понедельник, 4 марта 2024 г.

Всякое о западной Беларуси в составе Польши

 

https://vk.com/feed?c%5Bq%5D=%23%C7%E0%EF%E0%E4%ED%E0%FF%C1%E5%EB%EE%F0%F3%F1%F1%E8%FF&section=search






во vk работает поиск по слову или цитате

22 октября 1936 года "Газета Польска" поместила материал о положении польских безработных:

Еще одно свидетельство отсутствия свободы передвижения и переезда из деревни в город для западнобелорусских крестьян под властью буржуазно-помещичьей Польши.

21 апреля 1935 года житель деревни Грицевичи (сейчас агрогородок в Клецком районе Минской области) Несвижского повета рассказал о положении крестьян в газете "Беларуская крыніца"

1936 год. Кабальные отработки западнобелорусских крестьян у кулаков.

Виленская белорусская газета "Наша воля" писала 4 августа 1936 года

1937 год. Гайновка. Смерть за ягоды.Почему крестьяне Западной Белоруссии ненавидели лесников и после освобождения Красной Армией устраивали над ними самосуды?

1937 год. Каждый пятый виленец - безработный

1936 год. Треть жителей Поставщины сидят без хлеба

Новый 1937 год польские газеты встретили "сенсацией" - поступление в продажу польского автомобиля "Фиат" по "доступной" цене 8750 злотых.

Виленскому рабочему, получавшему 3,7 злотых в день, неужно было копить на "Фиат" 6,5 лет - при этом, естественно, не выплачивая налогов, отказавшись от покупки еды, содержания семьи, квартирной платы и коммунальных услуг. Рабочий Вилейки или другого небольшого западнобелорусского города, получавший 1,2 злотых в день, должен был копить на "доступный" автомобиль почти 20 лет. А вот виленскому крестьянину, выживавшему за 2 гроша в день, пришлось бы собирать на машину 1198 лет!

1935 года. Вильно без асфальта и тротуаров.

1936 год. Свобода слова в буржуазной Польше.

Виленская газета "Слово" 18 августа 1936 года опубликовала письмо генерала Фелициана Славоя Складовского, председателя Совета Министров Польши и министра внутренних дел, с призывом отправлять в концентрационный лагерь Береза-Картузская журналистов за неугодные статьи.

1934 год. Поставщина. Голодающих крестьян заставляют отработать помощь, предоставленную буржуазным государством.

Материал с Поставщины из националистической белорусской газеты "Беларуская крыніца", 25 июня 1934 года.

"Варапаеўская гміна. У нашай гміне голад дакучае ўсім сялянам - і бяднейшым, і багацейшым. Польскі ўрад прысылае помач, але гэта не спыняе голаду: даюць толькі па 6 кг мукі на душу, і больш нічога. Гэную помач цэняць дорага, трэба адрабляць на дарогах. Работніка з канём лічаць па 3 злотых у дзень, а пешаму па 1,2 злотых..."

1936 год. Жизнь на 2 гроша в день.Польша и Западная Белоруссия.

1936 год. Закрытие крупной фабрики в Поставском повете.

1934 год. Выселение рабочих Беловежской пущи из бараков, "портящих вид леса".

1934 год. Голод - самое обычное явление для крестьян Виленщины.

9 августа 1934 года "Курьер Виленский" сообщил о тяжелом положении крестьян Виленского воеводства, для которых голод - самое привычное явление.

1934 год. Польские "коллекторы" в западнобелорусском Мораче и Дятлове.

1934 год. Польские помещики запрещают батракам посещать врачей. Увольнения "неугодных" докторов и торговля фальсифицированными лекарствами.

1936 год. Ликвидация чересполосицы вконец разорила западнобелорусских крестьян. Комасация и обманутые надежды.

1936 год. Западнобелорусская Виленщина. 110 грамм хлеба на человека в день.

1936 год. Косово. Западнобелорусские крестьяне ходят в покрышках вместо ботинок и ждут начала войны.

1936 год. Польские паны избивают батраков и травят их собаками.

1936. Поставский уезд. Молодежь дичает от нищеты и отсутствия школ на родном языке.

1934 год. Западная Белоруссия, Беловежская Пуща.

Массовое выселение лесорубов из ими же построенных бараков вместе с семьями из-за невозможности оплатить высокую арендную плату.

1936 год. Голод в Западнобелорусском Полесье. Старики уходят из голодающих деревень умирать в леса.

1935 год. Западная Белоруссия. У крестьян нет денег на приобретение сапог, но в волостном правлении есть деньги на памятник Пилсудскому.

"Зеленый Гитлер" Молодечненского уезда. 1934 год.

В 1933-1934 годах в Молодечненском уезде действовала "банда опричников" во главе с "зеленым Гитлером", творившая зверский самосуд над ни в чем не повинными крестьянами.

1935 год. Возрождение крепостного права в Западной Белоруссии. Как крестьян превращали в тягловых ослов.

1935 год. Запреты несвижским крестьянам ходить в лес и убийства за срубленное дерево.

1934 год. Западная Белоруссия, Барановичский уезд. Штраф за разговор с войтом и сожжение деревни.

Полесские крестьяне не хотят слушать танго, а хотят слушать Москву. 1935 год.


https://vk.com/@belarus_history-bssr-vs-zapadnaya-belorussiya

Смертность населения БССР, в расчете на 1000 населения составляла: в 1932 году - 10,3, в 1933 году - 14,4, в 1934 году - 13,7 человек. Причем повышение смертности в 1933 г. было связано с повышением смертности в белорусских городах (что опровергает миф об искусственном характере голода, вызванного ''принудительными, массовыми хлебозаготовками'').

🌎 В это же время, в 1931 - 1935 гг. средняя смертность по восточным воеводствам Польши (то есть в Западной Белоруссии) была равна 14,4 на 1000 населения! Источник: Mały rocznik statystyczny 1939, s. 42.

Смертность на всем временном промежутке была более высокой в Западной Белоруссии, а в БССР, из-за развития медицины, увеличение уровня жизни, была более низкой.

Хуже дело обстояло с детской смертностью, что было обусловлено, как будет показано далее, катастрофически низким уровнем развития медицины в Западной Белоруссии. Мы опять же не можем сравнить ежегодные данные, но и так ясно, что положение в Западной Белоруссии в этом отношении было гораздо хуже.

Медицина в БССР была абсолютно была бесплатна. Западнобелорусскому населению приходилось платить сумасшедшие деньги. Оплата за один день лечения в государственной больнице в Ганцевичах Полесского воеводства составляла в 1934 г. — 4,34 зл., а согласно постановлению президента РП от 22 апреля 1928 г средняя оплата за лечения в больницах Новогрудского воеводства составляла 4 зл. 35 гр., в 1932 г. — 2 зл. 56 гр. Как заметил корреспондент газеты "Млот" в 1925 г. замечал: "Крестьянину необходимо было продать корову, чтобы оплатить себе лечение в местном госпитале". Пребывание больницы расценивалось, как наказание. Ложились в больницу неохотно, а через 2 — 3 дня выписывались, из-за причины невозможности оплаты за медицинские услуги.

Во всей Западной Белоруссии насчитывалось всего 39 родильных коек[111]. Все родильные дома принадлежали частным лицам и предназначались для зажиточных элементов города. На территории Западной Беларуси насчитывалось 2989 больничных коек (против 17200 коек в БССР)[112].

Из речи депутата Народного Собрания Западной Белоруссии:

Товарищи, я врач, работаю уже 7 лет и видал, как у нас обстояло дело с медицинской помощью населению и как бывшие польские хозяева совершенно не думали и не заботились о жизни наших граждан. При наличии большого количества безработных вpачей в городах деревенское население было совершенно лишено медицинской помощи. И откуда же было брать крестьянину, зарабатывавшему у помещика 80 грошей в день, деньги на плату врачу и в аптеку? А ведь платить надо было за все. В больнице не уплатишь - не примут, а когда уже принимали тяжело больного, то потом секвестратор отбирал последнюю корову за проблематически оказанную помощь. В нашем Молодечненском уезде на 90 тыс . населения была всего лишь одна больница на 30 коек, которая находилась в исключительно антисанитарном состоянии Во всем уезде не было ни одной санитарной машины, хотя с нас, жителей уезда, брали на эту машину деньги. И деньги забрали и машины не дали. Не было также никаких пунктов охраны здоровья матери и ребёнка. В наших местечках и деревнях смертность была ужасающе велика. Так товарищи, в панской Польше обстояло дело с здравоохранением, не было никакой заботы о человеке. Но как эта плачевная картина изменилась с первого же дня нашего освобождения! Всюду устраиваются больницы амбулатории , ясли для детей . За лечение платить не надо. В самые отдаленные деревни направляются врачи , фельдшера. У нас по уезду уже организованы три новых больницы и амбулатории в каждой волости. В Молодечно открыты специальное детское и родильное отделения при больнице, уезд получил карету скорой помощи, даже в наше малое местечко должна прибыть постоянная санитарная машина, которая будет перевозить больных, из деревень и даст врачу возможность быстро добраться до наиболее отдаленных селений. В случае болезни, рабочие не потеряют своей работы как это было раньше. А сколько раз мне приходилось видеть как помещики безжалостно выкидывали тех рабочих, которые осмелились заболеть! Нет, товарищи, этому больше бывать ! (Аплодисменты)[116].

