Объявление

вторник, 9 января 2024 г.

О славянской грамоте, расселении славян, происхождении названия Русь


От пользователя facebook и подписчика этого блога Nenad Pietrowitz:

АЗБУКА СИЛЕЗЦЕВ И ЛУЖИЦКИХ СЕРБОВ, XV.в 
Alfabet Ślązaków i Serbów Łużyckich

Первое письменное упоминание про сербский язык датируется 6.веком в Хронике саксов как SERBSKA REETZ (сербская РЕЧЬ). 

По словам Адама Бременского, сербское племя ЛЮТИЧЕЙ не хотели слушать проповедь на ни одном другом языке , кроме как на родном, и зато епископ охотно изучал их славянский язык (ipse [episcopus] cupiens Slavonicis verbis reddere planiora ). Насколько я знаю, это первый и единственный случай в истории западной Церкви 11.века, где катихизис преподавался на РОДНОМ ЯЗЫКЕ народа и этот народ был СЛАВЯНСКИЙ. 

Как и почему славяне в западной Европе перешли на латиницу, мне пока ещё не понятен, но прочитал на каком-то историческом сайте, что поляки до относительно недавнего исторического времени пользовались славянской азбукой. Важное свидетельство о переходе славян на латиницу находим в тексте Сказание о грамоте русской (12-13.вв):

Тъ же Кирил бысть в дни Михаила царя и Ирины благоверныя, и потом жив еще послан бысть Михаилом царемь в Мораву моравскому князю просившю философа.
И тамо шед наоучи мораву и ляхи, и чехи, и прочая языки, и вероу православную оутверди в них, и книги написа имь рускымъ глаголомъ, и добре наоучив. И оттуду иде в Римь, и тамо разболевся облечеся в черныа ризы, и нарекоша имя емоу Кирил, а преж того Костянтин наре- чеемь был, и в той болезни и преставися.
Потомь многимь летом миноувшимь, и пришедше вои латиньский в мораву и в чяхи, и в ляхи, и раздроушиша веру православноую, и роускоую грамоту отвергше, а латинскую грамоту и веру поставиша, правыя веры иконы пожгоша, а епископы посекоша, а другия разъгнав. И иде в Рускую землю, хотя и тех в свою вероу привести, и тамо побиен бысть вой латинскы.

Из текста очевидно, что процесс "азбучного" перехода у западных славян был осуществлён насильственным путём, через интервенцию военно-полицейского типа. В условиях западной культурно - политической доминации, и вопреки факту, что кириллица отражает специфики голсовой структуры славянских языков лучше чем латинские буквы, возвращение западных славян к письменности предков является мало вероятным.

Фотография взята с сербского исторического сайта.

Следами Сербовъ и Русовъ

Итальянский йезуит Giovanni Francesco Gemelli Careri пишет в 18.веке, ссылаясь на документы древнее своего времени:

Figli de [Serbo] Selimiro (nipote di Ostrivoj, fondatore della citá Windisgrak*)....fondarono diverse colonie di Slavi per la Boemia, Moravia, Polonia & Russia nella fine del 6. seculo.

Сыновья [серба] Селимира , внука Остривоя, основателя города Вендишграц, основали разные колонии (поселения) славян в Богемии, Моравии, Польше и в России к концу 6.века.

* Wendisch Graz, город венедов



От XI в. до нас дошли рунические надписи с острова Адельсе в Швеции с подобным словоупотреблением. Так, а надписи U 16 читаем: han: uas: buta: bastr: i: ruthi: hakunar – «он был из бондов лучшим в руси (дружине) Хокона». Надпись U 11 посвящена bryti: i: roth: konunku – «брюти (старшему) в руси (дружине) конунга» (Г.С. Лебедев. Эпоха викингов в Северной Европе и на Руси. СПб., 2005. С. 180).

Примечательно упоминание рядом русина и гридина. Гридин – член гриди, младшей княжеской дружины. Заимствование последнего слова из древнешведского grid общепризнано. В 1-й статье «Русской правды» мы находим рядом два заимствованных скандинавских социальных термина с похожим значением: grid > гридь, гридин;

Повесть временных лет: «Сице бо звахуть ты варягы русь, яко се друзии зовутся свее, друзии же урмани, аньгляне, инѣи и готе, тако и си.»

Теперь рассмотрим один из важнейших источников, который сторонники шведской версии приводят в качестве доказательства своих построений – свидетельство из Бертинских анналов, или анналов Пруденция (Annales Bertiniani) 9 века. Это франкская хроника, которая велась в Сен-Бертенском монастыре (ныне Франция). Она описывает историю Франкского государства с 830 по 882 годы. Одно из сообщений данного источника приверженцами скандинавской версии преподносится как очень убедительное доказательство тождества руси и шведов. Давайте рассмотрим его, как оно есть. 

Действительно, данный текст за 839 год содержит интересную запись: в мае указанного года в Ингельгейм, к императору Восточной Франкской империи Людовику I (Немецкому) явилось посольство от византийского императора Феофила, в состав которого входили, помимо византийцев, также некие послы от народа Рос (в этом латиноязычном тексте использована византийская огласовка их названия Rhos, что не удивительно, так как пришли они из Византии и были, соответственно, видимо отрекомендованы греками именно под этим названием). И далее в указанном источнике эти послы названы “свеонами”. 

Приведём русский перевод этого текста: 

"Также пришли послы греков, отправленные от императора Теофила, а именно Теодосий, епископ Кальцедонской метрополии и спатарий Теофаний, несшие с подобающими дарами пятнадцатые календы июня. Кроме того, их посольство побуждало императора и подчинённых ему к подтверждению союза и постоянного мира между обеими сторонами, а также и о победах, которых он с высоты престола добился в войне против иноземных народов; любезность и ликование в Господе было принесено. Посольство испросило императора и его подданных по-дружески вернуть подателю [письма] блага всех побед. 

Он также послал с ними тех самых, кто себя, то есть свой народ называли Рос, которых их король, прозванием Каган, отправил ранее ради того, чтобы они объявили о дружбе к нему, прося посредством упомянутого письма, поскольку они могли [это] получить благосклонностью императора, возможность вернуться, а также помощь через всю его власть. Он не захотел, чтобы они возвращались теми [путями] и попали бы в сильную опасность, потому что пути, по которым они шли к нему в Константинополь, они проделывали среди варваров очень жестоких и страшных народов. 

Очень тщательно исследовав причину их прихода, император узнал, что они из народа свеонов, как считается, скорее разведчики, чем просители дружбы того королевства и нашего, он приказал удерживать их у себя до тех пор, пока смог бы это истинно открыть, а именно, честно они пришли от того или нет, и это он не преминул сообщить Теофилу через своих упомянутых послов и письмо, и то, что он охотно принял по сильному его желанию, а также если они будут найдены верными, и для них было бы дано разрешение на возвращение в отечество без опасности; их следовало отпустить с помощью; если в другой раз вместе с нашими послами, направленными к его присутствию, появился бы кто-нибудь из таких [людей] он сам должен был назначить решение". 

https://swinow.livejournal.com/198621.html


Седов В. В., Восточные славяне, о роли скандинавов в жизни Древней Руси 




Седов В. В., Древнерусская народность. О расселении славян на восточноевропейской равнине из Придунавья










Славяне з Дуная засялялі поўнач Беларусі?


"Нам пашанцавала, што культурны пласт апынуўся непатрывожаным. Пачатак засялення паўночна-заходняга ўчастка паселішча можна звязаць з VI — VII стагоддзямі нашай эры. Аснову для такой здагадкі дае калекцыя ўпрыгожванняў са сплаваў свінцу і волава, якія характэрныя для нашага народу з Падунаўя", — распавёў навуковы супрацоўнік Інстытута гісторыі Сяргей Дзярновіч.

На Кардоне прадстаўлены самыя разнастайныя па форме накладкі і падвескі, у тым ліку і рэдкія трохкутныя, а таксама трапецападобныя вырабы. Па словах кіраўніка экспедыцыі, сёння ў распараджэнні даследчыкаў цэлы комплекс знаходак, які мае паралелі з касцюмам насельніцтва Падунаўя.



"Артэфакты выяўлены на перадматэрыковым узроўні (пачатак культурнага пласта — Sputnik), што дазваляе зрабіць выснову, што жыццё на дадзенай частцы паселішча звязана непасрэдна са славянскім насельніцтвам з Падунаўя", — лічыць археолаг.

"Мы фіксуем насельніцтва, якое ўступіла ў кантакт з нарманамі. Сімбіёз гэтых культур паслужыў уключэнню паселішча ў сетку міжнародных кантактаў таго часу. Знаходкі арабскіх манет — дырхамаў, якія паступалі з краін Усходу, у чарговы раз гэта падкрэсліваюць", — канстатаваў Сяргей Дзярновіч.

Комментариев нет:

Отправить комментарий