пятница, 9 февраля 2024 г.

И. Марзалюк в передаче «Символы вечности» о Льве Сапеге

 

Задачей историков каждого государства является обоснование давности и богатого прошлого данного государства, а вместе с тем приведение доводов в пользу того, что нынешняя государственная элита является преемником элит государственных образований, которые были раньше на территории данного государства. В этом нет ничего нового. 




В частности записывают Л. Сапегу в пантеон белорусских политических деятелей. Льется патока по поводу его деятельности: учреждение Трибунала ВКЛ, издание Статута ВКЛ, отстаивание областных привилегий по сохранению остатков суверенитета, поддержка кандидатуры великого князя Федора Иоанновича на польский королевский трон, неподдержка Лжедмитрия, стремление к конфессиональному миру и в то же время поддержка Брестской унии. Его проект заключения союза с Россией преподносится 1600 года как предтеча Союзного государства и ЕвразЭС. Но это, конечно, не вся правда. 

Начнем с того, что Лев Сапега возвысился благодаря Ст. Баторию. Он хоть и был выходцем из поневоленого поляками и Литвой русского народа, но все же был своего рода янычаром в иноверном и инородном государстве. Он был деятелем не только ВКЛ, но и всей Польши. Так, он w 1589 roku był sygnatariuszem ratyfikacji traktatu bytomsko-będzińskiego na sejmie pacyfikacyjnym.  W 1598 roku odprowadził do Gdańska udającego się do Szwecji Zygmunta III, na którą to wyprawę pożyczył królowi 15 000 złotych. W lutym 1619 roku powrócił na dwór w Warszawie. Na początku 1620 roku towarzyszył królowi w wyprawie na Litwę. Brał udział w sejmie 1620 roku, stawiając na porządku dziennym kwestię zagrożenia tureckiego. 

В III Статуте ВКЛ был введен запрет на занятие должностей в ВКЛ для не являющихся уроженцами ВКЛ. Для Статута нормой права была головщизна и навезка за убийства или ранение крестьянина или мещанина. Это было обычной практикой в польском праве. Вообще, Статут ВКЛ не является первым или уникальным кодексом права в Европе. До того в Польше были Вислицкий Статут, Статут Яна Ласского. Понятия и нормы статута ВКЛ - абсолютно аналогичны польскому праву. Да и составлялся Статут с участием польских юристов. Вот, например, Павел Щербиц из Кракова: 

Szczerbic PAWEŁ, ur. IX 1552, Kraków, zm. 30 III 1609, tamże, 
prawnik;
syndyk i pisarz lwow., sekretarz król., czł. komisji dla korektury Statutu litewskiego; od 1603 duchowny; wydał w języku pol. m.in. Speculum Saxonum albo prawo saskie i majdeburskie... na język polski przełożone.https://encyklopedia.pwn.pl/haslo/Szczerbic-Pawel;3982715.html
Поэтому вот для желающих осознать белорусскую историю факт, что корректировали Статут польские юристы. Для XIX века нормы права уже считались дикими и варварскими. 

Title: Pan Sędzic czyli Opowiadanie o Litwie i Żmudzi(1839)
Creator: Gasztowt, Jan (1800-1871)

Какие варварские основы! Какие дикие мысли!
Так они все такими были в те времена
Мой отец был таким/
У них крестьянин меньше значил, чем быдло. Их литовский статут не наказывал даже за убийство крестьянина, денежная оплата известная как "головщизна", была всем их наказанием. О дикость! Не сожалею совершенно, что тот статут, хотя память отеческих прав, не имеет больше силы в криминальных делах.


Про знаменитые статуты пишет Старовольский: если простой убогий человек обратится за правом посполитым, ему отвечают «не для смердов пишут статуты, а для панов». (Первольф. Славяне... т. 3 ч. 2)




Россияне под Смоленском во время переговоров на предложение объединиться с Польшей, сбросить с себя «тиранию» и вместе наслаждаться свободой отвечали: «не хочем вашей свободы, держите ее у себя, ведь у нас один только царь, который нашей жизнью и имением распоряжается, а у вас, что ни боярин, то тиран»

Из мемуаров Маскевича: 

 "Я с своей стороны при всяком случае оказывал ему помощь и часто угощал его обедами, приготовленными по-Польски, к великому удивлению боярина, который не только не едал прежде наших кушаньев, но никогда их и не видывал."

"В беседах с Москвитянами, наши, выхваляя свою вольность, советовали им соединиться с народом Польским и также приобресть свободу. Но Русские отвечали: “Вам дорога ваша воля, нам неволя. У вас не воля, а своеволие: сильный грабит слабого; может отнять у него имение и самую жизнь. Искать же правосудия, по вашим законам, долго: дело затянется на несколько лет. А с иного и ничего не возьмешь. У нас, напротив того, самый знатный боярин не властен обидеть последнего простолюдина: по первой жалобе, царь творит суд и расправу. Если же сам государь поступит неправосудно, его власть: как Бог, он карает и милует. Нам легче перенесть обиду от царя, чем от своего брата: ибо он владыка всего света”. 55 Русские действительно уверены, что нет в мире монарха, равного царю их, которого посему называют: Солнце праведное, светило Русское."

Вот за такое соединение и агитировл россиян Сапега - «с польским народом», не с литовским или белорусским.

Отдельно можно поговорить про предоставление полякам должностей и продажи имений в ВКЛ, которые якобы были запрещены. 

Например, Александр Корвин Госвеский

Aleksander Korwin Gosiewski herbu Ślepowron (zm. 24 maja 1639 roku[1]) – marszałek sejmu nadzwyczajnego w Warszawie w 1613 roku[2], pisarz polny litewski od 1630, wojewoda smoleński od 1625, pisarz wielki litewski od 1615, referendarz wielki litewski od 1610, starosta wieliski, puński i kupiski[3], bielski i markowski, polski dowódca wojskowy oraz dyplomata.

Pochodził ze szlacheckiej rodziny Gosiewskich z powiatu zambrowskiego w ziemi łomżyńskiej pieczętującej się herbem Ślepowron. 


Lisowscy herbu Jeż – polski ród magnacki, osiadły w Wielkim Księstwie Litewskim.

Wywodził się ze szlacheckiej rodziny Lisowskich herbu Jeż. Ród ten pochodził z Pomorza, za panowania Zygmunta Augusta czterech rodzonych braci Jerzy, Krzysztof, Szczęsny i Jan Lisowscy osiedlili się na Litwie


То есть на данную норму права вполне могли «забить». 

Из Географического словаря Королевства Польского об имениях Чашники :

Przed uwłaszczeniem do dóbr należały wsi Prymaczyn, Wyszkowicze, Wiedren Rożanowo, Wiedren Brylewo, Leluki, Bojary, Dubiniec, Maryńcy, Jazwa i Borowo, w ogóle 223 dm. i 3561 dzies. Włościanie wnieśli 77, 716 rs. 12 kop. wykupu za wydzieloną im ziemię. S. , niegdyś attynencya obszernego hrabstwa czasznickiego, były w XVI w. własnością Janusza i Krystyny z Sokolińskich Kiszków, w wodo w połockich; w 1633 r. nabył je wraz z Czasznikami Lew Sapieha, wwoda wileński, za 200, 000 złp. , synowie zaś jego Jan Stanisław, marszałek lit. , i Leon, pisarz lit. , sprzedali Adamowi Kazanowskiemu, marszałkowi nadworn. lit. , który w dobrach założył mko Kazanówkę dziś własność Adamkowiczów.


Казановские (польск. Kazanowski) — польский дворянский род герба Гржимайло.

Известен с середины XV века. Доминик Казановский был подкоморием короля Казимира IV Ягеллона (1448).

Мартин Казановский (1563—1636) — гетман польный коронный, воевода подольский, участвовал в нашествиях поляков на Россию в смутное время и в 1618. Его сын Доминик Александр (1605—1648) — воевода брацлавский, победил казаков под Кумейками и умер от полученных в этом сражении ран. Адам (1599—1649) — стольник и маршалок великий коронный, близкий друг короля Владислава IV.

В ИЮМ вып. 26, с. 221 упоминается жена Адама Казановского Слущанка, которая владела по мужу Чайниками, а муж - маршалок коронный надворный.

Ада́м Казано́вский (польск. Adam Kazanowski, 1599 — 25 декабря 1649, Варшава) — государственный деятель Речи Посполитой, подкоморий надворный коронный (1634), стольник великий коронный (с 1643), маршалок надворный коронный (1643—1649), каштелян сандомирский, староста борисовский и барцицкий (1633), козеницкий, варецкий, солецкий, бельский (с 1638), новотаргский (1640).

Примечательно, что продали сыновья Льва Сапеги поляку Адаму Казановскому, забив на нормы права, установленные их отцом. 

Wzmianka Krótka o Ziednoczeniu Xięstwa Litewskiego z Królestwem Polskim w Duchu Wolnosci i Rownosci, 1790

"Jeżeli znayduie się w Xięstwie Litewskim iakby głos Prawa, że ktoś z Wielkich Xiążąt przyrzeka, iż tylko dostoieństwa i Urzędy ma dawać Osobom rodowitym, Litwinom, Zmudzianom i Rusi, to iest nie Prawo, ale widmo Prawa"

"Wielkie Xięstwo Litewskie przyczyniło granic Narodu Polskiego"

"Kraie Litewskie są Ziemią Polską"

Можно припомнить род Прушиских, происходящий из Бельской земли, приобретших имения и должности в Минской земле, а также Грабовских - родом из Серадзского воеводства..

Aftanazy Roman.Dzieje rezydencji na dawnych kresach Rzeczypospolitej



Имя Льва Сапеги вошло в сборники 

Zycia sławnych Polakow: krotko zebrane. - 1788

Zbiór krótki herbów polskich oraz wsławionych cnotą i naukami Polaków. - 1763


Комментариев нет:

Отправить комментарий