Объявление

пятница, 9 февраля 2024 г.

В. Тяпинский на аватарке у литвиниста



















 

Весьма удивило, что литвинофреник поместил себе на аватарку в профиле Facebook В. Тяпинского, который определял себя русином, свой народ и язык - русским в «Предисловии к монархии Словенской» к своему изданному Евангелию на обоих языках - русском и словенским(церковно-славянском). 

«Рад покажу мою вееру, которую маю, а злаща народу своему рускому ... сума закону божего, которая з словенского, абы имъ теж и их власным езыком руским, в друку вышла ... зь их зпосредку русинъ их имъ своей Руси услугуючий»





Бо а хто богобойный не задержить, на такую казнь божию гледе-чи, хто бы не мусил плакати, видечи так великих княжат, таких панов значных, так много деток невинных, мужов з жонами в таком зацном руском, а злаща перед тым довстипном, учоном народе езыка своего славнаго занедбане а просто взгарду, с которое за покаранем панским оная ясная их в слове божьем мудрость, а которая им была, праве, яко врожоная, гды от них отишла, на ее местьце натыхмест такая оплака-ная неумеетность пришла, же вжо некоторие и писмом се своим, а зла­ща в слове божием встыдают. А наостаток, што может быти жалоснейшая, што шкарадша, иж и тые, што се межи ними зовут ду­ховными и учители, смеле мовлю, намней его не вмеют, намней его вырозуменя не знают, ани се в нем цвичат, але и ани школы ку науце его нигде не мают, зачим в полские або в иные писма за такою нево­лею немало и у себе и дети не без встыду своего, бы се одно почули, немалого заправуют.


Родом В. Тяпинский из Тяпина, около Чашников, местА близ которого иначе как «Русь» или «имения Белорусские» не определялись. 

ИЮМ , вып. XXVIII, с. 292

Акты, издаваемые Виленской комиссией для разбора древних актов. Вильна, 1895. Т. 22: Акты Слонимского земского суда. 1555—1570

деревня Латыголичи возле Чашников. Codex ecclesiae Vilnensis

Опись документов Виленского Центрального Архива древних актовых книг. Акты Россиенского Земского суда за 1575-1586 годы, вып. 1, стр. 33

Archiwum ksiazat Lubartowiczow – Sanguszkow w Slawucie. Lwow. 1890. Т. 4: 1535—1547.


Комментариев нет:

Отправить комментарий