В социально-экономическом обзоре Сморгоньского района отмечалось:
*“10 лет была больница, потом ее власти ликвидировали, ибо бедняцкое население не могло в ней лечиться из-за высокой оплаты за лечение”*

*В газете "Роботник" за 13 сентября 1934 года был помещен материал "Голос врача", в котором приводились жуткие факты запретов оказания батракам медицинской помощи, за которую должны были платить помещики (перевод: "Информационный бюллетень Комиссии по изучению Западной Белоруссии", № 13-14, 1934):*

*"С момента освобождения рабочих от социального страхования по случаю болезни сельскохозяйственные рабочие совершенно перестали лечиться. Объясняется это тем, что помещики открыто заявляют своим рабочим, что те, которые будут долго лечиться, будут немедленно уволены с работы. *

В докладной записке от 15 декабря 1939 года нарком здравоохранения БССР И.А. Новиков писал:

"На территории Западной Белоруссии было около 3000 больничных коек, или 0,6 на 1000 населения против 3,2 на 1000 населения в БССР, т. е. коэффициент обеспеченности населения больничными койками в БССР в 5 раз выше по сравнению с Западной Белоруссией. На исключительно низком уровне была поставлена профилактическая помощь на селе. Сеть санитарно-противоэпидемических учреждений была весьма маломощная, не было санитарных станций, санбакинститутов, лабораторий и других профилактических учреждений. Медицинская помощь в основном была платной, и широким слоям населения она была недоступна"[118].

О голоде, которого якобы не было

1936 год. Польша. Земля не питает людей.

Цитата из "Информационного бюллетеня Комиссии по изучению Западной Белоруссии", № 12, 1936:

...Они все едят из одной миски какую-то водянистую похлебку. Крестьянин начал рассказывать о голоде и безработице в деревне. ..

22 октября 1936 года "Газета Польска" поместила материал о положении польских безработных:

... Из-за голода и безработицы улетучилась всякая радость....

Безработные Сосновца, Лодзи, Варшавы—жители вшивых бараков, темных, сырых нор-подвалов, задыхающиеся в помещении

ночь, которая является для всех отдыхом, для них тиха, как гроб, долга, как вечность, они не спят, потому что их мучает холод и голод.

1936 год. Польша. 1 000 000 детей без школ, 16 000 учителей без работы. Голодающие учителя и семинаристы.

1936 год. Хронический голод как причина низкой производительности труда крестьян Виленщины.

16 мая 1936 года "Курьер Виленский" рассказал об оккупационных забастовках на польских предприятиях - специфической

Польская забастовка связана с долгим пребыванием рабочих в закрытых стенах фабрики, в неслыханно негигиенических условиях, в голоде и холоде. Сколько обмороков и серьезных заболеваний бывает среди бастующих!

1937 год. 90% польских рабочих на грани голода.

12 марта 1935 года в Гайновке на Белосточчине вспыхнула забастовка рабочих государственных лесопильных заводов. Рабочие требовали увеличения оплаты труда. Буржуазные власти пытались задушить стачку голодом и террором.

1936 год. Вильно. Картины из деревенской жизни, или Коммунизма захотели?

Любое требование западнобеолорусских крестьян польская полиция рассматривала как проявление "коммунизма", с которым беспощадно боролась.

Материал из "Курьера Виленского" от 10 июля 1936 года.

1936 год. Голод в Западнобелорусском Полесье.

Из статьи в "Курьере Виленском" за 15 апреля 1936 года

1936 год. Треть жителей Поставщины сидят без хлеба.

"Курьер Виленский" 11 декабря 1936 года сообщил о голоде среди крестьян Поставского повета (нынешний Поставский район Витебской области). 1/3 поставских крестьян не имела хлеба.

9 мая 1936 году "Курьер Виленский" опубликовал эссе виленской писательницы Хелены Ромер о царивших в буржуазном польском государстве порядках.

"Входят в моду методы наших 125-летних оккупантов (царской России - прим.) - доносительство и провокации... В последнее время замечается явление, распространяющееся из дня в день - вопли об опасности большевизма, указывания пальцем из-за угла: он... этот... нет, тот на услугах 3-го Интернационала, на услугах соседнего государства. Ты говоришь, что рабочий чахнет от голода - значит, ты большевик.

1934 год. Голод - самое обычное явление для крестьян Виленщины.

9 августа 1934 года "Курьер Виленский" сообщил о тяжелом положении крестьян Виленского воеводства, для которых голод - самое привычное явление.

1934 год. Западная Белоруссия. Голод и самоубийства в Дисненском повете.

15 июня 1934 года газета западнобелорусских националистов "Беларуская крыніца" опубликовала письмо жителя Дисненского повета (теперь территория Докшицкого района Витебской области), подписавшегося как Голодный.

1936 год. Западнобелорусская Виленщина. 110 грамм хлеба на человека в день.

В конце августа 1939 года, незадолго до начала Второй мировой войны и за несколько недель до воссоединения Западной Белоруссии с БССР на Браславщине случился настоящий голод.

Газета "Известия", 26 августа 1939 года

Потребление в Беларуси в 30 х гг на западе и востоке

Потребление продуктов питания в Польше крестьянами в 1936-1937 гг

Сведения за 1936-1937 гг. приведены по данным бухгалтерского учета(?) (według danych rachunkowości), а послевоенные по данным опросов (бюджетное обследование?) (według ankiet). Примечание: 1938-37 - Включая животный жир.

Источник: KOS CZ.: Przemiany w spożyciu żywności w gospodarstwach domowych w Polsce. IRWiR PAN, Warszawa 1991. KOS CZ. s. 21: С ссылкой на U. Czerniewska: Zagadnienia Ekonomiki Rolnej. Dodatek do nr 3/1958, s. 28

Потребление мяса (вместе с салом) польскими крестьянами в 1936-37 гг. составляло 19,2 кг. . в 1940 колхозник в БССР потреблял в среднем 18,1 кг мяса и 5,9 кг сала, т.е. в сумме - 24 кг. То есть в БССР колхозники ели больше мяса на 5 кг. И да, мы говорим про всю Польшу. В Западной Белоруссии крестьяне в 1937 г. потребляли всего 9-15 кг мяса

Интересный факт: В 1937 г. в Полесском воеводстве Западной Белоруссии крестьяне потребляли в два раза меньше мяса чем потребляли колхозники в БССР в голодные 1933-1934 гг.

Источник: W. Szewczyk, Spożycie żywności w Polsce w okresie międzywojennym (na tle dochodów i wydatków na konsumpcję), Warszawa 1991, s.159; Бюджеты рабочих, колхозников, инженерно-технических работников и служащих. - М.: ЦСУ при СМ СССР, 1957, С. 98; Аграрные и демографические итоги сталинской коллективизации : монография / С.А. Нефедов ; М-во обр. и науки РФ, ФГБОУ ВПО «Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина». Тамбов : Издательский дом ТГУ им. Г.Р. Державина, 2013. С. 159, 161

По подсчетам польского буржуазного экономиста Л. Ландау, крестьянин Западной Белоруссии, чтобы приобрести пару сапог в 1913 году он должен был продать 78 килограммов ржи, в 1928 году — 127, в 1938 году — 490 килограммов [3]! Напомню, что потребление зерна в те времена составляло 100-300 кг в год!

На фотоснимках Й.Шиманчика и С.Хохмана, отсутствие обуви у западнобелорусских крестьян - скорее правило, чем исключение (особенно у детей и женщин; у мужчин хоть какие-то лапти). На немецких и советских фото в 1939 г. - тоже самое!

**- Grażyna Gradzińska, Chłopi wobec kryzysów społeczno-politycznych w Polsce (1944-1989). Studium historyczno-politologiczne, Poznań 1993, Wydawnictwo ABOS, s. 23.] А общее потребление мяса в целом по Польше составляло: в 1937 г. - 21,6 кг, в 1938 г. - 22,4 кг. Колхозник БССР же потреблял в 1940 г. 24 кг мяса (вместе с салом), что было БОЛЬШЕ НЕ ПРОСТО УРОВНЯ КРЕСТЬЯН ПОЛЬШИ, но и ВЫШЕ СРЕДНЕГО УРОВНЯ ВСЕГО ПОЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ, а мы знаем, что крестьяне всегда потребляют меньше городского населения, поэтому понятно, что потребление мяса в городах БССР было еще больше.

Данные о выпуске товаров широкого потребление лишь как пример:

В 1940 г., когда рабочий класс уже восстановил и удвоил выпуск промышленной продукции в западных областях, все равно уровень промышленного производства на душу населения был ниже чем в БССР в несколько раз:

Выпуск мороженного - в 8 раз,

консервов - в 17 раз,

макарон - в 54 раз,

кондитерских изделий - в 21 раз,

сыра и брынза - в 3 раза,

колбасы - в 1,5 раза,

крупы - в 3 раза,

мыла - в 15 раз,

обуви - в 10 раз,

чулочно-носочных изделий - в 457 раз,

хлопчатобумажной ткани - в 77995 раз,

льняной - в 562 раз,

спичек - в 5 раз,

шкафов - в 9 раз,

стульев - в 9 раз,

столов - в 2 раза, и т.д.,

а часть видов продукции в принципе не производилась в бывшей Западной Белоруссии.

В Западной Беларуси уровень жизни был гораздо ниже, чем в БССР: урбанизация в 2 раза ниже, потребление мяса крестьянами в 2 раза меньше, сахара - в 2 раза, число автомобилей было в 10 раз меньше, тракторов в раз 100, промышленное производство в 9 раз меньше, продолжительность жизни на 9 лет меньше, число спичек производилось в 400 раз меньше, и спички приходится делить на 2-4 части, производство обуви в 20 раз меньше (босяки, говоришь?)), смертность на 1-2‰ больше, детская смертность на 5-30‰ больше, неграмотность в 2-5 раза больше, учителей в 2,6 раза меньше, число родильных коек в 2 раза меньше, число больных коек в 1,5 раза меньше, число врачей в 2 раза меньше, число книг в библиотеках в 5 раз меньше, число киноустановок в 14 раз меньше

♥ Зато была ЧАСТНАЯ собственность, "эффективная" РЫНОЧНАЯ экономика

В статистическом сборнике ''Бюджеты рабочих, колхозников, инженерно-технических работников и служащих'', изданного в 1957 году под грифом ''секретно'', приводятся результаты выборочного обследования 647 семей колхозников из БССР в 1940 году: их денежные доходы составляли 216 рублей на семью, за год один член семьи потреблял 146,8 кг хлебных продуктов, 345,6 кг картофеля, 51,8 кг овощей, 189,3 кг молочных продуктов за год, 18,1 кг. мяса и мясопродуктов (без сала) в пересчете на мясо, 0,3 кг масло животного и 5,9 кг сала, всего - 24,3 кг мясных продуктов, вместе с маслом животным, 0,6 кг рыбопродуктов, 1,8 кг сахара, 0,1 кг масла растительного и жиров и 43 шт. яиц[51], так же колхозники приобретали 4,26 м тканей, 0,69 пары обуви, 0,87 кг мыла и 3,42 л керосина[52].

В 1938 году, потребление всех видов мяса и мясопродуктов (включая сало) по всем категориям населения в Польше равнялась 22,4 кг[53], потребление конкретно на территории Западной Белоруссии нам не известно, но ясно, что оно было гораздо ниже общепольского уроня.

Надо определить потребление польского крестьянства: встречаются

разные данные о потреблении мяса польским крестьянством в конце 1930-ых:

от 13,7 кг254 мяса, до 15 кг мяса (мясных продуктов, без жира) в 1938 году255. В

Польше потребление зерновых в пересчете на муку и крупу составляло в 1933–

1937 гг. 136,8 кг.256

В монографическом описании деревни Ажевиче, Западной Белоруссии, известный сподвижник Пилсудского - генерал Желиговский вынужден был констатировать: «Потребление деревни находится на чрезвычайно низком уровне. Нищета и голод являются постоянными гостями восточных районов. Хлеб с примесью мякины и древесной коры - вот чем питаются в наших деревнях. Многие крестьяне большую часть года сидят обычно без хлеба. Только в наиболее урожайные годы деревня в Виленском районе имеет достаточно хлеба».

Помещичья газета «Слово» в номере от 9/XI 1936 г. сообщала: «И в этом году деревня начала голодать с наступлением первых холодов. В связи с голодом в Виленщине и в Полесье свирепствует голодный тиф».

А в изданном польским государственным «Институтом социальной экономики» сборнике крестьянских писем можно встретить такие сообщения: «Народ до того ослабел, что во время последней косьбы в имении помещика косари падали в обморок. Огромная часть крестьян больна туберкулезом».

Из письма секретаря ЦК КП (б) Б П.К.Пономаренко И.В.Сталину о положении в Западной Белоруссии после вступления на ее территорию Красной Армии. г. Минск 25 сентября 1939 г.:

«Хочу поделиться некоторыми впечатлениями от своих поездок в Западную Белоруссию. Мне пришлось посетить Столбцы, Мир, Тур(эц), Кареличи, Новогрудок, Несвиж, Слоним, Барановичи, Волковыск и много сел и деревень.

Белорусский крестьянин бедняк, часто и середняк, гол и раздет. Сахара в деревнях никогда не покупали, несмотря на кажущуюся дешевизну — полтора злотых килограмм. Белорусское крестьянство настроено прекрасно, поддерживает всем, чем может, Красную Армию»[57]

в 1937 г. Костек-Бернацкий обратился с секретным письмом к министру социального обеспечения, в котором обосновывал свою просьбу увеличить дотации на воеводство:

«В городах, лишенных крупной промышленности, нищета и голод невероятные, и продолжают ухудшаться… Эти условия приводят к частым катастрофам, безвыходным положениям, нечеловеческим и даже незвериным... Под угрозой не только голодной смерти или тяжелых болезней, но и нарушения общественного порядка – я должен смягчать эту ситуацию. Это не только гуманитарная акция, но, прежде всего общественная и даже государственная. Каждый злотый из рук государства служит польской пропаганде»[98].




Новик, Марцуль 

Разрушенная первой империалитической и затем гражданской войной хозяйство Зап. Беларуси почти не отстраивалось, и белорусские земли превращались в сырьевой придаток Польши. К 1935 г. количество промышленных рабочих сократилось на 40% в сравнении с 1913 г. Промышленность Западной Беларуси в 1938 г. давала в 9 раз меньше продукции, чем БССР,(напр. Кирпич, черепица, обувь и тд) хоть до раздела обе части имели одинаковый уровень жизни и были почти равными по территории и количеству населения. Только за 1929-39 гг в трех воеводствах - Полесском, Новогрудском и Виленском - было закрыто более 200 фабрик и заводов. На заводах и фабриках трудовой день тянулся 10-11 часов. на одного работающего приходилось двое безработных. Низкие цены на с/х продукты и большие банковские проценты в долг (более 12%). Реформа ликвидировала сервитуты. Медобслуживание из-за недостатка врачей, дороговизны медикаментов и лечения было недоступно большинству населения. 1 доктор приходился на 5-6 тыс. человек. Крестьяне лечились у знахарей, роды принимали бабки-повитухи. По всей территории восточных кресов лютовали карательные экспедиции, называемые "пацификацие". Во время пацификации полицейские разрушали жилье крестьян, уничтожали имущество и продукты, устраивало массовые экзекуции. После такого разбоя жителям этих деревень запрещалось разжигать огни вечерами, собираться вместе по несколько человек, ходить в соседние деревни. За участие в забастовке рабочих лесных промыслов в 1934 г. были разгромлены деревни Залесье, Загорье, Русаково, Стенявичи, Мирония, Завершье Слонимского повета. В 1935 г. санационные власти "пацификовали" почти всю Брестскую округу. Только в Пружанском повете потерпели 70 деревень. Ведущая роль в проведении террора принадлежала тайной политической полиции - дефензиве. Она широко пользовалась методами провокаций, клеветы, запугивания и физических пыток. В Советской Белоруссии сформировался рабочий класс, его численность достигла к началу второй пятилетки (1933 г.) 206 тысяч человек (для сравнения: общая численность рабочих в Виленском, Новогрудском и Полесском воеводствах составляла 38 тысяч человек, почти в 5,5 раз меньше) Заработная плата рабочих была невысокой: к примеру, средний дневной заработок рабочего в Новогрудском воеводстве составлял 2 злотых, в Полесском – 2,96 злотых. На Городищенской фанерной фабрике рабочие-мужчины получали 1,20 злотых, рабочие-женщины – 0,60 злотых. При этом килограмм ситного хлеба стоил 0,34 злотых, пшеничной муки – 0,53, масла – 3,4, литр газа – 0,35, а 10 кВт/ч – 7,3 злотых
Разрушенная первой империалитической и затем гражданской войной хозяйство Зап. Беларуси почти не отстраивалось, и белорусские земли превращались в сырьевой придаток Польши. К 1935 г. количество промышленных рабочих сократилось на 40% в сравнении с 1913 г. Промышленность Западной Беларуси в 1938 г. давала в 9 раз меньше продукции, чем БССР,(напр. Кирпич, черепица, обувь и тд) хоть до раздела обе части имели одинаковый уровень жизни и были почти равными по территории и количеству населения. Только за 1929-39 гг в трех воеводствах - Полесском, Новогрудском и Виленском - было закрыто более 200 фабрик и заводов. На заводах и фабриках трудовой день тянулся 10-11 часов.

на одного работающего приходилось двое безработных.

Низкие цены на с/х продукты и большие банковские проценты в долг (более 12%). Реформа ликвидировала сервитуты. Медобслуживание из-за недостатка врачей, дороговизны медикаментов и лечения было недоступно большинству населения. 1 доктор приходился на 5-6 тыс. человек. Крестьяне лечились у знахарей, роды принимали бабки-повитухи.

По всей территории восточных кресов лютовали карательные экспедиции, называемые "пацификацие". Во время пацификации полицейские разрушали жилье крестьян, уничтожали имущество и продукты, устраивало массовые экзекуции. После такого разбоя жителям этих деревень запрещалось разжигать огни вечерами, собираться вместе по несколько человек, ходить в соседние деревни. За участие в забастовке рабочих лесных промыслов в 1934 г. были разгромлены деревни Залесье, Загорье, Русаково, Стенявичи, Мирония, Завершье Слонимского повета. В 1935 г. санационные власти "пацификовали" почти всю Брестскую округу. Только в Пружанском повете потерпели 70 деревень. Ведущая роль в проведении террора принадлежала тайной политической полиции - дефензиве. Она широко пользовалась методами провокаций, клеветы, запугивания и физических пыток.

В Советской Белоруссии сформировался рабочий класс, его численность достигла к началу второй пятилетки (1933 г.) 206 тысяч человек (для сравнения: общая численность рабочих в Виленском, Новогрудском и Полесском воеводствах составляла 38 тысяч человек, почти в 5,5 раз меньше)

Заработная плата рабочих была невысокой: к примеру, средний дневной заработок рабочего в Новогрудском воеводстве составлял 2 злотых, в Полесском – 2,96 злотых. На Городищенской фанерной фабрике рабочие-мужчины получали 1,20 злотых, рабочие-женщины – 0,60 злотых. При этом килограмм ситного хлеба стоил 0,34 злотых, пшеничной муки – 0,53, масла – 3,4, литр газа – 0,35, а 10 кВт/ч – 7,3 злотых

 Люциане Желиговском: он в 1934 г. в tygodniku rolniczym за февраль высказывался против строительства льняных фабрик, т. е. выступал за деиндустриализацию Виленщины под разными благовидными предлогами, чтобы льняные фабрики были только в коренной Польше. Это ли не показатель того, что Виленщина, Зап. Беларусь были для него сырьевой колонией Польши и источником дешевой рабочей силы? Для мамкиных антисоветчиков, которые думают, что вот пришли бы белые к нам и все были бы спасены. Стоит их разочаровать. От рук белополяков, различных белых банд(Булака-Балаховичи, Галака и проч.) пострадало по нескольким белорусским уездам(Минск, Бобруйск, Борисов, Игумен, Несвиж, Новогрудок, Вилейка, Слуцк) 158 тыс чел: убито, ранено, избито, ограблено, изнасиловано. Смешно еще слышать бородатый баян про то, как в зап. Беларуси колбасой двери подвязывали, колбасой, которой производилось в зап. Беларуси в 1.5 раза меньше, чем в БССР. В зап. Беларуси не знали ни тракторов, ни комбайнов, а спички делили на 2 или 4 части.



Комментариев нет:

Отправить комментарий