1342 г. января 6. - Договорная грамота Новгорода с Ригою, Готским берегом и немецкими городами о торговле воскомТак докончали владыка новгородский, и наместник великого князя Федор, и тысяцкий Остафий, и староста купеческий Сидор, и все купцы новгородские, а также все новгородцы с немецкими детьми... о воске с примесями. Немцам брать его от новгородцев ... а после дня святого Петра и святого Павла им больше не брать от новгородцев воска с примесями, который был бы смешан с маслом или с желудями, или со смолой, или с горохом ни в Новгороде, ни в Пскове, ни в Полоцке, ни в Юрьеве, ни в Риге, ни в Колывани, ни на Готском береге.
. А с новьгородци немецькому купьцю торговати, а промежи има ходити нашему полочанину: занеже нас новьгородци не пустять у Немечькии двор торговати без своего новьгородца. А с москвичи торговати вашим немьцем; также нашему полочанину межи ими ходити, торговати; занеже на нас москвичи тамьгу емлют.
В особое положение полоцкий проект ставил литовских купцов. Им, как и самим полочанам, разрешалось торговать непосредственно с немцами: «А торговати немецькому купцу с гостем Литовское земли добровольно».28) Исключительное положение литовских купцов в Полоцке — результат политической зависимости Полоцка от Великого княжества Литовского.
Рукописание Всеволода МстиславичаНОВГОРОДСКАЯ ПЕРВАЯ ЛЕТОПИСЬ МЛАДШЕГО ИЗВОДА:
Великий же князь начат разсылати по градомъ и мѣстомъ собрати оставшаа люди.
Посла убо сего Гегименика на Волоскую землю и на Киевъскую и обь сю страну Меньска наполняти плененыа грады и вѣси, у воставших имати дани царьскиа. И с ним посла нѣкоего мужа славна именемъ Бореика и ины множайшихъ. Сей же реченный Гегименикъ бѣ мужь храбръ зѣло и велика разума, начятъ брати дани на людех и съкровища изыскивати и обогатися зѣло. И собра к себѣ множество людей, дая имъ потребная нескудно, и начят владѣти многими землями. Назвася от них князь великий Гедиманъ литовъский Первый великих государей русьских князей несъгласьемъ и междуусобными браньми.
А царь56 веляшя ему II самому быти 57 к себе.58 Князь же великий Александр А- 115 Михайлович,59 убояся царя за смерть своего великого князя Ми- хаила Ярославичя и брата своего великого60 князя Дмитрея Михайлович, звериных от чей 61 убиеных от царя в-Ърде, и сам 62 страшяся таковые смерти,63 и отиде и в Новгороде Велики и64 в Псков, и тамо не мало время пребысть, и отступи на Мядело- имя. Строи Луки Велие, 6э и Видбеск,66 и Ротвогодовщину, и иныя многиа67 пожженыя грады68 имеи69 опустевшяа тамо, даже70 и до самаго Киева
слева направо: Торуньский аналист, Дитмар, Иоганн Поссильге об окружении Полоцка Скиргайлом. |
Chronica Wigandi Marburgensis о попытке взятия Полоцка Скиргайлом |
В этом же году, около дня святого Лаврентия 241, ливонцы вместе со Скиригайлом, сыном Ольгерда, некогда литовского короля, осадили русский город Полоцк, и стояли под ним до четырнадцати недель; но ничего не добились 242.
(1402 год) В это же время родной брат этого короля, Свидригайло, прибыл во время этих свадебных торжеств в Торн с небольшой свитой и отправился в Мариенбург к магистру, [заключив с ним соглашение, как ранее Витовт. 2 марта Свидригайло ратифицировал мир, заключённый с Витовтом в 1398 году, за исключением одного пункта, по которому всё, что орден завоюет в Руси, в округе Полоцка, должно принадлежать ордену 434]. 435
«В лето 6911(1403). Явися звезда хвостата на западнеи стране месяца февраля, а погибе месяца марта в верьбную суботу. Того же месяца изгнаша Немцы Полотьскую волость на крестном целовании, много пакости починиша; и псковскии гости побиша на озере, на Нещерде, и товар отняша, а самых во озеро вметаша 9 мужь.»
Ягайло, упорствуя в прежнем языческом нечестии, не захотел проехать к магистру верхом всего две или три мили, твёрдо зная, что магистр из-за мелководья Мемеля не сможет пройти к нему 260. Поэтому названный магистр, видя их хитрость и коварство, которые, как говорили, произошли по внушению их матери, русской по имени Ульяна, ранее выступавшей как благоговейная покровительница христиан, отказал в доверии королю Ягайле и всем примкнувшим к нему и его братьям 261, и, собрав большое войско, прибыл 11 сентября под Троки и атаковал его при помощи бомбард, стрелков и разными другими способами
Комментариев нет:
Отправить комментарий