Объявление

четверг, 31 октября 2024 г.

взаимоотношения Полоцка и Смоленска


В 60-70е гг. XII столетия полоцкий и ряд других князей (преймущественно из линии Витебских Васильковичей - потомков Всеслава Полоцкого) находились в вассальной зависимости от Ростислава Мстиславича Смоленского и его сыновей Романа и Давида. В этом смысле события 1180 г. играли знаковую роль в свете дальнейших взаимоотношений двух ветвей дома Рюриковичей: Васильковичи (Всеслав из Полоцка и Брячислав Витебский) и ряд других удельных полоцких князей, объединившись с черниговскими Ольговичами, предприняли поход против Ростиславичей Смоленских и их союзника - Глеба Рогволдовича Друцкого, закончившийся успешно для них успешно. В 1186 г. Давыд Ростиславич Смоленский вместе с союзниками предпринял ответный поход на Полоцк - в целом неудачный. Потерпели поражение Смоленские князья и в войне против Ольговичей и полоцких удельных княжат из-за Витебска в 1195 году[2]. В городе сидел “зять Давида” - видимо, один из Васильковичей, находившийся в прежней вассальной зависимости от смоленского князя. По итогам войны Витебск остался под их контролем, т.е. база для распространения влияния Ростиславичей на всю Полоцкую землю сохранялась.

безымянный “король полоцкий” заключил с рижским епископом в 1210-1212 гг. мирный договор и союз для борьбы против литовцев. При этом прослеживается прямое участие Смоленских князей в заключении договора: для разработки текста договора в Ригу был послан “разумный и богатый человек из Смоленска” Лудольф, а посредником на переговорах рижского епископа с полоцким князем выступил князь Владимир Мстиславич- двоюродный брат тогдашнего смоленского князя (1197-1214) Мстислава Романовича.

Наконец, в 1222 г. смоленские князья захватили Полоцк и по крайней мере до середины 1230х гг. сохраняли в нем свою власть. В 1222-1224 и 1229 гг. заключаются новые договоры с Ригой. История заключения последнего свидетельствует, что Полоцк был полностью отстранен от разработки соглашения, хотя и фигурирует в нем. В 1232 г. князь Святослав (сын Мстислава Романовича) вернул себе Смоленск, действуя вместе “с полочаны”. Текст договора “неизвестного князя” (сына Мстис- лава Романовича) свидетельствует, что после захвата Смоленска Святославом в Полоцк перебирается его брат, который и заключил договор “про свое муже (поло-чане -А.Р.) и про свое смолняны, аже въедет брат мой который в Смолньске” [5].

Таким образом, 1220-1230е гг. - апогей могущества Смоленска и проникновения в полоцкие внутренние дела. Полоцкие княжата вообще временно исчезли со страниц летописей и хроник, их политика лавирования между полоцким вече и смоленскими Ростиславичами провалилась, более того привела к утверждению Смоленских князей в самом Полоцке, на время уничтожив его самостоятельность.

Очевидно, в конце 1230х гг. ситуация начала меняться. В 1239 г. в Полоцке сидит уже потомок Всеслава Брячислав (представитель Витебской ветви), а в Смоленске в то же время происходит временное ослабление местной династии. Отсутствие дальнейших сведений о взаимоотношениях Полоцких и Смоленских князей не позволяет прояснить сложившуюся ситуацию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий