вторник, 21 ноября 2023 г.

События в верхнем понеманье по Галицко-Волынской летописи и более поздним источникам

 

Не совсем ясными представляются происшествия между Литвой и Русью с середине XIII века в борьбе за земли верхнего понеманья, что у многих это вызывает путаницу. 

Цель данной заметки - проанализировать изложенные факты в статьях про Черную Русь и литовские захваты западнорусских земель

Ещё в 1132 году гродненский князь принимает участие в походе на Литву. Если Литва - это Гродно, то сам против себя что ли?


В 1235 году в Новогрудке еще правит князь Изяслав. Однако в 1237-41 гг. происходит нашествие Батыя, чем пользуются литовцы: в Новогрудке на столец садится Войшелк. Будучи князем Новогрудским, он остается в языческой вере и убивает по нескольку человек в некоторые дни. М. Стрийковский отмечает, что русаки новогрудские не были рады язычнику-литовцу и предпочитали иметь князя своей веры языка и народа. 

В 1252 году Миндаугас посылает князей Товтивила, Едивида на восток в сторону Смоленска завоевывать новые земли. Они там добиваются успеха: взяли Витебск, Полоцк, Друцк, однако подчиняться Миндовгу не собирались. Наоборот, Товтивил по Псковской летописи ходил в поход вместе с псковичами, новгородцами на Юрьев(Дерпт) в Эстонии. Миндовг в ответ  пошел в поход на Товтивила за его нежелание подчиняться. Стрийковский пишет о битве между Миндовгом и Товтивилом и его русскими и немецкими сторонниками на Браславском озере. Товтивил посылает Ревбу к Данилу Галицкому, чтобы тот шел и взял Новогрудок. 

 Под 1252 и 1253 годами записаны походы Данилы Галицкого: брата послал на Волковыск, сына - на Слоним, а сам пошел к Здитову. Затем взяли Новогрудскую землю, Гродно и ворвались в саму Литву («Потом же посласта многы своя пѣшьцѣ и коньникы на град ихъ и плѣниша всю воотчину ихъ и страны их.»). В ответ Миндовг воевал возле Турьска(Турийск на Немане?) Между взятием Новогрудка и взятием Слонима, Волковыска, Здитова говорится о коронации Миндовга, что некоторым дает основание судить, будто бы она произошла в Новогрудке.

Под 1255 годом опять сообщение, что Данило пошел на «Литву и на Новгородок». В том же году взятый в заложники сын Миндовга Войшелк отдает Слоним, Новогрудок, Волковыск и все города русским князьям. Войшелк, посланный Миндовгом в качестве залога мира с Данилой, позже крестится, принимает православную веру и отправляется в монастырь и затем по святым места в паломничество.  В Новогрудке садится княжить Роман, сын Данилы. Затем был поход Бурундая на Литву, на который тот берет с собой русских князей.   В 1260 году Галицко-Волынские князья отправились в Волковыск, Зельву, Гродно искать Войшелка, взявшего в плен(заложники) Романа. Очевидно, что Войшелк был не рад походу Бурундая с русскими князьями на Литву, и потому скинул на время с себя рясу, встав на оборону своего отечества. Перед тем(или после того?), как передать Роману княжение в 1255 году, Войшелк уже принял православие. В 1260 году Данило садит Глеба в Волковыске во время похода на Войшелка. Под 1262 годом записано  возвращение Войшелка в Новогрудок и основание монастыря на Немане «между Литвой и Новогрудком», а под 1255 годом говорится об его отправке на святую землю. Однако возможна хронологическая неточность, так как в 1260 году Войшелк борется против нашествия Бурундая и берет в заложники Романа Новогрудского. 

В летописи нет указания на то, что Войшелк, вернувшись из своего похода по святым местам, снова стал Новогрудским князем! Также никакого Новогрудка Миндовг за собой не сумел удержать. Хотя ему пришло письмо под 1255 годом из Неаполя от Папы Римского, что Миндовг воюет с русским королевством и его жителями и что ему удалось подчинить некоторую его часть. Явно, когда это письмо было написано, оно уже было неактуальным и отражало скорее реалии недавнего прошлого.  

  В 1263 году убивают Миндовга. Войшелк бежал в Пинск, откуда затем отправился к Новогрудку, а затем в Литву. Герман Вартберг писал, что Войшелк находился «у русских».  Когда вокняжился в Литве, то «Нареклъ бо бяшеть Василка отца собѣ и господина.», власть завещал Шварну, который после убийства Войшелка также правил в Литве недолго.     

Как раз во вт. пол. XIII века в Новогрудке построен каменный донжон волынского типа.  По моему мнению, он мог быть построен под русской властью. 

Затем вокняжается в Литве Тройден в 1270 году. Начались снова войны Литвы с Русью. 

В 1274 году он посылает городнян на Дрогичин над Бугом. В том же году русские князья с татарами идут на Новогрудок и успешно берут его.   В 1276 году посылает Сирпутиса на Каменец. Владимир же взял Турийск на Немане у Тройдена. В том же году Тройден в Гродно и Слониме осадил беглых прусов. В ответ Владимир со Львом берут Слоним под свой контроль, чтоб не подседали земли. 

Под 1277 годом русские князья, Мстислав, Владимир, Юрий, совершили поход на Гродно. На Новогрудок пойти не решились, так как его уже извоевали татары. Благополучно прошли Волковыск, подошли к Гродну. Прусы выскочили из города, побили и взяли в плен русских бояр, отдыхавших в соседнем селе. Русские взяли столп, стоящий у ворот Гродна, из которого прусы защищались, и уже повергли в ужас прусско-литовское войско. Русские князья договорились с горожанами забрать своих пленников и города не брать.  

В 1289 году есть запись о том, что Будивид и Будикид дали Мстиславу Волковыск, чтоб жить в мире. 

У Петра Дусбургского(1260-1326) записано, что Неман берет начало в русском королевстве. Известно, что он начал писать свою хронику около 1289 года. 

Из всего сказанного невозможно утверждать, что в XIII веке литовцам удалось присоединить Новогрудок! Нет также сведений, что Войшелк княжил в Новогрудке после взятия в плен Романа, так как русские князья  искали Войшелка или Романа в Зельве, Волковыске, Гродно, в литовской земле, но только не в Новогрудке! Нет сведений, что Войшелк вернулся княжить в Новогрудок после возвращения с паломничества.      Единственное, о чем можем с уверенностью говорить, так это о том, что Гродно был присоединен Тройденом. Остальные города как будто оставались под властью Галицко-Волынских князей, что подтверждает запись Петра Дуйсбургского. 

Если нет подтверждений, что до XIV века Слоним, Новогрудок, Волковыск были присоединены к Литве, то на каком основании литвинисты считают себя «литвинами»? 

В западнорусских летописях есть указание, что Гедимин посылал своих людей собирать дани «об сю сторону нѣмна» или «об сю сторону менска». Вот это, пожалуй, и есть свидетельство окончательного присоединения верхнего понеманья (черной Руси) к Литве. Также Гедимин посадил князем своего сына Кориата в Новогрудке.

В фольклоре дятловских литовцев сохранилось такое высказывание: 

neik, vaike, Valynion, bo Valynioj piktas ponas, pikta žmonemi, pikta ir mumi


не иди, дитя, на Волынь, потому что на Волыни злой господин, (Волынь) злая людьми, ненавидима и нами.


Комментариев нет:

Отправить комментарий