среда, 27 декабря 2023 г.

московия или русь?

 

Грамота Иоанна Алексеевича, брата Петра I, где употребленые слова «Московия», «Киовия»



из хроники всего мира М. Бельского

Codex epistolaris Vitoldi Magni Ducis Lithuaniae 1376-1430, «русские из Москвы, Пскова, Новгорода»


Из телеграмм-канала «История Руси в поисках истины»

📖 В 1866 в Галле под названием «Tagebuch des Erich Lassota von Steblau» был повторно опубликован дневник дипломата Эриха Лясотты, служившего императору Священной Римской империи.

✅ Эрих Лясотта в 1594 году по поручению императора совершил путешествие к запорожским казакам и оставил ценные записи про свою миссию.

✅ Есть в дневнике Эрика Лясотты интересные сведения о городе Киеве и княжеской династии в Москве (Tagebuch des Erich Lassota von Steblau):

👉 "Киев был некогда замечательною столицею и особым княжеством, имел собственных повелителей (называемых царями или князьями) из того рода, от которого происходят теперешние великие князья Руси или (oder) Москвы...";

👉 "...гробница, в которой похоронены предки теперешних великих князей московских; ибо, как говорят, старые киевские князья и предки упомянутых великих князей происходят от одного рода."


1.

 

ПОВЕСТЬ О РАЗОРЕНИИ РЯЗАНИ БАТЫЕМ

 

В лето 6745. В фторое на десят лето по принесении чюдотворнаго образа ис Корсуня[1] прииде безбожный царь Батый на Русскую землю со множество вой татарскими, и ста на реце на Воронеже[2] близ Резанскиа земли

….

Князь Федор Юрьевич прииде на реку на Воронеже к царю Батыю, и принесе ему дары и моли царя, чтобы не воевал Резанския земли. Безбожный царь Батый, лстив бо и немилосерд, приа дары, охапися лестию не воевати Резанскиа земли. И яряся-хваляся воевати Русскую землю.

 …

Безбожный царь Батый и видя велие пролитие крови християнскиа, и возярися зело, и огорчися, и поиде на град Суздаль и Владимеръ[18], и желая Рускую землю попленити, и веру християнскую искоренити, и церкви божии и до основаниа разорити.

http://krotov.info/acts/14/1/ryazan.html

 

2.

СЛОВА И ПОУЧЕНИЯ СЕРАПИОНА ВЛАДИМИРСКОГО(Серапион, монах Киево-Печерского монастыря, в 1274 г. переведен во Владимир и поставлен епископом Владимирским, Суздальским и Нижегородским; умер 12 июля 1275 г., похоронен в Успенском соборе Владимира.)

 

Се ныне по три лета житу рода несть не токмо в Русь, но в Латене[11]: се вълхвове ли створиша?(Вот нынче три года хлеб не родится не только в Руси, но у католиков тоже — колдуны ль так устроили? А не Бог ли правит своим твореньем, как хочет, нас за грехи казня? )

 

http://www.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4963

 

3.

В Тверской летописи Московия, Тверь и другие - часть Руси

http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Tversk_let/frametext1.htm

http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Tversk_let/frametext2.htm

 

: «в лето 6938 [1430 г.] прекуплена бысть книга сия ермонахом Афанасиемь Русином в святой горе Афонстей в обители царьстей, в Пандократору, в нарицаемой Лавре, в царство гречьскаго царя кир Калуана Полеолога и при святейшем патриарсе Констянтинопол[ь]ском кир Иосифа и пренесена бысть от гречьскаго царства [276] на Русь богоспасаемаго и богом возлюбленнаго града Тфери. При благочестивом и при боголюбивом и многомилостивом и мнихолюбивом великом князи Борисе Александровиче и дана бысть сиа книга святей Богородици на Пермеру в лето 6944 [1435 г.] при игумене Ионе».

 

4.

Суздаль в Хронике Генриха Латвийского:

 

 

Между тем старейшины из Саккалы посланы были в Руссию с деньгами и

многими дарами попытаться, не удастся ли призвать королей русских на

помощь против тевтонов и всех латинян. И послал король суздальский

(Susdalia) своего брата, а с ним много войска в помощь новгородцам; и шли

с ним новгородцы и король псковский (Рlescekowe) со своими горожанами, а

было всего в войске около двадцати тысяч человек

 

1223. Таким образом; изо всех бывших в замке мужчин остался в живых только один -

вассал великого короля суздальского, посланный своим господином вместе с

другими русскими в этот замок. Братья-рыцари снабдили его потом одеждой и

отправили на хорошем коне домой в Новгород и Суздаль сообщить о

происшедшем его господам.

 

Также само у Генриха Латвийского и Новгород, и Псков, и Смоленск зовутся Русью.

 Перевод на русский язык в издании "В.И.Матузова, Е.Л.Назарова. Крестоносцы и Русь. Конец XIIв. - 1270г. Тексты, перевод, комментарии. Москва. 2002." (стр.135-136; в поиске стр.136-137):


Тогда же старейшины из Сакалы посланы были в Руссию с деньгами и многими дарами в надежде, что удастся призвать русских королей на помощь против тевтонов и всех латинян. И послал король Суздальский брата своего, а с ним большое войско на помощь новгородцам. И шли с ним новгородцы и король Псковский со своими горожанами, а было всего в войске около двадцати тысяч человек. ...


... И пройдя со своим большим войском в Гервен, он созвал гервенцев, виронцев и варбольцев с эзельцами. И с ними со всеми он осадил датский замок Линданисе и четыре недели бился с датчанами, но не мог ни одолеть их, ни взять их замок, потому что в замке было много арбалетчиков, перебивших немало русских и эстов. Поэтому в конце концов король Суздальский, смутившись, возвратился со своим войском в Руссию. А было это большое войско и пытались они взять датский замок тевтонским способом, но сил не хватило. Так что, разорив и разграбив всю область, они вернулись в свою землю.


В Новгородской 1 летописи об этих событиях сказано так: «Въ лъто 6731. <...> Приде князь Ярославъ от брата и иде съ всею областию къ Колываню, и повоева всю землю Чюдьскую, и полона приведе бещисла, нъ города не взяша, злата много възяшя, и придоша вси съдрави».


Перевод на русский язык в издании "В.И.Матузова, Е.Л.Назарова. Крестоносцы и Русь. Конец XIIв. - 1270г. Тексты, перевод, комментарии. Москва. 2002." (стр.139; в поиске стр.140):


Русские, оборонявшиеся дольше всех, были, наконец, побеждены и побежали сверху внутрь укреплений. Их вытащили оттуда и перебили; всего вместе с королем убито было около двухсот человек. Другие же воины, окружив замок со всех сторон, не давали никому бежать. Всякий, кто выходил из замка и пытался пробраться наружу, попадал в их руки. Поэтому изо всех бывших в замке мужчин остался в живых только один - вассал великого короля Суздальского, посланный своим господином вместе с другими русскими в этот замок. Братья-рыцари снабдили его потом одеждой и отправили на хорошем коне домой в Новгород и Суздаль поведать о происшедшем его господам.


В Новгородской 1 летописи написано кратко об этих событиях: "Въ лъто 6732. Приде князь Всеволод Гюрьгевиць въ Новъгород. Того же лъта убиша князя Вячка Немьци въ Гюргевъ, а городъ взяша». 

https://evgenysharypov.livejournal.com/2505.html


5.

Также само и из Ливонской рифмованной хроники мы можем узнать, что на Суздальщине живут русские и это часть Руси.

 

Фрагмент, посвященный битве на Чудском озере в 1242 году.

 

Стихи 02065- 02294.

 

02178) На Руси есть город (stat),

(02179) он называется Новгород (Nogarden).

(02180) До [новгородского] князя дошло это известие,

(02181) он собрался со многими отрядами

(02182) против Пскова, это истина.

(02183) Туда он прибыл с большой силой;

(02184) он привел много русских

 

(02185) чтобы освободить псковичей.

(02186) Тому они от всего сердца обрадовались.

(02187) Когда он увидел немцев,

(02188) он после этого долго не медлил,

(02189) он изгнал обоих братьев-рыцарей,

(02190) положив конец их фогству,

(02191) и все их кнехты были прогнаны.

(02192) Никого из немцев там не осталось:

(02193) русским оставили они землю.

(02194) Так шли дела братьев-рыцарей:

(02195) если бы Псков был тогда убережен,

(02196) то это приносило бы сейчас пользу христианству

(02197) до самого конца света.

(02198) Это – неудача.

(02199) Кто покорил хорошие земли

(02200) и их плохо занял военной силой,

(02201) тот заплачет, когда он будет иметь убыток,

(02202) когда он, очень вероятно, потерпит неудачу.

(02203) Новгородский князь опять ушел в свою землю.

(02204) После этого недолго было спокойно.

(02205) Есть город (stat) большой и широкий,

(02206) который также расположен на Руси:

 

(02207) он называется Суздаль (Susdal).

 

(02208) Александром (Alexander) звали того,

(02209) кто в то время был его князем:

(02210) он приказал своему войску (volc) готовиться к походу.

(02211) Русским были обидны их неудачи;

(02212) быстро они приготовились.

(02213) Тогда выступил князь Александр

(02214) и с ним многие другие

(02215) русские из Суздаля.

http://www.junik.lv/~link/livonia/chronicles/rifma/german/02065-03017.htm

 

6.

Понятие "язык" в древнерусской литературе означало как "народ", так и язык, на котором этот народ говорит.

 

Так в слове о "Законе и Благодати" сер.11 века митрополита иллариона сообщается, что христианство "до нашего Русскаго языка доиде", всю землю древнерусского государства он зовет русской. Для Летописца Нестора и вовсе славянский язык, употребляемый на Руси, зовется русским. В Галицко-Волынской летописи говорится о необходимости переводчика на русский язык:

 

 

1261. Буранда же расмотривъ твердость города, оже не мощно взяти его, тЂм же и нача молвити Василкови князю: «Василко, се городъ брата твоего. Ђдь молви горожаномъ, а быша передалЂ». И посла с Василкомъ три татаринЂ именемь Куичия, Ашика, Болюя, и к тому толмача, розумЂюща рускый языкъ, што иметь молвити Василко, приЂхавъ подъ городъ.

 

Для Германа Вартберга и других иностранных хронистов русский народ живет на терр. Беларуси, Украины, Зап. России, причем Герман Вартберг сообщает, что для общения с псковскими русинами нужен переводчик русского языка.

 

Есть еще интересные сообщение про "русский язык" из летописей:

 

Тогож лета[1228] Страсть новаго мученика Христова егоже оубиша Болгаре в Великом граде ихъ сь бысть иного языка не Рускаго хсрьян же сы им яше именье много гостешбу дея по градом вниде в Болгарьскыи град они же емше нудиша и много днии ласканьем и прещеньем отврещися Христа и веры хрстьяньскыя он же не покорися но вся оставилвъ изволи паче оумрети за Хста оусеченъ бысть месяца априля въ 1 день егоже Русь хрстьяне вземше тело положиша в гробъ идеже вси хрстьяне лежатъ и створи Богъ милость вскоре за кровь его погоре оу него болшая половина города Великаго

http://krotov.info/acts/12/pvl/lavr26.htm

 

В Суздальсой летописи говорится об убийстве христианского мученика в волжской Булгарии, причем он был хазарянином, а не из "Рускаго языка".

 

Понятие "русский язык" встречается и далее. Князь Ярослав Всеволодович, великий князь владимирский, зовется старшим над всеми князями в русском народе.

 

1243.Великыи княз Ярославъ поеха в Татары к Батыеви а сына своего Костянтина посла къ канови Батыи же почти Ярослава великого честью и мужи его и отпусти и рече ему Ярославе буди ты старши всем князем в Русском языци Ярослав же възвратися в свою землю с великою честью.

http://krotov.info/acts/12/pvl/lavr27.htm

 

7.

Вот еще некоторые отрывки из Новгородской летописи:

 

Въ лето 6677 [1169]. Иде Даньслав Лазутиниць за Волокъ даньникомь съ дружиною; и присла Андреи пълкъ свои на нь, и бишася с ними, и б&#1123;ше новгородьць 400, а суждальць 7000; и пособи богъ новгородцемъ, и паде ихъ 300 и 1000, а новгородьць 15 муж; и отступиша новгородьци, и опять воротивъшеся, възяшя всю дань, а на суждальскы/л.36об./хъ смьрд&#1123;хъ другую, и придоша сторови вси. Въ то же лето, на зиму, придоша подъ Новъгородъ суждальци съ Андреевицемь, Романъ и Мьстислав съ смольняны и съ торопьцяны, муромьци и рязаньци съ двема князьма, полоцьскыи князь съ полоцяны, и вся земля просто Русьская.

 

http://krotov.info/acts/12/pvl/novg02.htm

 

Тут под 1230 годом сообщается о голоде на Руси, и говорится, что не только в Новгородской земле, но и по всей области русской, кроме Киева, голодают.

 

Се же горе бысть не въ нашеи земли въ одинои, нъ по всеи области Русстеи, кроме Кыева одиного.

 

http://krotov.info/acts/12/pvl/novg06.htm

 

пагребоша и честно м&#1123;сяца того же въ 23, на святого Амфилохия, в пятох; даи, гослоди милостивыи, вид&#1123;ти ему лице твое в будущии в&#1123;къ, иже потрудися за Новъгородъ и за всю Русьскую землю.

http://krotov.info/acts/12/pvl/novg07.htm

 

В лето 6497. [989]. Крестися Володимиръ и вся земля Руская 59; и поставиша в Киеве митрополита, а Новуграду 60 архиепископа, а по инымъ градомъ епископы и попы и диаконы 61; и бысть 62 радость всюду. И прииде

къ Новуграду 1 архиепископъ 2 Аким 2 Корсунянинъ, и требища разруши, и Перуна посече, и повеле влещи въ Волхово 3; и 4 поверзъше 4 ужи, влечаху 5 его 6 по калу, биюще 7 жезлеемъ 8; и заповеда никому же нигде же не прияти 9. И 10 иде пидьблянинъ рано на реку, хотя горънци 11 вести в город; сице 12 Перунъ приплы къ А берви, и отрину и 13 шистомъ 14: «ты, рече, Перушице 15, досыти еси пилъ и ялъ, а нын&#1123; поплови прочь» 16; и плы съ света окошьное 17.

 

http://krotov.info/acts/12/pvl/novg13.htm

 

А 1 се число 1 колко 2 есть 2 епискупии в Русе 3: Первая 4 киевьская 5 митрополия 6, потом новгородчкая 7 архиепискупья, такоже 8 черниговьская 9, переяславьска 10, белогородчьская 11, володимирьская 12, юргевьская 13, ростовьская 14, полочьская 15, смоленьская 16, тферьская 17, рязаньская 18. 22 19

 

http://krotov.info/acts/12/pvl/novg13.htm

 

Но важно также заметить, что в древнерусском государстве митрополит зовется "всея Руси". емуже подчиняются епископы. И соответсвенно вся их паства является русским народом, а земля - русской областью. Но также была Русь в узком смысле как Киевская земля полян.

 

вот цитата из новгородской летописи:

 

Въ лето 6657 [1149]. Иде архепископъ новъгородьскыи Нифонтъ въ Русь, позванъ Изяславомь и Климомь /л.26./ митрополитомь: ставилъ бо его бяше Изяслав съ епископы Русскыя 3 области, не славъ Цесарюграду; а Нифонтъ тако мълвляше: «не достоине есть сталъ, оже не благословенъ есть от великаго сбора, ни ставленъ»;

 

 а онъ про то не бързо отрядивъ его, нъ посади и въ Печерьстемь манастыри, дондеже Гюрги придеть. Въ то же лето Гюрги приде на Кыевъ 4, позванъ Святославомь Олговицемь, и бишася у Переяславля, и переяславьци седоша на щите, науцениемь Гюргя; и седе Гюрги Кыеве, а Изяславъ бежа Володимирю. На то же лето идоша даньници новгородьстии въ мале; и учювъ Гюрги, оже въ мале /л.26об./ шли, и посла князя Берладьскаго съ вои, и бивъшеся мало негде, сташа новгородьци на острове, а они противу ставше, начаша городъ чинити въ лодьяхъ; идоша новгородьци к нимъ на третии день, и бишася; и много леже обоихъ, нъ суждальць бещисла. На ту же зиму придоша Емь на Водь ратью не въ тысящи; и услышавъше новгородьци любо въ 500 съ Водью, идоша по нихъ, и неВперёдмужа 5. Тои же нощи бысть знамение въ луне: вся погыбе, въ заутрьнюю пакы напълнися, феурар.

 

Въ лето 6658 [1150]. Приде архепископъ Нифонтъ ис Кыева, пуще/л.27./нъ Гюргемь княземь; и ради быша людье Новегороде.

http://krotov.info/acts/12/pvl/novg02.htm

 

Тогда понятен смысл сообщения из летописи под 1230 годом: "Се же горе бысть не въ нашеи земли въ одинои[новгородской], нъ по всеи области Русстеи, кроме Кыева одиного"

 

Соответственно в Киевской летописи Русская земля - та, что вокруг Киева:

 

 

1189 А Рюрикъ с братьею своею и бывшимъ имъ по местоу всимъ и рядящимся о волость Галичкоую. Стославль же даяшеть Галичь Рюрикови а собе хотяшеть всеи Роускои земли около Кыева. Рюрикъ же сего не оулю бишеть лишитися очины своя не хоте поделитися Галичомъ и тако не оурядившеся и возвратишася во свояси

 

1230. Се же горе 4 бысть не в нашеи(Новгородской) одинои 5 области 5, нь 6 во 6 всеи 7 Рускои 8 земли 8. Такову 9 казнь 9 вдасть 10 богъ намъ 10 по грЂхомъ 11 нашимъ. А 12 Кыевьскаго града богъ съблюде

 

8.

Различные летописи:

ИПАТЬЕВСКАЯ ЛЕТОПИСЬ

1156 г. в некрологе новгородскому епископу Нифонту: «…то бо Нифонт епископ бысть поборник всеи Рускои земли, бысть бо ревнив по божественем…» (ПСРЛ. Т. 2. Стб. 484).

1174 г. в некрологе Андрея Боголюбского: «Ты же страстотерпьче, молися ко всемогущему Богу о племени своемь и о сродницехъ и о земле Руськои, дати мирови мир…И рече Кузмище: «Уже тебе, господине, поробьци твои тебе не знають, иногда бо аче и гость приходилъ из Царягорода, и от иныхъ странъ изь рускои земли..» (ПСРЛ. Т. 2. Стб. 585).

1179 г. в некрологе новгородскому князю Мстиславу Ростиславичу о его походах против чуди: «всегда бо тосняшеться оумрети за Роускоую землю и за хрестьяны, егда бо видеша хрестьяны полонены от поганых» (ПСРЛ. Т. 2. Стб. 611).

1182 г. о походе Всеволода Большое Гнездо на волжских болгар: «Болгаре же видевше множьство Роускихъ полъковъ не могоша стати… А ис Торьцького на конихъ приехавшимъ на лодье Роуское, и вышедше на островъ тотъ и поидоша на Роусь. Роусь же доспевше полкъ… И поможе Богъ Роуси, и победиша я…» (ПСРЛ. Т. 2. Стб. 625-626).

1252 г. «Въ то же лето изгна Миндогъ сыновца своего Тевтевила и Едивида, пославшомоу на воиноу со воемь своими на воиноу со Выконтомъ, на Роусь воевать ко Смоленьскоу» (ПСРЛ. Т. 2. Стб. 815).

 

Изяславу же молвящю мне отцины 6 А въ Оугрехъ нетуть 7 . ни в Ляхохъ токмо 8 въ Рускои земли . а проси ми оу отца волости Погориноу 9 Андрееви же молящюся отцю 10 про Изяслава . и не хотяцю 11 Б ему волости дати . Изяславъ же реч стрыи ми 12 волости не дасть . не хочеть мене в Рускои земли . а Володимеръ Галичкои 13 В . по его велению волость 14 мою Г взялъ а опять к Володимерю моему хочеть прити 15 на мя

 

Оугорьстии мнози идоша . мимо Изяслава . вышьше 70 Изяслава 71 . на броды Изяславъ же реч дружине своеи . братя 72 и дружино . Бъ всегда Рускы земле 73 . и

Руских снвъ въ бещестьи 1 не положилъ есть . на всих местех̑ 2 чс̑ть свою взимали суть ныне же брате ревнуимы тому вси . оу 3 сих земляхъ и перед чюжими языкы даи ны Бъ честь свою взяти . и то рекъ Изяславъ дружине своеи 4 потъче 5 всими 6 своими полкы . оу 7 бродъ . видивъ 8 же полки 9 Володимери королъ 10 . и вси его полци . не стряпуче 11 поткоша вси к ним кождо 12 въ свои бродъ . и въехаша отвсюду оу 13 полкъ Володимерь 14 . и тако потопташа е 15 . и многы ту избиша . а друзии истопоша 16 а другыя изоимаша . Володимеръ . же видивъ 17 силу Оугорьскую . поскочи перед ними

 

 

 

 

ЛАВРЕНТЬЕВСКАЯ ЛЕТОПИСЬ

1206 обращение Всеволода Большое Гнездо к сыну Константину при отправлении его на княжение в Новгород: «На тобе Богъ положилъ преже стареишиньство во всеи братьи твоеи, а Новъгородъ Великыи стареишиньство имать княженью во всеи Русьскои земли. По имени твоем тако и хвала твоя. Не токмо Богъ положилъ на тебе стареишиньство в братьи твоеи но и въ всеи Русскои земли» (ПСРЛ. Т. 1. Стб. 422).

1228 о новообращенном христианине Авраамии, замученном волжскими болгарами: «Егоже Русь хрьстяне вземше тело положиша в гробе… 1230 Принесенъ бысть Христовъ мученикъ Авраамии новыи изъ Болгарьское земли в славныи град Володимерь…».

 

Псковская летопись: «В лето 6677. Приидоша къ Новугороду Суздалцы и вся земля Руская, ратью со князем Романом Андреевичемъ»

 

Синодальный список Новгородской I летописи (рукопись середины 14 в.)

1060: «Ходи Изяславъ на Сосолы и дань заповеда даяти по 2000 гривенъ; они же поручьшеся и изгнаша даньникы; на весну же, пришедше, повоеваша села о Юрьеве, и город и хоромы пожгоша, и много зло створиша, и Плескова доидоша воююще. И изидоша противу имъ плесковице и новгородци на сечю, и паде Руси 1000, а Сосолъ бещисла» (Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. М.; Л. 1950. С. 183).

1169 о походе на Новгород Андрея Боголюбского и его союзников (суздальцев, смольнян, рязанцев и полочан): против Новгорода выступила «вся земля просто Русьская» (там же. С. 33, 221).

Новгородская IV летопись: «1169 На зимоу приидоша Соуздалци ратью к Новугороду на Сборъ, князь Романъ Андреевичь, а с нимъ князь Мьстиставъ съ Смолняны и с Рязанци, съ Моуромци, с Торопьчаны, вся земля просто Руская…» (ПСРЛ. Т. 4. Ч. 1. С. 163).

Новгородская IV летопись о воцарении Всеволода Большое Гнездо во Владимире-на-Клязьме: «В лето 6685 (1177). Преставися Михалко Юрьевичь июня 20, на память святаго отца Мефодiа; и положиша его въ граде Володимере, въ церкви святыя Богородица Златоверсеи, княживъ лето. Седе Всеволодъ, братъ его, владея всею Рускою землею» (ПСРЛ. Т. 4. Ч. 1. С. 167).

Новгородская IV летопись о битве на Липице в 1216 г.: «Некто жь рече боляринъ Юрьевъ: «княже Юрьи и Ярославе! не было того нi прi прадидехъ, нi при дедехъ, нi при отци вашемъ, оже бы кто, вшедъ ратью в силную в Соуздальскую землю, дажде бы вышелъ целъ; хотя бы и вся Роуская земля: и Галичкая, и Киевьская, и Смоленьскаа, и Чернiговьскаа, и Новгородцкаа, и Рязаньскаа, никако же противу сеи силе оуспеють» (ПСРЛ. Т. 4. Ч. 1. С. 189).

1230 о голоде, который случился «не в нашей земли в одиной, нъ по всеи области Русстей» (там же. С. 280).

1238 о нашествии Батыя на Суздальскую землю: «Да кто братье… видевше Божие попущение и на всеи Рускои земли, и не плачеться».

1263 в записи о смерти Александра Невского: «Дай, Господи милостивыи, видети ему лице твое в будущии векъ, иже потрудися за Новъгородъ и за всю Русьскую землю» (там же. С. 84).

1322 «Приходи в Русь посол силен именем Ахмыл и много створи пакости по Низовской земле» (там же. С. 96).

1327 о нашествии татар на Тверь: «Татары просто рещи всю землю Русскую положиша пусту, толко Новгород ублюде Бог» (там же. С. 98 ). (Т.е. Ростовская и Новгородская земли – «вся Русь»).

1375 Дмитрий Донской ходил на Тверь «со всеми князьми и со всею силою рускою» (там же. С. 372).

1399 поражение Витовта на Ворскле было карой за то, что он «хотел пленити Рускую землю» (там же. С. 395).

 

Псковские летописи

1327 г. выступившие против Александра Тверского «русские князья» против него «подъяша всю землю Рускую» (Псковские летописи. Вып. 1. С. 16).

1380 г. «князь великии Дмитрии и вси князи рускыя бишася с тотары за Доном» (Псковские летописи. Вып. 2. С. 29).

1409 г. «князь великии Василеи, подъем всю Рускую землю и поиде на тестя своего Витовта, а князь Витовт, подъем всю Литовскую землю, и поиде противу» (Псковские летописи. Вып. 1. С. 32).

 

Повесть об убиении Михаила Тверского (ок. 1319 г.)

Татары намеренно вызывают вражду «межю братии князей Русьскых», из-за их раздоров «бысть тягота велика в Русьской земли», тело казненного Михаила «везуща… по городам по Русьскым и довезшим Москвы» (ПСРЛ. Т. V. Вып. 1. С. 208-209, 215).

 

Тверской сборник

Великий князь Александр Михайлович Тверской «владеющу землею Рускою, Володимером и Великым Новым городом и всею страною до моря Варяжского и пакы Новымгородом Нижним и до предел Измаилтескых» (ПСРЛ. Т. XV. Cтб. 465). (Т.е. Русская земля – Великое княжество Владимирское).

1409 г. «прииде зловернии Витовт на усть Угры с силою Литовскою и Немецкою и Ляцкою, князь же великий Василей Дмитриевичь поиде противу с своею братией и со всеми князми Рускыми и со всею силою Рускою» (там же. Стб. 477).

 

Рогожский летописец (тверской)

1327 г. слова советников хана Узбека о великом князе Александре Михайловиче Тверском: «Аще не погубиши князя Александра и всех князий Роусскых, то не имаши власти над ними» (ПСРЛ. Т. XV. Вып. 1. там же. Стб. 42). Алексадр бежал от татар в Псков, «оставль княжение роуское» (там же. Стб. 44).

1357 г. «Приде Алекси митрополит на Русьскую землю, а Роман на Литовськую и на Волыньскоую» (там же. Стб. 65). (Алексей стал митрополитом в Великом княжестве Владимирском).

Когда Иван Калита «седе… на великом княжении всея Руси… престаша погании воевать Русскую землю» (там же. Стб. 44). Его оплакивали «вси мужи москвичи… и весь мир христианьскы и вся земля Роусская, оставше своего господаря» (там же. Стб. 52-53).

1375 г. Дмитрий Донской пошел на Тверь «собрав всю силу русскых городов и со всеми князми рускими совокупяся» (там же. Стб. 110).

1378 и 1380 гг. татары хотели напасть «на князя великаго Дмитрея Ивановича и на всю землю Русскую» (там же. Стб. 134, 139).

 

Симеоновская летопись (московская)

1377 г. «Царь и патриархъ, много истязавше Пимина, и яже бяху около его сущии съ нимъ, и бывшу събору и изупрошанию и истязанию и распытованию, изволиша сице поставити Руси Пимина митрополитомъ. Рекоша бо Грекы: “аще Русини или право глаголють или не право, но мы истиньствуемъ, но мы правду деемъ и творимъ и глаголемъ”» (ПСРЛ. Т. 18, стр. 125).

 

Новгородская IV летопись

1380 г. «И бысть сеча зла и велика, и брань крепка, троусъ великъ зело, яко же отъ начала миру сеча не была такова великимъ княземъ Роускимъ, яко же сему великомоу князю всеа Роуси. Бьющимъ же ся имъ отъ 6-го часа до 9, прольяша кровь, аки дождева туча, обоихъ, Роускихъ сыновъ и паганыхъ: множество бесщисленое падоша трупья мертвыхъ обоихъ, и много Руси побьени быша отъ Татаръ, и отъ Руси Тотари; паде троупъ на троупе, и паде тело Тотарьское на телеси крестьяньскомъ. Инде видети беаше, Роусинъ за Тотариномъ ганяшеся, а Тотаринъ сии настигаше; смятошася бо ся и размесиша, коиждо бо своего соупротивника искааше победити» (ПСРЛ. Т. 4, часть 1, стр. 319).

 

Митрополит Фотий в обращении к великому князю Василию I Московскому: «Христос тебе, великаго князя… предстателя великиа всеа Руси дарова».

(Русская историческая библиотека. СПб., 1908. Т. VI. Стб. 293).

 

НОВГОРОДСКАЯ ПЕРВАЯ ЛЕТОПИСЬ МЛАДШЕГО ИЗВОДА:

 

В лЂто 6843 [1335].Того же лЂта, по грЂхомъ нашимъ, бысть 53 пожаръ в Руси: погорЂ город Москва, Вологда, Витебьско 54; и Юрьевь 55 нЂмечкыи 56 всь 57 погорЂ.

 В начале Новгородской летописи говорится: "А 1 се число 1 колко 2 есть 2 епискупии в Русѣ 3: Первая 4 киевьская 5 митрополия 6, потом новгородчкая 7 архиепискупья, такоже 8 черниговьская 9, переяславьска 10, бѣлогородчьская 11, володимирьская 12, юргевьская 13, ростовьская 14, полочьская 15, смоленьская 16, тфѣрьская 17, рязаньская 18. 22 19."


http://krotov.info/acts/12/pvl/novg13.htm


Устьюжская летопись, Архангелогородский летописец :

 

«Погании татарове же, роспросивше татар, кои на сеи стороне: «Великаго князя только ли силы руския?» Они же реше: «Сам князь велики под Ростиславлем с силою, а Даньяр салтан Каисимовичь с тотары и с русаки на Коломне

«Ахмут побеже прочь, ведя с собою немного полону. И воспроси, что много у него били олексинцы, полону мало, а згорело мало. И русин запроси живота себе. Царь отпустити его обеща. Он же рече: «Более 1000 голов забегло в таиник з добром». Царь был з 2 версты отошел и воротися к городу на пожарище, и взя тайник и с людьми и з добром, и неизбысть ни един, и прочь поиде. А таиник был выведен к реце, а поведавшаго отпустил».

Речь идет об Алексине Русине из под Тулы

 

9.

Летописная повесть о Куликовской битве

И была сеча лютая и великая, и битва жестокая, и грохот страшный; от сотворения мира не было такой битвы у русских великих князей, как при этом великом князе всея Руси. Когда бились они, от шестого часа до девятого, словно дождь из тучи, лилась кровь и русских сынов, и поганых, и бесчисленное множество пало мертвыми с обеих сторон. И много руси было побито татарами, и татар? русью. И падал труп на труп, падало тела татарское на тело христианское; то там, то здесь можно было видеть, как русин за татарином гнался, а татарин преследовал русина. Сошлись вместе и перемешались, ибо каждый хотел своего противника победить.

 

10.

Житие Стефана Пермского (начало XV в.)[76]:

 

Сий преподобный отецъ нашъ Стефан бе убо родом русинъ, от языка словеньска, от страны полунощныя, глаголемыя Двиньскиа, от града, нарицаемаго Устьюга...

...Но кудесникъ, часто приходя, — овогда убо втаю, овогда же яве — развращаше новокрещеныя люди, глаголя: «... Мене слушайте, а не слушайте Стефана, иже новопришедшаго от Москвы... Л&#1123;по вы есть мене слушати паче: аз бо есмъ вашъ давной учитель, и подобаше вамъ мене послушати, старца суща и вам аки отца, паче, нежели оного русина (т.е. Стефана), паче же москвитина (москвича), и млада суща пред мною врьстою телесною и малол&#1123;тна, уна суща возрастом, л&#1123;ты же предо мною яко сына и яко внука мне

…И изучися сам языку пермьскому,[55] и грамоту нову пермьскую сложи,[56] и азбуки незнаемы счини, по предложению перьмьскаго языка, якоже есть требе, и книги рускиа на перьмьский языкъ преведе и преложи, и преписа…

… «Слышасте ли, братие, словеса мужа того, иже от Руси пришедшаго? Видесте ли терпение его и преизлишнюю его любовь еже к нам? Како в толиках теснотах и не отступи отсюду — а мы велико небрежение и непослушание показахом ему! И за то не гневашеся на ны, но ни единому нас не рече зла слова, ни отвратися от нас, ни сваряшеся, ни биашеся с нами, но с радостию терпяше си вся….

… Преже же всех грамот бысть жидовская грамота.[311] С тое сняша еллиньстии грамотничицы. Таче по сих — римская и прочии ини мнози. По мнозех летех — русская. После же всех — пермьская. У жидовскиа азбуки первому слову имя «алфъ»,[312] а греческиа азбуки первому слову имя «алфавита»,[313] а сирьяньскиа — «алеф-бе», а у югорскиа — «афака-васака», а руски — «азъ», у пермьские — «а-буръ». Да не по единой глаголюще, умножится слово. Мнози бо суть грамоты и мнози азбуки. Но се имяна словом азбуки пермьскиа: а, буръ, гай, дой, е, жой, зата, зита, и, коке, леи, мено, нено, во, пей, рей, сий, тай, цу, черы, шуя, е, ю, о…

… «Святый Костянтинъ Философъ, нарицаемый Кирилъ, — той нам грамоту сотворилъ и книги переложилъ съ греческаго языка на русский съ братом си присным Мефедомъ, иже бысть последи епископъ моравъский....

… Единъ Господь Богъ Израилевъ, имеяй велию милость, еюже возлюби и нас, помилова нас, дарова нам своего угодника Стефана, и преложи намъ книги от рускаго на пермъский языкъ»…

… На Руси же при велицем князи Дмитреи Ивановичи; архиепископу же, митрополиту, не сущу на Руси в ты дни никомуже, но ожидающим митрополича пришествиа от Царя-града,[333] егоже Богъ дасть. Тацы ти суть дарове, иже дарова Богъ земли Пермъстей, тако вера зачало приимаше, и злоба от среды отгонима бываше, тако ти крещение приаша, тако грамоте сподобишася, тако христиане прибываху, тако стадо словесное исполняшеся, тако «виноград Господа Саваофа»[334] добре цветяше, плодом добродетели гобзуя, тако чинъ церкви Христовы добролепне множашеся, и православию цветущу.[335]

 

 

http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=10091

 ...

 

11.

Задонщина (1380-е гг.)

«Пойдем, брате, тамо в полунощную страну – жребия Афетова, сына Ноева, от него же родися русь православная… И оттоля на восточную страну – жребий Симова, сына Ноева, от него же родися хиновя – поганые татаровя, бусормановя. Те бо на реке на Каяле одолеша родъ Афетов. И оттоля Руская земля седитъ невесела; а от Калатьския рати до Мамаева побоища тугою и печалию покрышася, плачющися, чады своя поминаючи – князи и бояря и удалые люди, иже оставиша вся домы своя и богатество, жены и дети и скот, честь и славу мира сего получивши, главы своя положиша за землю за Рускую и за веру християньскую… Снидемся, братия и друзи и сынове рускии, составим слово к слову, возвеселим Рускую землю и возверзем печаль на Восточную страну – в Симов жребий».

(Библиотека литературы Древней Руси. Т. 6. СПб., 1999, стр. 104).

 

12.

. путешествие митрополита московского Исидора на Флорентийскую унию 1437-1439, которое описал неизвестный суздалец из свиты русского духовенства :

 

 

И приидоша немци господину глаголюше: «Видиши ли толику беду нашу — тме бывши и ветру не веюшу; и ту бо островъ Свитскылих камены, преборы и разбои великиа; и мы того ради приидохом к тебе: помоли Бога, а мы поюще по своему». Господину призвавшу владыку Аврамиа и Фому, посла тверьскаго, и архимандрита Васиана, и все свои боляре, и нача глаголати: «Епископе, помоли Бога». И нача молебен святей Богородици Одигитрие по греческы и съ своими грекы; а владыка Аврамий по своему, по русскыи. И нача тма расходитись, и уже бысть при вечере, и ветру добре веющу; и оттоле зла ничтоже не видевше. И по многых днех брегъ увидевше, и доидохом пристанища по здорову.

 

 

Для автора русский язык похож на сербский, но отличается также как немецкий от алеманского диалекта. То есть диалекты германских этносов, из которых позднее сложится немецкая нация, различались также, как древнерусский отличался от языков южных словян.

 

 

И тьи Нурбех град стоит среди Аламанские земли. Аламанская земля, то есть не инаа вера, ни ины язык, но есть едина вера латиньская, а языкъ немецкий же, но разно, яко и русь с сербы, тако и оне с немьци.

1-ый соборъ бысть месяца октября въ 8 день, въ граде Фераре в Фрязех. На соборе же седе римьскый папа Еугений, а с ним 12 гардиналовъ, и арцибискупы, и бискупы, и капланы, и мнихы. Православные же веры на съборе седевшу греческому царю Иоану и брату его деспоту Дмитрею,[40] и вселенскому патриарху Иосифу, а с ним митрополитовъ 22, и епископовъ русскых — Авраамий Суздальскый, и архимандриты, и попы, и диакони, и черньци, и послов 4, трапизоньскый, иверьский, и тверьскый Фома, и волошьскый Микула. Въ вопросех бывшим тремъ митрополитом, въ ответех ефесскый Марко, русскый Исидоръ, никейскый Висарионъ.

 

 

Кедр автор сравнивает с русской сосной:

 

 

И ту же сукна скорлатные[50] делают. Ту же видехом древие кедры и кипарисы; кедръ как руская сосна, много походило, и кипарис корою яко липа, а хвоею яко ель, но мала хвоя кудрява, мяхка, а шишки походили на сосновую.

 

 

Тут сообщается о благословении папы римского идти обратно в Русь:

 

 

Месяца септевря 24 папа служил въ церкви святаго Иоанна Предтечи. И по службе гардиналове и арцыбискупы и бискупы изволоклися в ризы, множество их. И ту седяше рускый Исидоръ да греческых 12 въ тех же манатияхъ, а папа седяше на престоле злате въ святительском сану. И взыде на высоко место бискупъ, именемъ Андрей, и нача чести грамоту неблагословеную, и прокля съборъ Базмейскый Аламанские земли, занеже не пришли на соборъ к папе, а учинили себе соборъ, не хотя повинутися папе; и того деля их прокля.[60]

И того же дни Сидоръ и Аврамий, владыка русский, благословилися у папы на Русь, и поиде из Флорензы на Русь месяца септября въ 6.

 

 

Далее автор отмечает, что у хорутан(предков словенцев) схожий с Русью язык, но вера католическая. Потом автор подробно описывает путь домой - в московию в том числе через наши земли:

 

 

От Сени до града Брыни 15 миль, а путь лесомъ на горы; и в тех градех живут хавратяне, языкъ с руси, а вера латыньская.

А от Лвова до Галича 14 миль. И приидохом в Галич месяца мая 21. А оттоле опять приидохом в Лвов по Петрове дни на завтрее.[72] И поехали есмя изо Лвова июня 10. А от Лвова до Батятичина 6 миль. А от реки до Белза града 3 мили. От Белза до Видкова, где вишни, 3 мили. От Виткова до Хрубешева 4 мили. А от Хрубешева до Лещан 5 миль. А от Лещан до Холъму 3 мили. А приехали есмя в Холмъ в Ильин день.[73] В Пантелеймонов же день в среде месяца июля 27 бысть буря велика з дождемъ, и храмы потрясаше. На утрия же въ четверток в 28 того же месяца выехахом ис Холму и ночевахом у пана у Ондрюшка в Вугрушкех на реце на Бузе, 4 мили. А от Угровеска до Ганое 5 миль. От Ганое до Володавы 6 миль. От Володавы до Берестиа 3 мили. Поидохом же из Берестия месяца августа в 4 и приидохом в Каменецъ. А от Берестия до Каменца 5 миль. А дръжить князь Сендушено, а река Илцена, а смотрит.[74] От Каменца до Новаго двора 10 миль. А оттоле до Порозова 2 мили. А от Порозова до Волковыйска 4 мили. От Волковыйска до Немна 5 миль. От Немна до Василийска 5 миль. От Василиска до Радуни 5 миль. От Радуни до Рудниковь 7 миль. От Рудниковь до Троков 5 миль. А от Лва до Троков 100 миль великых, връст 500. Приехали есма въ Трокы августа 11 в четверток. А ис Троков поехали есми в суботу 13. От Троковь до Вилны 4 мили. И поехале есми от Вилны въ Торнок августа 16. А от Вилны до Медниковъ 4 мили. От Медниковь до Шмены 3 мили. От Шьмены до Крева 5 миль. От Крева до Маркова 3 мили. А от Малодешня до Каменца Краснаго, села Дока, 3 мили. От Каменца до Анны 5 миль. От Танны до Логожска 2 мили. От Логошьска до Борисова до реки до Березыни 8 миль. От Борисова до Дрютска 18 миль. От Дрютска до Орши 8 миль. От Орши до Дубровны 4 мили. От Дубровны до Климентиа святого 8 миль. От Катаны до Смоленска 4 мили. От Смоленска до Дорогобужа 18 миль. От Дорогобужа до Мстисловца 16 миль. От Мстисловца до Кореи 4 мили. От Кореи до Вязмы 8 миль. От Вязмы до Можайска 26 миль. А приехали есмя в Можайск сентября 14 в среде, а на Сторожи 18 в неделю сентября же. А приехали есми на Москву 19 день того же месяца. А поехали есмя с Москвы в Суждаль месяца того же 24 в суботу. А в Суждаль месяца того же 29 в четвертокъ.

http://www.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4996

 

13. СЬМО ЕПИФАНИЯ ПРЕМУДРОГО К КИРИЛЛУ ТВЕРСКОМУ

 

Юже некогда видел еси церковь Софийскую цареградскую,[1] написану в моей книзе во Евангелии, еже гречески речется Тетроевангелие, нашим руским языком зовется Четвероблаговестие. Прилучи же ся таковому граду списати в нашей книзе сицевым образом.

 http://www.krotov.info/acts/15/1/1413epif.html

14.

"Сказание о нашествии едигея". Здесь очевидно, что московия - часть Руси.

 

Въ лето 6917[1] О Едегии, князи Ордынскомъ, иже воевалъ Московскую землю. Тое же зимы[2] некоторый князь ординскый, именем Едигей, повелением Булата царя[3] прииде ратъю на Рускую землю,  а с ним 4 царевичи да мнози князи татарстии. А се имена их:[4] Бучакъ царевич, Тегриберди царевичь, Алтамырь царевичь, Булатъ царевич, князь великий Едигей, князь Махметь, Исупу, Сулюменеву сыну, князь Тегиня, Шиховъ сынъ, князь Сарай, Урусаховъ сынъ, князь Обрягимъ, Темирязевъ сынъ, князь Якъши-бий, Едигеевъ сынъ, князь Сеитяли-бий, князь Бурнакъ, князь Ериклеберди.

http://www.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4988

 

15.

В этом произведении рассказывается, что русская земля - это и Галич-Мерский и Белоозеро, где жила весь, и можайск, и звенигород

 

 

СЛОВО О ЖИТЬИ И О ПРЕСТАВЛЕНИИ ВЕЛИКАГО КНЯЗЯ ДМИТРИА ИВАНОВИЧА, ЦАРЯ РУСКАГО

Сий убо князь Дмитрий родися от благородну и честну родителю — сынь князя Ивана Ивановича и матере великые княгини Александры. Внук же бысть православнаго князя Ивана Даниловича, събрателя Руской земли,[1] корене святого и Богом насаженаго саду, отрасль благоплодна и цвет прекрасный царя Володимера, новаго Костянтина, крестившаго землю Рускую,[2].сродник же бысть новою чюдотворцю Бориса и Глеба

И приимшю ему скипетръ дръжавы земля Рускыа, настолование земнаго царства, отчину свою — великое княжение, по даней ему благодати от Бога, чести же и славы, еще же млад сый възрастомъ, но духовных прилежаше делесех, пустошных бесед не творяше, и срамных глаголъ не любляше, а злонравных человекъ отвращашеся, а съ благыми всегда беседоваше. И божествных Писаний всегда съ умилениемь послушаше, о церквах Божиих велми печашеся. А стражбу земли Руской мужествомъ дръжаше, злобою отрочя обреташеся, а умомъ всегда съвръшенъ бываше.

И призвавъ сына своего прьвие болшаго, князя Васильа,[22] на старейший путь,[23] предасть в руце его великое княжение, яже есть столъ отца его, и деда, и прадеда, съ всеми пошлинами, и далъ есть ему отчину свою — Рускую землю. И раздавал же есть комуждо своимь сыномъ: и грады своя въ отчину имъ предасть по части, и жребий княжениа их, на чемь им княжити и жити, и по жребью раздели имъ землю. Второму сыну своему, князю Юрью,[24] далъ есть Звенигород съ всеми волостьми и съ всеми пошлинами, такоже и Галич, яже неколи бывало княжение Галицкое,[25] съ всеми вълостьми и съ всеми пошлинами. Третиему же сыну своему, князю Андрею,[26] далъ есть град Можаескъ, да другый городок — Белоозеро, съ всеми волостьми и съ всеми пошлинами; се же княжение неколи бывало Белоозерское. Четвертому же сыну своему, князю Петру,[27] далъ есть город Дмитровъ съ всеми волостьми и съ всеми пошлинами.

 

 

http://www.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4985

 

 

16. ПОВЕСТЬ О БИТВЕ НА РЕКЕ ВОЖЕ

О побоищи на реце на Воже[1] в Рязанской земли. Въ лето 6886. Того же лета ординский князь, поганый Мамай,[2] събравъ воя многы и посла Бегича[3] ратью на князя великаго Дмитрея Ивановичя и на всю землю Русскую.

 

http://www.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4979 

17. ЖИТИЕ МИХАИЛА ЯРОСЛАВИЧА ТВЕРСКОГО

В "Житие" рассказывается, что Владимир крестил "русский язык"(народ), привел землю русскую в крещение, а также Москва причисляется к городам русским.

 

 

В день пятдесятный посла Господь нашъ Богъ Духъ свой на апостолы,[6] оттоле начаша учити, обходяще вся страны, и крестити въ имя Отца и Сына и Святаго Духа, и в себе место поставляаху патриархи и митрополиты, епископы же и прозвитеры. Господь же премилостивый Богъ божественым своимъ промышлениемъ на последний векъ яви благодать свою на русскомъ языце: приведе великого князя Владимера русскаго въ крещение; Вълодимеръ же, просвещенъ Святаго Духа благодатию, введе всю землю русскую въ крещение.

Везуще его по градомъ по русскимъ и довезоша его до Москвы, положиша и&#769; въ церкви всемилостиваго Спаса в монастыри

http://www.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4976

 

 

 

 

18. Афанасий Никитин (1466-1472 гг.):

А в болшом судне есмя дошли до моря, ино стало на усть Волги на мели, и они нас туто взяли, да судно есмя взад велели тянути вверхъ до езу. И тут судно наше болшее пограбили и четыре головы взяли рускые, а нас отпустили голыми головами за море, а вверхъ нас не пропустили вести деля.

 

И пошли есмя в Дербенть, заплакавши, двема суды: в одном судне посол Асанбег, да тезикы,[22] да русаков нас десеть головами; а в другом судне 6 москвич, да шесть тверич, да коровы, да кормъ нашь. А въстала фуртовина на море, да судно меншое разбило о берег. А ту есть городок Тархи, а люди вышли на берегъ, и пришли кайтакы[23] да людей поимали всех.

 

И пришли есмя в Дербенть, и ту Василей поздорову пришел, а мы пограблени. И билъ есми челом Василию Папину да послу ширваншину Асанбегу, что есмя с нимъ пришли, чтобы ся печаловал о людех, что их поимали под Тархи кайтаки. И Асанбег печаловался и ездил на гору къ Булатубегу. И Булатбегъ послал скорохода ко ширваншибегу, что: «господине, судно руское розбило под Тархи, и кайтаки, пришед, люди поимали, а товар их розграбили».

А мы поехали к ширъванше во и коитулъ и били есмя ему челом, чтобы нас пожаловалъ, чем доити до Руси. И он намъ не дал ничего, ано нас много. И мы, заплакавъ, да розошлися кои куды: у кого что есть на Руси, и тот пошелъ на Русь; а кой должен, а тот пошел куды его очи понесли. А иные осталися в Шамахее, а иные пошли роботать к Баке.

 

А в том в Чюнере ханъ у меня взял жеребца, а уведал, что яз не бесерменянин — русинъ. И он молвит: «Жеребца дам да тысящу златых дам, а стань в веру нашу — в Махмет дени; а не станеш в веру нашу, в Махмат дени, и жеребца возму и тысячю златых на голове твоей возму». А срок учинил на четыре дни, в Оспожино говейно на Спасов день.[41] И Господь Богъ смиловался на свой честный праздникъ, не оставил милости своеа от меня грешнаго и не велелъ погибнути в Чюнере с нечестивыми. И канун Спасова дни приехал хозяйочи Махмет хоросанець, и бил есми ему челом, чтобы ся о мне печаловал. И он ездил к хану в город да меня отпросил, чтобы мя в веру не поставили, да и жеребца моего у него взял. Таково осподарево чюдо на Спасовъ день. Ино, братие рустии християня, кто хощет поити в Ындейскую землю, и ты остави веру свою на Руси, да воскликнув Махмета да поити в Гундустанскую землю.

 

...

В Бедере же торгъ на кони, на товар, да на камки,[45] да на шелкъ, на всей иной товар, да купити в нем люди черные; а иные в нем купли нет. Да все товар ихъ гундустанской, да сьестное все овощь, а на Рускую землю товару нет. А все черные люди, а все злодеи, а жонки все бляди, да веди, да тати, да ложь, да зелие, осподарев морят зелиемъ.

В Гундустаньской земли тъй торгъ лучьший, всякый товар продают и купят на память шиха Аладина, а на русскый на Покров святыя Богородица

А со мною нет ничего, никоея книги; а книги есмя взяли с собою с Руси, ино коли мя пограбили, ини и ихъ взяли, а яз забыл веры крестьяньские всее.

А иду я на Русь, кетъмышьтыр имень, урусь тутътым. Месяць мартъ прошел, и яз заговелъ з бесермены в неделю, да говел есми месяць, мяса есми не елъ и ничего скоромнаго, никакие ествы бесерменские, а елъ есми по двожды на день хлебъ да воду, авратыйля ятмадым.

О благовернии рустии кристьяне! Иже кто по многим землям много плавает, во многия беды впадают и веры ся да лишают крестьяньские. Аз же, рабище Божий Афонасий, сжалихся по вере крестьянской. Уже проидоша 4 Великая говейна и 4 проидоша Великыя дни, аз же грешный не ведаю, что есть Велик день или говейно, ни Рожества Христова не знаю, ни иных праздников не ведаю, ни среды, ни пятницы не ведаю — а книг у меня нету. Коли мя пограбили, ини книги взяли у меня. Азъ же от многия беды поидох до Индея, занже ми на Русь поити не с чем, не осталось у меня товару ничего.

http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=5068

 

19. вось яшчэ СЛОВА ІСААКА СІРЫНА 1428 Г. Пісана гэтая кніга ў Смаленску “рукою раба бжіа тімофея”, а “волею і хотеніемъ велікого князя Александра, зовомого Вітовът»

 

Ёсць там цікавы панегірык Вітаўту: “преписана бысть книга сия на вторую книгу, при великом князе Александре, зовома Витовт. Тогда бо емоу многа летъ соущи держащоу великое княженье Литовское и Роуское и иная великая княженья, спроста рещи вся Роуськая земля. Тогда бяхоу крепко слоужахоу емоу велиции князи: великий князь Моськовски, великии князь Тферьски, великии князь Рязаньски, великии Новъгородъ, великии Пьсковъ и спроста рещи весь Роуський язык. Честь и дары подавахоу емоу и такоже .. и отечьство его, Литовьская земля в велицеи чти предстояше и всякимъ обильемъ исполняшеся, тако и народна бяше много»

 

Для яго ў 1428 г. рускі народ жыве не толькі ў ВКЛ, але і ў Ноўгарадскім, Пскоўскім, Разанскім, Маскоўскім, Тверскім княствах. Яго ніяк не папракнеш у масквафільскай заангажаванасці. І для яго ёсць нармальнай з'явай, што "рускі язык" жыве ў розных панствах, пры гэтым ён хваліць Вітаўта.

 

Таму недзе з сярэдзіны 14 - др. паловы 14 ст. княствы Маскоўскае, Разанскае таксама завуцца Рускімі, і мы ведаем, што там жыве "Рускі язык" па веры і мове. Ведаем, што там таксама жывуць русіны, хаця ў дачыненні да сяр. 12 ст. так ні ў якім выпадку нельга гаварыць, бо ў 11-12 стст зямля кіеўскіх палян была Руссю ў вузкім сэнсе, выконвала ролю Russia propria(Русь уласная) у рускай дзяржаве, і само племя палян звалося Руссю.

 

20.

 

У мірных дамовах рускіх княстваў з немцамі і гоцкім берагам усюды народ завецца русінамі або руссю

 

МИРНЫЙ ДОГОВОР КНЯЗЯ ЯРОСЛАВА ВЛАДИМИРОВИЧА С НЕМЕЦКИМИ ПОСЛАМИ 1189–1199 гг.

Новгород:

Се язъ князь Ярославъ Володимеричь сгадавъ с посадникомь с 130

Мирошкою и с тысяцкымь Яковомь и съ всеми Новгородьци,

потвердихомъ мира старого с посломь Арбудомь и съ всеми Немьцкыми

сыны и съ Гты и съ всемь Латиньскымь языкомь.........

Оже тяжа родится бес

крови, снидутся послуси, Русь и Немци, то вергуть жеребее, кому

ся выимьть, роте шедъ, свою правду възмуть. Оже емати скотъ

Варягу на Русине или Русину на Варязе, а ся его заприть, то

12 мужь послухы: идеть роте, възметь свое. Оже родится тяжа в 131

Немцехъ Новгородцю, любо Немчину Новегороде, то рубежа не

творити, на другое лето жаловати: оже не правять, то, князю явя и

людемъ, взяти свое у гости, оже тяжа родится в Новегороде. Оже

тяжа родить в ыное земли в Рускыхъ городехъ, то у техъ свое тяжа

прашати, искати Новугороду не надобе, а тяжа на городы..

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XIII/1260-1280/Gramoty_otn_Novgoroda_knjaz/21-40/28.htm

 

Вось прыклад дамовы Смаленскага князя 1229 года:

" то, что будеть сулил найма, через то боле не взяти. Таже правда буди Русину в Ризе и на Готьском березе, и Немчичю в Смоленьской волости и в Полтьской и в Витебьской."

 

Таксама там жа пункты 90 и 91: "правда латинескому взяти оу Роускои земли оу волости князя Смоленскаго и оу Полоцьскаго князя волости и оу Витбьскаго князя волости"

 

Тут найболш поўны тэкст:

http://www.schaeken.nl/lu/research/online/editions/1229/1229atxttuf.htm

 

21.

Альберт Кампензе к Его Святейшеству Папе Клименту VII 1 о делах Московии

http://www.vostlit.info/Texts/rus10/Kampenze/frametext.htm

 

 На запад от них, по направлению к Прусскому морю 21 живут, также сопредельно с Московитянами, Россы, Литовцы и Самогеты 22.

...

Притязания свои Князья Московские [20] основывают на том, что Россия, находящаяся ныне во власти Короля Польского, равно как Лемберг (cilta Leopolina) и вся часть Польши, простирающаяся на север и северовосток от гор Сарматских, следует с неколебимостью Греческому закону и признает над собою власть Константинопольского Патриарха 24. По сей самой причине весьма многие до сих пор еще считают за одно Московитян и Россов или Рутенов, опираясь на то, что [b]они говорят одним языком и исповедуют одну веру[/b].

Не должно отнюдь верить тем, которые утверждают, будто нам нужны одни деньги Московитян, славящихся своим богатством, а помощь их, по причине отдаления Московии от Турок, вовсе бесполезна. Из Смоленского Княжества, принадлежащего к владениям Василия, дорога идет через землю Руссов (народа сопредельного и дружественного с Московитянами, с коими он следует одним обычаям) прямо в Валахию и Булгарию, а оттуда чрез Фракию в Константинополь. ...

 

ИОГАНН ФАБРИ

РЕЛИГИЯ МОСКОВИТОВ ...

 

так, прежде всего считаю уместным и необходимым поведать как о принятом повсюду сейчас наименовании этого народа (как они называются), так и о том, какое было в старину, что потребует от нас великого труда. Ибо для сопоставления и греческих памятников с латинскими, и древних [в целом] с более новыми нужна немалая проницательность ума. Как легко все изменяется, часто можно видеть на примере нравов. Итак, я нахожу, что народы, теперь называемые нами общим именем московиты 31, некогда, по свидетельству Плиния 32, именовались роксоланами (Московиты. Роксоланы.), коих, однако, Птолемей 33, изменив немного букву, на восьмой карте Европы называет росоланами, а равно и Страбон 34. Они же давно уже зовутся рутенами (рутены). И они суть те самые народы, которые некогда, по сообщению Страбона, стойко сражались с полководцами Митридата Антипатора 35. Нынче же из того, что я упоминал прежде, ничто так сильно не изменилось со временем, как названия стран и областей. Из-за того, что царский град всей области их назван Москвой, они и сами приняли имя московитов (почему они зовутся московитами); некоторым же, подобно Волатерану 36, угодно производить оное от реки Москвы; как бы это имя ни производить, не столь важно, лишь бы смысл имени был ясен.

 Итак, рутены, или московиты, расположены более к востоку, весьма близко от Борисфена 39, граничат с одной стороны

 

 

Матвей Меховский 1517. Трактат о двух Сарматиях

http://www.vostlit.info/Texts/rus15/Mehovskij/frametext1.htm

http://www.vostlit.info/Texts/rus15/Mehovskij/frametext2.htm

 

Каспийское море русские зовут Хваленское море (Chwalenskee morze). Образовано оно не океаном, а реками, в него текущими.

Знай, в-четвертых, что в Московии — одна речь и один язык, именно русский или славянский, во всех сатрапиях и княжествах.

 

Так, даже вогулы (Ohulci) и жители Вятки — русские и говорят по-русски. Они придерживаются одной веры и религии по образцу греческой.

Исключение представляют козанские татары. Признавая князя Московии, они, вместе с сарацинами, почитают Магомета и говорят на татарском языке.

 

Исключить надо также и иноземцев, живущих к северу от Скифии: они говорят на своих языках и наречиях и поклоняются идолам, как о том будет сказано в следующей главе.

Глава вторая. Об областях Скифии — Перми, Югре и Кореле, покоренных князем Московии.

 

За Московией на северо-востоке, на краю северной Азии, собственно называемой Скифией, находятся народы и области, подчиненные государю Московии, впервые покоренные князем Московским Иваном, а именно Пермь, Башкирия, Чиремисса, Югра и Корела

 

В русских церквах при богослужении читают и поют на сербском, то есть славянском языке

Заметим, в-пятых, что славянская речь весьма распространена и широко употребляется во множестве стран и областей. Сюда принадлежат: сербы, мизии, расции или булгары и боснийцы, ныне покоренные турками. Точно так же — далматы, кроаты, паннонцы, славы, карны, богемы, моравы, силезийцы, поляки Великой и Малой Польши, мазовиты, померанцы, кассубы, сарбы, рутены, московиты. Все это — славы и винделики и занимают они обширные области.

Московия — страна весьма обширная в длину и ширину. От Смоленска до города Москвы сто миль, от Москвы до Вологды сто миль (а Вологда — область, и река, через нее текущая, зовется тем же именем); от Вологды до Устюга (Usczuga) сто миль, от Устюга до Вятки сто миль: эти четыреста миль все — Московия, и речь там повсюду русская или славянская.

 

 

Пра жыхароў Пскова Мехавіта пісаў, што яны па рэлігіі і мове - русіны:

 

Замечательный город Псков...Жители его по языку и религии — все русские, бороды не бреют, волос на голове не стригут, но одежду носят совсем немецкую.

 

Записки капитана Маржерета (1607):

Поэтому ошибочно называть их московитами, а не русскими, как делаем не только мы, живущие в отдалении, но и более близкие их соседи. Сами они, когда их спрашивают, какой они нации, отвечают: Russac (русак), т. е. русские, а если их спрашивают, откуда, они отвечают: is Moscova — из Москвы, Вологды, Рязани или других городов. Но нужно также знать, что есть две России, именно: та, что носит титул империи, которую поляки называют Белая Русь, и другая — Черная Русь, которой владеет Польское королевство и которая примыкает к Подолии.

 

22. Бел-лит летописи:

Тото ЦЦ же году был в НовЂгородЂ мор силен вЂлми, и на МосквЂ. и в ЛадозЂ, и в ПорховЂ, и y во ПъсковЂ, и в Торжку, и во Твери, и в ДмитровЂ, и по всим Руским волостем.

 

Того же году на Възвестоване матки божи в понЂделок на страстьнои недели было знамя вЂликое: как бы у-в обЂдную пору звЂзды явилися как бы в ночи, слонце потемнЂло, страх был вЂликии на землю Рускую. Того же лЂта Москва вся згорЂла и Смоленеск. A князь вЂликыи Витовт собрал тогды вси владыкы Литовское земли, полоцкого и черниговского, и туровского, и луцкого, и володимеръского, и тыми владыками поставил y Великом княжст†Литовском митрополита на имя Григоря з Болгарское земли Цамивлака.

Лист от послов князя великого московскаго.

 

Божею милостю царя и великого князя Ивана Василевича всея Руси, володимерского, московского, новгородского, казанского, царя витариханского [астраханскаго], господаря псковского, и великого князя смоленского, твердского, югорского, тримскаго ББ, вядскаго, болгарского и иных многих — Стефану, божиею милостю, королю полскому и великому князю литовскому, рускому, прускому, жомоитскому, мазовецкому, княжати семикгродскому.

...

 Того же лЂта безбожьны царь Такьтаимышь собра воя своя многи безьчислено поиде ратию на великого князя Р Дмитрея московского и на всю Рускую землю.

бо скоро умерл 82 Володимер Всеволодовичь Мономах 83, названый, монарха киевский, теды, ани сынове, ани потомкове С 83А его ничого значного ку пожиткови речи посполитое 84 не чинили, тылко сами Т 85 межи собою забивалися, един другого наежджаючи 86, зачим литва в той незгодЂ от монархов киевских здавна зневоленая, обачила и выбилася княжатом руским з моцы, и их самых же почала наежджати. Батий царь 88А татарский в шестсот тысячий 87 войска татарского руские панства звоевал, Полщу и Венгры сплюндровал

….

A Резанское князство было здавна можнЂйшее 38 над иншии всЂ Л князства Л руские М, котрое князство лежит межи Окою и Доном, рЂками 39 великими и славными, з котрых одна Танаис, або Дон речоная, Азию и Европию дЂлит, a впадает в Мертвое море, або \л.470об.\ Чорное, отколя купцы Доном з Москвы и Резани, жеглюючи аж до Кафы, Перекопу, Константинополя и до всей Греции, и до Африки морем приходят. ВсЂ иншие краины московские Резанское панство гойне живностю, урожаем збожа, медов, звЂру, быдла и риб Н перевысшало и людей чирствостю и смЂлостю прирожоною военною ушляхтило, бо татаром перекопским и казанским прилеглыи, з которыми ся уставичне мусять воевати. Резань зас замок, мЂсто столечное, недалеко от Оки реки великой 40, a от Москвы мЂста миль 36 лежит, прирожоное мЂсце 41 до обороны. Гедимин, \39\

/…

О вибитю 78 Москвы з голду татарского. Димитрий, потомок власный Володимеров и Ярославов, княжат руских П, будучи великим князем московским Р 79 року от Христа 1334, почал ся выбивати з моцы и послушенства татарского, которым его продки и всЂ княжата руские от Батия, царя 80 татарского, звоеваные и зневоленыи, голдовали през лЂт полтораста 81, бо скоро умерл 82 Володимер Всеволодовичь Мономах 83, названый, монарха киевский, теды, ани сынове, ани потомкове С 83А его ничого значного ку пожиткови речи посполитое

///

О извЂщению великому князю Дмитрию 18, яко Мамай идет воевати Русь. Великий благовЂрный князь и царь 18А московский Димитрий Ивановичь учувши, же идет на него царь 18Б татарский Мамай З з войском великим на христиаи 19, ревнуючи Батиеви нечестивому продкови своему, \46\

///

Потым князь Димитрий, взявши брата своего Владимира Л, пошол до опреосвященного 27 митрополита Киприяна и сказал ему, же царь 27А татарский Маймай М 27АА идет \л.476об.\ на Русь.

 

O приЂздЂ руских князей и воевод, и многих ратий к МосквЂ. По повелЂнию 63А великого князя Димитрия приидоша рускии князи и воеводы и многое воинство на назначеный день Успения Пресвятыя Богородицы на Москву и всЂ радуючися o великом князЂ своем Димитрии, едиными усты глаголаху: «Соверши, боже, течение наше имени ради святаго твоего». Такожде приидоша и князи БЂлоозерскии з великим велми войском, порадне до войны устроенным 64, князь Феодор Семеновичь 64А, князь Семен Михайловичь 64Б, князь Андрей Скимский, князь ГлЂб Каргополский и князи Ярославстии со своЂми Щ 65 силами: князь Андрей Ярославский, князь Роман Прозоревский, князь Лев Курбский, князь Димитрий Ростовский и иные мнози Ъ 66 князи и c ними многие боляре и 66А дЂти боярские.

Князь же росказал войску своему всему за Дон возитися, a в том часЂ почали вЂстники прибЂгати ко великому князю, же близско 78 уже татаре бЂгают, a сынове рускии мужахуся и укрЂпляхуся, очекиваючи подвига своего. A в тым почали являтися волки стадами, выючи безпрестанку, так же множество ворон и галок великое злЂталося 79, и орлы от устя Дону великое мнозство прилЂтало, и як горы, играючи, клицаху, и лисици 80 з иншими звЂрами збирахуся, кличуще, ожидаючи грознаго 81 дня, богом изволеннаго 82 на трупы

http://litopys.org.ua/psrl3235/lytov03.htm

 

 

O исходЂ обоих 45 войск 45 на брань, o устроении от князя Димитрия вмЂсто себе Михаила, o послании Сергиевом и храбрости ПересвЂта, чернца его. \л.483об.\ В день празника 46 Рожества Пресвятыя Богородицы 46А третего часа, ушиковавшися, почали обои Ы войска трубити на войну. Рускии найлЂпше 47 возношахуся во гласЂх, a татарскии як понЂмЂли, a войска еще с 48 собою не зышлися, бо была мгла. A великий князь Димитрий, на своем воинском конЂ Ђздячи по полках, укрЂплял воинство свое, мовячи со слезами

Послание от игумена Сергия Г. Сие ему ГГ глаголющу: се принесено послание к нему от Сергия преподобнаго игумена, в котором было написана 57 так: «Великому князю Димитрию Ивановичю 57А, и всЂм князем российским, и всему православному воинству мир и благословение». Еще же посланник даде великому князю и хлЂб Пресвятыя Богородицы, от игумена Сергия присланый 58. Князь же великий o писании том велми возрадовася со всЂми вои и тым, аки нЂкиими твердыми бронями вооружися 59, посланника же цЂлова любезным цЂлованием, a хлЂб святый взявши, вознес руки свои з ним на небо и велегласно возопи: «О велико имя пресвятыя троицы, Пресвятая госпоже Богородице, помогай 60 нам на сопротивных молитвами преподобнаго Сергия и спаси нас». \

ВсЂвши 61 же 61А на коня своего, взял палицу свою желЂзную и 62 выЂхал c полку пречь, хотячи сам \л.484.\ впередь 63 зачати битву Д от великой ревности за вЂру христианскую, за церкви святыя, за землю Рускую и за свою обиду. Але рускии князи и рицеры задержали его, мовячи Е: «Не треба Ж тобЂ 61, великому князю, самому впередь битися, но особно стояти и 64А на битву полков смотрети 65, и уважати 66 где показатися, бо ты если где подЂнесся, то що и по нас будет, и перед ким нам показатися.

О горком и престрашном часЂ, в котором множест†85 создания божия смертную испи на брани чашу.

a христиане изнемогати 98; и уже многии з бояров побитыи суть, многие храбрые богатырЂ руские и юноши нарочитые 99, як дерева в дубро†пали на землю, много сынов руских стерлося копытами коней татарских и самого великого князя ранено велми У. Яко нуждею склонившися c коня, поЂхал c побоища, бо юж не можна было ему битися болшей Ф, стязи Х же великого князя многажды велми сЂкоша татаре, но божиею силою не возмогоша их до конца истребити.

О видЂнии отверстых 99А небес

Сынове же рускии, в полку его будучии, плакали братии своей, погибаючих от татаров, и непрестанно порывахуся на помочь 14А им, як званныи на веселе сладкаго вина пити.

О исходЂ тайного 15 з засады полку на брань и o преславной побЂдЂ над татарами. A гды прийшол час седмый, зараз дух южный албо Я полуденный потягнул иззаду христианскому засадного полку воинству. Тогда Волынский великим голосом крикнул: «Княже Владимир, час прийшол, a время приближися». И знову мовит: «Братия моя и друзи, нынЂ дерзайте 16. Сила божая помогает нам». БогатырЂ же и всЂ 17 витязи 18 рускии, выЂхавши з дубравы, пустишася вси 19 во имя господне на татаров, аки соколы на журавлев, и А 20 ударилися велми. Татарове же, обачивши множество полков руских и таковое дерзновение ко брани, устрашишася и 21 крикнули, мовячи Б: «Горе нам, Русь умудрися, хуждших исправиша прежде c нами на бой, a самые богатырЂ сокрившеся теперъ з засады на нас идут» 22. И, обернувшися, татаре почали уступати, и, давши 23 плещи своя, побЂгоша. Рускии же полки силою божиею и помощию святых мученик Бориса и ГлЂба погнаша нечестивых, которыи от меча христианского, як лЂс от сокЂр В, на землю падали, албо як трава от косы слалися 24, a утЂкаючии Г 25 погане горко с 26 плачем кричали: «БЂда, бЂда тебЂ, Мамаю нечестивый, a c тобою и нам погибель \л.485об.\ конечная».

О собрании войск К христианских под знамения Л свои 38, o поискании и обрЂтении великого князя Димитрия и o великой радости c побЂды над татарами. Руския 39: воинства побЂдивши татаров ворочалися под свои корогви до обозу М едины 40 второго, иныи 41 третего, друзии четвертого и пятого дне. Князь же Владимир стал под чорным знаком великого князя и не знайшол в полку брата своего великого князя Димитрия И, тылко знайшол 42 князев литовских, опочиваючих от войны тоя, зараз казал в трубу трубити, дабы собралися всЂ.

 

О поЂздЂ великого князя Димитрия межи трупами.

Тут же лежал и Микула Васильевичь 61. Над которыми, став, великий князь и почал плакати, мовячи: «Братия моя милая, князи и сынове руские 62, положивши 63 за вЂру святую главы своя. Аще имате дерзновение у бога, молЂтеся за ны»

Собравшу же ся воинству, стал посред их великий князь, почал з радостю и плачем мовити: «Братия моя возлюбленная, князи рускии и бояре мЂстныя 72, воеводы силныи 73 и вси сынове всея земли Руския. Вам подобает также и впред служити, a мнЂ 74 з вашея службы тЂшитися и по годности хвалити вас, внегда упасет мене бог, a буду на своем престолЂ царства Московского, буду вас даровати изобилно дарами моими, a теперь 74 А учинЂм сие кождый, поховаймо ближнего своего, да не будут 75 звЂрем и птицам на покарм тЂлеса христианская»

 

О разсмотрении полков и исчитании убиенных

По сем вел[икий] князь Димитрий мовит: «Зличите ся братия, колико князей нЂт и воевод, и колико нЂт старых Е 79 и Е 79 молодых воинов» 80. ОтповидЂл ему Михаил Александровичь 80А, боярин московский: «НЂт, вел[икий] князю, у нас четыредесять 81 бояринов московских, двенатцети 81А князей Ж 82 бЂлоозерских, тритцети 83 посадников новгородских, дватцети бояринов коломенских, чотыредесят 84 бояринов серпохотских З, дватцети бояринов переяславских, дватцети пяти бояринов костромских, тритцети 85 пяти бояр \59\

владимерских, осми бояр суждалских И, чотыредесят 86 бояр муромских, дватцети трох бояр дмитровских, тритцети Й 87 бояр ростовских, шестидесят бояр можайских, тритцети 88 бояр звенигородских, пятнатцети бояр тверских, пятнатцети К 89 бояр углецких, седмдесяти 90 бояр ярославских, тритцети началников литовских, а 91 от всЂх полков всей дружины воинской, положивших головы своя Л за честь божию и за тебе, княэя своего, и отчество свое, двЂстЂ 92 пятдесят и три тысячи» 92. Тогды великий князь Димитрий из глубины сердца своего воздхнул 93 и, обернувшися до гробов побитых российских воинов, со слезами, великим плачем мовил: «Братия моя вселюбезнЂйшая М, князи, бояре, воеводы и всЂ витязы 91 старыи и молодыи, сынове рускии. Вам, братие, богом сужено мЂсце сие 95 межи Доном и Мечею рЂками на полЂ КуликовЂ, на рЂчцЂ НепрядвЂ Н 95А, где положили есте богатырскии свои головы за вЂру христианскую и за землю Рускую, вам да будет вЂчная память з получением почести вЂнцов небесных за доблия подвиги ваша, a мене грЂшного со всЂми оставшими со мною братиами, сродниками и други вашими, простЂте и благословЂте 96 в сем вЂцЂ 97 и в будущем, гды жь 97А вас тут оставляю и иду к МосквЂ

http://litopys.org.ua/psrl3235/lytov04.htm

 

24.

http://starbel.narod.ru/lukoml.htm

 

 

 А се чюдо святого Николы Лукомльскаго, иже сътвори чюдеса на принесение честных мощей. Тимофеа простил Бог и святый Николае, боляща ногою 7 лет, из Дорогобужа пришедша. Дементия прости Бог и святыи Николае, от рождества рукою не владеюща. И с Серпьска пришедша Кондрата черньца простил Бог и святыи Николае, болевша очима 6 лет, с Москвы пришедша. Исака простил Бог и святыи Николае, болевша очима и ногама, ис Чавникова пришедша. Озарью простил Бог и святыи Николае, болевша очима 4 лета, из Борисова пришедша. Дементиа Бог простил и святыи Николае, болевше рукою и ногою от рождества своего, пришедша от Смоленска. Феодора простил Бог и святыи Николае, болевше всем телом 8 лет, пришедша из Гливна. Греча простил Бог и святыи Николае, болевша очима 7 лет, пришедша с Лвягза [? - так у публікацыі - А.Л.]. Матфеи простил Бог и святыи Николае, из Словенска пришедша. Стефана прости Бог и святый Николае, болевша очима 30 лет, из Менска. Ермолу пришедша прости Бог и святыи Николае, болевша очима 3 лета, пришедша ис Когана. Федора простил [Бог] и святый Николае, мучима от беса 17 лет, пришедша из Маркова. Ивана простил Бог и святый Николае, рукою и ногою не владеюща 8 лет, пришедша из Дрючска. Сидора простил Бог и святый Николае, болевша очима, пришедша из Орши. Ульяну простил Бог и святый Нико[ла]е, болевша очима 10 лет

 

25.

Новгородские грамоты:

Договор Новгорода с немецкими купцами

А будет после зло, убийство или другое побоище, гостю до этого дела нет, истцу ведаться с истцом, а гостю чистый путь без пакости и без рубежа, немецкому гостю и русскому.

 

Договорная грамота Новгорода с немецким купечеством

Также, что из товара немец взял у русского во время торговли, или что взял новгородец у немца во время торговли, об этом истцу ведаться с истцом, и мириться им самим между собою по справедливости, по крестному целованию, и никому не быть виноватым с обеих сторон

 

Грамота новгородцев Ивана Калеки с товарищами

Да будет ведомо и явно всем добрым людям, которые настоящую грамоту видят, слышат или читают, что мы, Иван Калека, Терентий Юрьевич, Иван Яковлевич, Константин Олешкович, Оксентий серебреник, новгородцы, [84] с нашими законными наследниками, ручаемся по истине за товар, отнятый и награбленный витальскими братьями на море у нижеследующих русских из Новгорода, а именно: у Ермолы Карповича, Василия Юрьевича

 

Договорная грамота Великого Новгорода с Ригою:

[Так говорится в грамотах, данных с обеих сторон. Ту, к [87] которой русские для нас приложили печать, к которой приложили печать посадник и тысяцкий и новгородские старосты купеческие, ее мы посылаем в Дерпт].

 

Договорная грамота Великого Новгорода с ганзейскими:

А кто из русских у немцев записан на лестнице, тех с лестницы снять и торговать с ними по старине. А которые новгородцы были в приставах в Немецком дворе, или держали за собой немцев, немцам того не искать с новгородцев и торговать с ними по старине.

 

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XIII/1260-1280/Gramoty_otn_Novgoroda_knjaz/index.htm

 

26. Воскресенская летопись

 

…что отчина моя Великий Новгород прислали ко мне бити челом о томъ, что взялъ Бог отца их, а нашего богомольца, архиепископа Иона, а избрали себе, по своему обычаю, по жребием, священноинока Феофила, и азъ их князь велики жалую и того нареченнаго Феофила, и велю ему быти къ себе на Москву и къ отцу своему, митрополиту Филиппу стати на архиепископию Новгорода и Пскова … как было при отце моем, великом князи Василии, и при деде, и при прадеде моем, и при прежебывших великих князехъ, ихже род есьмы , Володимерских и Новагорада Великаго и всея Русии.

"Не хотим за великого князя московского, ни зватися вотчиною его! Волный есьмя Великый Новъгород, а московьский князь великы многи обиды и неправду над нами чинит! Но хотим за короля полского и великого князя литовского за Казимира

И тако възмятеся весь град их, и въсколебашася, яко пьяни: овии же хотяху за великого князя по старине, к Москве, а друзи — за короля, к Литве. Тем же изменници начяшя наимовати худых мужиков въ вечников, иже на то все готови суть по их же обычаю. И приходящии на вече их, и звоняху за все колоколы, и кричаще, глаголаху: «За короля хотим!» И ини их противу им глаголаху: «За великого князя московьского хотимъ по старине, как было преже сего!» И те, наймиты тех изменников, каменье на тех метаху, котори за великого князя хотят. И велико неустроение бяше в них, и меж себе ратахуся, сами на ся въстающе.

 

Мнози же от них: старии посадници, и тысячские, и лучшие люди, такоже и житии люди глаголаху к ним: «Нельзе, брате, тому тако быти, якоже глаголете за короля нам датися и архиепископа поставити от его митрополита, латинина суща. А изначала отчина есмы тех великих князей, от перваго великого князя нашего Рюрика, егоже по своей воли взяла земля наша из варягъ князем себе и съ двема браты его. По том же правнук его, князь великий Владимеръ, крестися и все земли наши крести: рускую, и нашу словеньскую, и мерскую, и кривичскую, весь, рекше белозерскую, и мурому, и вятичи, и прочая. И от того святаго великаго князя Владимира дажи и до сего господина нашего великого князя Ивана Васильевича за латиною есмя не бывали и архиепископа от них не поставливали себе, якоже вы ныне хотите ставити от Григория, называющася митрополитом Руси, а ученикъ то Исидоров, сущей латинин»

...

Слышавъ же сие князь велики Иван Васильевич, что въ вотчине его, в Великом Новегороде, взмятение велико, и начат посылати к ним послы своя, глаголя тако: «Отчина моя естя, люди новогородстии, изначала: от дед, от прадед наших, от великаго князя Владимера, крестившаго землю Рускую, от правнука Рюрикова, первого великого князя в земли вашей. И от того Рюрика да иже и до сего дни знали есте единъ род тех великих князей, преже киевских, до великого князя Дмитрея Юрьевича Всеволода Володимерьскаго,[11] а от того великого князя да иже до мене род их, мы владеем вами, и жалуем вас, и бороним отовселе, а и казнити волны же есмы, коли на нас не по старине смотрите почнете. А за королем никоторым, ни за великим князем литовъским не бывали есте, какъ и земля ваша стала, а нынеча от християньства отступаете к латинству чрес крестное целование. Яз, князь великий, никоторые силы не чиню над вами, ни тягости не налагаю выше того, какъ было при отци моем, великом князи Василье Васильевиче, и при деде моем, и при прадеде, и при прочих великих князеих рода нашего, но еще и жаловати вас хочю, свою отчину».

...

И потом паки приходить въ церковъ архистратига Михаила, честнаго собора его и прочих бесплотных, и такоже моления совершает, прося помощи и заступленья от них. Приходит же паки в той же церкви къ гробомъ прародитель своих, лежащих ту великих князей володимерских и новогородцих и всея Руси, от великаго князя Ивана Даниловича[29] и до отца его, великаго князя Василья, моля их и глаголя: «Аще духом далече есте отсюду, но молитвою помозите ми на отступающих православья державы вашея».

Князь же великий, слышев сие, скорбен бысть и потужи си о них немало: «Яко и не въ православье еще быша, от Рюрика и до великого князя Владимера, не отступали за иного осподаря, а от Володимера до иже до сего дне его род знали единъ и правилися всем великим князем о всемъ, преже киевским, потом же володимерским, а се уже на последних летех все свое изгубити хотят, от христьаньства к латиньству отступающе. Но что сътворити, не вем, но точию положю упование на едином Господе Боге и многомилостивъ о семъ»

 

http://www.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=5065

 

27.

Константин Порфирородный 10 век:

Да будет известно], что приходящие из внешней Росии 4 в Константинополь моноксилы являются 5 одни из Немогарда 6, в котором сидел 7 Сфендослав 8, сын Ингора 9, архонта Росии 10, а другие из крепости Милиниски 11, из Телиуцы 12, Чернигоги 13 и из Вусеграда 14. Итак, все они спускаются рекою Днепр 15 и сходятся в крепости Киоава 16, называемой Самватас 17. Славяне же, их пактиоты 18, а

 

http://www.vostlit.info/Texts/rus11/Konst_Bagr_2/text9.phtml  ...

 

28.

ПОВЕСТЬ О ТИМОФЕЕ ВЛАДИМИРСКОМ

XV — XVI в. История «великого грешника» — владимирского священника Тимофея, согрешившего во время исповеди, бежавшего в Орду, принявшему мусульманство и ставшего воеводой казанского царя

..................

 

Тогда же по случаю б?жа пл?нникъ ис Казани, некий отрок, русинъ, и, западше, лежаще, утаяся в дубров?, по страну путя того, ждущий, докуду минетъ весь полкъ татарский, чтобы востати от места того и паки бы поб?жать, не блюдяся, к Руси.

 

И егда отрокъ слыша поюща стихь, и, воставъ от лежания своего, и мн?въ поюща его стихь быти русина, не бояся, радостен изыде оттуду, и потече из дубровы на путь свой, и явися тому, окаянному варвару, прежде бывшему попу. Он же, видя отрока ярыма своима очима зв?риныма, и похватив мечь нагъ, и хот? отроку главу отс?щи. Пленник же паде на землю з горкими слезами, милости прося у него, чтобы не убиенъ былъ от него. И сказа ему о себ?, яко «Пл?нникъ есмь, русинъ, б?жа ис Казани на Русь, и слышах тебя, по-руски поюща великий стихь Богоматере, еже любезнейши есть той стихь вс?х стиховъ Богородичных, и у нас его на Руси честно поють, славяще Пресвятую Богородицу, молитвенницу и заступницу нашу, и чаяхъ тебя русина быти и явихся, господине, лицу твоему, не бояся!»

 

Он же рече отроку: «Молю же тя, отроча, и заклинаю тя Богом вашим Исусом Христом, пришедшим в миръ гр?шники спасти, да сотвориши ми любовъ духовную! Иди нын? от мене без боязни к Москв?, на Русь, и пришед, возв?сти о мн? вся митрополиту вашему,[5] еже сказа ти.

 

29. КАЗАНСКАЯ ИСТОРИЯ ( 16-век, записи пленного русина в Казани)

Воеводы же московския пришедше к Казани и составляют на казанцовъ брань кр?пкоратнюю. И стояху л?то все приступающе ко граду и ко острогу. И в день с русью бияхуся казанцы, и к вечеру брани преставши, русь отхожаше въ станы своя опочивати, а казанцы нощыю ядяху и запивахуся до пияна, и спяху сномъ кр?пким, не бояхуся руси, оставльше токмо стражей на остроге; когда приидетъ имъ от Бога св?тъ ко дни, тогда уснутъ кр?пко, единъ токмо стражъ на врат?х.

 

30. «Сказание сиречь история о начале царства Казанского и о бранех и о победах великих князей Московских со цари Казанскими, и о взятии царства Казани, еже ново бысть»

 

И тут на брезе Аталыка, похвального воеводу Казанского, убиша. Аталык же бе храбр и наезжаше гоня на 100 воин и на велик полк бойцов удалых и возмущаше всеми полки рускими, а сам невредим отъезжая и догоняя, кождо их мечем своим ударяше во главу и растинаше; не удержашеся мечь его ни на шеломе, ни в паньсыре . И стреляше дале версты в примету, и убиваше птицу или зверя, или человека; величество его и ширина Обрину подобна, очи же его кровавы, аки зверя человекоядца, и великии аки буйволовы . Бояшеся его всяк человек Русин».

 

И егда зажжено бысть огненное зелье въ ровехъ, свещеннику же чтущи на молебне святое евангеліе и конецъ того возгласившу: "и будеть едино стадо и единъ пастырь", и аки друга верна съ темъ во едино дело согласистася, въ тои часъ абіе возгреме земля, яко вели громъ, и потрясеся место все, идеже стояша градъ, и позыбахуся стены градныя, и вмале весь градъ не паде отъ основанія. И вышедъ исподъ градныхъ пещеръ, и соидесь во едино место, и возвысися пламень огня до облакъ, шумящъ, и клокочющи, аки некія великія реки силныи, прахъ, яко и Рускимъ воемъ инемъ смятися отъ страха и далечь отъ града бежати, и прорва крепкія стены градныя, прясло едино, а въ другомъ же месте, отъ Булака саженеи зъ десятокъ, и таиникъ подня, и понесе на высоту великое древіе, на высоту съ людми, яко сено и прахъ ветромъ, и относя чрезъ воя Рускія, и меташе въ лесе и на поле далече, за 10 верстъ и 20 верстъ, идеже несть Рускихъ людеи-и Божіимъ бреженіемъ не уби древемъ темъ великимъ ни единого же Русина

 

Рустей же силе велице суще и всегда казанцев прогоняху, биюще: на единаго бо казанца сто русинов, а на два двесте.

 

... Како бо можаху битися казанцы с такими рускими силами многими, яко быти на единаго казанца русинов 50!

... Воин же той русинъ остави то все в мечети грабити и тече к дружине своей и пов&#1123;да имъ о цари, с ними же и поскочи на царя, а иныя на жены устремишася.

... И воина же русина, приведшаго царя, и други его, сребром и златом ис казны своея понемалу одаривъ и светлая портища подавъ имъ, и паки отпусти их на сечю казанцевъ. И радостно потече з друзи своими, вземше корысть добычи своея от самодержцевы казны.

 

31. Сказание о Мамаевом побоище (XVI в.):

Мнозии же уязвении наши, и те помагаху, секуще поганых без милости: единъ русинъ сто поганых гонить.

 

Рече же князь великий: «Слава тебе, вышний творец, царю небесный, милостивый Спас, яко помиловал еси нас, грешных, не предал еси нас в руце врагом нашим, поганым сы[ро]ядцем [в публикации "сыядцам" – О.Л.]. А вам, братьа, князи и боаре, и въеводы, и молодые люди, русскые сынове, сужено место лежати межу Доном и Непром, на поле Куликове, на речке Непрядве. Положыли есте головы своа за землю Русскую, за веру христианьскую. Простите мя, братие, и благословите в сем веце и в будущем!» И прослезися на длъг час и рече князем и въеводам своим: «Поедем, братье, въ свою землю Залесскую, къ славному граду Москве и сядем на своих вътчинах и дединах: чести есмя себе доступили и славнаго имяни!

 

Он же безбожный Мамай начат хвалитися и поревновав второму Иулиану отступнику, царю Батыю, и нача спрашывати старых татар, како царь Батый пленил Русскую землю. И начаша ему сказывати старые татарове, како пленил Русскую землю царь Батый, как взял Киев и Владимерь, и всю Русь, словенскую землю, и великого князя Юрья Дмитреевичя убил, и многых православных князей избил, и святыа церкви оскьверни, и многы манастыри и села пожже, и въ Володимере вселенскую церковь златаверхую разграбил. Ослеплену же ему умом, того бо не разуме, како господу годе, тако и будетъ. Яко же въ оны дни Иерусалим пленен бысть Титом Римскым и Навходнасором царем вавилонскым за их съгрешениа и маловерие — нъ не до конца прогневается господь, ни въ векы враждует.

 

 

32. Герберштейн, Записки о Московии (1549)[77]:

Но каково бы ни было происхождение имени «Руссия», народ этот, говорящий на славянском языке, исповедующий веру Христову по греческому обряду, называющий себя на родном своем языке Russi, а по-латыни именуемый Rhuteni, столь умножился, что либо изгнал живущие среди него иные племена, либо заставил их жить на его лад, так что все они называются теперь одним и тем же именем «русские» (Rutheni).

...

 Внутри (этого круга) только две нерусские области — Литва (Lithwania, Lythen) и Жемайтия; расположенные среди русских, они говорят, однако, на своем языке и принадлежат латинской церкви; впрочем, живут в них большей частью русские.

...

Руссией владеют ныне три государя 58; большая ее часть принадлежит [великому] князю московскому, вторым является великий князь литовский (-, in Littn), третьим — король польский, сейчас владеющий как Польшей, так и Литвой.

 

http://www.vostlit.info/Texts/rus8/Gerberstein/frametext1.htm

 

33.

Афанасий Никитин (1466-1472 гг.):

..„И язь грешный привез жеребца в Индейскую землю, дошел семи до Чюнеря... А в том Чюнере хан у меня взял жеребца, а увидел, что язь не бесерменнн, Русин, и он молвит: И жеребца дам да тысячу золотых дам, а стань в веру нашу в Махмет-дени; а не станет в веру нашу в Махмет-дени, и жеребца возьму и тысячу золотых на главе твоей возьму"

 

34.

Вычегодско-Вымская летопись сообщает:

«Пославшу государь Борис Федорович князя Мирона Шеховского с русаками, устюжаны, вымичи на Мангазею остроги строити и города крепити». ...

 

 

35.

В 1561 году из Великого княжества Литовского в Москву приехал монах Исайя Камянчанин (уроженец города Каменец-Подольский).

 

 Он просил в царской библиотеке рукописный экземпляр Библии, чтобы, как пишет сам Исайя, издать ее "тиснением печатным" на пользу "нашему народу христианскому рускому литовскому да и рускому московскому да и повсюду всем православным христианам".:

 

 «на спись слово в слово и в нашем государстве христианском русском Великом княжестве Литовском выдати тиснением печатным нашему народу христианскому русскому литовскому да и русскому московскому, да и всюду всем православным христианом иже в Болгарех и Сербех, .. да Беседы евангельския их же превел от премудрейшего еллинского языка на русский наш язык инок Силван ..»

Марзалюк. Людзи дауняй Беларуси. Мн. 2003

 

36.

 

БАРБАРО, ИОСАФАТ

(1474-77) Путешествие в Тану

Вверх по течению по этой реке можно почти доплыть до Москвы, города в России

§ 38. ..Тут же он стащил со спины этого сына кафтан и надел его на меня. 85 Кроме того, он подарил мне восемь рабов, русских по национальности, говоря: «Это часть добычи, которую я забрал в России».

§ 57. Сейчас прошло, вероятно, лет двадцать пять с тех пор, как русские платили за плавание [по Волге] дань татарскому хану. 148 В настоящее время они подчинили себе город, который называется Казань.

http://www.vostlit.info/Texts/rus9/Barbaro/frametext.htm

 

КОНТАРИНИ, АМБРОДЖО

(1474-1477) Путешествие в Персию

 

Затем, 15 числа, мы приблизились к уже упоминавшейся реке, которою нам надо было пересечь. Эта река отделяет Татарию от России, (отсюда идут) в сторону Каффы.

..

 26-го числа призваны мы были в последний раз к Его Высочеству и до начатия аудиенции осматривали разные вновь приготовленные по его приказанию шелковые изделия, не слишком впрочем отличные, а также подарки, назначенные для Герцога Бургундского, для нашей Светлейшей Республики и для некоего Марка Россо, посла Великого Князя Московского, Государя Белой России.

Наконец, когда это было угодно богу, мы вступили на землю России. Это произошло 22 сентября [1476 г.]. В лесу попались нам несколько человек русских из окрестных деревушек.

 

Мы уехали отсюда и прибыли в город, называемый Рязань; 92 он принадлежит князьку, жена которого приходится сестрой великому князю московскому. 93 Дома в этом городе все деревянные, так же как и его кремль. Здесь мы нашли и хлеб, и мясо в изобилии, и даже русский напиток из меда; всем этим мы хорошо подкрепились.

Правитель Астрахани, по имени Касим-хан, 62 посылает ежегодно своего посла в Россию к московскому великому князю, скорее для получения какого-нибудь подарка, чем для чего-либо иного.

 

http://www.vostlit.info/Texts/rus10/Kontarini/frametext1.htm

http://www.vostlit.info/Texts/rus10/Kontarini/frametext2.htm

 

Сообщение о России, продиктованное в 1486 г. в канцелярии Сфорца московским послом Георгием Перкамотой

 

Когда славнейший господин бессмертной памяти герцог Галеаццо и пр. послал своего сокольничьего Бьянко в области России, для того чтобы он посетил славнейшего господина Великого Герцога России и передал ему несколько охотничьих соколов (falconi pellegrini), этот великолепнейший и великодушный государь по имени Великий Герцог Иоанн, господин России,

 

Он говорил, что его государь весьма могуществен, имеет большие владения и хорошие доходы, превосходящие ежегодно миллион золотых дукатов, причем золотой дукат по цене и весу равен турецкому и венецианскому дукату, и что они употребляют также другие монеты из хорошего серебра, которых идет одной сто монет на дукат, а другой — 50, также как сольди и гросси. [654] [Говорил], что некоторые провинции, в частности языческие, платят в качестве дани (tribute) каждый год большое число соболей, горностаев и спинок, другие платят полотнами (tele) и другими предметами, необходимыми для потребления и жизни двора, и что все вплоть до мяса, меда, пива (cervose), зерна и сена, потребляемых Государем и другими принадлежащими ко двору, доставляется общинами (comunita) и провинциями по определенному распределению (limitatione) и установленному порядку и что они полностью повинуются Государю; что говорят они на русском языке (lingua de Rossia), который похож на словенский (schiavona) и на язык Богемии и Польши, с небольшими различиями, как между нами и испанцами и французами и жителями всех других близких к нам районов.

Он говорил, что в России есть большие города, среди прочих Володимир, город весьма населенный и имеющий около шестидесяти тысяч очагов (fochi); он назвал и другие, имеющие каждый около тридцати тысяч очагов, а именно Новогродия, Пасковия и Моска, которая по латыни называется Московия, и последняя одна окружена стенами, построенными названным государем, живущим здесь большую часть времени, держащим здесь двор, и здесь же находится его архиепископ.

Границы России на Востоке распространяются до Татарии и Кавказа (Cercasso), с юга и частично с запада она граничит Литвой, которая находится между Россией, Богемией и Польшей; на север от России простирается, по его словам, большая пустынная равнина (paese) и море-океан.

 

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XV/1480-1500/Perkamota/text.htm

 

37.

ПИСЬМО СТЕПАНА РАЗИНА К РУССКИМ, ТАТАРАМ, ЧУВАШАМ И МОРДВЕ ЦИВИЛЬСКОГО УЕЗДА

От донских и от яицких атаманов молотцов от Стефана Тимофеевича и ото всего великого войска Донского и Яицкого память Цывилского уезду розных сел и деревень чернем руским людем, и татарам и чювашем и мордве. Стояти бы вам черне русские люди и татаровя и чюваша, за дом Пресвятые Богородицы за всех святых, за великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича…, за благоверных царевичев, за веру православных христиан. А как с Цывилска к вам и черне русские люди, татаровя, чюваша, и мордва, высылщики [в] Цывилской уезд по селом по деревням будут и станут загонять в осаде стоять в Цывилску, вам бы, черне в осаду в Цывилск не ходить, потому что над вами учинят обманом, всех в осаде вас прорубят, а тех бы вам цывилских высылщиков ловити привозить в войско, в Симбирск, а которые цывиленя дворяня дети боярские мурзь и татаровя похотят заодно тоже стоять за дом Пресвятые Богородицы за всех святых, за великого государя, за благоверных царевичев, за веру православных крестьян, вам бы, чернь тех дворян детей боярских, мурз, татар, чернь не тронуть домов их не разорять. А с восковой памяти вам, чернь, списывать, отдавать списки по селам церковным причетником дьячком в слово слово, списывая, отдавать их по розным волостем, по селам, по деревням сотцким и старостам десятцким, чтобы они, уездные люди, все в сию восковою наметь знали. К сей памяти высковую печать атаман Степан Тимофеевич приложил, а с сею высковою печатью послан наш высковой казак Ахпервя мурза Киндибянов, вам бы, чернь, ево в всем слушать спору не держать, а будь его слушать ни в чем не станете, и вам бы на себя не пенять.

 

Повесть о стоянии на Угре (1481 г.)

Это мы писали не для того, чтобы их укорять, но да не хвалятся неразумные в безумии своем, говоря: «Мы своим оружием избавили Русскую землю», но воздадут славу Богу и Пречистой Его Матери Богородице, ибо он нас спас, и отринут это безумие, и творят битву за битвой и доблесть за доблестью ради православного христианства против басурманства, чтобы воспринять в этой жизни от Бога милость и похвалу, а в том мире венчаться нетленными венцами Бога-Вседержителя и обрести царство небесное. Да получим и мы, грешные, это царство по молитвам Богородицы. Аминь.

О храбрые, мужественные сыновья русские! Потрудитесь, чтобы спасти свое отечество, Русскую землю, от неверных, не пощадите своей жизни, да не узрят ваши очи пленения и разграбления домов ваших, и убиения детей ваших, и поруганья над женами и детьми вашими, как пострадали иные великие и славные земли от турок.

 

Книга сеунчей 1613-1619 гг. Памятники истории Восточной Европы. Т.1, М, 1995 г

(1615 р.) Генваря в 9 день писал к государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу всеа Руси боярин и воевода князь Борис Михайлович Лыков да стольник и воевода Иван Измайлов да дьяк Богдан Ильин, что они Захарьяша Зарутцкова и польских и литовских людей и черкас и русских воров в Юрьевском уезде Поволскова побили наголову и Волгою-рекою, и берегом гоняли и побивали на 15 верстах (с.31);

 

(1617 р.) Октября ж в 11 день ливенец Позняк Заболотцкой прислан с сеунчом с Ливен от стольника и воевод от князя Микиты Черкасского да от Петра Данилова с тем, что они, стольник и воевода, по вестем ходили за татары сами и дощод от Ливен верст с 50, многих татар побили и полон розных городов русских людей отбили и языки поимали (с. 66);

 

(1618 р.) Генваря в 16 день прислан с сеунчом с Волока от стольника и воеводы от князя Василья Ахмашукова Черкаскова пошехонец Тимофей Шубин с тем, что в посылке от нево голова Олексей Ушаков с дворяны и з детьми боярскими и с атаманы, и с казаки, сшод литовских людей в Старицком уезде от Погорелого Городища за тридцать верст в селе Дорожаеве побили и живых взяли литовских людей шляхтичей и пахолков Яна Шабуневича с товарищи тринадцать человек да русских людей мужиков и робят осми человек (с. 72);

 

(1618 р.) Ноября в 23 день писали к государю с Коломны воеводы князь Борис Приимков Ростовский да Потап Нарбеков. Шли черкасы полковник Барышполец с чаты и ноября в 20 день тех черкас сшод, голова Иван Бабин с ратными людьми в Коломенском уезде в селе в Мячкове, от Коломны 7 верст, побили многих и языков взяли 85 человек да русково полону отполонили 230 человек (с.93).

 

38.

"Сага Какие земли лежат в мире":

I þui riki er þat, er Ruzcia heitir, þat kollum ver Garðariki. Þar ero þessir hofuð garðar: Moramar, Rostofa, Surdalar, Holmgarðr, Syrnes, Gaðar, Palteskia, ...

В той части мира находится Европа, и самая восточная — Великая Свитьод. Туда приходил крестить апостол Филипп. В том государстве есть та , которая зовется Руссия, которую мы называем Гардарики. Там такие главные города: Морамар, Ростова, Сурдалар, Хольмгард, Сюрнес, Гадар, Палтескья, Кёнугард

Сага об Одде Стреле — исландская сага написанная приблизительно в конце XIII начале XIV вв. Списки пространной редакции саги из двух сохранившихся сборников середины XV в. — 1) AM 343 a 4to 2) AM 471 4to


В данной саге (пространной редакции) перечисляются города Гардарики (Руси), почти полностью совпадающие с перечнем в скандинавском сочинении: "Какие земли лежат в мире", за исключением Syrnes и Gaðar, а также легендарные конунги, интерполированные сочинителем.

38. примеры грамот, в которых великие князья и митрополиты титулуются как всея руси



39.

Все московиты, или русские, не любят свободы, а предпочитают подчиняться своему государю, которого считают олицетворением власти. Ведь все они, к какому бы сословию ни принадлежали, находятся в тяжелейшей зависимости (при этом личное достоинство ни во что не ставится), о чем будет сказано ниже, при описании деяний нынешнего государя.

http://www.vostlit.info/Texts/rus5/Gwagnini/otryv3.phtml?id=3958

 

40. Сказание о битве Суздальцев и Новгородцев

http://www.bibliotekar.ru/rus/55.htm

  И вот в это время не захотели двиняне давать дань Новгороду, а перешли под власть князя Андрея Суздальского. Новгородцы же послали на Двину сборщиком дани Даньслава Лазутинича, а с ним от каждого конца по сто мужей. И, услышав об этом, князь Андрей послал против них своих мужей — рать в тысячу пятьсот человек. И перехватила эта рать новгородцев на Белоозере, и началась битва. И помог бог мужам новгородским, и убили они из полка Андреева восемьсот воинов, а остальные разбежались. А у новгородцев пало пятнадцать мужей.

 

 

 

    И из-за этого князь Андрей разгневался на Новгород и начал рать готовить. Сам же он тогда разболелся и послал сына своего Романа на Новгород со всем войском суздальским, а с ним пошли князь Мстислав со смолянами, а со своими князьями торопчане, муромцы, рязанцы, переславцы, и со всеми князьями вся земля Русская. И было всех князей семьдесят два. Когда новгородцы услыхали об этой силе великой, идущей на них, то охватила их печаль и скорбь великая. И, сетуя горько, молились они милостивому богу и пречистой его матери, святой госпоже богородице. И соорудили они острог вокруг всего Новгорода, а сами укрылись за острогом. И пришли к Новгороду суздальцы со всеми князьями земли Русской, и стояли под городом три дня.

 

 

    А все новгородцы были внутри острога, не осмеливаясь выступить против врагов; лишь скорбел каждый о судьбе своей, видя погибель свою, ибо ведь суздальцы и улицы поделили — какая какому городу достанется.

    И вот, когда наступил шестой час, начали наступать на город все русские полки. И полетели на город стрелы, словно дождь проливной. Тогда икона по божьему соизволению обратилась ликом к городу, и увидал архиепископ текущие слезы от иконы, и подставил он под них фелонь свою.

 

    Тогда господь бог наш умилосердился над городом нашим по молитвам святой богородицы: обрушил гнев свой на все полки русские, и покрыла их тьма, как было при Моисее, когда провел бог израильтян сквозь Красное море, а фараона потопил. Так и на сих напал трепет и ужас, и ослепли все, и начали биться меж собой. Увидев это, новгородцы вышли в поле и одних перебили, а других захватили в плен.

 

41. Повесть о битве на Калке

http://www.bibliotekar.ru/rus/28.htm

 

  Услышав это, князья русские пошли все за Днепр на множестве ладей — галичане и волынцы, каждые со своими князьями, куряне и трубчане и путивличи со своими. И стали у Днепра возле Хортицы на броде. И пришла весть в станы русские, что пришли татары осматривать русские ладьи. Услышав это, Даниил Романович и бывшие с ним сели на коня, и другие многие князья погнались увидеть рать татарскую. Был с ними и Юрий Домамерич, воевода.

 

42.

Житие сергие радонежского:

Известно стало, что Божиим попущением за грехи наши ордынский князь Мамай собрал силу великую, всю орду безбожных татар, и идет на Русскую землю; и были все люди страхом великим охвачены. Князем же великим, скипетр Русской земли державшим, был тоща прославленный и непобедимый великий Дмитрий. Он пришел к святому Сергию, потому что великую веру имел в старца, и спросил его, прикажет ли святой ему против безбожных выступить: ведь он знал, что Сергий - муж добродетельный и даром пророческим обладает.

http://www.bibliotekar.ru/rus/82.htm

 

43.

Гваньини(16 век)

http://www.vostlit.info/Texts/rus5/Gwagnini/otryv4.phtml?id=6698

 

Великий Князь Московский может долго содержать большое число войска; ибо воинам своим он не дает жалованья, а жалует их, в награду за их службу, землями. Набранные воины, являясь по одиночке к Великому Князю, дают ему по одной монете, называемой деньгою, равняющейся Польскому грошу, которую, возвратясь с войны, берут у него [93] обратно; деньги же убитых Государь оставляет у себя, и таким образом узнает, сколь велико число таковых.

 

Удивительна, беспримерна покорность Русских Дворян, Вельмож и Чиновников Государю своему! Нужно ли им находиться при дворе, или на войне, или отправляться с посольством — она исполняют все это, служа на своем иждивении. Когда Великий Князь повелевает какому-нибудь Боярину, или другому почетному лицу, идти на войну; то отправляет к нему Указ. Когда нарочный, посланный с оным от Государя, явится к тому, к кому он отправлен; то сей последний, обедает ли он, ужинает ли, спит ли — тотчас, получивши Указ, встает из-за стола, или с постели, и в глазах [94] посланного вооружившись, садится на лошадь, объявляя, что он исполнит приказание Государя своего. Таким образом, всякий, кто может, находится в военной службе на своем содержании.

 

 

 

http://www.vostlit.info/Texts/rus5/Gwagnini/frametext1.htm

 

веронец Александр Гваньини, командующий пехотинцами в пограничной с Московией крепости Витебске 1 шлет привет

 

Я намерен, благосклонный читатель, описать Московию и пределы ее, коими она замкнута; я полагаю, что прежде всего надлежит мне рассказать, откуда берет она свое наименование. Это-некая область в центре Белой (как говорится) Руссии 2, лежащая на северо-востоке, от которой получают наименование Московии и все прочие области Руссии, лежащие вокруг (хотя и названные совершенно различными именами); жители их на местном языке называются московитами, и сам монарх областей Руссии именуется великим князем Московии. Далее, московиты были вначале малым и незначительным народом русских, но теперь уже благодаря прибавлению многих государств к Руссии, частично присоединенных на правах законного наследования, частично подчиненных силой или хитростью, она начала сильно расти за счет завоеванных и захваченных областей соседних народов, так что может считаться обширнейшей державой. Итак, здесь мы описали со всем возможным тщанием (используя труды ученых мужей и космографов, а также различных путешественников; кроме того, значительную часть фактов мы постигли благодаря собственному опыту, будучи их очевидцами) державу Московии с ее областями, княжествами, провинциями, крепостями, городками и значительными городами, источниками, озерами и реками, которыми повсюду изобилует эта область; описали, наконец, нравы, религию, свойства и образ жизни, а также точный образец титула самого государя, которым он тешится.

...

 

Московия, по-местному называемая Москвой, обширнейший город, столица и метрополия всей белой Руссии, подвластной великому князю московитов, вместе с областью или княжеством получила название от протекающей здесь местной реки, называемой Москвою. Истоки этой реки находятся в Тверской области возле города, называемого Олеско 4; в восьмидесяти верстах от него (в польской миле содержится пять верст) она доходит до города Московии; минуя его и приняв несколько притоков, поворачивает к востоку и в Рязанской области впадает в реку Оку.

Это племя московитское способнее и хитрее всех прочих русских. И если они когда-нибудь ведут торговлю с иностранцами, то для поддержания большего доверия не называют себя московитами, но пришельцами, то есть новгородцами или псковичами.

КНЯЖЕСТВО БЕЛООЗЕРО

 

Белоозеро (так сказать, «белое» озеро)-обширная область, одно из северных русских княжеств, расположено поблизости от огромного озера, от которого получило название и оно само, и город, и кремль. Титулом этого княжества пользуется великий князь Московии.

 

Озеро это тянется на тринадцать польских миль в длину и на столько же в ширину; в него впадает тридцать шесть рек 38, а вытекает только одна-Шексна, которая впадает в знаменитую реку Волгу в пятнадцати милях выше Ярославля и в четырех милях ниже Мологи.

 

На этом озере есть неприступный кремль, укрепленный самой природой, в котором государь Московии обычно прячет свои сокровища и сюда же бежит как в убежище, при нашествии врагов.

 

Отстоит Белоозеро на сто миль от Московии и на столько же от Новгорода Великого.

 

Область почти вся покрыта болотами и лесами, и доступ в нее для путешественников нелегок и неудобен, если только не построены мосты или не скованы льдом воды.

 

Жители этих мест говорят на своем языке, но почти все знают русский.

 

 

http://www.vostlit.info/Texts/rus5/Gwagnini/frametext2.htm

О РЕЛИГИИ МОСКОВИТОВ

 

и всех русских

 

ГЛАВА II

 

Все русские, после того как они однажды приняли христианскую веру по греческому обряду в 942 году по Воскресении Христовом при княгине Ольге и сыне ее Владимире, монархе Руссии, так и соблюдают ее до сего дня единодушно и бесстрашно

 

Хотя некоторые вельможи тех частей Руссии, которые подчинены польскому королю, приняли лютеранское и цвинглианское учение, но весь народ и большая часть дворян и бояр твердо соблюдают принятую в древности веру по греческому обряду.

 

Точно так же все области Руссии, которая называется белой и подчинена московскому государю, твердо и единодушно исповедуют христианскую веру, воспринятую от греков.

 

Также был некогда один во всей Руссии митрополит, данник князей московских и литовских и короля польского, имевший свое местопребывание сначала в Киеве, митрополичьей столице Руссии литовской, затем во Владимире и, наконец, в Московии.

 

Но так как митрополит московский каждые семь лет посещал Рус-сию, подчиненную литовцам, чтобы взыскать деньги, и уходил с большой суммой денег, то великий князь Литвы Витольд, обдумав это, чтобы не ускользали сокровища из его провинций, созвал на совет епископов и аббатов русских и по их решению выбрал на своей Руссии митрополита, который имеет свое местопребывание в Вильне (она является митрополией Литвы) в церкви Пресвятой Девы, которую русские называют Preczista, то есть Пречистая

 

http://www.vostlit.info/Texts/rus5/Gwagnini/frametext5.htm

После краткого описания областей Руссии, подчиненных великому государю Московии, религии, наконец, нравов и обычаев народа, нам остается сказать кое-что о нынешнем государе Московии Иоанне Васильевиче и о его тирании. Но прежде, чем мы приступим к самой теме, мы считаем нелишним представить читателю некоторые пояснения о титуле, которым он пользуется.

 

Со времени Рюрика, первого князя Новгорода Великого, о котором было сказано выше, почти все государи Руссии употребляли титулы только великих княжеств Владимирского, или Новгородского, или Московского до сына Иоанна Великого Василия, отца теперешнего государя Иоанна Васильевича, о котором нам предстоит рассказать. Ведь этот Василий, вследствие удачно проведенных кампаний, и наследовавший ему его сын, нынешней государь, начали присваивать себе титул и имя областей и многочисленных великих княжеств следующим образом: Мы, великий государь, царь и великий князь всей Руссии, Иоанн Васильевич, великий князь Владимирский, Великого Новгорода, Московский, Псковский, Смоленский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский, Булгарский, царь Казанский и Астраханский, государь и великий князь Нижегородский, Черниговский, Рязанский, Вологодский, Ржевский, Белевский, Ростовский, Ярославский, Полоцкий, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондинский, государь Северский и Ливонский, и великих областей востока, юга, севера и запада государь и законный наследник.

Иные также называют государя Московии белым Цезарем (Caesar), в особенности его подданные, то есть царем или императором белой Руссии. Ведь как было сказано выше, Руссия, подчиненная московскому князю, называется белой, а та, которой правит король польский (хотя он владеет и частью белой), называется черной Руссией. Я полагаю, что государь московский потому называется белым царем, что жители всех областей, подчиненных его власти, большей частью носят белые одежды и шапки 7

 

 

http://www.vostlit.info/haupt-Dateien/index-Dateien/G.phtml?id=2044

 

Климат этой области настолько здоров, что там, выше истоков Танаиса 15, главным образом, на север и на восток, не свирепствует никакой чумы, однако иногда встречается какая-то болезнь внутренностей, головы и всех членов, совершенно не похожая на чуму, Которую мы называем горячкой или острой лихорадкой. Эта болезнь на местном языке [b]называется Ognyowa, то есть «огненная»,[/b] потому что людей как огонь обжигает; подобно тому, как от огня, охватившего один дом, воспламеняется дом соседний, привлекая к себе этот огонь, так и зараженные этой болезнью, как чумой, заражают других, если они не берегутся, и из тех, кто ею заболевает, выздоравливают немногие.

А между тем она начинается в области Рязань, подчиненной великому князю Московии: из озера, называемого [b]на туземном языке Иванове Езиеро[/b], которое тянется в ширину на пятьсот верст в московском исчислении, то есть на сто польских миль. Из этого же озера вытекает другая большая река, однако, меньше Танаиса, называемая Шад, которая, поворачивая прямо на запад и приняв реку Упу, впадает в Оку.

НАРОДЫ МОРДВА

Двигаясь на юго-восток от Нижнего Новгорода, который мы описали выше, встречаем огромные дикие леса, которые населены на большом протяжении вдоль знаменитой реки Волги народами под названием мордва.

Они говорят на собственном языке, живут в деревнях, разбросанных повсюду, и занимаются земледелием. В изобилии у них мед и разнообразная ценная пушнина.

Люди эти суровые и воинственные, они храбро отгоняют от своих земель разбойничающих татар (которые обитают по соседству), сражаются почти всегда пешими, вооружены длинными луками, чрезвычайно искусны в стрельбе: зверей бьют стрелой, пущенной в нос, чтобы сохранить мех неиспорченным и нетронутым.

 

44. Густынская летопись:

 

О великомъ князи Рурику, отъ него же начатся великое княжение Руское, и народъ нашъ Русю наречеся

6356(848) Возсташа Кривичи, Славяне, Чудь и Меря на Варяги, и изгнаша ихъ за море, и не даша имъ ани; и начаша сами въ себе владети и грады ставити. Но не бысть въ нихъ согласия, ниже правды, возста же родъ на родъ и быша въ них междособныя брани. Потомъ же Славяне, Чудь и Кривичи и проч., видящее великое нестроение въ земле своей, приидоша въ чувство и советъ сотвориша, еже избрати себе князя отъ инаго рода, иже бы владелъ ими, и бранилъ ихъ отъ всехъ врагъ и супостатъ, и не обинуюся судилъ между ими по праву. И согласившееся все послаша ко Варягомъ, иже зовутся Русь со молениемъ глаголющее: «се земля наша добра и велика и обилна, но строения доброго несть въ ней, понеже старейшины не имамы: но прийдете княжити въ земле нашой и владети надъ нами» неции же глаголютъ, яко Гостомыслъ, иже бе у Словянъ, си естъ Новгородцовъ, старейшина, умирая повеле имъ пойти въ Рускую( в пометке б указано Прусскую) землю, во градъ Малборкъ, поискати себе князя, еже и сотвориша.

6370(862) … собрашася отъ Варягъ три братия, Рурикъ, синеусъ и Труворъ, съ роды своими, поемше со собою дружину многу Руси: сиц бо звахуся тыи варяхи Руси, якоже друзии зовутся Свеи, друзии Урмане, англяне, иныи Геты, тако и тыи Варязи нарицахуся Русь, иже прийдоша въ сию землю княжити. И седоша вопервыхъ въ Словянехъ, и зрубиша вопервыхъ градъ Ладогу и седее ту старейший братъ рурикъ, а Синеусъ на Белеозере, а Труворъ во Изборку; и от техъ потомъ Варягъ прозвася Руская земля. По двою же лету умре Синеусъ и Труворъ и приять всю власть въ земле Руской старейший братъ Рурикъ и бысть единовластецъ всей земле; и пришедъ ко Илмери езеру во Словяны, и зруби тамо надъ рекою Волховомъ городъ и нарече его Великий Новгородъ, и седде ту княжити и раздаваше своимъ боляромъ волости, повелевая имъ городы ставити, овому даде Полоцкъ, овому Ростовъ, другому Белое Озеро, и по всехъ тыхъ городахъ суть Варязи соселницы Словяномъ, от нихъ же все Русю нарекошася. И первее, егдда сами живяху, различне нарицахуся: идеже ныне Новгородъ Словяне, иеже смоленскъ и полоцкъ кривичи, въ ростове меря, въ белеозере весь, въ Муроме Мурома, Псковъ(Плесковъ), Дреговичи межи Припетю, Днепромъ и Дзвиною, Севери межи Десною, Сеймомъ и Сулою, древляне где ныне Овручовъ, Поляне где ныне Киевъ, и проч. Егда же варязи начаша надъ ними владети, все Русю нарекошася до сего дне.

 

6374(866) Осколдъ и Диръ поидоста на Грековъ … Русь пришедшее многая зла въ Греческой земле сотвори..

 

О обретении писмене Словенска и преложении книгъ изъ Греческаго языка на Словенский

 

Сего ради и павелъ апостолъ наш Руский апостолъ, понеже бе проповедая въ миссии и Иллирику, си естъ въ Славянской земле, идеже и сего Андроника посылаше до Муравы: едино бо есть Русь, и Словяне, и Болгары, и Муравы. Мы бо, иже ныне Русю нарицаемся, отъ Варягъ сие именование не предъ многими леты прияхомъ.

 

6390(882) И седе Олегъ въ Киеве, глаголя: «сей градъ буди мати всемъ градовомъ рускимъ;» и беху въ него словяне и варяги, но все единымъ именемъ, си есть Русю , нарицахуся.

6415(907) иде Олегъ на Греки .. и поятъ со собою множество Варягъ, Славянъ, Чудь, Мерю, Кривичи, поляны, северы, древляны, радимичи, хорваты, дулебы, тиверцы …еже тогда Русь християномъ сотвориша.. Грецы обещашася дань даяти всегда Руси..

6494(986) .. Зде приходитъ уже лето благоприятно и день спасения нашому Российскому народу, въ не же доселе во тме неведения блудящая Россия светомъ истины просвещена бысть, и ко познанию Бога прийде, и святымъ крещениемъ во усыновление Богу приведеся

6498(990) потомъ же Владымеръ раздели рускую землю на 12 княжений, сыномъ своимъ дванадесятимъ, ихъже име отъ многихъ женъ: вопервыхъ, посади на великомъ княжении Новгородскомъ старейшаго сына своего Вышеслава, въ Полоцку Изяслава, святополка въ Турове, умершу же Вышеславу въ Новгороде и посади тамо Ярослава вместо него, Бориса же въ Ростове, а Глеба въ Муроме, Святослава въ Деревехъ, Всеволода въ Володымери, Мстислава въ Тмуторакани, станислава въ Смоленску, Судислава въ Плескове, си есть въ Пскове, Позвизда въ Волыню. Посла же съ ними и священники, заповедая сыномъ своимъ, да кождо по всей области своей повелеваетъ учити и крестити людей, и церкви ставити; еже и бысть.

 

 

Чесо ради нашъ народъ Русю наречеся. Естъ зде недоумение многимъ, откуду, и въ кая лета, и чесо ради нашъ Славенский народъ наречеся Русю: на ее таково раздрешение имаши. Се вопервыхъ а веси, яко сей народъ Словенский, или Руский, отъ своего начала даже доселе неединаго нарицашеся, но различными имены, … Славяне отъ славы, понеже бранми славны отъ всехъ бязу и сами любяху славу, якоже и отъ именъ ихъ тогдашныхъ познати: Святославъ, Мстиславъ, Ярославъ, Ростиславъ, владыславъ, Болеславъ и проч. , или отъ слова , яко словни, си есть словохранителны бяху. .. Такоже и въ Сармации седше различно презывахуся: Поляне, Древляне, Севери, Кривичи и проч., или якоже и ныне, [b]Москва, Белая Русь, Волынь, Подоля, Украйна, Подгоря и проч. Но обаче аще и различие есть во именовании волостямъ: но вестно есть всемъ, яко сии все единокровни и единорастлны, се бо суть и ныне все общеединымъ именемъ Русь нарицаются.[/b]

Но откуду взятся сему славному народу сие именование Русь, летописци различне поведаютъ. Едины глаголютъ, яко от Росса князя полунощного, его же пророкъ Езекииль въ главе 38 и 39 поминаетъ, иные отъ реки глаголемыя Рось, иныи отъ русыхъ власовъ, понеже въ сей стране изъ сицевыми власы мнози обретаются, иныи отъ града Русы, лежащаго недалече Великого Новагорода, иныи отъ Русса сына Лехова, его же глаголютъ некогда зде княжити; конечнее же глаголютъ, яко отъ розсеяния Россия именуется. … Но мню, яко паче всехъ сихъ достовернейши се естъ, еже преподобный отецъ нашъ Несторъ, летописца Руский глаголетъ, яко отъ вожа, си есть князя своего Рурика, сие имя приять Русь … Сице и наша Русь отъ Рурика князя, иже изъ Руския земле къ нимъ пришедъ, якоже вышей о томъ еже о Варягахъ, отъ его же рода даже и доселе Руские князи родъ свой ведутъ. При семъ великомъ князи Рурику беста два боярина, не княжа роду, именемъ Осколдъ и Диръ; и тыи испросистася отъ него съ роды своими ити ко Цариграду. Егда же идоста Днепромъ, узреста градъ Киевъ на горе и вопросиста тамо живущихъ: «чий естъ се град?» Они же отвещаша имъ: «яко были зде три братия, Кий, Щекъ и Хоривъ, иже создаша сей градъ и измроша, а мы седимъ родъ ихъ и платимъ дань Козаромъ» Осколдъ же и Диръ осташа во граде томъ и совокупивше многи Варяги, начаста седети ту и владети Полскою землею, си естъ Киевскою. Рурику же княжащу въ Словянехъ въ Великомъ Новгороду.

 

Потомъ же и КозареПотомъ же и Козаре  прийдоша и найдоша Полянъ, си есть Кианъ и Древлянъ, и одолевше имъ повлеша себе дань даяти отъ дыма по белой веверицы; потомъ же адумавше Кияне, вдаша имъ мечъ обоюдуостръ.

Неции же глаголютъ, яко Гостомыслъ, иже бе у Словянъ, си естъ Новгородцовъ, старейшина, умирая повеле имъ пойти въ Рускую землю,

 

 

45. в 1621 г. Киевским митрополитом Иовом Борецким при участии других православных иерархов, отмечалось: «Естественнее было и патриаху, и нам, и казакам действовать на стороне Москвы, с которой у нас одна вера и служба Божия, один род, один язык и общие обычаи». "Podobniey bylo Patryarsze y nam y Kozakom praktykowac sie na strone Moskwy, s ktorymi nam iedna wiara i nabozenstwo, ieden rodzay, iezyk y obyczaie". См.: Протестация митрополита Иова Борецкого и других западнорусских иерархов, составленная 28 апреля 1621 г.

 

 46. Повесть о шевкале, в которой Москва, Тверь и проч. Зовутся «Русью»

http://www.history.ru/content/view/1321/87/

 

47. Матей Стрыйковский «Хроника Польская, Литовская, Жмудская и всей Руси» т. 1

http://www.polona.pl/Content/6475/ocr.txt

 

: przeto wl’asny je’zyk Sl’awan’ski starodawny, zda sie’ byc’ Ruski, Moskiewski,

poniewaz’ ci Russacy, kto’rych Moskwa’ zowiemy, zdawna w tych krainach pul’nocnych i wschodnich, gdzie i dzis’ zasiadwszy, dalej sie’ niepowl’oczyli.(Русцы, которых Москвой зовем, издавна в тех странах северных и восточных..)

 

Wszakz’e Moskwa i wszyscy Biel’orussacy, nie przyjmuja’ tych wszystkich

wyz’szej pomienionych narodu swego Ruskiego albo Rosiejskiego wywodo’w i nazwisk,

jako nikczemnych i z prawda’ sie’ niezgadzaja’cych. A to twierdza’, iz’ Russia albo

Ruskie narody z staradawna Rossieja’, to jest, ludem po szerokich cze’s’ciach

s’wiata rozsianym i rozproszonym nazwane sa’. (Москва и все Белорусцы не принимают всех вышеупомянутых народа своего Русского или Российского выводов и названий …)

 

wszyscy Russacy, Polacy, Moskwa, Bulgarowie, Czechowie, i ile ich kolwiek Sl’awan’skiego je’zyka pod niebem uz’ywa,(все русцы, поляки, москва, чехи, болгары, славянского языка под небом употребляют)

 

narody Sarmatskie sl’awien’skiego je’zyka od Lodowatego morza i od jeziora Meotis z krain Ruskich, Moskiewskich,( народы сарматские славянского языка од Ледовитого моря и озера Меотис и з стран Русских, Московских)

 

przeto wl’asny je’zyk Sl’awan’ski starodawny, zda sie’ byc’ Ruski, Moskiewski, poniewaz’ ci Russacy, kto’rych Moskwa’ zowiemy, zdawna w tych krainach pul’nocnych i wschodnich, gdzie i dzis’ zasiadwszy, dalej sie’ niepowl’oczyli.

 

A Ruskie, albo Rossiejskie narody z swoimi je’zyka sl’awan’skiego obywatelmi, wie’tsza’ cze’s’c’ Europy i Aziej, nikto’re ka’ty, pocza’wszy od morza Lodowatego az’ do morza Mie’dzyziemskiego i Adriatyckiego, gdzie Weneckie( А русские или Российские народы  своего языка славянского населяют большую часть Европы и Азии, начиная од моря Ледовитого до моря Средиземного и Адриатического)

 

Ale ska’dkolwiek Russacy i insze Ruskie narody imie’ i nazwisko maja’, tedy wszyscy sl’awan’skiego je’zyka uz’ywaja’ i wszyscy juz’ sa’ chrzes’cianami, jedni wedl’ug obrze’do’w (kto’rych jest wie’tsza cze’s’c’ Greckich), jako Moskwa, Biel’orussacy Litewscy, Bolgarowie, Bosnowie, Serbowie, etc. Drudzy wedlug Rzymskiego powszechnego Koscioła nauki, jako Polacy, Mazurowie, Czechowie, Morawcy( Но скаких пор Русцы и другие русские народы имя и название свое имеют, тогда все славянского языка употребляют и все христиане, большей частью греческих обрядов, как Москва и Белорусцы Литовские, Болгары, Боснийцы, Сербы, другие римским обрядом пользуются как поляки, мазуры, чехи, моравы).

 

48. Ян Длугош

Для Длугоша Рязанская, Суздальская, Ростовская земли - часть Руси:

 

 

ГОД [ОТ РОЖДЕСТВА] ГОСПОДНЯ 1228–й

 (...)

 В огромном количестве, которое едва можно было сосчитать, придя на русские земли, татары совершают множество злодеяний, убивают и жгут. Они опустошают, разграбляют всю Рязанскую землю и, убив рязанского князя, умерщвляют даже стариков и детей, а всё остальное множество берут в плен и уводят в рабство, захваченные же крепости сжигают. Не удовольствовавшись этим, они зимой того же года приходят снова – на Суздальскую землю и, совершенно опустошив всю землю, убивают также князя Григория (так! – Ред.) и его сыновей, а также многих других суздальских князей; отобрав у князя Владимира крепость Ростов, они сжигают замок, завладев множеством пленников и добычей досыта 366.

 

49.

Житие и хождение игумена Даниила в Иерусалим начала 12 века:

 

Тогда азъ худый, недостойный, в ту пятницю, въ 1 час дни, идох къ князю тому Балдвину и поклонихся ему до земли. Он же, видев мя худаго, и призва мя к себе с любовию, и рече ми: «Что хощеши, игумене русьский?» Познал мя бяше добре и люби мя велми, якоже есть мужь благодетенъ и смерен велми и не гордить ни мала. Аз же рекох ему: «Княже мой, господине мой! Молю ти ся Бога деля и князей деля русских: повели ми, да бых и азъ поставил свое кандило на Гробе Святемь от всея Русьскыя земля!»

 

Мне же худому Богъ послух есть и Святый Гробъ Господень и вся дружина, русьстии сынове, приключьшиися тогда во тъ день ногородци и кияне: Изяславъ Иванович, Городиславъ Михайлович Кашкича и инии мнози, еже то сведають о мне худомъ и о сказании семъ.[227] Но възвратимся на прежереченную повесть.

 

И Богъ тому послух и Святый Гробъ Господень, яко во всех местех святых не забых именъ князь русскых, и княгинь, и детей ихъ, епископъ, игуменъ, и боляръ, и детей моих духовных, и всех христианъ николиже не забыл есмь; но во всех святыхъ местех поминалъ есмь. Первее поклонялъся есмь за князей за всех, и потомъ о своих гресех помолился есмь. И о сем похвалю благаго Бога, яко сподоби мя худаго имена князей рускых написати в лавре у Святаго Савы; и ныне поминаются имена их во октении, с женами и с детьми их. Се же имена их: Михаил Святополкъ, Василие Владимеръ, Давидь Святославич, Михаилъ Олегъ, Панъкратие Святославич, Глебъ Менский.[229] Толко есмь ихъ помнел именъ, да тех вписах. Опроче всехъ князь русскых,— и о болярех у Гроба Господня и во всех местех святых. И отпехом литургии за князи русскыя и за вся християны, 50 литургий; а за усопшаа 40 литургий отпехом. http://www.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4934

 

50. Повесть временных лет:

 

907. Иде Олег на Греки, Игоря оставив в Киеве, поя же множество Варяг и Словен, и Чюдь, и Кривичи, и Мерю, и Поляны, и Север, и Деревляны, и Радимичи, и Хорваты, и Дулебы, и Тиверцы, иже суть толковины: си вси звахутся от Грек «Великая Скуфь». И с сими всеми поиде Олег на конех и на кораблех, и бе числом кораблей 2000. … и ина многа зла творяху Русь Греком, еликоже ратнии творять … Олег же, мало отступив от града, нача мир творити с цесарема Грецкими, со Леоном и Александром; посла к ним в град Карла, Фарлофа, Вельмуда, Рулава и Стемида, глаголя: «имите ми ся по дань». И реша Греци: « чего хощеши, дамы ти». И заповеда Олег дати всем на 2000 корабль по 12 гривен на ключ, и потом даяти уклады на Руския грады: первое на Киев, тоже на Чернигов, и на Переяславль, и на Полтеск, и на Ростов, и на Любеч и на прочая грады, по тем бо городом седяху князеве, под Олгом суще: «да приходячи Русь слебное емлють, елико хотячи .. аще придуть Русь бес купли, да не взимають месячины. Да запретить князь словом своим приходящим Руси зде, да не творять пакости в селех в стране нашей

 

 

Далее в договоре с греками 945 года

 

 

Мы от рода Русского слы и гостье: [далее перечисляются скандинавские имена варягов-русов]—послани от Игоря, великаго князя Рускаго и от всех князей и от всех людий Руския земли… утвердити любовь межи Греки и Русью. И великий князь наш Игорь и бояре его, и людие вси Рустии послаша ны к Роману

 

Аще ли кто от людий царства нашего, или от рода нашего[русского варяжского], или от инех город, ускочить челядин наш к вам

 

Аще ли ключится украсти Русину от Грек что, или Гречину от Руси, - достойно есть да возвратит е не точью едино, но и цену его.

 

А некрещеная Русь .. от всех бояр и от всех людей и от страны Руския и прочая лета и всегда.

 

Аще ли же кто от князь или от людей Руских, или хрестьян или некрещеный преступить се, еже написано на хартии сей .. да будет клят от бога и от Перуна

 

Сообщается в летописи, что от Варяг прозвалась Русская земля

 

И срубиша город Ладогу. И седе старейший в Ладозе Рюрикъ, а другий, Синеусъ на Беле озере, а третей Труворъ въ Изборьсце.И от техъ варягъ прозвася Руская земля

И прия Рюрикъ власть всю одинъ, и пришед къ Ильмерю, и сруби город надъ Волховом, и прозваша и&#769; Новъгород, и седе ту, княжа, и раздая мужемъ своимъ волости и городы рубити: овому Полътескъ, овому Ростовъ, другому Белоозеро. И по темь городомъ суть находнице варязи; первии населници в Новегороде словене, и в Полотьске кривичи, Ростове меряне, Белеозере весь, Муроме мурома. И теми всеми обладаше Рюрикъ.

 

Про Олега так написано:

 

И седе Олегъ, княжа в Киеве, и рече Олегъ: «Се буди мати городом русскымъ». И беша у него словени и варязи и прочии, прозвашася русью. Се же Олегъ нача городы ставити, и устави дани словеном, и кривичемъ и мерямъ, и устави варягом дань даяти от Новагорода 300 гривенъ на лето, мира деля, еже до смерти Ярославля даяше варягом.

 

Про расположение Руси в ПВЛ написано, что она соседствует с болгарами:

 

Темьже из Руси можеть ити по Волзе в Болгары и въ Хвалисы, и на въстокъ доити въ жеребий Симовъ, а по Двине въ Варягы, а изъ Варягъ и до Рима, от Рима же и до племени Хамова. А Днепръ втечет в Понтеское море треми жералы, иже море словеть Руское, по нему же училъ святый апостолъ Андрей, братъ Петровъ.

Се бо токмо словенескъ языкъ в Руси: поляне, деревляне, новъгородьци, полочане, дьрьговичи, северо, бужане, зане седять по Бугу, послеже же волыняне.

И се суть инии языце, иже дань дают Руси: чудь, весь, меря, мурома, черемись, мордва, пермь, печера, ямь, литва, зимегола, корсь, нерома, либь: си суть свой языкъ имуще, от колена Афетова, иже живуть на странахъ полунощныхъ.

 

 

Темьже словеньску языку учитель есть Павелъ, от негоже языка и мы есме русь, темже и намъ руси учитель есть Павелъ апостолъ, понеже училъ есть языкъ словенескъ и поставилъ есть епископа и наместника по себе Андроника словеньску языку. А словенескъ языкъ и рускый одинъ. От варягъ бо прозвашася Русью, а первее беша словене; аще и поляне звахуся, но словеньская речь бе. Полями же прозвашася, занеже в поле седяху, языкъ словеньскый бе имъ единъ.

 

 

А вот в этом отрывке в первом случае под русью по-видимому имеется ввиду славяно-русский народ, а во втором – русь варяжское племя.

 

«Въ Афетови же части седить русь, чюдь и вси языце: меря, мурома, всь, мордва, заволочьская чюдь, пермь, печера, ямь, югра, литва, зимигола, корсь, летьгола, либь.[8] Ляхове же, и пруси[9] и чюдь приседять к морю Вяряскому. По сему же морю седять варязи[10] семо къ вьстоку до предела Симова, по тому же морю седять къ западу до земли Агаряньски[11] и до Волошьскые.[12]

 

Афетово же колено и то(из Афетова колена также происходят): варязи, свеи, урмане, готе,[13] русь, агляне, галичане,[14] волохове,[15] римляне, немци, корлязи,[16] венедици, фрягове и прочии, приседять от запада къ полуденью и съседятся съ племенем Хамовомъ.»

 

Вот еще отрывок про родимичей

 

В лето 6492. Иде Володимиръ на радимици. И бе у него воевода Волчий Хвостъ, и посла пред собою Володимиръ Волчия Хвоста, и срете радимичи на реце Пищане,[194] и победи Волчий Хвостъ радимичи. Темь и русь корятся радимичемъ, глаголюще: «Пещаньци волъчья хвоста бегають». Быша же радимичи от рода ляховъ; и, пришедше ту, ся вселиша, и платять дань в Руси, и повозъ везуть и до сего дне.

 

51.

Кирилл Туровский

УСПЕНИЕ ПРЕПОДОБНЫА КНЯГИНИ ОЛЬГИ, БАБЫ ВЛАДИМЕРЯ. КАНОН И СТИХИРЫ. ТВОРЕНИЕ КИРИЛА МНИХА

...

Духовно възвеселитеся, рустии вси конци, память чтуще Ольги богомудрыа, …

Кондак. Глас 4. Под "Явися днесь".

 

Въспоим днесь благодетеля всех Бога, прославлешаго в Руси Ольгу богомудрую; молитвами ея подай же грехов оставление!

Икос:

Рускому языку, Плесковской стране, богоизбранному от варяг княжьскому племени праматери наречеся Ольга: ходящим прежде неразумиа в тьме - всех честным озари крестом, паче же святым озари крещением, имже омый идольскую скверну, именити же людие нарекохомся Богу, к Немуже за ны, дръзновение имущи, молися!

 

http://starbel.narod.ru/kirtur/kt34.htm

 

52. константин Порфирородный

 

http://www.4shared.com/get/mHfwx6IG/Constantine_Porphyrogenitus_De.html

 трактат Канстанціна Парфірароднага De Administrando Imperio сяр. 10 ст. на грэцкай мове арыгіналу ў перакладзе на ангельскую, у якім упершыню ўзгаданы крывічы. Пампуеце і адкрываеце 63 с.

The 'monoxyla' which come down from outer Russia to Constantinopol are from Novgorod, where Sviatoslav, son of Igor, prince of Russia, had his seat, and others from the city Smolensk and from Teliutza and Chernigov and from Vyshegrad. All these come down the river Dnieper, and are collected together at the city of Kiev, also called Sambatas. Their Slav tributaries, the so-called Krvichians and the Lenzanenes and the rest of the Slavonic regions, cut the 'monoxyla' on the mountains in time of winter, and when they have prepared them, as spring approaches, and the ice melts, they bring them on to the neighbouring lakes. And since these lakes debouch into the river Dnieper, they enter thence on this same river, and come down to Kiev, and draw the ships along to be finished and sell them to the Russians.…

 

...Са знешняй Русі да Канстантынопаля з Ноўгарада, дзе Святаслаў, Ігаравы сын, князь Русі, меў сваё княжанне, і іншых: з горада Смаленска і з Teliutza і з Чарнігава і з Вышаграду. Усе яны ідуць уніз па рацэ Днепр і збіраюцца разам каля Кіева, яшчэ званы Sambatas. Іх Славянскія данніцы, так званыя Крывічы і Ленцаніны і астатнія славянскія вобласці, яны выразаюць лодкі ўзімку, і калі яны іх падрыхтуюць, як толькі вясна наступіць, і лёд расстане, яны цягнуць іх на бліжэйшыя азёры. І так як гэтыя азёры ўпадаюць у раку Днепр, яны ўваходзяць у гэту раку адтуль, і ідуць уніз да Кіева і прадаюць іх русам

 

53.

Джакома Мафэi з Вальтэpы, сакратар кардынала Аманацi, 24 мая 1472 г. запiсаў у дзённiку пра пpыём пасольства ад Івана III на чале з аселым у Маскве iтальянцам Джанбатыстам Вольпе: «Сёння былi запpошаныя ў pаду з нагоды пpыбыцця паслоў Івана, геpцага Белай Русi» (oratores Ioannis ducis Albae Russiae). Hазаўтpа паслы, паводле Мафэi, пpадявiлi «адкрытую гpамату, напiсаную на маленькiм шматку пергамента, з прывясной залатой пячаткай, толькi з наступнымi словамi на мове pутэнаў» (in lingua ruthenica)

 

 

54.

. Наведаўшы Маскву ў верасні 1476 г., венецыянскi пасол Амброджа Кантарынi ў сваiм дыярыушы назваў Івана III «герцаг Дзуан сеньёр Вялiкай Белай Русi» (il duca Zuanne signor della Gran Rossia Bianca)

Путешествие Амвросия Контарини // [Семёнов В.] Библиотека иностранных писателей о России. Т. 1. С. 104, 176; Баpбаpо и Контаpини о России. Л., 1971. С. 202, 226, 238.

 

Пры прыёме маскоўскага пасольства мiланскiм герцагам Лудовiкам Сфорцам ў 1493 г. Іван III названы Johannes... dominus totius Rhossiae, videlicet Volodimirae, Moscoviae, Novogradie, Plescovie, Othverie, Ungarie, Vetebe, Permie, Volgovie etc.

 

Галоўны герой напiсанага неўзабаве пасля наpаджэння будучага цаpа Івана Жахлiвага (1530)

, а ягоныя продкi — «наши благочестивые белые pуськые цаpи»

«Похвального слова великому князю Василию III», як вынiкае з самой назвы — «князь великы Василеи Ивановичь — pускый белый цаpь, самодpъжець всеа Руси» Розов H. H. Похвальное слово великому князю Василию III // АЕ за 1964. М., 1965. С. 281.

 

 

Прымас Польшчы Ян Ласкi ў спpаваздачы Латэ­pанскаму сабоpу (1514) паспрабаваў даць разгорнутую класiфiкацыю «каляровых» тыпаў русiнаў, выказаўшыся пра «белых» такiм чынам: «Белыя Русiны, што называлiся калiсьцi Колхамi цi нават Маскавiтамi, маюць свайго ўладара, цi князя, якi носiць тытул Вялiкага Князя. Яны суседзяць з землямi караля Польшчы i Вялiкага княства Лiтоўскага, а таксама з уладаннямi Лiвонii i Готыi»354

Rutheni Albi quondam Colchitae dicti, modo vero Moscovitae, habent proprium dominum seu Principem, qui titulatur Magnus Dux, vicinus in terra regi Poloniae in Magno Ducatu Lithuaniae, item aliis dominiis Livoniae et Gothiae. — De Ruthenorum nationibus earumque erroribus scriptum Johannis de Lasco // HRM. V. I. P. 123; гл. таксама: Пануцэвіч В. З гісторыі Беларусі, або Крывіччыны–Літвы. Т. I. С. 135—136; Maсczak W. Biaіa, Czarna i Czerwona Ruњ. P. 36; Станкевiч Я. Нарысы з гiсторыi Вялiкалiтвы–Беларусi. С. 27; Иванов В. Цветовая символика в географических названиях в свете данных топологии (К названию Белоруссии) // Імя твае «Белая Русь». С. 118.

 

 

Михалон Литвин "О нравах татар, литовцев и москвитян": Мы изучаем московские [86] письмена (literas Moscoviticas) 151, не несущие в себе ничего древнего, не имеющие ничего, что бы побуждало к доблести, поскольку рутенский язык (idioma Ruthenuva) чужд нам, литвинам, то есть италианцам (Italianis), происшедшим от италийской крови. ...

 

к латинской версии Второго Литовского статута (1576 г.). В нем излагается аргументы за латинский язык, как государственный язык ВКЛ. :

"

Так что поручаешь мне, чтобы я их перевел бы на латинский язык (...). Все-таки ни одного, понимающего русский язык, не удивят нескладности в этом моем переводе, так как когда русины пишут, они являются слишком многословными, ускользают в многословие, повторы, пустословие и другие пороки письма, поэтому я в переводе старался распутать то, что запутано, и отвергнуть то, что не нужно, чтобы была сохранена неизмененная суть закона, чтобы в многословии и в путанице слов не скрылось бы то, что судья или истец мог бы использовать для обмана или интриг

...

. А позже, когда законы в первый раз лучшим королем Жигимонтом не лучшим образом, так как по-русски, были изданы, - в судебных делах, в судебных формулах, в договорах, не могу сказать чего, - но чего-то постоянно не хватало, и всё требовалось их исправлять, - так мы получили законы, королем Жигимонтом Августом исправленные и также в русский язык переведенные; опять ежедневно слышим жалобы многих не довольных и предложения их усовершенствовать и исправить.

...

 Прошу сказать, каким на конец языком говорили литовцы вплоть до принятия христианства и общего с поляками государства? Не считая тех, которые признали и русскую религию, и язык, конечно, говорили на том языке, который сейчас остался лишь среди деревенских людей, но сами пожелали общую с поляками религию и язык иметь; эта (латынь) из-за взаимоотношений с соседними народами со времен своей молодости за столько веков также здесь изменилась, как и латынь в Италии, и сейчас лишь среди деревенских жителей осталась.

...

Следует, чтобы этот язык[латинский], который литовцам является родным и первым, одним из тех трех, которых наш Бог Христос объявил достойными для прославления его имени, литовцам был бы возвращен, и к тому же, везде: в законах, привилеях и гарамотах (что уже с введения христианства имеем), в эдиктах, в судовых делах, в судовых формулах, в договорах и, наконец, если это только возможно, в повседневном общении - был бы используем чаще, чем этот принятый варварский, общий с Москалем, вечным и постоянным врагом литовцев, "

 

55.

 "Слово о погибели Рускыя земли" о границах русской земли:

 

Отселе до угоръ и до ляховъ, до чаховъ, от чахов до ятвязи и от ятвязи до литвы, до немець[2], от немець до корелы, от корелы до Устьюга[3], где тамо бяху тоймици погании[4], и за Дышючимъ моремъ[5]; от моря до болгаръ[6], от болгарь до буртасъ[7], от буртасъ до чермисъ[8], от чермисъ до моръдви, — то все покорено было богом крестияньскому языку поганьскыя страны: великому князю Всеволоду, отцю его Юрью, князю кыевьскому, деду его Володимеру и Манамаху, которым то половьци дети своя полошаху в колыбели.

А литва из болота на светъ не выникываху, а угры твердяху каменые городы железными вороты, абы на них великый Володимеръ тамо не вьехалъ, а немци радовахуся, далече будуче за Синимъ моремъ. Буртаси, черемиси, вяда[11] и моръдва бортьничаху на князя великого Володимер

 

http://ru.wikisource.org/wiki/Слово_о_погибели_Русской_земли/ДО

 

 

 56.

http://krotov.info/library/m/meyendrf/vmr_12.html

 

В различных грамотах 14 века между Византией и Русью прослеживается мысль о единой русской земле, народе, проживающем в ВКЛ, Короне Польской и великом княжении Московском.

 

 (август  1347 года) [1]

 

С того времени, как русский народ, по благодати Христовой, получил богопознание. святейшие епископии Малой Руси, находящиеся в местности, называемой Волынью: галицкая, владимирская, холмская, перемышльская, луцкая и туровская, также как и святейшие епископии Великой Руси, принадлежали к киевской митрополии, которою в настоящее время управляет преосвященный митрополит, гипертимос и экзарх всея Руси, кир Феогност.

Вот и теперь об этом деле доносит моему царскому величеству благороднейший великий князь Руси, любезный сродник моего царского величества, кир Симеон и, вместе с другими тамошними князьями, просит, чтобы моим царским хрисовулом те епископии снова подчинены были упомянутой святейшей митрополии киевской, как было и прежде.

Отлучительная  грамота  русским  князьям,  не хотевшим принять  участия  в  войне против  литовского князя.

 

(июнь  1370 года) [5]

 

Так как благороднейшие князья русские все согласились и заключили договор с великим князем всея Руси кир Димитрием, обязавшись страшными клятвами и целованием честного и животворящего креста, в том, чтобы всем вместе идти войною против чуждых нашей вере, врагов креста, не верующих в Господа нашего Иисуса Христа

Грамота патриарха  Филофея к  митрополиту  Алексию с  увещанием помириться  с  тверским  князем Михаилом  и  не  оставлять литовских  епархий  без пастырского надзора.

 

(1371 год) [9]

Твое святительство хорошо знает, что когда мы рукополагали тебя, то рукополагали в митрополита киевского и всея Руси: не одной какой-нибудь части, но всей Руси; теперь же слышу,• что ты не бываешь ни в Киеве, ни в Литве, но в одной только [русской] стране, все же прочий оставил без пастырского руководства, без отеческого надзора и наставления. Это — тяжкое [упущение] и противно преданию священных канонов. Тебе следует обозревать всю русскую землю и иметь отеческую любовь и расположение ко всем князьям,

Знай также, что я написал и к великому князю литовскому, чтобы он, по старому обычаю, любил и почитал тебя, как и другие русские князья, и, когда ты отправишься в его землю, показывал бы тебе великую честь, внимательность и любовь, так чтобы ты мог безбедно путешествовать по земле его.

Киприан, милостию Божиею митрополит всея Руси — честному старцю игумену Сергию и игумену Феодору и аше кто ин единомудрен с вами.

 

Не утаилося от вас и от всего рода християньскаго, елико створилося надо мною, еже не створилося ни над единым святителем, как Руская земля стала. Яз Божиим изволением и избранием великаго и святаго сбора и благословением и ставлением вселеньскаго патриарха поставлен есмь митрополит на всю Рускую землю, а вся вселенная ведает.

 

Похвала святителю Петру митрополита Киприана [22]

...Прежде сих лет, не вем како — судбами, ими же весть Бог, — и аз смереный възведен бых на высокий престол cea митрополи Рускоа святейшим патриархомь и дивным Филофеемь и еже о нем свяшеннаго сбора. Но к Руской земли прошедшу ми. мало что съпротивно съприлучити ми ся ради моих грехов

 

. Но убо понеже тебе предстателя Русьскаа земля стяжа, славный же град Москва честныа твоя мощи, яко же некое съкровище, честно съблюдает, и. яко же тебе живу, на всякый день православнии и светлии наши князи сь теплою верою покланяются и благословение приемлють с всеми православными, въздаюше хвалу живоначалней Троици, ею же буди всем нам получити о самом Христосе, о господи нашем, ему же подобаеть слава, честь и дръжава с без-началнымь Отиомь, всесвятым и благым и животворяшиимь Духом ныне и вь бесконечныя векы, аминь.

 

Византия лавирует [25] Соборное  определение патриарха  Нила  о  незаконном поставлении  Киприана  в  митрополита  киевского  и  об усвоении этого  титула  новопоставленному митрополиту Великой Руси Пимену. [26]

СОБОРНОЕ  ДЕЯНИЕ  О  РУССКОМ [МИТРОПОЛИТЕ] КИР КИПРИАНЕ

 

Изначала установлено, чтобы вся русская церковь была пасома и управляема одним митрополитом: [так пошло] с того времени, когда русские сподобились получить именование по Христу и подчинились нашей Великой Христовой, кафолической и апостольской церкви. Конечно, не просто, как это сказал бы кто, и не случайно божественные оные мужи устроили, дабы многолюдный, тмочис-ленный, можно сказать, почти бесчисленный тот народ имел одного предстоятеля и всеобщего учителя; но так как великая русская земля разделена на многие и различные мирские княжества и на столько гражданских областей, что имеет многих князей, еще более [мелких] владетелей, которые не менее разделены по своим стремлениям, как по делам и местам, так что многие восстают и нападают друг на друга и поощряются к раздорам, войнам и к избиению своих единоплеменников]

Нельзя было ни Русь разделить на две митрополии, ни — с другой стороны — оставить без внимания столь великий народ, лишенный столь долгое время архиерейского наблюдения, а потому — и освящения, народ, просивший у него духовной помощи по причинам уважительным и справедливым и с искреннею покорностию.

 

 

В 1371 г. Ольгерд жалуется патриарху константинопольскому на враждебность мит. Алексия и просит, чтоб патр. Назначил мит. На «Киев, Смоленск, Тверь, Малую Русь и Нижний Новгород»

 

«Грамота литовского  князя  Ольгерда  к  патриарху Филофею,  с  жалобами  на митрополита Алексия  и  с просьбою  поставить  особого  митрополита  для  Киева, Смоленска,  Малой  Руси,  Новосиля,  Твери  и  Нижнего Новгорода.

 (1371  год)

 

Митрополиту следовало благословлять московитян, чтобы помогали нам, потому что мы за них воюем с немцами. Мы зовем митрополита к себе, но он не идет к нам: дай нам другого митрополита на Киев, Смоленск, Тверь, Малую Русь, Новосиль и Нижний Новгород!»

 

1380 год – в постановлении патриаршего собора патриарх Нил росповел как язычник Ольгерд хотел подчинить себе также и «Великую Русь»

«а литовский князь, огнепоклонник, всегда готовый сделать опустошительное нападение на всякую чужую страну и покорить себе всякий город, но не находивший никакого доступа в Великую Русь, не хотел оставаться в покое, но задышал огнем [вражды] на митрополита, стараясь наносить ему самые тяжкие оскорбления.»

 

http://krotov.info/library/m/meyendrf/vmr_12.html

 

57. Арабский писатель Ибн Хаукаль писал около 976 года, но для описания немусульманских народов использовал более ранние источники. Часть его заметок о русах восходит к сочинениям 920-х годов географа ал-Балхи[51]:

 

«Русов три группы. Группа, ближайшая к Булгару, и царь их в городе, называемом Куйаба, и он больше Булгара. И группа самая высшая (главная) из них, называют её ас-Славийа, и царь их в городе Салау, (третья) группа их, называемая ал-Арсанийа, и царь их сидит в Арсе, городе их. […] Русы приезжают торговать в Хазар и Рум. Булгар Великий граничит с русами на севере. Они (русы) велики числом и уже издавна нападают на те части Рума, что граничат с ними, и налагают на них дань. […] Некоторые из русов бреют бороду, некоторые же из них свивают её наподобие лошадиной гривы [заплетают в косички] и окрашивают её жёлтой (или чёрной) краской.

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/X/Garkavi_mus_pis/frame17.htm

 

58. «Поляномъ живущимъ особе, якоже рекохомъ Сущи от рода Словеньска и нарекошася Поляне; а Древляне отъ Словянъ же нарекошася древляне: а Родимичи и Вятичи отъ Ляховъ бяста бо 2 брата въ Лясехъ. Радимъ и Ватко и пришедше седоста, Радимъ на Рьсше и прозвашеся Родимичи, а Вятко по Оце, отъ негоже прозвашеса Вятичи, иже есть Рязанци»

 

А [b]въ Вятичи[/b] ходихом по две зиме на Ходоту[49] и на сына его, и ко Корьдну,[50] ходихъ 1-ю зиму. И пакы по Изяславичихъ[51] за Микулинъ,[52] и не постигохом ихъ. И на ту весну къ Ярополку совкуплятъся на Броды.[53]

 

ПСРЛ Т. 25 Московский летописный свод

С. 39

1146 «Слышавше же Давыдовичи, оже присла Юрьи помочь Святославу, и не сместа по нем ити, но созваша Вятичи и реста имъ: «се есть ворог и нам и вам, да ловите убити его лестью и дружину его избеите, а именье его на полонъ вам». И тако възратистася из Дедославля.

1197 Лаврентьевская летопись

ѡже Дв҃двъ полкъ побѣженъ . и 11 сватъ

12 ѥму А ӕтъ . и ѿ 13 Рюрика рѣчь слъıшавъ ту 14 зиму А перестрѧпъ 15. на лѣто

всѣде на конь про свата своѥго . и подъ Рюрикомъ твердѧ Къıєвъ . и поиде к

Чернигову с Рѧзаньскъıми кнѧзи 16. и Муромьскъıми А и 17 Дв҃дъ и-Смолиньска 4.

Рюрикъ же не оуправи 18 своєє рѣчи и 19 приступи къ Ѡлговичем̑. кнѧзь же

великъıи внида в волость ихъ поима городъı Вѧтьскъıѣ и землю ихъ пусту

створи .

 

 

Тое же

ѡсени Ӕрославъ Всеволожичь 53 . Черниговьскъıи 54 слъıшавъ . ажь 55 Всеволодъ

и Дв҃дъ . вшедша в землю их̑ и 56 жьжета волость ихъ и Вѧтьскъıӕ городъı 57 .

поимали и пожьглѣ 58 . Ӕрославъ собравъ 59 . братью свою . и сдоумавъ 60 с ними .

пожали земли своеӕ . и затвори два Ст҃ославлича 61 . в Черьниговѣ

1183

и возъвратисѧ 1 . и ѿтолѣ идѧ 2 . иде 3 на Севѣрьскиѣ 4 городъı . и взѧ в 5 нıх̑

много добъıто̑къ 6 . Игорь же возвороти 7 Києвьскии полки 8 . и 9 пристави 10 к

нимъ Ѡлга сн҃овца своєго

 

 

1146

Ст҃ославъ ѿ приӕтелии 71 . ѡже 72 Изѧславъ Мьстиславич̑ . идеть на нь .

Кърачевоу 73 и с брат̑ею . и воеваша оу Корачева много и бѣжа за лѣсъ оу Вѧтичѣ

74 Ст҃ославъ . Ѡлгович̑ реч̑ братома своима . Володимироу 75 Изѧславоу .

Двд҃вичема

 

 

Ст҃ославъ же не ѣха ѿ

него . ни дроужинъı поусти . ѡна же слъıшавша 64 ѡже 65 Гюрги прислалъ к немоу

в 66 помочь и не смѣста по немъ ити . но съзвавша Вѧтичѣ 67 и рѣша 68 имъ . се

есть ворогъ 69 нама и вамъ 70 . а ловите 71 его 72 на полъ 73 вама 74. и тако

възъвратистасѧ 75. ис 76 Дѣдославлѧ в то же веремѧ 77 поидоста Гюргевича 78

Ростиславъ .

 

 

1147

. В то же веремѧ 43 въıбѣгоша /л.126/

посадничи Г 44 Володимери 45 . Изѧславли . из Вѧтичь 46 . изъ Брѧньска 47 . и изъ

Мьченьска З . и изъ Блеве 48 . и ѿтоуда иде 49 Девѧгорьскоу 50 . иде заемъ вси 51

Вѧтичи и Добрѧнескъ 52 и до Воробиинъ 53 Подеснье Д 54 Домагощь . и Мценескъ

….

и что есми 1 взѧли твоего . а то ти възворотимъ А 2 . и цѣловаша

крс̑тъ и не оуправиша . того же лѣта . посла Володимиръ 3 Изѧслава К 4 Дв҃двича и

Б 5 Черниго В 6 къ Изѧславоу кн҃зю Киевьскомоу 7 . река брате се заӕлъ Ѡлгович̑

Ст҃ославъ волость мою Вѧтичѣ 8 . поидивѣ на нь аже и проженевѣ то поидевѣ на

Дюрдевъ Д 9 . Соуждаль . любо с нимъ 10 миръ створимъ 11 любо сѧ с нимъ бьемъ

12. Изѧславъ же Мьстиславич̑ . сдоума 13 съ Двд҃вичема . и съ Всеволодичемъ 14

Ст҃ославомъ . поити на Дюргѧ 15 . и на Ст҃ослава . тогда же Всеволодичь Ст҃ославъ

. держаше 16. оу Изѧслава . Божьски 17 и Мечиби҃е 18 Котелницю а всих̑ 19 пѧть 20

городовъ и приѣха къ Изѧславоу

 

1148

Володимеръ же реч̑ аже 35 брат̑

Ст҃ославъ не приѣхалъ. ни сестричичь твои . а вѣ 36 есвѣ . а мъı вси хрс̑тъ 37

цѣловали на томъ ако кде 38 твоӕ ѡбида боудеть . а намъ бъıти с тобою .

368

и тако оугадаша 39 поуть свои . ако 40 ледове станоуть . поити на Гюргѧ к

Ростовоу . Дв҃двичема же и Ст҃ославоу Ѡлговичю поити им̑ на Вѧтичѣ 41 к

Ростовоу а Изѧславоу . поити к брату своему Ростиславу . до Смоленьска . а

всимъ 42 снѧ/л.134об./тисѧ . на Волзѣ .

Къснѧтиноу 1 . и тоу имъ ѿ Гюргѧ . вѣсти не бъıс̑ и начаста городъı 2 . его

жечи и села . и всю землю его воевати . ѡбаполгъı А 3 и поидоста 4 ѿтолѣ на

Оуглече . поле . и ѿтоуда идоста . на оустье 5 Мологъı 6. и тоу приде 7 к нима

вѣсть . ѡже 8 Володимиръ 9 Двд҃вичь . и Ст҃ославъ Ѡлговичь . стоита въ своих̑ 10

/л.135об./ Вѧтичѣхъ . ѡжидаюча 11 и зрѧча 12 сто 13 ѧ) Б 13 . тамо оучинить межю

14 Гюргемъ 15 Изѧславомъ . а к нима не идоста ӕкоже бѧхоуть 16 срекли всим̑ 17

снѧтисѧ на оусть 18 Медвѣдици

 

 

 

1149

 

Гюрги 43 же в соромѣ сн҃а своего сжаливъ 44

собѣ 45 реч̑ тако ли мнѣ части нѣтоу в Роускои земли . и моимъ дѣтемъ . скоупивъ

46 силоу свою 47 Половци и поиде надѣӕсѧ на Бъ҃ . мс̑ца июлѧ въ к҃д . и иде на

Вѧтичѣ 48 . Володимиръ 49 же Двд҃вичь посла къ Изѧславоу река емоу се Гюрги 50

стрьи 51 твои идеть на тѧ . а оуже есть вшелъ в нашѣ Вѧтичѣ 52 . а мъı есме 53 к

тобѣ хрс̑тъ 54 . целовали . с тобою бъıти . а ӕвлѧю ти пристораваисѧ

 

 

1152

. тогда же Ӕрославичь

Ростиславъ . с брат̑ею и с Рѧзанци 20 . и с Муромци . поидоша съ Гюргемъ 21 . а не

ѿрекоша ему . тако же и Половци . и Ѿперлюеве 22 . и Токсобици 23 . и всѧ

Половецьскаӕ 24 землѧ . что же их̑ межи Волгою и Днѣпромъ и 25 поидоша туда

на Вѧтичѣ 26 . и тако взѧша ӕ . та 27 Б на Мценескъ 27 . ѿтуда же идоша на Спашь В

28 . та 29 Г на Глуховъ . ту и сташа Володимиръ 30 же слъıшавъ ѡже 31 идеть сватъ ег̑

Дюрги 32 в Русь . поиде из Галича Киеву

 

сн҃а своег̑ Василка съ 1 н҃ дружинъı и 2 тако Гюрги 3 поиде 4 Суждалю . туда на

Вѧтичѣ 5 . и тако прокъ Вѧтичь взѧ 6 Вѧчьславъ 7 же съ Изѧславом̑ оугадавша 8 .

ӕкоже рѣкъı сѧ оустановиша . и посла Изѧславъ къ брату своему Ростиславу 9.

Смоленьску

 

1154

съ 63 Суждалци и съ всими 64 дѣтьми в Русь . и бъıс̑ моръ в коних̑ 65 въ всих̑ 66 воих̑ 67

его . ӕко 68 не бъıлъ николиже . и пришедшю ему оу Вѧтичѣ 69 . и ста не дошедъ

Козельска . и приѣхаша к нему Половци . Дюрги 70 же сдумавъ 71 посла сн҃а

своего . Глѣба в Половци . а самъ възворотисѧ 72 в Суждаль

 

1159

и воротисѧ 40 ѡпѧть 41 . поемъ сн҃овца своег̑ Ст҃ослава Володимирича 42. и

Володимира 43 Мьстиславича и побѣгоша на Въıшегородъ . к Гомью и ту

дождавъ 44 . Д 45 Гомии кнѧгъıни 46 . кнѧгини же бѣжа к зѧти Глѣбови 47

Переӕславлю . и ѿтудѣ ѣха на Городокъ . та на на Е Глѣбль 48 . та на Хороборъ .

та 49 на Ропескъ 50 . Ӕрославъ же Всеволодичь . оутѣшивъ и почтивъ 51 ю Ропескѣ

52 . допровади 53 ю . до Гомъӕ 54 ко Изѧславу Изѧславъ же съ кнѧгинею . поиде из

Гомьӕ к Вѧтичемъ и взѧ городъ кнѧгининъ на щитъ Ст҃ославлеѣ 55 . и ѿтуда иде

оу Вѧтичѣ 56. и заӕ вси Вѧтичѣ 57 за то неже 58 Ж не иде по немъ Ст҃ославль З 59 . ни

сн҃а ему пусти . Ст҃ославъ же оувѣдавъ . ѡже 60 Ѡбловь взѧта . и Вѧтичѣ 61 заӕти 62

. и нача искати И товара . Изѧславлихъ боӕръ . и женъı ихъ /л.180/ изоима . и има

на них̑ искупъ

 

1160

Ст҃ослава же ѡба Ѡлговичь 4 А и Всеволодичь . и Рюрикъ Б и . инии 5

кн҃зи слъıшавше 6 идуча 7 Изѧслава . Андрѣевича съ силою многою 8 .

Ростовьскою . оубоӕвшесѧ . и даша ему миръ . възворотишас̑ Изѧславъ же

Двд҃вичь Изѧславъ Андрѣевичь . слъıшавъ оузворотившихъсѧ 9 . и 10 иде

Изѧславъ . оу Вѧтичѣ 11. а Андрѣевичь . Изѧславъ възворотисѧ ко ѿц҃ю 12 своемү В

Андрѣеви в Ростовъ . с того же пути иде 13 оу Вѧтичѣ 14 . тогдъı 15 же . и

снимастасѧ . на Волоцѣ съ Андрѣемь . съ Гюргевичемъ 16 . тогда же Андрѣевну

приведоша за Ст҃ослава . за Володимира 17 [II, 87] въ Вьщижь

 

1185

Тоѣ же веснѣ 26 кнѧзь Ст҃ославъ .

посла Романа . Нездиловича . с Берендици 27 Г на поганѣѣ Половцѣ 28 . Бж҃иєю

помочью 20 . взѧша вежѣ Половецькѣи 30. много полона . и конии 31. мс̑ца априлѧ .

въ . к҃а . на самъıи великъ дн҃ь . тогда же Ст҃ославъ кнѧзь . иде въ Вѧтичѣ 32 Д

Корачевоу 33 ѡроудѣи 34 дѣлѧ своихъ

 

1169

и реч̑ кн҃зь не даи Бъ҃ поганому вѣръı ӕти . николиже . а ӕ А 1 оуже погинулъ и

дш҃ею и жизнью . и побѣже и ту избиша дѣцкъıи 2 ѡколо его . а самъ бѣжа 3 къ

Дорогобужю 4 . ту же бѣ и жена его бѣжала пред нимъ Андрѣевичь же перемета

мостъ на Горинѣ 5 . и не пусти его к собѣ анъ 6 оуворотѧсѧ . та 7 на Радимичѣ 8 къ

Андрѣеви 9 Суждалю . Андрѣи же посла противу ему и реч̑ ему иди в Рѧзань 10 къ

ѡчичю 11 Б своему къ

 

1024

Мьстислав же 33 с вечера

исполчи дружину . и постави Сѣверъ 35 вь чело противу Варѧгомъ . а самъ ста с

дружиною своєю по крилома . и бывъши нощи 36 . быс̑ тма . и громове и молъньӕ

37 и

136

дождь . и реч̑ Мьстиславъ 38 дружинѣ своєи поидемь на нѣ 39 . и поиде

Мьстиславъ и Ӕрославъ противу . и съступисѧ Д 40 чело 41 Варѧзѣ сь 42 Сѣверомъ

и трудишасѧ 43 Варѧзи сѣкуще Сѣверъ

 

1141

къ братоу . и посла Всеволодъ противоу емоу . и ре брате поиди сѣмо .

Ст҃ославъ же . ѣха к немоу . и Стародоуба . и не оуладисѧ А 1 с нимъ ѡ волостехъ 2

. иде Ст҃ославъ 3 Коурьскоу . бѣ бо и Новѣ Б 4 сѣдѧ . Сѣверьскѣ

 

1146

и ӕтровъ 1 свою Игоревоую поӕ со 2 собою Новгородци же Сѣверьскъıи 3

дроужи . А 4. . . . . . . . . . . . . . . . . и розьӕривсѧ реч̑ брат̑и свои 5 . пүстите И 6 мѧ по

немь . аче 7 самъ оутечеть Б 8 мене 9

 

Святитель Симон, епископ Владимирский и Суздальский (ХII; память 10 мая), в послании к преподобному Поликарпу, архимандриту Печерскому († 1182; память 24 июля), писал о преподобном Кукше: "Как могу достойно прославить святых мужей, бывших в святом Печерском монастыре, в котором язычники крестились и становились иноками, а иудеи принимали святую веру? Но я не могу умолчать о блаженном священномученике и черноризце сего монастыря Кукше, о котором все знают, что он прогонял бесов, крестил вятичей, дождь свел, иссушил озеро, сотворил многие другие чудеса и после многих мук убит был с учеником своим Никоном"

 

О СВЯТѢМЬ СВЯЩЕННОМУЧЕНИЦѢ КУКШѢ И О ПИМИНѢ ПОСТНИЦИ. СЛОВО 18

 

 

 

Волею како премену сего блаженнаго и священномученика, того же монастыря Печерьскаго черноризца, Кукшу, егоже вси извѣдають, како бѣси прогна, и вятичи крести, и дождь съ небеси сведе, и езеро изъсуши, и многа чюдеса сътворивъ, и по многых муках усеченъ бысть съ учеником своим. С нима же и Пиминъ, блаженный постник, въ единъ день скончася, проувѣдевъ свое отхождение къ Господу прежде двою лѣту, и многа ина пророчествовавъ, недужныа исцеливъ. И посреди церкви велегласно рекъ: «Брат нашь Кукша противу свѣту убиенъ бысть». И то рекъ, преставися въ единъ час с тѣма святыма.

 

 

 

Къ Поликарпу. Оставлю убо много еже глаголати о святыхъ. Аще ли не довлѣетъ ти моа бесѣда, иже слыша от устъ моих, то ни самое писание на увѣрение тя приведет; аще ли же симъ не вѣруеши, то аще кто от мертвых въскреснеть, — не имеши вѣры.

http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4945

 

Даже Владимир Мономах в своем поучении сообщал «Первое к Ростову идохъ, сквозе вятиче,[29] посла мя отець,» Как раз по пути в Ростов ненавистная вам Московия, где проживали вятичи.

Если почитаете Суздальскую летопись, то увидите, что Рязанские князья ходят воевать против Мордвы, то есть вполне понятно, что они относятся к Руси:.

 

1232 Посла великыи княз Георги сна своего Всеволода на Мордву . а с ним Феодоръ Ярославич . и Рязаньскыи князи . и Муромcкыи Б. и пожгоша села их . а Мордъвы избиша много

 

1226:

Посла велїкыи княз Гюрги . Стослава Ивана брату свою на Мордву . и победиста Мордву . и взяста неколико селъ . и възвратистася с победою

 

1228: Великыи княз Гюрги . и Ярославъ . и Костянтиновичи Б. Василко . Всеволодъ . идоша на Мордву . и Муромскыи В княз Гюрги Двдвчь . вшедъ в землю Мордовьску|ю Пургасову волость пожгоша жита и потравиша . и скотъ избиша . полонъ послаша назад . а Мордва вбегоша в лесы своя в тверди . а кто не вбеглъ тех избиша наехавше Гюргеви молодии . въ . д . днь . генваря . То видевше молодии Ярославли . и Василкови . и Всеволожи . оутаившеся на заоутриє ехаша в лесъ глубокъ . а Мордва давше им путь а сами лесом обидоша ихъ около . избиша и . а иных изъимаша б&#1123;жаша в тверди . техъ тамо избиша . и князем нашим не быс кого воєвати .

 

 

И река «москова» есть на познанщине. Есть в Мазовии деревня «Москва», впервые упоминаюштаяся в первой четверти 15 века.

Корень *mosk- в праславянском языке означал «вязкий, топкий» или «болото, сырость, влага, жидкость», причём существовали параллельные дублетные образования *mozg- и *mosk-. То, что корень моск- по своему значению связан с понятием «влага», подтверждается употреблением его в других славянских и европейских языках: в словацком языке встречается нарицательное слово moskva, значащее «влажный хлеб в зерне» или «хлеб, собранный с полей в дождливую погоду»; в литовском языке существует глагол mazg&#243;ti «мыть, полоскать», а в латышском языке — глагол moskat, что значит «мыть».[2] В современном русском языке этот корень представлен словом «промозглый» — сырой (о погоде).

В славянском ареале известно множество гидротопонимов с этим корнем:

Название рек Мозгава (или Москава) в Польше и Германии;

Московка (или Московица) — приток реки Березины;

Ручей Московец;

Многочисленные балки Московки на Украине.

 

59.

Тоннис Фенне, Русский разговорник (1607):

… Здѣ яз божиею помочию почину писат кую рѣце как надобъ немьчину с русиномь порускы говорит от домовьню дѣле и всяких дѣлех говоря. Б(ог)ъ даи мнѣ здараво ѣхат на рускую землю да рускому языку на учитса. Да похватит да здараво опят отѣхат на свою нѣметскую землю коли г(оспо)ду б(ог)у любо.

 … Яз почину здѣ писат как надобь немчину с русином торговат, товар купит или менят товар против товару, коли г(оспо)ду б(ог)у любо.

 … Здѣ яз божиею помочию почину писать рускую пословицою какъ русины всвоим речи влодятъ.

 … нѣмцин, русин, мусквитин, летвин, татарин, новагродец, псковитин, латиш, тюрчяник, жидовин, свѣски

 … нѣмчин, русин, жидовин

 … руская земля

 

http://www.schaeken.nl/lu/research/online/editions/fenne11.pdf

 

 

 

Также Словари, разговорники, грамматики составленные иностранцами

 

http://www.box.net/shared/nue7shvesr

Грамматика Лудольфа

Русский разговорник Лудольфа

http://www.box.net/shared/eppbj3y1nh 

Джеймс Ричард

http://ru.wikipedia.org/wiki/Джемс,_Ричард#cite_note-.D0.BC.D0.B8.D0.BB-4

 

Словарь Ридли Марка

 

http://ru.wikipedia.org/wiki/Парижский_словарь_московитов

http://www.archive.org/details/VocabulaireFranaisRusse

60.

 

А вот что касается Ростова, то коренным его населением являлось племя меря, которые сами себя называли "мари". И теперь их потомки имеют автономную республику Марий Эл. Мерян называли еще черемисами.

Вообще Ростово-Суздальская земля была колонизирована словянами. Еще в житии Авраамия Ростовского было написано, что жители Ростова вт. Половины 11 века еще были язычниками и поклонялись славянскому богу Велесу.

 

 

 Видев же преподобный ту близ прелесть идольскую сущу, в нечестивых душах (л.9об.) единаче растущу, не убо бе еще прияли святое крещение, но Чюцкий конец бяше, и покланяхуся идолу Велесу каменну, омрачени бо сердца их деянием бесовским. Бе же во идоле бесу злу живущу и страшилища злы и мечты творяща своим омрачением, яко близ его никтоже возможе путем тем ходити, аще пад не поклонится ему. Преподобный же Авраамий, видев сицевую злую прелесть в несмысленных человецех.

 

http://krotov.info/acts/11/3/avraam_rostov.htm

 

О том что Авраамию якобы нужен был переводчик ничего не говорится. Тогда как мы из жития Стефана Пермского мы знаем, что для пермяков, живущих за Северной Двиной, создавались свои азбуки. Скорее всего ростовщину колонизировали вятичи, про которых в собственном поучении владимир мономах писал: "к Ростову идохъ, сквозе вятиче, посла мя отець, "

 

А вот что пишется в Казанской истории 16 века об этом народе. Меряне оказывается переселились дальше вниз по Волге в Булгарию и Орду, не желая принимать русское крещение:

 

 

Бысть же черемиса, зовомая остяки. Тое же глаголютъ ростовскую чернь, забежавших тако от крещения рускаго и вселившихся в Болгарскую землю и Орду,[32] да царем казаньским обладаются.

...

Подле же обою рекъ, Звияги и Волги,[109] великия луги прилежатъ, травны велми и красны. Вдале же от рекъ, в гору, села казанския стояху, в них же долняя черемиса живетъ — две бо черемисы в Казанской области, языки ихъ три, четвертый же язык — варварский и той владеяше ими:[110] едина убо черемиса об сю страну Волги седят, промеж великих горъ, по удолиям, и та словетъ горняя; другая же черемиса об ону страну Волги живетъ, и та наричется луговая, низоты ради и равности земли тоя.

И все те людие земли тоя пашницы и трудники, и злолютыя ратники. В той же стране луговой есть черемиса кокшаская и ветлуская: живутъ в пустынях лесных, ни сеют, ни орутъ, но ловом звериным и рыбным извозомъ питаются и живутъ, аки дикие.

 

 

по взятии казанского ханства запрещалось даже смешиваться славяно-руссам с черемисой

 

 

Минувшима же по взятии Казани летома двема, и Божиимъ промысломъ, изволениемъ самодержца и проразсужениемъ великаго святительскаго собора святиша новаго архиепископа граду Казанскому перваго, Гуриа[193] именемъ, игумена бывшаго честныя обители Иосифовы, да в новомъ царстве, в Казани, устрояетъ и утвержает, и исправляетъ слово истинныя веры, и во скрепление граду, и от изменных лстец, и во блюдение христоименитымъ людемъ, живущимъ во граде и в селех, духовне и всячески да не прелщаются людие, сходящися с поганою черемисою, яко русь литовская с ляхи, и да ни женятся, ни посягают с ними, ни ядят, ни пиют у них и ни к себе да взывают их. И учини быти царь князь великий казанскаго архиепископа под Ноугородцкою архиепископию, третияго в Руси.

 

 

 

а Вот указываются границы древней Руси до Пермских, половецких, вятских земель, волжской булгарии. Нижний Новгород - уже приграничный город.

 

 

Бысть убо из начала Руския земли, якоже поведаютъ русь и варвари, все то едина Руская земля, идеже стоитъ ныне град Казань, продолжающися в длину до оного Нова града Нижнего на востокъ, по обема странама великия реки Волги, вниз до Болгарскихъ рубежов, до Камы реки, в ширину же простирающеся на полунощие до Вяцкие земли и до Пермьския, а на полудень — до половецкихъ предел.[2] Все же бе держава и область Киевская и Владимирская. Живяху же за Камою в части земли своея болгарския князи и варвари, владующе поганым языкомъ черемискимъ,[3] не знающим Бога, никоего же закона не имущим.

 

 

Далее есть свидетельство о единстве русского народа

 

 

Новогородскимъ бо людемъ не хотевшим его над собою имети и великим княземъ звати. Изначала же и исперва едино царство и едино государьство, едина держава Руская: и поляне, и древяне, и новгородцы, и полочане, и волыняне, и подолье — то все едина Русы единому великому князю служаху, тому же и дани даваху, и повиновахуся киевскому и владимирскому.

 

 

Вот упоминания про русский язык:

 

 

И уведа царь и великий князь Иоанъ Васильевичь, яко издавна стоить на Руской его земли царство срацынское Казань, по рускому же языку — Котелъ златое дно, и велика скорбь и беда пределом рускимъ бывает от него, и как отецъ его и прадед воевахуся с ними и конечныя споны не возмогоша сотворити Казани.

...

Се же все видевше царица и все реченныя владелцы казанския, и вси простии земския люди, черемиса нижняя, по рускому языку чернь, что прииде царь Шихгалий Касимовской со множеством рускаго воинства и с великим нарядом огненым, аки смеяся имъ и играя, и не во многи дни поставиша град посреде земли ихъ, яко на плещах ихъ, да подивятся.

 ...

Князи же царевы воскричаша и рускимъ языком рекоша: «Не мозите нас, юннии, никако же убити! О силный воеводо, да нас деля самъ не погибнеши зле, ему же служиши, но вземъ, веди нас живых ко царю великому князю, да про нас от него честь приимеши: то бо есть царь казанский, его же мало не убил еси, а то есть иереи бахмечи, а мы есмя князи царевы, служимии ему раби».

 

 

 

http://www.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=5148


61.

сообщения из летописей, доказывающие, что потомки племени славян Вятичей – Рязанцы:


Вот еще один отрывок: князья Давыдовичи в Дедославле созвали племенных старейшин вятичей и приказали выловить и убить некоего князя Святослава.

 

Дедославль - древний город вятичей (ныне с. Дедилово в Тул. обл.). По-видимому, Дедославль был довольно важным городом для вятичей, может быть, даже их столицей, поскольку и период феодал, воины на Руси в сер. XII в. Давидовичи (союзники вел. кн. киев. Изяслава Мстиславича) созвали здесь вятичей на вече и призывали его жителей не поддерживать их противников. Возможно, в Дедославле имелась своя феодал, верхушка. Соседство Дедославля с Рязанским княжествон - соперником Чернигова - вынуждало князей последнего постоянно держать городок в поле зрения. Дедославль, судя по всему, был разрушен во время монг.-тат. нашествия, т. к. с сер. XIII в. до сер. XIV в. летописи его не упом.


62. Как назывался язык Восточной Руси видно из грамоты о Юрьевском перемирья 1420 года:

 

1420 г. ранее августа 25. — Проект договорной грамоты Великого Новгорода с Ливонским орденом и епископом юрьевским о мире

 

Список; перед текстом: *** [97] ***. [Это грамота великого князя московского и Новгорода, которую они прислали нам через своих послов и со своими привешенными печатями; также и мы должны ответить грамотою за печатями. Переведено с русского слово в слово на немецкий, как здесь следует].

 

Русско-ливонские акты, № 205; HUB, VI, № 321.

 

Основание датировки: указание письма магистра Ливонского ордена на получение им проекта 25 августа (LUB, V, № 250).

 

От великого князя Константина Димитриевича, от посадника новгородского [Василия] Никитича, от тысяцкого новгородского Кузьмы Терентьевича, от всех больших в Новгороде. Я, князь Константин Димитриевич, послал моих послов, моего боярина Захара Есифовича, и от Новгорода Феофилакта Васильевича; и они докончали мир за нас и за Псков с магистром рижским и с епископом юрьевским. Земле и воде Новгороду с магистром старый рубеж по середине Наровы, по стержени; также и Пскову рубеж с Юрьевом по старому рубежу. И людям с немецкой стороны через Нарову не ходить, и земли там не пахать, и сена не косить, и рыбы в воде не ловить, и леса не рубить и не возить; также и новгородцам на немецкую сторону не ходить. В шведский замок Выборг ни колыванцам, ни тем, кто за Наровой, хлеба из [ливонской] земли не возить, и шведское войско через землю тех господ в Новгородскую землю не пропускать, также вестей о новгородском войске не передавать. И новгородскому [98] гостю и псковскому гостю чистый путь по Немецкой земле, водой и горой, ехать без пакости, по крестному целованию. Также и немецкому гостю чистый путь по Новгородской земле и по Псковской земле, водой и горой ехать без пакости, по крестному целованию. А поедет великого княз

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XIII/1260-1280/Gramoty_otn_Novgoroda_knjaz/41-60/59.htm

 

63.

 

Устав Новгородского князя Святослава 1137 г.

 Устав, бывъший преже нас в Руси от прадед и от дед наших имати пискупом десятину от даний, и от вир и продажь , что входить в княжь двор всего.

 А зде в Новгороде что есть десятина от даний, обретохом уряжено преже мене бывъшими князи, толико от вир и продажь десятины зрел, олико дьний в руце княжий в клеть его.

http://constitutions.ru/archives/5173

 

 

Устав Владимира святого о церковных судах .

 Се яз князь Володимер поставих церковь святыя Богородица в Киеве и дах церкви той десятину по всей Русской земли во всех градех . И по сем сгадал есмь с своею княгинею с Анною и с своими детьми, оже сих судов не надобно судити князю, ни бояром, ни судиям их, и дах те суды церквам, всем епискуниям по Русской земли; а по сем не вступатися ни детем моим, ни внучатом, ни всему роду моему до века ни в люди церковныя, ни в суды их, то все дал есмь но всем градом и по погостом и по свободам, где христиане суть

http://constitutions.ru/archives/5180

 

Устав великого князя Всеволода о церковных судех и о людех и мирилех торговых 1125-1136 г.

 Се яз, князь великий Всеволод, нареченный в святом крещении Василий , правнук Игорев и блаженныа прабабы Олгы, нареченныя в святом крещении Елена и матере Володимеровы, нареченнаго во святом крещении Василий; и выя Господа прияли святое крещение от гречьскых царей и от Фотея, патриарха цареградьскаго взяше перваго митрополита Михаила (от земля трапизоньскыя к Белой Руси граду) Киеву, иже крести всю Рускую землю.

http://constitutions.ru/archives/5182

 

64.

 

12.VIII.1535 жамойцкія цівуны і баяры скардзіліся Каралю і

Вялікаму князю Жыгімонту Старому на свайго старасту і ваеначальніка Яна

Радзівіла пра тое, што ён прымушаў жамойцкія войскі выконваць

незвычайныя вайсковыя задачы: разведваць прасоўванне маскоўскіх войскаў

ля Полацка, браць языкоў і, зразумела, дапытваць іх. Асабліва цяжкім было

апошняе заданне. Баявая эліта жамойцкага баярства заявіла, што “мове руской добре не знають“, і гэта было з разуменнем прынята гаспадаром

 

Ліст вялікага князя Жыгімонта Старога ад 12.VIII.1535 старосце жамойцкаму Яну Радзівілу,

у якім ён папярэджвае апошняга, каб з жамойцкімі воінамі абыходзіўся паводле старадаўняга

звычаю: Lietuvos istorijos instituto mikrofilmų kolekcija. Lietuvos Metrika, kn. 19 [spaudai rengia

D. Vilimas], l. 51v–52v.

 

http://kamunikat.org/download.php?item=9376-8.pdf&pubref=9376

 

65. Адам Бременский:

 

Если же двигаться к началу Балтийского моря с севера. перво-наперво встретишь нортманнов, далее в воды выступает область данов Скония, а за ее границей вплоть до Бирки обитают готы. Затем лежат огромные пространства земли, которые населяют свеоны. Они тянутся до Края женщин. Еще дальше-между женщинами и Руссией,-говорят, живут виссы 170, мирры 171, ламы 172, скуты 173 и турки 174. Там, опять же конец описываемого залива. Итак, побережья этого моря с юга занимают склавы, а с севера сведы.

Третий остров именуют Семландом 191, он соседствует с областями руссов и поланов, а населяют его сембы 192, или пруссы, люди весьма доброжелательные.

турки, что соседствуют с руссами, как и другие народы Скифии, живут подобным образом до настоящего времени.

http://www.vostlit.info/Texts/rus/adam_br/frameadam_buch4.htm

 

Схолия 14. По ту сторону Одера живут помераны, далее поляне, которые с одной стороны граничат с пруссами, с другой-с богемами, с востока-с руссами

http://www.vostlit.info/Texts/rus/adam_br/frameadam_buch2.htm

 

66.

Сведения их о Куликовской битве восходят, очевидно, к сообщению, привезённому из Руси ганзейскими купцами на съезд в Любеке в 1381 г. Оно в сильно искажённом виде сохранилось в сочинении немецкого историка конца XV в. декана духовного капитула города Гамбурга Альберта Кранца «Вандалия»:

 

«В это время между русскими и татарами произошло величайшее в памяти людей сражение, в местности, называемом Флавассер. Согласно обычаю обоих народов, они сражались, не стоя друг против друга большим войском, а выбегая, чтобы метать друг в друга копья и убивать, а затем снова возвращаясь в свои ряды. Рассказывают, что в этом сражении погибло двести тысяч человек. Победители русские захватили немалую добычу в виде стад скота, посколько почти ничем другим татары не владеют. Но недолго русские радовались этой победе, потому что татары, призвав в союзники литовцев, устремились за русскими, уже возвращавшимися назад, и добычу, которую потеряли, отняли и многих из русских, повергнув, убили. Это было в 1381 году от Рождества Христова. В это время в Любеке был съезд всех городов союза, называемого Ганзой».

 

Дитмар Любекский, монах-францисканец Торуньского монастыря, довёл свою хронику на латинском языке до 1395 г. Затем его продолжатель до 1400 г. перевёл её на нижненемецкий:

 

«В то же время была там великая битва у Синей Воды между русскими и татарами, и тогда было побито народу с обеих сторон четыре сотни тысяч; тогда русские выиграли битву. Когда они хотели отправиться домой с большой добычей, то столкнулись с литовцами, которые были позваны на помощь татарами, и взяли у русских их добычу, и убили их много на поле».

 

Иоганн Посильге, чиновник из Помезании, живший в Ризенбурге, писал свою хронику также на латыни с 60-70-х гг. XIV в. до 1406 г. Затем его продолжатель до 1419 г., Иоганн Линденблат, перевёл её на верхненемецкий:

 

«В том же году была большая война во многих странах: особенно так сражались русские с татарами у Синей Воды, и с обеих сторон было убито около 40 тысяч человек. Однако русские удержали [за собой] поле. И, когда они шли из боя, они столкнулись с литовцами, которые были позваны татарами туда на помощь, и убили русских очень много и взяли у них большую добычу, которую те взяли у татар»

 

67.

http://krotov.info/acts/12/3/andrey_bogolub.htm

Житие Андрея Боголюбского, где вся наша земля зовется Русской

68.

http://www.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4970

Хождение Стефана Новгородца, называвшего свою страну Русью

 

69.

Коршунаў А.Ф. "Дыярыуш" Адама Каменскага Длужыка

 

Адтуль пачынаецца Пермія, а Масква яе называе Зыряны, людзі якой карыстаюцца дзівоснай моваю. Вера ў іх руская (г. зн. праваслаўная.— А. К.), кажуць, што іх хрысціў святы Стафан[21]. Народ спрытны, менавіта ў лясах і на вадзе, да таго ж выдатныя стралкі з лука. Мова іх крыху падобная на жмудзьскую[22]. Зямля камяністая, скалы ды горы высокія. Адны лясы, чыстага поля мала. Люд злы, бязлітасны, пераначаваць ніколі не пусце, а на іншаземцаў дзівіцца як на вялікае цуда. Калі збіраюцца на падзіўленне, то даюць ім міласціну, хто што можа, а больш за ўсё рыбы, бо хлеба самі мала маюць.

http://starbel.narod.ru/dluzyk.htm

70.

http://www.ukrhistory.narod.ru/texts/mylnikov-2.htm

Мыльников «Русь является троякой»

 

71. Афанасий Русин (1-я пол. XV в.) — писец и покупщик книг на Афоне, возможно, переводчик. Согласно приписке в рукописи ГИМ, собр. Воскрес., № 5, Четвероевангелие, л. 222 об., «В лето 6938 (1430) прекуплена бысть книга сиа еромонахом Афанасием Русином в Святой Горе Афонстей, в обители царстей в Пандократору, в нарицаемей Лавре, в царство греческаго царя кир Калоуана Палеолога и при святейшем патриарсе константинопольском кир Иосифе, и пренесена бысть от Греческаго царьства на Русь богоспасаемого и богом възлюбленнаго града Тфери при благочестивом и при боголюбивом и многомилостивом и мнихолюбивом великом князи Борисе Александровиче, и дана бысть книга сиа святей Богородици на Перемеру в лето 6944 (1436) при игумене Ионе».

72. Хождение Стефана Новгородца

 

Азъ, грешный Стефанъ из Великаго Новагорода съ своими другы осмью приидох въ Царьград поклонитися святым местом и целовати телеса святых. … И ту виде нас святый патриархъ Царяграда, ему же имя Исидоръ, и целовахом в руку его, понеже бо велми любить Русь

 

73. О пленении и о прихожении тахтамыша царя,

 

Се же знамение проявляше злое пришествие Тахтамышево на Рускую землю … И того лета царь Тахтамыш посла слуги своя в град, нарицаемыи Блъгары, еже есть на Волзе, и повеле торговци рускиа и гости христианскыа грабити … и поиде изгономъ на великого князя Дмитриа Ивановича и на всю Русь. Ведяше же рать внезапу из невести умениемъ тацемъ злохитриемъ – не дающи вести преди себе, да не услышано будет на Руси устремление его …

А князь Олегъ Рязанский срете царя Тахтамыша преже даже не вниде в землю Рязанскую, и бивъ ему челомъ, и бысть ему помощникъ на победу Руси..И инаа некаа словеса изнесе о томъ, како пленити землю Рускую, како бес труда взяти камень град Москву … Елма же царь распустил силу татарскую по земли Руской воевати княжение великое, овии, шедше к Володимерю, многы люди посекошя и в полон ведошя, ..

 

Не токмо же едина Москва взята бысть, но и прочии гради и страны пленени быша. Князь жеа

 

74. Антонио Поссевино 16 век

Что же касается богослужения и исполнения церковных обрядов, то все это делается на славянском или, скорее, на русском языке, а он почти таков, как язык, принятый у русских подданных польского короля.

 

http://krotov.info/acts/16/possevino/022.html

 

Часто многое из сказанного нами они переводили ему без всякого смысла и не по существу. Они опускали значительную часть, преимущественно из того, что, по их мнению, будет неприятно государю и для них самих будет представлять какую-нибудь опасность. Это относилось в первую очередь к религиозным делам. Мне кажется весьма вероятным, что то же самое они делали и с грамотами других государей, хотя их писали по-русски из Литвы в тех случаях, когда их наречие не сходилось с русским. Но с божьей помощью также и это неудобство было преодолено тем, что в дело вступили наши переводчики, которых раньше они не хотели допускать. Они заново перевели все наши письменные документы.

 

http://krotov.info/acts/16/possevino/022.html

 

Великий князь московский никому из своих не позволяет уезжать за границу для изучения наук, и, вероятно, в дальнейшем он будет поступать еще строже, если услышит, что это можно сделать в Литве, с которой он или воюет, или испытывает к ней постоянную неприязнь. Нужно принимать во внимание интересы обоих народов, а, если бы спросили, где следует основать подобную семинарию, я сказал бы, что меньше трудностей для дела могли бы доставить семинарии прежде всего в Вильне или Полоцке для русских из королевства польского и для тех, которые были взяты в плен в Московии на войне за последние три года. А тех, кого можно было бы вывезти из Москвы, можно послать в Оломоуц или Прагу в папские семинарии, где благодаря родству тамошнего языка с русским они гораздо легче могли бы усвоить в достаточной мере науки.

 

 

http://krotov.info/acts/16/possevino/022.html

 

В послании польского короля Сигизмунда III папе Римскому (1596) по поводу церковной унии читаем: "Под властью русского митрополита (Киевского и Галицкого) находятся обширнейшие и многолюднейшие области. В сравнении с Россией области примасов Галлии или Испании совсем не велики ... Если вся Россия, т.е. Литовская Русь, соединится с апостольским престолом, это легко может привести к унии и великое княжество Московское... потому что в богослужении москвитяне употребляют один язык с русскими, да и разговорный язык обеих этих народностей представляет различия только диалектические или в произношении слов".

 

Это - Pоstulatum от 24-го февраля 1596 г. короля к папе. Король сам убеждает папу - легализовать собор для русских уже принявших унию с приглашением на него и схизматиков: не для общих с ними решений, a только для их увещаний и обличений. Это, конечно, не тот общий собор, какого добивались православные. В данном Pоstulatum е приводятся откровенно политические мотивы унии: 1) Патриарх греческий является предателем политических тайн туркам. 2) Введение митрополита в сенат это - vinсulum для него в смысле ответственности за государственные интересы. 3) Важно всякими привилегиями отдалить сознание православных от церковной связи с Москвой. 4) Митрополиту следует дать титул примаса и даже патриарха. Очень примечательна и характерна мотивировка этого пункта по терминологии. Термины "русский" и "Россия" здесь и ниже употребляются в духе монополии их для Руси Литовской и противополагаются Руси Московской. Здесь пишется: "под властью русского митрополита находятся обширнейшие и многолюднейшие области. В сравнении с Россией (RUSSIA) области примасов Галлии или Испании совсем не велики." 5) "Наконец, если вся Россия (Russia), т. е. Литовская Русь, соединится с апостольским престолом, это легко может привести к унии с ним и великое княжество Московское, в котором миллионы душ заражены греческой схизмой, потому что в богослужении москвитяне употребляют один язык с русскими, да и разговорный язык обеих этих народностей представляет различия только диалектические или в произношении слов." Так ревновали эти литовские русские о своем исконном имени, что даже несклонны были удостаивать им москвичей. Как дика и чужда показалась бы им замена их дорогого и потому священного для сердца имени Русь неведомым им именем какой-то "окраинной" провинции (Украины)!

http://krotov.info/history/11/smo/kart105b.html

 

 

75. Хождение иеродиакона Зосима

 

И буде ми грешному не ятся веры от вас, Рустии сынове..

…От Русския страны и стольна града Москвы, из великия Лавры преподобнаго Игумена Сергия, потщахся достигнути славный градъ Киевъ, иже бе мати всем градомъ Русскимъ… Монастырь же великий Пантократор, еже зовется по Руски: Вседержитель

… Се аз, грубый Иеромонах Зосима, смотрих и поклонихся, и поминах в молитве, кто до меня Русских сынов добр.. У гроба же Господня поминах аз грешный всех, иже от нашего предела Русския земли, князи и боляре и все правовернии Християне…Но Бога ради, братие и отцы, сынове Рустии! Не зазрите моему худоумию и грубости моей; да не будет ми в похуление написание се…

 

76. Хождение Игнатия Смольнянина

..Таже месяца июля в 1 день, на память святых чудотворцев Козьмы и Домияна, поидохом в монастырь святаго Ивана, еже глаголется греческим языком Продром, руским же глаголется Предотеча, и ту поклонихомся и целовахом, и упокоиша нас добре, тамо живущая Русь.

 

… Таже в шестый день идохом ко пресвятей богородице Одигитрии, еже русским глаголется языком: наставница…

 

 

76.

«В лето 6472 Князю Святославу възмужався, и начя устрояти вои и поиде на Оку реку и на Волгу, и налезе Вятичи и рече им: «кому дань даваете». Они же рекоша: «Козаром по щляку от рола» Владимирски летописец

 

77. Книга, глаголемая хронограф, иже зовется по-русски летописец; псрл т. 15

Приде неслыханая рать, безбожнии моавитяне, рекомыи татаръве, придоша на землю половецькую. Половцемь же ставшимъ, Юрьгий Кончакович бЂ болийше всихъ половець, не може стати противу лицю их, бЂгающи же ему, и мнози избьени быша до рЂкы Днепра. Татаром же возвратившися, идоша в вежа своя. ПрибЂгшимъ же половцемь в Рускую землю, глаголющимъ же имъ рускимъ княземь: «Аще не поможета намъ, мы нынЂ исЂчени быхомъ, а вы наутрЂе исЂчени будете».


 


Бывшю же свЂту всих князЂй во градЂ КыевЂ, створиша свЂтъ сице: «Луче ны бы есть прияти я на чюжей землЂ, нежели на своей». Тогда бо бЂахуть Мьстиславъ Романовичь в КыевЂ, а Мьстиславъ в КозельскЂ и ЧерниговЂ, а Мьстиславъ Мьстиславичь в ГаличЂ, то бо бЂаху старЂйшины в Руской земли. Юрья же князя великого Суждальского не бы в том свЂтЂ. Се же паки млади князи Данилъ Романовичь, Михаилъ Всеволодичь, Всеволодъ Мьстиславичь Кыевьскый, инии мнозии князи.


 


Бысть побЂда на вси князи рускыя. Тако же не бывало никогда же. Татаром же побЂдившимъ русьскыя князя за прегрешение крестьяньское, пришедшимъ и дошедшимъ до Новагорода Святополчьского. Не вЂдающим же руси льсти ихъ, исходяху противу имъ со кресты, они же избиша ихъ всих.


ГВЛ


 


 


обращение протопопа Аввакума к царю Алексею Михайловичу: “Воздохни-тко по-старому, какъ при Стефане бывало, добренько, и рцы по рускому языку: “Господи, помилуй мя, гршнаго!” А киръелейсон-оть оставь: такъ ельленя говорять, плюнь на нихъ! Ты, веть, Михайловичь, русакъ, а не грекъ. Говори своимъ природнымъ языком..."


 


 


Устьюжская летопись: 


 


 (1438 р.) Прииде царь Махмет на Белеву ратью в мале силе, а князь великии послал воевод своих многих…И царь пришед и силу великого князя прибил, а стражи руския не видели. А Григорей Протасьев наперед всех прибежал, а тотаровя секучи погнаша и убили руси добре много, а тотаровя все целы. 


 


 ПОВЕСТЬ ОБ ОСЛЕПЛЕНИИ ВАСИЛИЯ II 


 


 Князю же Дмитрею Шемякѣ[3] вложи дьавол в мысль хотѣти великого княжениа, и начат посылати ко князю Ивану Можайскому с тѣмъ, что, рекши, царь на том отпустил великого князя, а он ко царю целовал, что «царю сѣдѣти на Москвѣ и на всѣх градѣх русских, и на наших отчинахъ, а самъ хочеть сѣсти на Тфери». 


 


 И пригонилъ къ нимъ туто Дмитрей Ондрѣевъ, что уже князь великий пошол с Вологды къ Бѣлуозеру, да оттоле и къ Твири. Они же оттоле поидоша вси вмѣстѣ со многими людьми. Пришедшимь же имъ в Елну, и срѣтошась с ними татарове, и начаша межи собѣ стрѣлятися. По сем же татарове начаша Руси кликати: «Вы хто есть?» Они же отвещаша: «Москвичи, а идемъ со княземъ с Васильемъ Ярославичемъ искати своего государя великого князя Василья Васильевича, сказывають его выпущена. А вы кто есте?» Татарове же рекоша: «А мы пришли из черкас съ двѣма царевичи Махметевыми дѣтми, и с Касымом да съ Ягупомъ»

Под 1257 г. в Новг. І лет. читаем фразу «приде вЂсть из Руси зла, яко хотять Татарове тамгы на НовЂгородЂ», здесь «из Руси» означает из Суздаля. 

В лЂто 6765 [1257]. Прииде вЂсть изъ РусЂ 40 зла, яко хотят 41 Татары 42 тамгы и десятины на НовЂгородЂ; и смутишася 43 людие чресъ 44 все лЂто. И къ госпожину дни умре Ананья 45 посадникъ, а на зиму убиша Михалка посадника новгородци 46. Аще бы кто добро другу чинилъ, то добро бы было; аше кто под другомъ яму копаеть 47, самъ ся в ню впадет 48. Тои же зимЂ 49 приихаша 50 послы татарьскыя 51 съ Александромъ, а Василии побЂжа 52 въ Плесковъ 53; и почаша просити послы десятины и тамгы, и не яшася по то новгородци 54, и даша дары цесареви, и отпустиша 55 я 56 с миром; а князь Александръ выгна сына своего /л.176об./ изъ Плескова 57 и посла в Низъ, а Александра и дружину его казни: овому же 58 носа урЂзаша, а иному очи выняшя 59, кто Василья 60 на зло повелъ 61; всякъ бо зло дЂя 62 злЂ да погибнеть 63. Тои же веснЂ 64 убиша Мишю 65. Тои же зимы даша посадничьство Михаилу Федоровичю, выведше 66 изъ Ладогы; а тысячкое 67 даша Жирохну

 В Новг., IV и V летописах под 1293 г. : «Татаро†же взяша Володимирь, и Переяславь, Москву, Волокъ..., и много зла створися в Русои земли». 

 Под 1299 г. Новг., IV отмечает, что псковичи после битвы с немцами «Велневици изымавъ, послаша къ князю АндрЂю на Русь», т.е. во Владимир на Клязьме, где тогда княжил Андрей.


Понятие «Великая Русь» известно немцам. Так, в 1413 г. магистр Ливонского

ордена пишет великому магистру в Пруссию, что Витовт сговорился против них

с Псковом, Новгородом и с Великой Русью (mit den grossen Reussen)48. Любопыт-

но, что великий магистр, сообщая об этом чешскому королю, пишет, что Витовт

заключил союз с Псковом, Великим Новгородом и со всем русским языком (der

ganzen Russchen Zunge) и что придется воевать «с Белою Русью» (mit den Weissen

Russen). Следовательно, то, что ливонский магистр называет Великой Русью, для

великого магистра есть «Белая Русь». И то и другое название обозначает север-

ную Русь4


 В упомянутом уже рассказе венгерских проповедников, отправившихся в

1238 г. искать на севере древнюю Великую Угрию, говорится о «Великой Влади-

мирии, соседней с ними (Мордвой. — А. С.) русской области»25.

Ad ducem Magnae Lodomeriae

 Владимирско-

суздальская область, где княжил великий князь Юрий Всеволодич, есть «Magna

Lodomeria» в отличие от хорошо известного венграм южного, волынского Вла-

димира (Lodomeria).


Соловьев


 


Вот отрывки из летописей про вятичей, населявших поокье и поволжье:


«В лето 6472 Князю Святославу възмужався, и начя устрояти вои и поиде на Оку реку и на Волгу, и налезе Вятичи и рече им: «кому дань даваете». Они же рекоша: «Козаром по щляку от рола» Владимирский летописец


"Первое к Ростову идохъ, сквозе вятиче,[29] посла мя отець,» 

Поучение Владимира Мономаха


«Поляномъ живущимъ особе, якоже рекохомъ Сущи от рода Словеньска и нарекошася Поляне; а Древляне отъ Словянъ же нарекошася древляне: а Родимичи и Вятичи отъ Ляховъ бяста бо 2 брата въ Лясехъ. Радимъ и Ватко и пришедше седоста, Радимъ на Рьсше и прозвашеся Родимичи, а Вятко по Оце, отъ негоже прозвашеса Вятичи, иже есть Рязанци» 

ПСРЛ Т. 20 Львовская летопись


..А вятичи седяху вверх по Оце от Муромы и Радимичи же, сии бо приидоша два брата от Ляхов, Радим и Вятко, и седоша ту, и прозвашеся Рязаньци."

ПСРЛ Т. 23 Ермолинская летопись


"О рязанцех. Беста бо два брата в Лязех, Радим, а другий Вятко. Пришедше седоста Радим на Рсьжу, и прозвашася радимичи, и Вятко седе с родом своим по Оце, они же прозвашася вятичи, иже есть резанцы и до сего дни."

ПСРЛ Т. 33 Холмогорская летопись


Польский хронист 16 века Мартин Бельский также вятичей заселяет в Поволжье:

... iako Radzim, od ktorego nazwani sa Radzimczanie, nad rzeka San, Wiatko, od ktorego Wiatczanie, nad rzeka Wolha, Duleba, od ktorego Dulebanie, nad rzeka Bugiem, dzis sie zowia Lukanie…(Радим, от которого названы радимичами над рекой Сан, Вятко, от которого Вятчане над рекой Волгой … )

Супрасль, Тверь, Густынь, 

Устюжская летопись Владимир-на-Клязьме располагает на славянской земле:

"В лето 6499-го году. Нача здати церковь каменную святыя Богородицы, а в Словенскои земли град постави, нарече Володимер на Клязме, а первую церковь в Киеве постави святаго Еоргия и словены крести, церковь постави святыя пречистыя Богородицы"


 Первое како крести Рускую землю святыи правъвЂрныи князь Владимер киевъски и всея Руси, наслЂдникь благовЂрному царю Костентину, иже самь крестися и люди навчи вЂровати во светую троицю, отца и сына и святого духа А. Потомь поиде в Словенскую землю, на реце на КлязмЂ постави город именемь Владимер, во свее Б имя ветшано город и постави, и зборную церков святую Богородицю дрЂвяную, и спомь осыпа, и стави церков, и крести люди, и посади \л.3об.\ намЂсники, и иде в Киев. И минув много лЂть, и потомь други приде князь Владимер Манамах ис Киева жь во Володимерь град и постави церков камену святого Спаса y Златых врать, a самь поиде в Киев.

Супрасльская летопись



В лето 6498 Князь велики Владимиръ ходи в землю Суздалскую и тамо заложи градъ Володимеръ во свое имя, на реце на Клязме, и церковь постави в немъ древяну, Успение святыя Богородица, и ту сущая люди вси крести(Ермолинская)


 


В лето 6500. Ходи Володимер въ Суздальскую землю, и тамо крести всехъ; бе же съ  Володимиромъ два епископа Фотеа патриарха. И заложи тамо градъ въ свое имя Володимеръ, на реце Клязме, и церковь въ немъ постави древяну пречистыя Богородицы, 

(Никоновская)


 


В лето 6501. ходил в землю Суздальскую и тамо град во свое имя заложи Владимер, иже на Клязме, и церковь в нем постави древяную святую Богородицу, и все люди крести.(Холмогорская)


 

«В лето 6498 Ходи Володимер в землю Суздальскую и тамо град во свое имя заложи Володимер, иже на Клязьме, и церковь в нем постави древяну, святую Троицу, и все люди и ту крести»


(ПСРЛ т. 28)

«В лето 6498 иде Владимер на реце на Клязьме, съпомъ осыпа и церковь в немъ постави древену Оуспение святыа Богородица и вся люди крести»


(Западнорусский хронограф ПСРЛ т. 22)

О граде Володимере Залесскомъ, иже въ Суждалской земле, на реце Клязме. В лето 6498. Поиде Володимеръ въ Словянскую земли и страну Залесскую, и въ Суждалстей и Ростовьстей постави  градъ въ свое имя Володимеръ на реце на Клязме, на усть Лебеды, и спомъ осыпа; и постави церковь съборную пресвятыя Богородица Успение, древяну, и спомъ осыпавъ. И постави церкви, и вси люди крести Русскыя, и намесници по всей земли, и иде въ Киевъ.


О разрушении идола Велеса въ Ростове. Ищи сего въ житии Аврамиа Богоявленьскаго, Ростовскаго чюдотворца(Тверская летопись)



И тако крестившася все множество народа Русскаго во имя Отьца и Сына и Святаго Духа

Крещение Суздальской земли и начало граду Владимеру. И паки в лето 6498 от Киева подвижеся блаженный Владимиръ шествовати въ Суждальскую землю, вземъ съ собою ду епископовъ, иже приидоша къ нему въ Корсунь .. и въ земли Суждальской вся люди крестиша. Тамо же и градъ заложи светелъ же и красенъ и во свое имя нарече его Владимиръ на реце на Клязьме, въ немъ же и церковь  постави древяну во имя Перчистыя Богоматери, честнаго Ея Успения. И толико той градъ возлюби и украси и почьте, яко паче всехъ градъ Рускихъ того имени повсюду обноситися

( Степенная книга)


 В лето 6498(990) Пойде Володымеръ во землю Славенскую и страну Залескую, въ Суждалстей области и въ Ростовстей, и постави тамо над рекою Клязмою градъ, и нарече его первымъ своимъ именемъ Владимиръ, и созда церковь пресвятой Богородици соборную;  повеле же людей повсюду крестити и церкви ставити, даде же имъ первого епископа Феодора. (Густынская)


Кривичи также населяют псковскую землю:

"В лето 6371-го. Придоша князи варяжския на Русь княжить три браты: первы Рюрик седе в Новеграде, други Синеус сед на Белеозере, трети Трувор седе во Изборску. А то пригородие псковское тогда был в кривячах, больши город. "

Устюжская летопись ПСРЛ Т. 37


В повести временных лет указывается, что кривичи седят "иже седять на верх Волги, и на верх Двины, и на верх Днепра"



Арабский писатель Ибн-Русте располагает волжскую Булгарию по соседству со Славянами по реке Волга.


30-е гг. 10 в. Или начало 10 в. – Из «Книги драгоценных драгоценностей» Ибн-Росте (Ибн-Даста), Абу-Али Ахмеда ибн-Омара

 

"Болгарская земля смежна с землею Буртасов 30. Живут Болгаре на берегу реки 31, которая впадает в море Хозарское (Каспийское) и прозывается Итиль (Волгою), протекая между землями Хозарской и Славянской "

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/X/Chwolson_Dast/text3.htm


Таким образом, русская земля, где княжила династия рюриковичей, целиком совпадала с расселением славян.


 


Около 922 г. Из «Записки» Ибн-Фадлана, Ахмеда

 

Итиль есть имя великой реки, подобной Диджле, в стране Хазар и протекает мимо страны Русов и Булгар … Хазаре и царь их – все евреи; Славяне и все соседствующие народы находятся в его власти, он обращается с ними как со слугами, и они повинуются ему покорно.


976-977 Из «книги путей и государств» Ибн-Хаукаля, Абуль-Касима Мухамеда. 

 

Река Итиль выходит восточною стороною из окрестности Хирхиза, течет между Каймакией и Гуэзией, а затем идет к западу по верхней части Булгара, возвращается вспять к востоку и проходит по Русу, затем по Булгару, потому по Буртасу, пока не впадет в Хазарское море. 

Язык Булгар сходен с языком Хазар; Буртасы же имеют другой язык, также язык Русов различен от языка Хазар и Буртасов

 

Русы состоят из трех племен, из коих одно ближе к Булгару, а царь его находится в городе, называемом Куябой, который есть больше Булгара. Другое племя выше первого, оно называется Славия.. Еще колено же называется Артания, а царь его находится в Арте

..

Рус есть народ, который сожигает своих мертвецов. С богатыми же из них сожигаются их девушки для блаженства их душ, как это делают в Гане, Куге и в областях страны Гинд, в Канудже и других местах. Хазарское море не соединяется с другими морями, кроме того только, что в него впадает Русская река, известная под названием Итиль.


 


 


 


Аль-Бекри


И ал-Хазар есть имя этой страны, а главный город их состоит из двух частей: на восточном и западном берегах реки Итиля. Это — река, которая к ним течет от Рус-ов и впадает в море Хазарское. И из этих двух городов один называется Бар'иш а другой Хтслг


http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/X/Bekri/frametext.htm


 


Земли Блкар-ов 68 граничат со странами Фрдас-ов. И между странами Блкар-ов (с) и Фрдас-ов — три дня пути. И их (Болгар) жилища находятся на берегу 69 реки Итиля; и они 70 [63] (Болгары) — между Фрдас-ами и Славянами, и они малочисленны, около 500 отцов семейств. Их царь называется Алмс 71 и исповедует ислам. Хазаре ведут с ними торговые сношения и также (р) Рус-ы 72.


 


«Речь Жидовскаго языка преложена на Русскую» - Новгородский список Кормчей книги 1282 года


Второй словарь находится при книге: «Иоанн лествичник», принесенной к ним из Цареградскаго Студийскаго монастыря. По Новгородскому списку 1431 года этот словарь состоит из славяно-русских слов и вмещает в себя 61 речь. Он имеет следующее заглавие: «Тлъкование неудобь познаваемомъ въ писаныхъ речемъ, понеже положены суть речи въ книгахъ от начальныхъ преводнивовоъ ово Словенскы, и ины Сръбскы, и другая Блъгарскы, и Гръчьскы, ихъ же преводницы нудоволишася преложити на Русскый»


Калайдович «Иоанн Экзарх Болгарский»


Из велико-русских словарей известны две особенные редакции 16 и 17 столетий. Первый велико-русский словарь имеет заглавие: «Сказание о неудобь познаваемых речах, иже обретаются во святых книгах Русскаго языка, их же древни преводницы неудоволишася на Русский язык преложити, понеже ова обретаются Еврейски, ова же Сирски, ина же Римски, и ина Латынски, ина Еллински, ина Египетски, ина Сербски, ина Гречески, и инех многих язык яже зде положены по буквам скораго ради обретения паче же рещи яко истинно на Русский язык преложены»


 


Азбуковник и сказание о неудобь понимаемых речах, иже обретаются во святых книгах не преложены на русский язык, их же древни преводницы не удоволишася преложити на русский язык


… Яко же после от истинных рачителей премудрости, паче же от премудраго философа святыя горы, инока Максима Грека, люботрудие снискани бывшее и на Русский язык преложение.     


 


Хождение антония Новгородца


«А оттоле на уболе святаго Георгия святый Леонтей поп Русин лежит в теле велик человек: той бо Леонтий 3-жды въ Иеросалим пеш ходил


..


Конец же Рускаго убола церковь 40 мученик: и мощи их ту лежат, а иныя мощи в Севастии


..От греческаго моря и до Русьскаго моря есть 4000 попов


 


"по языку и речи, - говорит А. Гвагнин(16 век), - разнятся московиты от русских весьма мало; но за то Русские от Поляков разнятся, так что понимать друг друга едва могут с трудом"


 


Maschovitae a Ruthenis aliquantulum, Rutheni quoque a Polonis... differunt, ita ut sese intelligere difficile possint


 


Козловский Судьбы русского языка в Литве и Жмуди // Вестник Западной России 1869 №11


 


 


Католический каноник Ст. Гурский писал в 1-ой половине 16 века, что неселение Беларуси "склонно к переходу на сторону Москвы" имеет "общий с Москвой язык, общие обычаи, религию, общую с Москвой патриархию, общую ненависть к католичеству и польскому победоносному народу"


( латинский текст: Quod vero Ruthena gens imperio regi in Lithuania tam facile ad Moscos deficiat plures sunt ejus rei cause, prima: quod Russi ipsi, gens barbara, nature vitio insitam habet lubricitatem in fide et mutandi dominos studium, secunda causa:[b] quod Russiis cum Moscis lingua est communis[/b], communis morum feditas, communis religio, communis in Moscovia patriarchia, commune odium in sedem ac religionem  romanam contraque gentem Polonam victoriosam, a que sepe olim fusi sunt, tertia: quod prefecti regii sevum in eos exercent imperium et in spoliandis eis inhumanam crudelitatem idque impune... Hinc fi, ut homines male tractati ab imperio regis ad Moscum deficiant. Nec dubium est, quid universi, quicunque sunt ruthene religionis in Lithuania, malint Moscum dominum quam suum nisi eos a dedento se sevissima tyrannis moscitia deterreret)


М. К. Любавский Литовско-русский сейм М. 1900, стар. 302


«Русов три группы. Группа, ближайшая к Булгару, и царь их в городе, называемом Куйаба, и он больше Булгара. И группа самая высшая (главная) из них, называют её ас-Славийа, и царь их в городе Салау, (третья) группа их, называемая ал-Арсанийа, и царь их сидит в Арсе, городе их. […] Русы приезжают торговать в Хазар и Рум. Булгар Великий граничит с русами на севере. Они (русы) велики числом и уже издавна нападают на те части Рума, что граничат с ними, и налагают на них дань. […] Некоторые из русов бреют бороду, некоторые же из них свивают её наподобие лошадиной гривы [заплетают в косички] и окрашивают её жёлтой (или чёрной) краской.» http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/X/Garkavi_mus_pis/frame17.htm 


 


Плано Карпини и Гийом де Рубрук


VII. В то же время умер Ярослав, бывший великим князем в некоей части Руссии, которая называется Суздаль. Он только что был приглашен к матери императора, которая, как бы в знак почета, дала ему есть и пить из собственной руки;


http://kitap.net.ru/archive/12.php


 


 


В записке, поданной Сигизмунду І в 1514 г., указывалось, что «жестокая тирания» московских князей является причиной того, что «русские» в Великом княжестве Литовском не хотят перейти под их власть 9


 


О «тиранской власти» московских князей, в государстве которых богатство и общественное положение человека зависит от воли правителя, писал, как о препятствии для соединения восточных славян, придворный хронист Сигизмунда I Иост Людвиг Деций 10


 


В уже цитировавшейся записке 1514 г. говорится о том, что у «русских» Литвы и «Московитов» общая религия, язык и ссылка на «тиранию» московских правителей в таком контексте служит объяснением того, почему одна часть народа все же не хочет присоединиться к другой. Для Матвея Меховского, писавшего в своем «Трактате о двух Сарматиях», что «в государстве московском, как и в земле турок людей перебрасывают с места на место», тем не менее было ясно, что жители Московии «Rutheni sunt et Ruthenicum loquuntur» 13.


 


Дипломат и советник Сигизмунда II Мартин Кромер в середине XVI в. писал, говоря о Руси, что Московия — это «их же племя и часть», что жители Московии сами называют себя русскими и говорят на русском языке, что под властью московских правителей живут «русские люди» из многих ранее независимых княжеств 14. Представление о том, что все восточные славяне являются, в сущности, одним народом, достаточно определенно прослеживается и в высказываниях польских публицистов времени бескоролевья 1572 — 1573 гг. Утверждая, что население «Московии» может измениться к лучшему под воздействием польской культуры, один из публицистов писал: «Посмотрите, как был перед тем люд литовский и русский, а московский люд — та же Русь и то же племя» 15. Другой публицист, предостерегая против избрания Ивана IV на польский трон, обращался к польской шляхте со следующими словами: «ваше панование Руси надоело, и она может встряхнуть рогами, надеясь на государя своей веры, своего языка и своего народа» 16.


 


9 Acta Tomiciana. Т. III. Posnaniae, 1853. S. 10 і п.


http://books.google.by/books?id=1tpMAAAAcAAJ&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false


 


 10 Jost Ludwik Decjus z Ksegią o czasach króla Zygmunta. Warszawa, 1960. S. 85.


 


 11 Acta Tomiciana. T. III. S. 178. Меховский М. Трактат о двух Сарматиях. М., 1936. С. 116.


 


 12 Обширный материал о проявлениях такого патриотизма собран в недавно вышедшей книге М. М. Крома (Кром М. М. Меж Русью и Литвой. М., 1955).


 


 13 Меховский М. Трактат... С. 192.


 


 14 Использован польский перевод 1611 г. Kromer M. Kronika polska. Sanok, 1857. S. 29 — 30.


 


 15 Czubek J. Pisma polityczne z czasów pierwszego bezkrólewia. Krakow, 1906. S. 365.


16 Ibid. S. 52.


http://dir.icm.edu.pl/pl/Pisma_polityczne/


 


20 «Бо а хто ж не ведает, як великое грубиянство, упор и забобоны есть в народе московском» — Русская историческая библиотека (далее РИБ). Т. 19. СПб., 1903. Стб. 1017.


 


 21 Архив Юго-Западной России. Ч. 1. Т. 7. Киев, 1892. С. 452.


 


http://litopys.org.ua/vzaimo/vz02.htm


 


 


http://www.ukrhistory.narod.ru/texts/nazva_rus.htm


 


 


 


что у крещенных так плохи дела.  что христианам пришлось так плохо,


            Русским, карелам смелость дала    это радовало землю карел и руссов.


            мысль та, что свеям не устоять      


            и можно смело страну разорять.    


490      Чистую правду поведал здесь я:    


            славный погиб в Асканесе Йон ярл,         


            тот, что последние девять лет,       


            дом свой не видя, в латы одет,       


            с русскими и ижорой сражался.


http://norse.ulver.com/other/erik/erik.html


 


Киево-Печерский патерик


 


“яко светила светлаа, осветиша всю Русскую землю святым крещением. Пръвый Леонтий, епископ ростовъскый, великий святитель, его же бог прослави нетлениемъ.”


“И себ ысть пръвый престолнгик, егоже невернии много мучивше и бивше; и се третий гражанин бысть Рускаго мира: с онема варягома венчася от Христа, егоже ради пострада Илариона же митрополита и сам чел еси в житии святаго Антониа, яко от того пострижен бысть, тако священства сподоблен. Посем же: Николае и Ефремь Переяславлю, Исаиа  Ростову, Герман Новуграду, Стефан Владимерю, Нифонт Новуграду, Марин Юрьеву, Мина Полотьску, Никола Тьмутороканю, Феоктист Чернигову, Лаврентей Турову, Лука Белуграду, Ефрем Суждалю. И аще хощеши вся уведати, почти летописца стараго ростовскаго”


 


Продолжатель Регинон ( сер. 10 века)


959 год:


“Пришли к королю, как после оказалось, лживым образом, послы Елены, королевы ругов, которая при константинопольском императоре романе крещена в константинополе, и просили посвятить для сего народа епископа и священников”


960 год “Король праздновал праздник рождества Христова во Франкфурте, где Либуций из братии монастыря святога Альбана в Майнце достопочтенным епископом бременским Адальдагом посвящен в епископы ругам


961 “Либуций, которого в прошлом году некоторые дела удержали от путешествия, скончался 15 марта настоящего года; в преемники ему посвящен был Адальберт из братии монастыря святого Максимина в Трире; сего последнего … отправили с честию к руам”


962 “ В сем году возвратился назад Адальберт, поставленный в епископы к ругам, ибо не успел ни в чем том, зачем был послан, и видел свои старания напрсными”


Летопись Хильдесхеймская


960 “Пришли к королю Оттону послы русского народа и просили его, чтоы он послал им одного из своих епископов, который показал бы им путь истины, и говорили, что хотят отстать от своего язычества и принять христианскую веру. Король внял их просьбе и послал православной верой епископа Адальберта, но они, как показал исход дела, во всем солгали”


 


Летопись корвейская


959 год: “Король Оттон по прошению русской королевы послал к ней Адальберта, нашей обители инока, который после сделан первым епископом в Магдебурге”


 


Послание епископа краковского Матвея Бернарду Клервоскому об “обращении русских”


“Сын Ваш возлюбленный магистр Акардус нас от лица Вашего вопросли мог ли бы кто … обычаи нечестивые и обряды русских искоренить. Мог бы господин, мог бы, но лишь тот, на ком была бы великая благодать. .. Народ же тот русский множестве ли бесчисленному небу ли звездному подобный, и веры правило православной и религии истинной установления не блюдет. 


… 


Но то все, господин, проповедь Ваша пресекла бы лучше всякого меча обоюдоострого, если вдохновил бы вас дух святой, дабы посетили Вы народ тот. И не только в Рутении, что есть как бы другой мир, но равно и в Полонии, и в Богемии, иначе общим названием в Склавонии, коя многие области объемлет, совершите таковое для столь угодного господу блага, дабы от него самого после услышать “Славен будь, добрый и верный раб”



Удостойте славян неумелых на нравственный путь разумной жизни наставить, удостойте оледенелую страну присутствием своим почтить…”


 


 


 


 


Повесть о водворении христианства в Ростове


Житие Леонтия Ростовского


 


Древнерусские предания 11-16 вв. М. 1982


 


“Царяграда рожьнья и воспитанья. Русьскыи же и мирьскыи и язык добре умеяше. Книгам русьским и гречьским велми хитръсловесен сказатель. От уности оставль мира и бысть черноризець чюден. За многою же его добродетель епископомь поставлен бысть Ростову.“


 


Слово о Петре и Февроньи


 


“Су убо в русийстей земли град, нарицаемый Муром”


 


 


От того, брате, Печерьскаго монастыря пречистыа богоматере мнози епископи поставлени быша, яко же от самого Христа, бога нашего, апостоли в всю вселенную послани быша, и яко светила светлаа осветиша всю Русскую землю святым крещениемь. Пръвый — Леонтий, епископ Ростовъскый[4], великий святитель, его же бог прослави нетлениемь, и се бысть пръвый престолник, его же невернии много мучивше и бивше, и се третий гражанин бысть Рускаго мира, с онема варягома[5] венчася от Христа, его же ради пострада. Илариона же митрополита и сам чел еси в «Житии святаго Антониа»[6], яко от того пострижен бысть и тако священства сподоблен. По сем же: Николае и Ефрем — Переяславлю, Исаиа — Ростову, Герман — Новуграду, Стефан — Владимерю, Нифонт — Новуграду, Марин — Юрьеву, Мина — Полотьску, Никола — Тьмутороканю, Феоктист — Чернигову, Лаврентей — Турову, Лука — Белуграду, Ефрем — Суждалю.


http://www.libs-web.ru/rlit/drl/paterikdr.html#1


 


Грамота Луки Хрисоверга Андрею Боголюбскому 1160 г.


 


“Сказывает же нам писание твое, иже градъ Володимеръ из основаниа воздвиглъ еси великъ со многомъ человекъ, въ ней же церкви многи создалъ еси; не хощеши же его быти подъ правдами епископьи роствскиа и суждальскиа, но обновити е митрополиею и поставити от нас в не митрополита, тамо сущаго у благородия твоего Феодора. Да еже убо о граде твоемъ иже в нем святых церквей, яже воздвиглъ еси на славу Богу, но и той ти множицею благородию твоему воздастъ; а еже отъяти таковый град от правды епископьи ростовскиа и суждальскиа и быти ему митрополиею, не мощно есть то. Да ведомо буди благородию твоему: понеже бо, якоже слышимъ, оже не иноя страны есть ни области таковый градъ: не ново бо есть зашелъ к любви и к твоему княжению ныне бысть приложенъ, но тое же самое земли и области есть, в ней же суть прадеди твои были, и ты сам обладаеши ею ныне, в нейже едина епископьа была издавна и един епископ во всей земли той, ставим же по временом священным митрополитом всеа Руси, иже есть от нас святыя и великия церкве ставим и посылаем тамо. 


 


ЛАВРЕНТЬЕВСКАЯ ЛЕТОПИСЬ (суздальская)


 1206 обращение Всеволода Большое Гнездо к сыну Константину при отправлении его на княжение в Новгород: «На тобе Богъ положилъ преже стареишиньство во всеи братьи твоеи, а Новъгородъ Великыи стареишиньство имать княженью во всеи Русьскои земли. По имени твоем тако и хвала твоя. Не токмо Богъ положилъ на тебе стареишиньство в братьи твоеи но и въ всеи Русскои земли» (ПСРЛ. Т. 1. Стб. 422).


 


1230 о голоде, который случился «не в нашей земли в одиной, нъ по всеи области Русстей» (там же. С. 280).


 


 1263 в записи о смерти Александра Невского: «Дай, Господи милостивыи, видети ему лице твое в будущии векъ, иже потрудися за Новъгородъ и за всю Русьскую землю» (там же. С. 84).


 


НОВГОРОДСКАЯ ПЕРВАЯ ЛЕТОПИСЬ


 1322 «Приходи в Русь посол силен именем Ахмыл и много створи пакости по Низовской земле» (там же. С. 96).


 1327 о нашествии татар на Тверь: «Татары просто рещи всю землю Русскую положиша пусту, толко Новгород ублюде Бог» (там же. С. 98).


 1375 Дмитрий Донской ходил на Тверь «со всеми князьми и со всею силою рускою» (там же. С. 372).


 1399 поражение Витовта на Ворскле было карой за то, что он «хотел пленити Рускую землю» (там же. С. 395).


 1432 Василию II «даше княжение великое… на всеи Рускои земли» (там же. С. 416).


 


ПСКОВСКИЕ ЛЕТОПИСИ


 1327 выступившие против Александра Тверского князья против него «подъяша всю землю Рускую» (Псковские летописи. Вып. 1. С. 16).


 1380 «князь великии Дмитрии и вси князи рускыя бишася с тотары за Доном» (Псковские летописи. Вып. 2. С. 29).


 1409 «князь великии Василеи, подъем всю Рускую землю и поиде на тестя своего Витовта, а князь Витовт, подъем всю Литовскую землю, и поиде противу» (Псковские летописи. Вып. 1. С. 32).


 


ТВЕРСКОЕ ЛЕТОПИСАНИЕ


 Великий князь Александр Михайлович Тверской «владеющу землею Рускою, Володимером и Великым Новым городом и всею страною до моря Варяжского и пакы Новымгородом Нижним и до предел Измаилтескых» (ПСРЛ. СПб. 1863. Т. XV. Cтб. 465). Т.е. Русская земля - Великое княжество Владимирское.


 1409 «прииде зловернии Витовт на усть Угры с силою Литовскою и Немецкою и Ляцкою, князь же великий Василей Дмитриевичь поиде противу с своею братией и со всеми князми Рускыми и со всею силою Рускою» (там же. Стб. 477).


 1327 слова советников хана Узбека о великом князе Александре Михайловиче Тверском: «Аще не погубиши князя Александра и всех князий Роусскых, то не имаши власти над ними» (там же. Стб. 42). Алексадр бежал от татар в Псков, «оставль княжение роуское» (там же. Стб. 44).


 Повесть об убиении Михаила Тверского (ок. 1319)


 Татары намеренно вызывают вражду «межю братии князей Русьскых», из-за их раздоров «бысть тягота велика в Русьской земли», тело казненного Михаила «везуща… по городам по Русьскым и довезшим Москвы» (ПСРЛ. Л., 1925. Т. V. Вып. 1. С. 208-209, 215).


 


ВЛАДИМИРСКО-МОСКОВСКОЕ ЛЕТОПИСАНИЕ


 Симеоновская летопись


 1293 «Бысть в Русской земли Дюденева рать» (ПСРЛ. Т. 18. C. 82).


 1297 «Бысть съезд всем князем Русскым в Володимере» (ПСРЛ. Т. 18. C. 83).


 1313 митрополит Петр из Орды «прииде на Русь», во Владимир. 1315, татарский посол Тяитемерь, пришедший с Михаилом Тверским, «много зла учини в Русской земле». 1318 «прииде из Орды на Русь посол лют Кончя» и разорил Кострому и Ростов (ПСРЛ. Т. 18. C. 88-89).


 Рогожский летописец


 1357 «Приде Алекси митрополит на Русьскую землю, а Роман на Литовськую и на Волыньскоую» (ПСРЛ. Пг., 1922. Т. 15. Вып. 1. Стб. 65).


 Когда Иван Калита «седе… на великом княжении всея Руси… престаша погании воевать Русскую землю» (там же. Стб. 44). Его оплакивали «вси мужи москвичи… и весь мир христианьскы и вся земля Роусская, оставше своего господаря» (там же. Стб. 52-53).


 1375 Дмитрий Донской пошел на Тверь «собрав всю силу русскых городов и со всеми князми рускими совокупяся» (там же. Стб. 110).


 1378 и 1380 татары хотели напасть «на князя великаго Дмитрея Ивановича и на всю землю Русскую» (там же. Стб. 134, 139).


 Повесть о Едигее (ок. 1410)


 Владимир есть «стол земля Русскыя, в нем же и князи велиции Русстии первоседание и стол земля Русскыя приемлют» (ПСРЛ. Пг., 1922. Т. 15. Вып. 1. Стб. 181).


 


 


Новгородская Первая летопись и киевская Повесть временных лет единогласно говорят о том, что имя "Русь" было принесено на Украину из России НОВГОРОДСКАЯ ПЕРВАЯ ЛЕТОПИСЬ Временникъ, еже есть нарицается летописание князеи и земля Руския, и како избра богъ страну нашу на последнее время, и грады почаша бывати по местом, преже Новгородчкая волость и потом Кыевская, и о поставлении Киева, како во имя назвася Кыевъ. И седе Игорь, княжа в Кыеве; и беша у него Варязи мужи Словене, и оттоле прочии прозвашася Русью. ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ И седе Олегъ, княжа в Киеве, и рече Олегъ: «Се буди мати городом русскымъ». И беша у него словени и варязи и прочии, прозвашася русью. В домонгольское время Русью назывались Новгородская и Суздальская земля ЛАВРЕНТЬЕВСКАЯ ЛЕТОПИСЬ (суздальская) 1206 обращение Всеволода Большое Гнездо к сыну Константину при отправлении его на княжение в Новгород: «На тобе Богъ положилъ преже стареишиньство во всеи братьи твоеи, а Новъгородъ Великыи стареишиньство имать княженью во всеи Русьскои земли. По имени твоем тако и хвала твоя. Не токмо Богъ положилъ на тебе стареишиньство в братьи твоеи но и въ всеи Русскои земли» (ПСРЛ. Т. 1. Стб. 422). НОВГОРОДСКАЯ ПЕРВАЯ ЛЕТОПИСЬ 1169 о походе на Новгород Андрея Боголюбского и его союзников (суздальцев, смольнян, рязанцев и полочан): против Новгорода выступила «вся земля просто Русьская» (Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. М.; Л. 1950. С. 33, 221). 1230 о голоде, который случился «не в нашей земли в одиной, нъ по всеи области Русстей» (там же. С. 280). 1263 в записи о смерти Александра Невского: «Дай, Господи милостивыи, видети ему лице твое в будущии векъ, иже потрудися за Новъгородъ и за всю Русьскую землю» (там же. С. 84). ИПАТЬЕВСКАЯ ЛЕТОПИСЬ (киевская) 1179 в некрологе новгородскому князю Мстиславу Ростиславичу о его походах против чуди: «всегда бо тосняшеться оумрети за Роускоую землю и за хрестьяны, егда бо видеша хрестьяны полонены от поганых» (ПСРЛ. Т. 2. Стб. 611). 1182 о походе Всеволода Большое Гнездо на волжских болгар: «Болгаре же видевше множьство Роускихъ полъковъ не могоша стати… А ис Торьцького на конихъ приехавшимъ на лодье Роуское, и вышедше на островъ тотъ и поидоша на Роусь. Роусь же доспевше полкъ… И поможе Богъ Роуси, и победиша я…» (ПСРЛ. Т. 2. Стб. 625-626). Договор Смоленска с Ригою и Готским берегом 1229 г. …Абы Руськым купцом в Ризе и на Готскомъ березе, а Немецьскым купцом в Смоленьскои волости любо было… Бог того не даи, оже разбои [по] грехомь пригодиться межи Немци и межи Руси, что за что платити, абы мир неразрушон, абя Русину и Немчичю любо было… Аще Русьскыи гость [или] в Ризе, или на Готьскомъ березе извинится, никакоже его въсадити в дыбу… Оже Немецькыи гость дасть свои товар в долг [в] Смоленьске, а Русин будеть должен Руси, [ино] Немчичю наперед взяти. Та же правда и Русину буди в Ризе, [и] на Готьском березе. Аще князь възвержеть гнев на Русина, [и] повелить его розграбити с женою, [и] с детми, а Русин должен будеть, Немчичю напереде взяти, а потомь како богови любо и князю. Та же правда буди Русину в Ризе, на Готьском березе, и т.д. (Памятники русского права, вып. 2. Памятники права феодально-раздробленной Руси, XII-XV вв. М., 1953). Ту же самую картину представляет и последующее летописание НОВГОРОДСКАЯ ПЕРВАЯ ЛЕТОПИСЬ 1322 «Приходи в Русь посол силен именем Ахмыл и много створи пакости по Низовской земле» (там же. С. 96). 1327 о нашествии татар на Тверь: «Татары просто рещи всю землю Русскую положиша пусту, толко Новгород ублюде Бог» (там же. С. 98). 1375 Дмитрий Донской ходил на Тверь «со всеми князьми и со всею силою рускою» (там же. С. 372). 1399 поражение Витовта на Ворскле было карой за то, что он «хотел пленити Рускую землю» (там же. С. 395). 1432 Василию II «даше княжение великое… на всеи Рускои земли» (там же. С. 416). ПСКОВСКИЕ ЛЕТОПИСИ 1327 выступившие против Александра Тверского князья против него «подъяша всю землю Рускую» (Псковские летописи. Вып. 1. С. 16). 1380 «князь великии Дмитрии и вси князи рускыя бишася с тотары за Доном» (Псковские летописи. Вып. 2. С. 29). 1409 «князь великии Василеи, подъем всю Рускую землю и поиде на тестя своего Витовта, а князь Витовт, подъем всю Литовскую землю, и поиде противу» (Псковские летописи. Вып. 1. С. 32).

 ТВЕРСКОЕ ЛЕТОПИСАНИЕ Великий князь Александр Михайлович Тверской «владеющу землею Рускою, Володимером и Великым Новым городом и всею страною до моря Варяжского и пакы Новымгородом Нижним и до предел Измаилтескых» (ПСРЛ. СПб. 1863. Т. XV. Cтб. 465). Т.е. Русская земля – Великое княжество Владимирское. 1409 «прииде зловернии Витовт на усть Угры с силою Литовскою и Немецкою и Ляцкою, князь же великий Василей Дмитриевичь поиде противу с своею братией и со всеми князми Рускыми и со всею силою Рускою» (там же. Стб. 477). 1327 слова советников хана Узбека о великом князе Александре Михайловиче Тверском: «Аще не погубиши князя Александра и всех князий Роусскых, то не имаши власти над ними» (там же. Стб. 42). Алексадр бежал от татар в Псков, «оставль княжение роуское» (там же. Стб. 44). Повесть об убиении Михаила Тверского (ок. 1319) Татары намеренно вызывают вражду «межю братии князей Русьскых», из-за их раздоров «бысть тягота велика в Русьской земли», тело казненного Михаила «везуща… по городам по Русьскым и довезшим Москвы» (ПСРЛ. Л., 1925. Т. V. Вып. 1. С. 208-209, 215). 

ВЛАДИМИРСКО-МОСКОВСКОЕ ЛЕТОПИСАНИЕ Симеоновская летопись 1293 «Бысть в Русской земли Дюденева рать» (ПСРЛ. Т. 18. C. 82). 1297 «Бысть съезд всем князем Русскым в Володимере» (ПСРЛ. Т. 18. C. 83). 1313 митрополит Петр из Орды «прииде на Русь», во Владимир. 1315, татарский посол Тяитемерь, пришедший с Михаилом Тверским, «много зла учини в Русской земле». 1318 «прииде из Орды на Русь посол лют Кончя» и разорил Кострому и Ростов (ПСРЛ. Т. 18. C. 88-89). Рогожский летописец 1357 «Приде Алекси митрополит на Русьскую землю, а Роман на Литовськую и на Волыньскоую» (ПСРЛ. Пг., 1922. Т. 15. Вып. 1. Стб. 65). Когда Иван Калита «седе… на великом княжении всея Руси… престаша погании воевать Русскую землю» (там же. Стб. 44). Его оплакивали «вси мужи москвичи… и весь мир христианьскы и вся земля Роусская, оставше своего господаря» (там же. Стб. 52-53). 1375 Дмитрий Донской пошел на Тверь «собрав всю силу русскых городов и со всеми князми рускими совокупяся» (там же. Стб. 110). 1378 и 1380 татары хотели напасть «на князя великаго Дмитрея Ивановича и на всю землю Русскую» (там же. Стб. 134, 139). Повесть о Едигее (ок. 1410) Владимир есть «стол земля Русскыя, в нем же и князи велиции Русстии первоседание и стол земля Русскыя приемлют» (ПСРЛ. Пг., 1922. Т. 15. Вып. 1. Стб. 181).

Уставная грамота новгородского князя Святослава Ольговича церкви св. Софии в Новгороде с датой 1136/37 г., Новгород, о поступлениях епископии

 

Оуставъ бывъшии преже насъ въ Роуси от прадедъ и от дедъ нашихъ, имати пискупомъ десятиноу от дании и от виръ и продажъ, что входитъ въ княжь дворъ всего

 

2 — именем Сбыславъ Якуновичь, новгородець. Се наЂха многажды на полкъ ихъ и бьяшеся единЂм топоромъ, не имЂя страха въ души своей, и паде нЂколико от руку его, и подивишася силЂ и храбръству его.

3-и — Яковъ, родомъ полочанинъ, ловчий бЂ у князя. Се наЂха на полкъ с мечемъ, и похвали его князь.

4 — новгородець, именемь МЂша. Се пЂшь натече на корабли и погуби 3 корабли з дружиною своею.

 

В то же время умножися языка литовьскаго и начаша пакостити волости Александрове. Он же выездя и избиваше я. Единою ключися ему выехати, и побЂди 7 ратий единЂмъ выездомъ и множество князей их изби, а овЂхъ рукама изыма, слугы же его, ругающеся, вязахуть их къ хвостомъ конен своихъ. И начаша оттолЂ блюсти имени его.

 

"Хроники Георгия Амартола" : "Ныне 70 седміц рекше неделі нашьскы"
http://www.vostlit.info/Texts/rus16/...frametext8.htm

 

От Варяг бо Русию прозвахомся, а преже словени быхом. Еще бо граду Пскову[3] не сущу, но бяше тогда началный град во странѣ той, зовомый Изборескъ,[4] идѣже преже господьствуя Труворъ,[5] брат перваго рускаго великаго князя Рюрика,[6] иже бѣ свекоръ сея блаженныя Олги; ея же молитвою и пронаречением наздася преславный град Псковъ. Блажен еси и преблажен Богом препрославленый граде Пскове, яко всесилный Богъ отъ страны твоея произведе и породи нам таковый чюдный плод благоцветущий, блаженную Олгу.

http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=10116

 

Благоволением же Божиим помысли по сих преблаженный Владимир совѣт благ совѣщати со отцем своим, пресвященным митрополитом Леонтом всеа Руси, еже бы раздѣлити ему землю Руския его державы в наслѣдие сыновом своим и устроити во градѣх епископы во исполнение благочестия. И нача раздѣляти грады сыновом своим: Вышеславу — Великий Новград, Изяславу — Полотескъ, Свѣтополку — Туров, Ярославу — Ростов. Умершу же Вышеславу, и даде Ярославу Новград, Борису — Ростов, Глѣбу — Муром, Свѣтославу — Деревы, Всеволоду — Владимир, Мстиславу — Тмуторокань, Станиславу — Смоленескъ, Судиславу — Псков.

http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=10126

 

Не испросих умиленными глаголы, ни умолих многослезнымъ рыданием, не исходатайствовахъ никоея же милости иерейскими чинми[8] и плакахся прегоркими слезами, еже не обрѣтохъ милующаго, ниже помагающаго, не точию же в рускомъ народѣ, но ниже въ грекахъ милости обрѣтох.[9] Но мали нѣцыи въ иерейскомъ чину, инии же неславнии въ мирѣ обрѣтошася, помощь подающе. Не мню бо от избытка им сия творити, но якоже оная убогая вдовица от лишения своего двѣ лѣптѣ въвергьшия.[10] Вѣмъ убо, яко в нынѣшнемъ мирѣ должная их к ним възвратится, в будущем же вѣцѣ от богатодавца Бога стократицею въздастся.

http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=10179

 

Азъ же един отшед кромѣ братии, смотрях на море вод и видех судно к нам пловуще, бѣ же велми хорошо. Слышу же и говорь людской в суднѣ том, глаголющих руским языком. Аз же призвах слугу, шедшаго с нами,[225] и показах ему судно то. Онъ же рече: „И азъ вижу". Мы же много час ждахомь, яко бы близ нас, и пакы невидимо бысть. Нам же ледове разступишася и вода многа явися. Всѣдохомъ же въ свой карбас и преплыхом безбѣдно даже и до брега, направляемы молитвами преподобных Зосимы и Саватия.

 

Ниже се молчанием святаго чюдо покрыется. Бысть нѣкий человѣкъ именем Василей Ефимовъ впаде в болѣзнь лютую. По изволению же Божию прииде велика нужда на рускую землю — болѣзнь, нарицаемая железа, и тако мучаше человѣкы болѣзнь она и смерти предаяше. Богу тако попустившу на род християньский, болѣзни же той умножившися и разшедшися по всей земли рустей, прииде же на град Бело-озеро горкая та болѣзнь смертная. Ту же и тому человѣку, преждереченному Василию, таковою болѣзнию злѣ стражущу, и вси уже во отчаянии бышя и ничтоже о здравии его помышляющим, но точию смертная и погребалнаа ему готовяху.

http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=10579

 

« Книги глаголемыя греческым языком теровасилиосъ роускым же языком глаголемыя четвертыя царства» с. 103

•д- црствл» (л. 172 об.—384 об., на л. 222 — подзаголовок: «Црство -в-», на

л. 372, 384 об. — пропуски строк для заголовков); фрагмент из Толковой

 

Анисимова Хроника Георгия Амартола

 

Греческыи бо языкъ ово убо от бога исперва хоудоженъ и пространенъ бысть овоже и от различных по временехъ любомудрецъ оухыщренъ бысть. Нашъ же словенскы языкъ от бога добре сътворенъ бысть. Понеже вся елика сътвори Богъ зело добра, нъ оулишением лубоучениа любочестивых слова мужеи хытрости якоже онъ неоудостоися.

 

1037 год «и СОБРа писце многы и прекладаше отъ грекъ на словеньское письмо и списаша книгы многы»

 

Устав князя Владимира «И азъ, сгадавъ съ своею княгынею Анною и съ своими детми, далъ есмь тыя суды церквамъ, митрополиту и всемъ епископомъ по Русьскои земле.

 

Софийская летопись и Новгородская по списку Дубровского: «И от тех Варяг находницих прозвашася Русь и от тех словеть Русская земля. И суть Новгородьстии людие и до днешнаго дне отъ Рода Варяжска: прежде бо быша Словене.»

 

 

 

"Мы бо, иже ныне Русю нарицаемся, отъ Варягъ сие именование не предъ многими леты прияхомъ."

"От Варяг бо Русию прозвахомся, а преже словени быхом. "

"И от тех Варяг находницих прозвашася Русь и от тех словеть Русская земля. И суть Новгородьстии людие и до днешнаго дне отъ Рода Варяжска: прежде бо быша Словене"

" А словенескъ языкъ и рускый одинъ. От варягъ бо прозвашася Русью, а первее беша словене"

"Темже и намъ Роуси оучитель Павелъ. От него же языка и мы есмы Русь. Темже и нам Роуси оучитель есть Павелъ понеже оучилъ тоу и поставилъ отходя наместника въ себе место Андроника. А словенескъ языкъ и Русскии языкъ единъ. Поляне же Киане прозвашася, понеже в поли себяхоу, а языкъ Словеньскыи и Роускыи единъ есть."

 

 

 

                              Согласно рукописи Хлѣбникова, на этомъ мѣстѣ стоялъ теремъ Ростовскаго жителя Русина-Михея, близъ котораго онъ и построилъ церковь. Русинъ-Михей былъ родомъ Ростовской области. Онъ велъ обширный торгъ съ греками, мѣнялъ туземныя произведенія на греческія; корабли его съ товарами ходили въ водахъ греческихъ. Въ рукописи упоминается о немъ, между прочимъ, такъ: «мнозіи стоящіи въ водахъ его въ ту сущу бочагю во дворѣ его, его же ископа самъ и нарече его якоже зовяшеся самъ, сирѣчь Михей». Михѣевъ бочагъ встрѣчается въ актахъ села Угодичъ въ началѣ ХVІІ вѣка. Затѣмъ въ концѣ XIII вѣка это мѣсто принадлежало Ростовскому князю Васильку Константиновичу 2-му; здѣсь его сынъ кн. Ѳедоръ держалъ въ заточеніи княжну Ѳеодору, дочь князя Юрія Александровича и невѣсту князя Владиміра Константиновича, которую послѣдній и освободилъ силою оружiя.

 

 

В лето 6655 Георгий воева Новго[ро]дскую волость, взя Новы Торг и Мету взя всю, а Свя­тославу повеле Смоленскую волость воевати. Святослав же шед, взя люди голядь вь верьх Поротвы и приде к Георгию на Москву. |л. 154 об.| Георги же чтив его и отпустив. И того же лета паставиша митрополитом Климанта Смолятича русина, вывед из Заруба, бе бо скимник и философ. Собравшеся епископи черниговский Ануфрей, белогородский Феодор, переславский Еуфимей, юрьев­ский Дамиян, володимерский Феодор, нау[го]родский Нифонт, смоленский Мануил и тако по­ставиша главою святого Климента в Киеве во святей Софеи, и бысть митрополит. Того же лета убиша кияне Игоря князя Ольговича в чернцех и в скиме.

 

ПОВЕСТЬ ОТ ЖИТИЯ СВЯТЫХ НОВЫХ ЧЮДОТВОРЕЦ МУРОМСКИХ БЛАГОВЕРНАГО И ПРЕПОДОБНАГО И ДОСТОХВАЛНАГО КНЯЗЯ ПЕТРА, НАРЕЧЕННАГО ВО ИНОЧЕСКОМ ЧИНУ ДАВИДА, И СУПРУГИ ЕГО БЛАГОВЕРНЫЯ И ПРЕПОДОБНЫЯ КНЯГИНИ ФЕВРОНИИ, НАРЕЧЕННЫЯ ВО ИНОЧЕСКОМ ЧИНУ ЕФРОСИНИИ. БЛАГОСЛОВИ, ОТЧЕ.

Се убо в Русиистеи земли град, нарицаемыи Муром. В нем же бе самодержавствуяи благоверныи князь, яко поведаху[1], именем Павел. Искони же ненавидяи добра роду человеческому, диявол всели

 

Подпись к Житию Антония Сийского, написанного царевичем Иваном, сыном Ивана Грозного

Списано бысть сие многогрешным Иоанном русином, родом от племени варяжска, колена Августова кесаря Римскаго, в лето 7087 (1579), в царство благочестиваго государя благословению Антония, преосвященнаго митрополита всеа России, и при благоверных царевичех Иване и Феодоре Ивановичех.
либо:
Преписано бысть сие…многогрешным Иваном во второе на первом писатели, колена Августова, от племени варяжскаго, родом русина, близь восточныя страны, меж предел словеньскых, и варяжских, и агаряньскых, иже нарицается Русь по реке Русе.


О великом кн(я)зе Мьстиславе Смоленьскомъ и о ц(е)ркви |] •*•

Сей требл(а)ж(е)нньш и с(вя)тьш княз(ь) Ростислав, с(ы)нъ М'стис- •*•

лавль, внук Володимирь б(о)жием повел н'іел«, и с(вя)тые б(огороди)ци,

и о(т)ца своего м(о)л(и)твою принде первое в'град в'Смолинескъ на кня­

жение, и вид смолинскую ц(е)рк(о)въ сущую под Переясловлеж, и не-

годова, и з'дума с бояры своими и с людми, и постави еп(и)ск(о)пак'ц(е)-

ркв " с(вя)тыя Б(огороди)ци, и уял часть от всея области своея, и дал

с(вя)теи Б(огороди)ци и еп(и)ск(о)пу, и бол люди сия и землю прос-

в ти. И скончася запов д(ь) г(о)с(по)дня о Ростиславе, яж(е) реч(е):

«бл(а)гии рабе в р'не, в мал быс(ть) в рен, надо многими тя поставлю,6

вниди в радос(ть) г(о)с(подин)а своег(о)», 1

 занеж(е) дал б(о)жия

б(о)г(о)ви часть, а б(о)гъ ему ддс(ть) за доброту его сторицею и ц(а)рст-

вовати в'всеи Рускои земли, а на оном св те — ц(а)рство н(е)б(е)сное.

И препровадив б(о)гъ дни живота его в'славу, и в ч(е)сть, и кончася

м(еся)ца марта ДІ. " Аще кто поревнуеть того требл(а)ж(е)ннаго и с(вя)-

т(о)го княз(я), от б(о)га приимет(ь) сп(а)с(е)ние, а от с(вя)тые б(ого-

роди)ци заступление; паки ли — да сал« си в да. Ростиславу в чная па-

мяг(ь), а живьш— на многа л та. Амин(ь)-

С(вя)тилище с(вя)тые б(огороди)ци ос(вя)тися от Мануила перваг(о)

л

-

еп(и)ск(о)па града || Смоленска м(е)с(я)ца августа 61 д(е)нь, индикта ГІ,

в лЬта S.X.H.He.

(ГП

 Того же лѣт̑ Всеволодъ Гюрговичь кнѧзь Соуждальскии  . и заратис̑ с   Болгаръı . и присла ко  Ст҃ославоу помочи просѧ . и поусти к немоу сн҃а своєго Володимѣра  . рекъ ємоу . даи Бъ҃ брате и сн҃оу во   дн҃и нашѣмь намъ створити  брань на поганъıӕ . бъıс̑ идоущимъ  по Волзѣ на Болгаръı .....

Болгарѣ  жѣ  видѣвше множьство . Роускихъ  полъковъ  . не могоша стати . затворишасѧ в городѣ . ...

Роусь же доспѣвше полкъ . Бж҃иєю помощью оукрѣплѧєми . и  поидоша противоу имъ . и снѧшасѧ с ними ѡни же видивше  побѣгоша а наши погнаша . сѣкоуще поганъıӕ . ....

... и поможе Бъ҃ Роуси . и побѣдиша ӕ . избиша ихъ полъ третьи тъıсѧчѣ . а прочии поидоша к лодьӕмъ . ....(под 1182/1183 годом в Ипатьевской летописи описание похода Всеволода Большое Гнездо и Владимира Святославича против Волжской Булгарии).

❗️Перевод Н. И. Щавелевой по изданию: Древняя Русь в "Польской истории" Яна Длугоша. (Кн. I–VI). М. Памятники исторической мысли.2004:  

В огромном количестве, которое едва можно было сосчитать, придя на русские земли, татары совершают множество злодеяний, убивают и жгут. Они опустошают, разграбляют всю Рязанскую землю и, убив рязанского князя, умерщвляют даже стариков и детей, а всё остальное множество берут в плен и уводят в рабство, захваченные же крепости сжигают. Не удовольствовавшись этим, они зимой того же года приходят снова – на Суздальскую землю и, совершенно опустошив всю землю, убивают также князя Григория и его сыновей, а также многих других суздальских князей; отобрав у князя Владимира крепость Ростов, они сжигают замок, завладев множеством пленников и добычей досыта

.

Из текста "Старшей Ливонской Рифмованной хроники" (в русском переводе И.Э.Клейненбeрга в работе "Письменные источники о Ледовом побоище", авторы Бегунов Ю.К., Клейненберг И.Э., Шаскольский И.П.):

(02205) Есть город (stat) большой и широкий,

(02206) который также расположен на Руси:

(02207) он называется Суздаль (Susdal).

(02208) Александром (Alexander) звали того,

(02209) кто в то время был его князем:

(02210) он приказал своему войску (volc) готовиться к походу.

(02211) Русским были обидны их неудачи;

(02212) быстро они приготовились.

(02213) Тогда выступил князь Александр

(02214) и с ним многие другие

(02215) русские из Суздаля. За

Плано Карпини

Русский перевод (стр.75 пер.А.И.Малеина):

Снаружи ограды был Русский Князь Ярослав из Суздаля и несколько вождей Китаев и Солангов...


 Русский перевод (стр.77 пер.А.И.Малеина):

В то же время умер Ярослав, бывший великим князем в некоей части Руссии, которая называется Суздаль. Он только что был приглашен к матери императора, которая, как бы в знак почета, дала ему есть и пить из собственной руки; и он вернулся в свое помещение, тотчас же занедужил и умер спустя семь дней, и все тело его удивительным образом поси­нело. Поэтому все верили, что его там опоили, чтобы свободнее и окончательнее завладеть его землею. 

❗️ ОТРЫВОК ПИСЬМА БРАТА ЮЛИАНА О МОНГОЛЬСКОЙ ВОЙНЕ (перевод С. А. Аннинского):

Ныне же, находясь на границах Руси, мы близко узнали действительную правду о том, что все войско, идущее в страны запада, разделено на четыре части. Одна часть у реки Этиль на границах Руси с восточного края подступила к Суздалю. Другая же часть в южном направлении уже нападала на границы Рязани, другого русского княжества. Третья часть остановилась против реки Дона, близ замка Воронеж (Ovcheruch/Orgenhusin - L.Bendefy считает, что это Воронеж), также княжества русских. Они, как передавали нам словесно сами русские, венгры и булгары, бежавшие перед ними, ждут того, чтобы земля, реки и болота с наступлением ближайшей зимы замерзли, после чего всему множеству татар легко будет разграбить всю Русь, всю страну русских

.


❗️GESTA HUNGARORUM (ДЕЯНИЯ ВЕНГРОВ) - перевод на русский язык (по научной публикации Юрасова М.К.: «ДЕЯНИЯ ВЕНГРОВ» МАГИСТРА П., КОТОРОГО НАЗЫВАЮТ АНОНИМОМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ.):

Об их исходе

В 884 году от Рождества Христова, как говорится об этом в хрониках с погодным изложением событий, семь правителей, называемых Хетумогер, выступили из Скифии на запад. Среди них был и вождь Алмош, сын Юдьека, из рода царя Магога, оставивший по себе добрую память, будучи их князей господином и советником. Вышел он со своей женой и сыном Арпадом, а также с двумя сыновьями дяди своего Хюлека, Совардом и Кадочей, и великим,  неисчислимым множеством союзных народов из названной страны. Много дней шли они степями, переправились через реку Этиль на бурдюках, как принято у язычников, и нигде не встретился им путь, который бы вел к городу или человеческому жилью. И не питались они плодами трудов человеческих, по обычаю их, а утоляли голод мясом и рыбой, пока не вошли в землю Руси, называемую Суздаль. И юноши их целыми днями охотились. Поэтому с тех пор и по сей день венгры — лучшие охотники среди всех народов. И вот вождь Алмош со всеми своими спутниками вступил в землю Руси, называемую Суздаль.


В Своде византийских актовых свидетельств о Руси (византийские акты X—XIII вв.), том 3, автор-составитель М. В. Бибиков, Москва, 2018 год (стр.261), и в издании Darrouzes J. Notitiae episcopatuum Ecclesiae Constantinopolitanae. Paris, 1981, опубликованы под № 13 (конец XII в.) Константинопольские престолы по порядку митрополий, как они вписаны в списки хартофилака, а также епископии каждой митрополии (описание епархий по крупным митрополиям): .....

62.Великой Росии (подчинены) 1. Пелоград 2. Невоград 3. Чернигов 4. Полоцик 5. Владимира 6. Перислава 7. Сусдали 8. Туров 9. Канев 10. Смолиск 11. Галица (р. 367.759–770) 

Appendix 1. Редакция Е: Престол 61 — Росии (р. 370.804) 

Перевод текста на русский язык дан по научному изданию Мельниковой Е.А. "Древнескандинавские географические сочинения. Тексты, перевод, комментарий":

В той части мира находится Европа, и самая восточная [ее часть] – Великая Свитьод. Туда приходил крестить апостол Филипп. В том государстве есть [часть], которая называется Руссия, мы называем ее Гардарики. Там такие главные города: Морамар, Ростова, Сурдалар, Хольмгард, Сюрнес, Гадар, Палтескья, Кэнугард. Там первым жил Магон, сын Иафета, сына Ноя. Около Гардарики лежат такие земли: кирьялы, ревалы, Тавейсталанд, Вирланд, Эйстланд, Ливланд, Курланд, Эрмланд, Пулиналанд, Виндланд – самый западный перед Данией. А на восток от Палены находится Рейдготаланд, а затем – Хуналанд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий