ХРОНІКА ЛИТОВСЬКА Й ЖМОЙТСЬКА
A гды так два братия княжата без потомства померли, Кунос середний на князства 62—63 обоих братов за позволением и голосом обоего посполства вступил и двох сынов сплодил, старшему дал имя Кернос, а молодшему Гимбрутус, и 64 подЂлил их за живота: Гимбрутусу 64 \л.452об.\ в Жмойти, a Керносови от Невяжи аж до Вилии пановане дал. И так Кернос Литовское, a Гимбрутус Жъмонтское Н 65 в сполной братерской милости и згодЂ по смерти отцевской розширили панства.
Потым, гды в Лит†люду великия 76 личба розмножилася, почали переходити за рЂку Вилию в Завилийскую землю, котрую на той час княжата руские держали, и там жмойт 77 в пустынях осажатися почала. B той же Лит†Кернос замок заложил и мЂсто над рЂкою Вилиею збудовал и от своего имени Керно намЂнил Т 77А.
Живинбуд тежь 29А Доспронговичь в КерновЂ, в Вилкомиру, в Девялто†и в Лит†межи Невяжею и Вилиею в покою пановал, и всЂ три, в згодЂ живучи, против руси и нЂмцов нинфлянских Ц 29Б един 30 другому помочь 30А и ратунок давали.
Скирмонт, яко старший сын, сЂл на отцевской столици 83 в Новгородку Е князства Руского и Литовского по Вилии рецЂ
A гды зобрал ся з войском против Скирмонта, князя литовского, теды Скирмонт, звонтпивши в моцы своей, послал до Живинбуда Доспронговича, великого князя жмойского и Литвы Завилийское
Летопись Краснинского
потом умре князь великии Молтивил жомоитски, и по нем сЂл на великом княженьи Жомоитском сын его Немонос. A другыи вышереченыи сын его, Скирмонт, иметь княжити на Новегородце и на тых вышереченых городех. И подавал тым паном своим, которые c ним вышли, островы пущи: Крумпю дал остров около реки Ошмены, которое нинечи зовется Ошмена, и все прилежачое к Ошмене, што нынЂ князи и панове в повЂте Ошменьском держать. A Еикшеви дал остров, которыи по нем назван есть Еикшишки \л.67об.\ и всЂ прилежачое к повЂту Еикшискому. A Кгровъжу дал остров, которыи его именем назвал Кгровжишки, и весь повет прилежачии ку Кровжишкам. И c Крумпя народился Кгаштовт, a cc Б Еикша народился Довоин, a з Кгровъжа народился Монвид. За тым възвратився въспак.
<...>
Домонт сядеть на очизне своеи, на Втине, и назовется князем втенским. Атретии брат его, Кгердус, зарубил город и назоветь его Кгедроити, и назоветься князем кгедроиским. A четвертыи брат его, Голшис, перешед реку Велю, и нашол гору красну межи горами над рекою Вилнею в мили от устья реки Вилни, гдЂ впадываеть в реку Велью, против Раконтишок, и вчинил город, и назоветь именем своим, ГольшанЂ. И немного бывши там, и ездячи оттолЂ в ловы в пущу за десеть миль от того города своего, и наидеть гору красну и з ровнинами великими облеглую и объфитостями наполненую, и сподобалося ему там, и он и там ся поселил, и на тои горе вчинил над рекою Кораблем, и перенесется оттуль, и там начнеть княжити, и назовется князем Голшанским. A
На лЂто собрался Швитригаило c князми своими рускими \л.88об.\ и з бояры, и со всЂю землею Рускою и силою, и поидеть на Литву. Мистр лифлянскии c кунторы своими приидеть Швитригаилу на помощь, и снялися [з] Ю Швитригаилом в Брясловли. A в тот час вЂликая мокрость дожчу падеть на землю, затым нЂ могли до Литовское земли ехати, князь Швитригаило вернулся во свою землю, роспустил силу князеи и бояр в Полоцку, a сам поидеть до Киева.
Хроника Рачинского
A брат его Кгинбунт на Юръборку a на Кунасове, и на всеи земли Жомоитьскои. A в тот час, где Кернус пановал на Завелеискои сторонЂ, люди тыи его, што за Велею посели, игрывали на трубах дубасных, и прозвал тот Кернус берег по вълоску, гдЂ ся люди его множать, литус, a труба, што на них играють, — туба. И дал имя тым людем своим по-латине, зложивши берег — Литус a труба — Туба, и дал им имя Литустуба. То пак простые люди не вмЂли звати по-латине и почали звати Литва, и от того часу панство Литовъское почалося звати и множити от Жомоити. Князь великыи Кернус пановал на Литве, a князь Кгинбунт на Жомоити
Никифоровская летопись
И поидуть от Бряславля по Завельскои земли по Завелью к ВилкомЂрю
Румянцевская летопись
По малых часЂх умре брат его, которыи мешкал на Юрборку, не имЂючи дЂтеи, и брат его Кунос возмет и тую часть брата своего Борка и город Юрборк, и в тои части его будет пановати. И онои княжа Кунос имЂл двух сынов, одного Кернуса, a другаго Кгинбутья. И пануючи ему в земли Жомоитскои, почал ся множити и разширяти и выходити на реку Велию, в землю Завелскую. И прошедши рЂку Светую. вышел и нашел мЂстцо велми хорошо, и сподобалося ему то мЂстцо велми, и он там поселил сына своего Кернуса, и назвалося то мЂстцо по Керну\л.17.\се Керново, a потом Кунос умре. И по нем почнет сын его Кернус пановати на всеи земли Завелскои по границу Латыгонъскую и по Завелскии Браславль, аже по реку Двину. A брат его Кгинбут на Юрборку и на Куносове, и на всеи земли Жомоитскои. A в тот час, гдЂ Кернус пановал на Завелскои сторонЂ, людие тыи его, што за Велею осЂли, игрывали на трубах дубасных, и прозвал тот Кернус берег своим языком власным, по-латыне, литус, гдЂ ся люди его множат, a трубы, што на них играют, туба. И дал имя тым людем своим \л.17об.\ языком по-латыне, сложивше берег c тробою Г: Литусба. И простыи люди не велели Д звати по-латыне и почали звати просто Литвою, и от того часу почалося звати панство Литовское и множити от Жомоити
Матей Стрийковский
Którego swowoleństwa nie mogąc dłużej cierpieć, xiążę
Nowogrodzkie, Mingajło Erdziwiłowic, wziął się za krzywdy poddanych swoich,
które często miewali od Połocczan w przyległości, a zebrawszy wojsko z Rusi
swojej i z Litwy Powilijskiej, ciągnął prosto do Połocka, chcąc miesczańską
hardość uśmierzyć.
potym Skirmunt, jako starszy, siadł na ojcowskiej stolicy, w
Nowogródku, xiestwa Ruskiego i Litwy Powilijskiej
gdy się zebrał z
wojskiem przeciw Skirmuntowł Mingajłowicu Nowogrodskiemu i Litwy Powilijskiej
xiążęciu, tedy Skirmunt zwątpiwszy w mocy swojej, posłał do Zywibunda
Dorsprungowica, wielkiego xiędza Żmodzkiego, i Litwy Zawilijskiej, prosząc go o
prętki przeciw gwałtownej wojnie ratunek, i posłał mu zaraz Zywibund syna swego
starszego Kukowojta na pomoc, ze wszystkimi siłami Zmodzkimi i Litewskimi
ty państwa za żywota
swojego trzem synom swoim rozdzielił, Lubartowi starszemu dał Karaczowskie i
Czernichowskie xięstwo, Pissimuntowi Turowskie i Starodubskie, a Trojnatowi albo
Strojnatowi młodszemu na Nowogrodku i na Podlaskich zamkach, także na
Powilijskiej Litwie, udział po śmierci swojej naznaczył.
Potym Skirmunt rozszerzywszy moc swoje Litewską w Ruskich xięstwach, pełen
wieku i sławy, umarł w Nowogrodku, a synowie jego Luboart, Pissimont, i
Trojnata, na udzielonych xięstwach po nim spokojnie panowali.
Tegoż theż czassu Kukowojtus xiążę Żmodzkie, syn Ziwibundów z herbu Kitaurussa,
i Zawilijskiej Litwy pan, umarł, któremu syn Utenus albo Utinerus, jak Dusburch
pisze, pogrzeb uczynił pogańskim obyczajem, nad rzeką Swiętą na wyniosłej górze,
niedaleko od Dziewałtowa, tamże mu i słup postawił na kształt ossoby jego
Co widząc Trojnata
Skirmuntowic, Nowogrodskie, Podlaskie i Litwy Powilijskiej xiążę, wnet obesłał
bratów dwu rodzonych
Giedrus też xiążę wziął udział swój od
Narimunta, brata starszego, z wynalazku panów Litewskich, jego dzierżawa
począwszy we dwu mil od Wiliej rzeki, w Zawilijskiej Litwy brzegu, ściągała się
aż do Dźwiny, i Lotewskiej albo Liflandskiej ziemie granic dosięgał
Gedimin też
sobie uczyniwszy dobrą wojną dobry pokój, acz doczesny ale potrzebny, od
Niemców, zaraz tegoż roku 1320 nie składając z siebie zbroje, s tymże wojskiem
Litewskim, Żmodzkim i Nowogrodzkim, także Połocką Rusią, ciągnął przeciw
Wołyńskim xiążętom, którzy mu się z posłuszeństwa wybijali i nadto widząc go być
z Krzyżaki Pruskimi zabawionego, do Litewskich Powilijskich dzierżaw, i
Nowogrodskich najazdy, miasto pomocy czynili.
Хроника Быховца
A potom Kunos umre Ц, y po nem syn ieho Kiernus panował na wsej zemli Zawelskoy po hra nicu Łatyholskuiu y po Zawelski Brasławl, y aż po reku Dwinu.
kniaź weliki Kiernus y Gimbut, chotiaczy otczyzny swoj rozmnożyty, y sobrawszy siły swoj litowskij y żomoydzkiie y poydut na Ruś ku Brasławlu y ko Połoku
Na leto ż kniaź weliki Szwidryhayło, sobrawszysia so kniazi ruskimi y z bojary, y so wseiu siłoju ruskoiu, i poyde ko Litwe. Mistr liflantski pryde k nemu na pomocz, y snemszysia so Szwidryhayłom wo Brasławli. Y bożyieiu woleju pade na zemlu moczą welikaja, zatym ne mohli w zemlu Litowskuiu poyty: kniaź Szwidrygayło wozwratywsia wo swoiu zemlu, a mistr wo swiou, y rozpustył siłu swoiu, kniazey y bojar, ko Połocku, a sam poyde ko Kijewu. A na treteie leto kniaź Szwidryhayło sozże mitropolita Herasima w Witebsku. Y sobrasia kniaź weliki Szwidryhayło u Witebsku z ruskimi kniaźmi /стр.92./ y so wsimi ruskimi siłami, y poyde ko Brasławlu, y w Brasławlu pryde k nemu mistr liflantski na pomocz so wseju siłoju swojeiu, y poydut po Zawelskoy storone ko Wiłkomiru.
Виюк-Коялович Historia Litvana
Maciej Stryjkowski, O początkach, wywodach, dzielnościach, sprawach rycerskich i domowych sławnego narodu litewskiego, żemojdzkiego i ruskiego…, oprac. Julia Radziszewska, PIW, Warszawa 1978.

K. Jablonskis, M. Jučas. Lietuvos inventoriai XVII a.; dokumentų rinkinys
1693 m. birželio 24 d. Judeikių, arba Leporių, dvaro, Upytės pavieto, inventoriaus.
Wrota wiezdne od goscinca z Litwy do Kurlandiey idącego.
1 ноября 1338 г. Торговый договор Гедимина с Орденом.
Вот мирные земли в Литве: Балнике, Кедрайхе, Неменсиане.
