Из телеграмм-канала "история белой Руси"
Нестройное многоголосие
Необходимо учесть, что многие правила, рассматриваемые некоторыми белорусскими историками как подтверждение государственного статуса ВКЛ, были присущи не только ВКЛ, но и разным областям Речи Посполитой. В частности, свои генеральные сеймики накануне общего съезда проводили воеводства Великой, Малой Польши, Мазовии и Пруссии, однако это не свидетельствует об их особом государственном статусе в Речи Посполитой.
👉 Речь Посполитая состояла из целого ряда автономных областей, и основой их объединения была не федерация, а сословный иммунитет. То есть представители правящего сословия разных областей объединялись ради сохранения своего привилегированного положения, а не ради поддержания каких-то суверенных прав бывших государств.
Получалось шумное многоголосие. Не мудрено, что генеральные сеймики в Польской короне и ВКЛ (за исключением Пруссии и Мазовии) утратили свое значение уже в середине XVII в. и перестали созываться. Таким образом, выработка общих проектов от автономных областей была перенесена на вальные сеймы.
Какая уж тут «государственность», когда решение внутренних проблем твоей страны принимается с решающим участием представителей других стран.
Фамильные интересы вместо государственных
Показательно то, что с течением времени интересы магнатских фамилий (приобрести лучшие должности, продвинуть своих ставленников) совершенно затмевают интересы общественные.
В связи с этим невозможно согласиться с мнением, что сеймики ВКЛ и сохранение его внутреннего устройства способствовали сплочению. На самом деле Радзивиллы, Огинские или Сапеги преследовали свои личные цели. В конце XVII в. шляхетская политика выродилась в магнатскую.
«Государственность» ВКЛ в РП превратилась в ширму для фамильной борьбы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий