na Czarney Rusi,


Белорусско-Литовские летописи

И в то время доведался великии князь Монтвин жемоитцкии, иж Руская земля спустошена и князи руские розогнаны, и он, давши воиско сыну своему Скилмонту, и послал c ним панов своих дамных Т, напервои c Колюмнов Гкрумпя, a другово \л.446об.\ c Ибрьсинов Щ имянем Екша, a третяго Рожа имянем Кгровжис. И зашли за рЂку Велию, и потом перешли Немон и нашли в четырех милях от рЂки Немна гору красну, и полюбилася им, и учинили город и назвали его Новъгородок. И учинил себЂ князь великии Монтвин в нем столец, и назвался великим княэем новгородцким. И пошли из Новагородка, зарубили Берестеи и Дорогочин, и МЂлник, от Батыя спустошеныи и разрушеныи; он тЂ городы зарубил и почал на них княжити, на НовЂгородцЂ и на тЂх вышеименитых.


И княжив не мало ти Рынголт на МовЂгородце и на многих городЂх руских, и учинили совЂт межь собою князи руские, и начати воину против Рынголта, хотя его согнати из вотчин своих, городов руских, первы Святославль киевскии да Лев киевскии ТТ, да Дмитреи друтцкии.



Н Так в рукописи; в P Писимонт О Так в рукописи; в P Поята П Так в рукописи; в P Жослии Р c nepeделапо из другой буквы С Так в рукописи; д. б. выросл СС Так в рукописи в P луцким Т Так в рукописи; в P Олькгимонт ТТ Так в рукописи в P володымеръскии



И собравшися всЂ три c полки своими, и пошли против \л.454об.\ великого князя Рынкголта, и взяли тЂ князи руские на помоч собЂ от царя заволского нЂколко тысящ татар. И князь великии Рынкголт стрЂтил их на рЂце НемнЂ на Могилном, и учинил c ними бои лют, и билися межи собою от утра даже и до вечера. И поможе бог великому князю Рынкголту, аже князеи руских и всю силу их и орду татарскую наголову поразил и сам c побЂдою и c великим \218\ веселием, и добытком злата и сребра, и c великим добытком скарбом возвратился восвояси. 


Матей Стрийковский

О набеге литовцев на Новогрудские волости на Руси, где они «убивают и грабят Русский народ без пощады»


Эрдивил с Русью - Новогрудчанами, Слонимчанами и Пинчанами, и с Жмудским и Литовским войском

«Новогрудская Русь», «Новогрудок и другие Русские замки»

Русаки, обложенные данью: Полочане, Новогрудчане, Городняне, Подляшане, Мозырчане

«Новогрудское, Подляшское, Брестское, Дрогичинское и иные от Вилии до Мозыря Русскими княжествами овладел»

Эрдивил, князь Русский Новогрудский, дал оседлость Литовцам и Жемайтам на Русских княжествах. И по сей день их есть в каждом русском углу, иные из них редко по-литовски умеют. 

«Русаки Новогрудские и Полоцкие», языком и верой от литовцев отличные. 

с этой стороны Вилии в Руси все края осадил, где Неман и Нарев начинаются: Новогрудок, Дрогичин, Мельник, Брест, Сураж, Волковыск, Мстибогов, Кобрин ( M. Stryjkowski O początkach, wywodach ...  oprac. Julia Radziszewska, PIW, Warszawa 1978 ) 

двинулись в русские волости, где течет Неман: Гродно, Новогрудок. Двинулся на Нарев: Брест, Дрогичин, Браньск, Мельник - всюду Русь местная ему переходит в подданство.  ( M. Stryjkowski O początkach, wywodach ...  oprac. Julia Radziszewska, PIW, Warszawa 1978)

Наримунт - с Пинской, Мозырской и Речицкой Русью. 

на Руси - Клецк, который паны Радивилы держат
 
Стрийковский отмечает, что славяне расселились до начал Двины и Немана, тогда как Литву он зовет «повилейской» или «завилейской», «между Вилией и Невяжекй». О том, что славяне якобы жили на Вилии, он как-то не пишет. 

tak, iż wszistkie pułnocne krainy i międzywschodnie części świata,

narodami Sławańskiego języka napełnili i począwszy od Kapadockich i Kolchinskich

królestw i wszędzie około Cimerium Bosphorum i Czarnego morza albo Pontu Euxinu,

Tanais, Oki, Wołgi, Chamy, Dniepru, Bohu, Desny, Dniestru, Dunaja, aż do

Dźwinnych i Niemnowych długim przeciągem źrzodł, wszystki brzegi

osiedli, na ostatek aż do Lodowatego i Bałtyckiego albo Wenedyckiego, po

moskiewsku Wareckiego morza, które dziś Liflanty, Philandią i Szwecią oblewa, i

Norwegiej dosięga, imię, moc i władzą Sławańskiego języka rozszerzyli.



 xiążę Erdziwił, z niesłychanego
sobie Żmodzkiego narodu, Nowogrodzkie, Podlaskie, Brzeskie, Drohiczinskie i
insze, od Wiliej aż do Mozera, xięstwa Ruskie opanował

Страны Русские от Вилии до истоков Немана: 

Po śmierci Erdziwiłowej, Mingajło syn jego, wstąpił na xięstwo Nowogrodskie i
Podlaskie. Brześć także i ty wszystki krainy Ruskie od Wiliej aż do źrzódł
Niemnowych
, gdzie się za Kopylem w piąci mil poczyna, ojczystym prawem trzymał.



 
 
 
Karpinski. Lexykon geograficzny : dla gruntownego poięcia gazet i historyi / z roznych awtorow zebrany, przetłumaczony. О переходе Литовского трибунала с литовской репартиции в Вильнюсе на русскую репартицию - в Минске и Новогрудке



Митрофан Довнар-Запольский - История Беларуси


трибунал разделяется на 4 палаты, и на две репартиции — виленскую с главным местопребыванием в Вильне и с выездной сессией в Троках и на русскую репартицию — с сессиями в Новогрудке и Минске. В 18 в. русская репартиция заседала только в Гродно, а виленская — только в Вильне. 

всё Литовское княжество было разделено на две половины - репартицию "Виленскую", к которой принадлежали нынешние Виленская и Ковенская губернии, и воеводства Полоцкое и Смоленское, и репартицию "Рускую" с нынешними Гродненской, Минской и частью Виленской губернии, и воеводства Витебское и Мстиславское..." -

Из АВАК Т.8 с. 359

Раздел Трибунала, чтобы литовские воеводства судились в Вильнюсе, а русские которые за бортом - в Минске и Новогрудке

для послов на сейм 1724 года был пункт XX, в котором требуется раздел Трибунала ВКЛ на трибунал в Вильнюсе, "чтобы там судились литовские воеводства и поветы", а в Новогрудке и Менске свои трибуналы, чтобы там судились русские воеводства и поветы

Шимон Старовольский, Polonia  nunc denuo recognita et aucta, 1652 (в переводе на польский с латыни )

Jest to już bowiem na Rusi
w zwyczaju, że każde ważniejsze miasto podwójnym obwarowaniem bywa umocnione, zazwyczaj zamkami niższym i wyższym. Stąd i Borysów także, nad rzeką Berezyną położony,
ma podwójne obwarowania, tak jako i Mińsk,

 Dzieli się zaś owa znakomita kraina na sześć bardzo rozległych województw, czyli prowincji, z któ- rych najludniejsze jest NOWOGRÓDZKIE, podzielone na dwie ziemie: nowogródzką i słonimską281; obydwie mają w swych granicach liczne i dość ludne miasta, z których wymienić należy szczególnie NOWOGRÓDEK i Mińsk, gdzie na przemian trybunał całego Wielkiego Księstwa Litewskiego się odbywa

Relationes status dioecesium in magno ducatu Lithuaniae. 1. Diocesis Vilnensis et Samogitiae / Red. P. Rabikauskas. Romae, Минск - в части Руси

Hoc etiam anno cura et sollieitudine mea de nova radice fundatio facta in partibus Russiae,
palatinatu scilicet Minscensi,
pro Missionariis Instituti S. Vincentii a Paulo Congregationis Missionis in oppido Smiłowicze dicto

Область Виленской диоцезии определял виленский епископ в 1754 г. как totam Lituaniam ac Albam Lituaniae Russiam
там же с. 181
Relatio Anni 1754
Complectitur totam Lituaniam ac Albam Lituaniae Russiam



http://starbel.by/dok/d391.htm

1371.[XI.23], VIIII kalend. Decembr., Pontificatus nostri Anno Primo. Авиньон. Папа Григорий XI приказывает князю Мазовии, чтобы его подданные, живущие между землями Тевтонского Ордена и Литвы и Руси, не помогали Литве в боевых действия против Ордена.

Оригинал: Находился в Тайном архиве в Кенигсберге. Сигнатура, которую привел Э. Рачинский: "Bulla originalis invenitur in archivo secreto. Capsa VIII, No. 2".

Основные публикации: Codex diplomaticus Lithuaniae, e codicibus manuscriptis, in archivo secreto Regiomontano asservatis / Ed. E. Raczyński. Vratislaviae, 1845. S. 45-46.

 subditi tui inter Terras eorumdem Magistri et Fratrum ac Lutwanorum et Ruthenorum consistentes“


1623 г. – Из жалобы православной шляхты короны Варшавскому сейму на притеснения и преследования, чинимые католической и униатской церквами православному населению

Ясновельможный сенат! …Мы можем перечислить воеводства, поветы и города, в которых творится этот невыносимый произвол и несвойственное христианству притеснения нас, русского народа, хотя ваши вельможности, как начальники этих поветов и воеводств, сами изволите знать, что и в каком городе вершат владыки Руси – вероотступники. В Литве это – Вильно, Минск, Новогрудок, Гродно, Слоним, Брест, Браслав, Кобрин, Каменец и другие; на Подляшье – Бельск, Брянск, Дрогичин и т. д., в Полесье – Пинск, Овруч, Мозырь и т.д., на Волыни это – Владимир, Луцк, Кременец и т.д., в воеводстве Русском это – Львов, Перемышель, Самбор, Дрогобыч, Саноки т.д., в Белзском воеводстве это – Бела, Холм, Красный Став, Буск, Сокаль и т.д., в Понизовье –Кричев, Чечеренск, Пропойск, Рогачев, Гомель, Остр, Речица, Любеч и т.д., на Белой Руси это – Полоцк, Витебск, Мстислав, Орша, Могилев, Дисна и т.д. В большинстве из этих городов люди старого греческого вероисповедания, имеющие права, пожалованные их величествами королями Польскими и великими князьями Русскими и Литовскими, отстранены от городских ратушных должностей, исключены из ремесленных цехов,


Janusz Radziwiłł październik 1654 roku (hetman wielki litewski) citata :
«Strzeż Boże, żeby Kozacy przy Moskwie zostać mieli. Nie tylko z Białą Rusią i Ukrainą, ale i z ostatkiem Litwy Rusią podszytej na wieki pożegnać by się nam przyszło, tudzież i z innymi narodu ruskiego prowincjami» 

В 1765 году мытни ВКЛ делились на русские, белорусские, литовские. К русским относились слонимская, менская, брестская, пинская, к белорусским - витебская, глусская, полоцкая, могилевская


БЭФ Т. 2 с. 353

В 1569 г. Короля польского Жигимонта Августа просили позволить построить церковь крестьяне села Сухополь(Пружанский район). И называли себя «Люди Руского народа» (Спиридонов, Носевич)


 О Туровской епископии и дреговичах

М. Меховский

Что касается духовных властей и пастырей христианских, то во главе их стоит во Львове русский и литовский митрополит. Ему подчинены епископы — киевский, каменецкий, премысльский, холмский, луцкий и медницкий. У русских глава — киевский митрополит (Киев некогда был столицей Руссии). Ему подчинены владыки (wladicas) и епископы греческого обряда в Молдавии и Валахии, вплоть до реки Гистра или Дуная, а в Руссии — епископы: во-первых, холмский, затем во владениях литовцев — владимирский, или брестский; третий пинский или туровский (Mrowski), четвертый полоцкий, пятый луцкий, шестой смоленский и все вообще другие владыки и епископы в землях москов и в северных землях, им подвластных. 151 Исидор, бывший киевский митрополит, по языку и образованию ученейший грек, во время папы Евгения IV прибыл поездом в сто лошадей на Флорентийский собор, и, добившись унии с Римской церковью, вернулся в Руссию, но когда он стал там проповедовать подчинение Риму, московиты лишили его сана и предали смерти




Место русской церкви в структуре епархиальной организации Византии, юрисдикция которой распространялась на Русь с момента учреждения там митрополии, определялась специальными "Перечнями епископий" ("Notitia episcopatuum"). Русская митрополия впервые упоминается в подобном списке конца Х в., в одном из вариантов которого имеется уточнение; (митрополия) "Киева Росии". В последующих списках Русь занимает различные места в классификации: 41-е в 80-х годах XI в., 60-е в 80-х годах XII в., 62-е в конце того же столетия, 60-е в ХШ в.. С конца XII в. в "Перечнях епископий" упоминаются также самостоятельные митрополии "Руси Преславы" и "Великой Росии". Образование титулярной Переяславской митрополии на Руси датируется второй половиной XI в.. "Великая Росия" могла включать в себя и многочисленные местные епископские кафедры Руси, образование первых из которых относится уже к 90-м годам Х в.: Новгородская, Белгородская, Черниговская, затем Переяславская, Полоцкая, Владимиро-Волынская, Перемышльская, Туровская, Юрьевская (в греческом тексте — "св. Георгия"), Ростовская, Смоленская, Галичская, Рязанская, Владимиро-Суздальская и другие епископии, перечисляемые в византийских "Перечнях епископий" XII–XIV вв. Эти свидетельства демонстрируют хорошее знание в Византии географической и административно-территориальной структуры Древней Руси.


    Однако в византийских источниках этого периода содержится немало сведений о территории Руси, ее областях, указываются топографические особенности южной границы русских княжеств, т.е. обнаруживается широкое знакомство с территориально-политической структурой Руси. Отметим вместе с тем, что подробные сведения о делении русских областей находятся в памятниках, относящихся к церковному устройству: именно константинопольская церковь, прежде всего заинтересованная в распространении своего влияния на как можно большую территорию Руси, оказалась основным информатором по данному вопросу. Так, в перечне епископий «Великой России», составленном в середине XII в., перечисляются Белгород (ό Πελοργάδων), Новгород (ό Νευογράδων), Чернигов (ό Τζερνιγόβων), Полоцк (ό Πολοτζίκων), Владимир (ό τού Βλαδιμοίρου), Переславль (ό Περισθλάβου), Суздаль (ό Σουσδαλί), Туров Τουρόβου), Канев (ό Κάνεβε), Смоленск (τό Σμολίσκον), Галич (ή Γάλιτζα). По именем Киава/Киама (возможно, Киова) у Никиты Хониата и Киннама имеется в виду, несомненно, Киев. Наибольшее количество свидетельств византийских источников относится к Галицкой Руси — самой близкой к Византии территориально и потому занимавшей в международных связях империи видное место. Византийские авторы знают границы Галицкой земли: непосредственно соприкасаясь на западе с Венгерским королевством, на юге она доходила до отрогов Карпат. Галицкое княжество рассматривалось как одна из «топархий» («волостей») Руси, но вместе с тем, улавливается отношение византийцев к нему как к некоей самостоятельной территориальной и политической единице: во всяком случае, галицкий князь противопоставляется «властителю» Киева — центра всей Руси.




Relacye nuncyuszów apostolskich i innych osób o Polsce od roku 1548 do 1690. T. 2. Говорится о том, что у Турово-Пинского епископа два монастыря в Супрасле и само епископство охватывает часть Виленской католической диоцезии.


Так или иначе, именно Иосиф Рутский в докладе о состоянии униатской церкви, написанном в Новогрудке 1 июля 1624 г., указывает, где именно расположены упомянутые части Руси: столицей Черной Руси является Новогрудок (Novogrodecum, metropolis Russiae Nigrae), столицей Белой Руси — Киев, а столицей Красной Руси — Львов44.

в 1622 г. Автором первого был нунций Космос (Козимо) де Торрес, писавший: «...но собственным их [схизматиков] гнездом является Русь, делящаяся на три части: Красная Русь с городами Львовом и Перемышлем, к которой принадлежит и Волынь; Белая Русь, протянувшаяся от Риги, столицы Лифляндии, до Московской границы, включая Полоцк, Оршу, Витебск, Могилев; Черная Русь, находящаяся между Литвой и Волынью, до Киева с городами Пинском, Новогрудком и Овручем»46. Почти совпадает с описанием де Торреса картина расположения частей Руси в анонимном донесении, в котором Черная Русь включает Киев (Chiovia), Минск (Miesche) и Новогрудок (Nowogródek)47.

44 Epistolae Josephi Velamin Rutskyj Metropolitae Kiovensis Catholici (1613-1637). Roma, 1956. Р. 113

46 Relacye nuncyuszów apostolskich i innych osób o Polsce od roku 1548 do 1690. Berlin; Poznań, 1864. T. 2. S. 150.

 47 Litterae episcoporum historiam Ucrainae illustrantes (1600-1900). Roma, 1972. Vol. I: 1600-1640. P. 90-91.


О поставлениї Туровской епископии(XIV век)

Се аз, княз великиї киевскиї Василиї, нарицаемыї Владимер, умыслих со своею княгинею Анною и з детми своими: с с(ы)ном своим Изяславомъ и Мьстиславомъ, Ярославом и Всеволодом, Борисомъ и Глебомъ, и со всеми детми, и з боляры своими третие б(о)гомоле епископию постави в Турове в лето 6513(1005).

И придах к ней городы с погосты в послушание и св(я)щение і бл(а)гословение держати себе [арк. 73 адв.] Туровской епископиї: Пинскъ, Новгород, Городен, Слонимъ, Берестей, Волковыескъ, Здитов, Небле, Степан, Дубровица, Высочко, Случескъ, Копыл, Ляховъ, Городокъ, Смедянь.

 

http://starbel.narod.ru/razn/d023.htm




Новгородская летопись:
А 1 се число 1 колко 2 есть 2 епискупии в Руси 3: Первая 4 киевьская 5 митрополия 6, потом новгородчкая 7 архиепискупья, такоже 8 черниговьская 9, переяславьска 10, белогородчьская 11, володимирьская 12, юргевьская 13, ростовьская 14, полочьская 15, смоленьская 16, тферьская 17, рязаньская 18. 22 19
http://krotov.info/acts/12/pvl/novg13.htm

Слуцкая летопись:
"A се епископы, елико в Руси суть. 1 Митрополит киевьскии всея Руси, 2 Великаго Новагорода. Архиепископья 3, Черниговьская и Браньская, 4 Переяславьская епископья, 5 Белогородская, 6 Володимерьская, 7 Галицкая, 8 Юрьевская, 9 Перемышльская, 10 Луцкая, 11 Хольмьская, 12 Туровская, 13 Ростовьская, 14 Полоцькая, 15 Смоленьская, 16 Тверьская, 17 Резаньская, 18 Суздальская, 19 Сарьская, 20 Коломанская, 21 Самборьская, 22 Перемская."








из церковного устава князя Владимира

                           







Киево-Печерский патерик


 От того, брате, Печерьскаго монастыря пречистыа Богоматере мнози епископи поставлени быша, якоже от самого Христа, Бога нашего, апостоли въ всю вселенную послани быша, и, яко свѣтила свѣтлаа, освѣтиша всю Рускую землю святымъ крещениемь. Пръвый — Леонтий, епископъ Ростовъскый,[112] великий святитель, егоже Богъ прослави нетлѣниемь, и се бысть пръвый престолникъ, егоже невѣрнии много мучивше и бивше, — и се третий гражанинъ бысть Рускаго мира, съ онема варягома вѣнчася от Христа,[113] егоже ради пострада. Илариона же, митрополита, и самъ челъ еси в Житии святаго Антониа, яко от того постриженъ бысть, тако священства сподобленъ. Посем же: Николае и Ефремь — Переяславлю, Исайа — Ростову, Германъ — Новуграду, Стефанъ — Владимерю, Нифонтъ — Новуграду, Маринъ — Юрьеву, Мина — Полотску, Никола — Тмутороканю, Феоктистъ — Чернигову, Лаврѣнтей — Турову, Лука — Белуграду, Ефрѣмъ — Суждалю.


Очерки истории Турово-Пинского княжества






Лысенко П. Ф., Дреговичи


Из Киево-Печерского патерика XVII века Иосифа Тризны, в котором содержится статья о поставлении Туровской епископии







Археологические памятники, относящиеся к дреговичам, были обнаружены возле Новогрудка, однако возле Слонима, Волковыска, Гродна - археологические памятники западных балтов. Возле Дрогичина над Бугом - смесь славянских и балтских памятников. 

статья Спиридонов М. Ф. «Литва» и «Русь» в Беларуси в XVI в. // Наш Радавод. Ч. 7. Гродно, 1996

Данные нового источника, выявленные нами недавно, позволяют локализовать Русь значительно западнее, чем мы полагали прежде. Так, "имения руские Занеманские" Вызна (ныне городской поселок Красная Слобода, центр поссовета Солигорского района Минской области), Прусы (вероятно, деревня Чепелевского сельсовета Солигорского района Минской области) и Усово (ныне деревня Копыльского сельсовета Копыльского района Минской области) нескольких феодалов были расположены в

Новгородском повете западнее и южнее Слуцка
(1543 г.)

Российский государственный архив древних актов. Ф. 389 (В дальнейшем – Метрика ВКЛ). Оп. 1. е. х. 38. Л. 150 об. – 156.

По новым же данным Радошковичи (городской поселок, центр сельсовета и поссовета Молодеченского района Минской области) были расположены также на Руси (1552 г.)

Там же. Е. х. 240. Л. 255–255 об.

имение И. Г. Служки Тяпино (ныне деревня, центр сельсовета Чашниксого района Витебской области) также находилось, на Руси (1557 г.)

Там же. Е. х. 252. Л. 232 об.– 234 об.




Комментариев нет:

Отправить комментарий