Asz Emest Mejer Prysieku PDiewu Wysagalincziam Treycey
Szwętoy Wienam ant ta = kaypo Awizas fupirktas Įoniszki
niekietina būti iszwesztos ufz Rubezios, tiktay ingDwaro
Malgužyna Lietuwa pry Groniczies afanti, ant reykalu Fol=
warka ir Furazu iszta Folwarka prygulincziu ant ka
kaypo teysinga Prysiekiu tayp man Ponie Diewie pa-
dek yr niekattu Muku funaus Ja=
2. In terram Letwinorum verus Kernowe - нын. Кернаве.
3. Vilkenberge, Dubingen, Sicculen, Velnen - нын. Ukmerge, Dubingiai, Sukuliai, Vilnius.
4. Strypeike, Mezevilte, Opythen - нын. Стрипейкияй, Вешвиле, Упите.
5. Contra letwinos in terram Poppilen - Папиле. Нын Жемайтия.
6. Kauve - нын. Каунас
7. Pistene, Velun - Пистене замок около Середжюса и замок Велюона. Замки на Литве (in Letovia)
8. Meisegale - нын - Майшягала.
9. Sethen, Warlove, Svynanen, Caleynen - нын. Шатияй, Варлува, Свилайняй, быв.замок Колайняй.
В том же году, в воскресенье до предшествовавшего похода (28-го февраля), брат Геннинг, маршал ордена, сражался в верхних ( superioribus) частях Литвы. Застав литовцев врасплох, он разделил свое войско на три части. Два дня он их всех избивал острием меча; пожаром и убийством он опустошил местности Сетен, Варлове, Свинапеп, Калейнен и Сальвиссов вблизи старого замка Кауена, равно и местность Калевитен до Нового Кауена, и увел с собой 800 пленных. Он взял с собой в Пруссию также и конский завод короля с 50 кобылицами
10. Eragellen, Pernarwen, Tracken, Gesove, Bastove - нын. Арёгала, Парнарава, Тракиняй, Гайжува, Бастува
11. Bastove, Romagyn in Letovia - Бастува, Ромайняй (на нын. Литве).
12. Prewaysininken, Remgalen, Eginthen - нын. Превайзнинкай, Рамигала, Еигинтай
В 1370 г., в день св. Фабиана и Себастиана (20 января), ландмаршал, брат Андрей Штенбергский, с курляндцами,и кокенгузенцами был в литовской земле. Сначала он вторгнулся в землю Свайникен, затем перешел с войском в Превайзиникен, где пробыл две ночи. Он побывал также и в других местах, а именно в Малове, Вензене, Минаневе до Ремгаллена, Радена и Эгинтена, причем было убито 600 и взято в плен 300 человек обоего пола; из наших же пали трое.
13. Pluten, Warnen, Medeniken - Плутен - скорее всего нын. Плателяй в Жемайтии, Варняй, Медининкай
В том-же году, в субботу после Reminiscere (9 марта), гольдингенский командор вместе с курляндцами напал на литовскую землю, которую он опустошил, а именно: Плутен, Малове, Варнев и Меденикен по направлению к так называемому Плудденскому озеру, причем он переночевал в Верзевене и увел с собой 320 человек обоего пола, также 430 голов рогатого скота и лошадей, кроме многих, которых велел убить. Он возвратился домой со своими без потери.
4. Velze, Minanen, Malow, Linkov, Slappberze - нын. Велжис, Монюнай, Молайняй, Linkuva, Шлапберже
то же время (1372) брат Вильгельм, ливонский магистр, вторгся в землю литовцев и опустошил следующие местности, а именно: Вельце, Минанен, Малов, Превейстке, Свайнике, земли Опитен, Линков, Цниен, Стренген, Опителакен, Азе, Ваке, Слаппеберце и Каллеберце; затем вниз по реке Невезе по обе стороны до двора Альгсминнен в арвистской земле, где Альгельминн, великий боярин, избрал себе место жительства. Тут он пробыл четыре дня. Не потеряв никого из своих людей, он возвратился домой.
15. Taurage, Vttena, Videniske, Loumene, Dobinge, Usupalle, Gedereythe - нын. Таураге, Утена, Виденишкяй, Лаумена, Дубингяй, Ужпаляй, Гедрайчяй
В 1373 г. ливонский магистр, брат Вильгельм Вримерсгеймский, после дня св. Валентина (14-го февраля), повел войско в землю языческих литовцев, где он пробыл восемь ночей, так как жители не были предупреждены. Первый привал он сделал перед замком Таураге, второй — в деревне Гавейкене, третий — в деревне Надунеие, четвертый — на дворе Гирдемантеса, пятый — в деревне Эйнаре, шестой — в Мулове, седьмой — в Лаббенаре, восьмой — перед замком Ленгемене. Опустошены следующие местности: Таураге, затем округ в Виттепа, Антецельве, Видениске, земля Енкретас, Сильвине, Лоумене, Гедерейте, Освиам Линнане, Добинге, округ Гейдойаттен, Асдубинген, Анстиштирне с округом Ленгеменом. В плен было взято около тысячи человек обоего пола, не считая убитых, и захвачено много лошадей .
В том же году брат Андрей, ландмаршал, собрал снова войско в 850 человек, с которыми, в ночь на Oculi mei (с 19-го на 20-е марта), в час первого сна, разграбил деревню около замка Узупалле, всех жителей перебил и сжег самую деревню. Уведши 70 лошадей, он невредимо возвратился домой.
16. in Letovia Swente Azere, Staggelisken - нын .Швентежерис, Стаклишкес
17. Vudeklen, Krazen - нын .Вудукле, Кражяй (Жемайтия)
В том же году, в пятницу перед Рождеством Богородицы (4 сент.), великий магистр Винрих и другие орденские чины сделали набег на литовские земли Видукелен и Кразиен и на другие соседние в самаитском королевстве, причем они 8 дней опустошали все, избивая и сожигая. В этом войске находился также герцог австрийский со своими людьми и начальниками, числом около 100 челове
Все назавнные местности и города - на тер. нын Литвы. Жемайтия названа Литвой также.
А вот русские города
Lantmar, Breusike, Vitebeke, Smalenske, Plotzeke - Владимир, Брест, Витебск, Смоленск, Полоцк
Отрывки из Хроники
Прежде всего нужно знать, что в то время, когда в Ливонии господствовало еще языческое суеверие, по воле Божеского милосердия, в гавань р. Двины прибыли на кораблях с товарами купцы, с купцами прибыл и достопочтенный старый священник, по имени Мейнард. Он посвятил себя проповеди единственно ради вечной награды, и распространял слово Господа нашего Иисуса Христа между идолопоклонниками ливами. После с течением времени названные купцы основали, с позволения ливов, самую первую церковь в деревне Икескуле. Затем по их, ливов, просьбам они построили там же замок. И вот, после того как тамошняя церковь была основана для спасительного руководства ливов, достопочтенный отец Мейнард посвящается в епископы и нарекается ливонским бископом в лето Господне 1143.
В лето Господне 1167 (1196) ливонским епископом был преосвященный Бертольд, которого ливы, собравшие снова вероломно войско, свирепо умертвили при Песчаной Горе.
После многих славных и счастливых битв с неверными, магистр Вольквин, в предпринятом им походе против неверных литовцев, был убит теми литовцами вместе с господином Газельдорпом и графом Даненбергом, пятьюдесятью орденскими братьями и множеством верующего народа в Саульской земле 8, в день св. Морица и его сомучеников (22 сентября 1236 г.)
.
Сауле - литовская земля. Сауле - солнце по литовски
В 1250 году магистром был брат Андрей Стирлант. В его время Миндов, король литовский, и его супруга [93] Марта приняли крещение и получили от святейшего папы Иннокентия IV королевскую литовскую корону.
В 1261 г. брат Вернер был магистром. В его время Миндов (Mindowe), король литовский (rex Letvinorum), отложился от веры. Русские же заняли Дерпт и разрушили его дотла (1262, осень). Далее тот король изгнал из своих земель братьев и всех христиан. А магистр разрушил в Курляндии два замка, а именно, Кертенн и Ампильтен , сжёгши их дотла вместе с людьми обоего пола и вообще всем, что в них было. Затем тот же магистр Вернер был ранен одним сумасшедшим братом; уволенный от должности, он возвратился на корабле в Германию лечиться.
Кертенн и Ампильтен - нын. Импилтис, Кретинга. Тогда Курляндия, сейчaс Жемайтия.
В его же время король литовский Миндов был убит одним знатным литовцем, хотевшим завладеть королевством (осень 1263). Но сын короля, находившийся у русских и услышавший об убийстве отца, возвратился в Литву, чтобы отомстить за убийство отца. Всех христиан, которых он нашёл пленными в своём государстве, он милостиво отправил назад в Ригу к магистру. Но затем он дался в обман литовцам, составил с ними заговор и послал в том же году войско в Вик и Пернов и опустошил эти области в Сретение Господне (2-го февраля). А неделю спустя после этого праздника была дана литовцам битва при Динаминде (см. в конце, прим. 2).
сын короля, находившийся у русских - Войшалк, сын Миндауга, в Новогородке (ныне Новогрудок) окрещен в православие.
Как видим - Новогрудок, где жыл Войшалк, перед возвращением в Литву - Русь
В 1309 г. магистром был брат Герхард Иорке. Он снова отстроил в 1313 г. замок Динабург, который братья разрушили, чтобы освободить рыцаря Иоанна Икскуля, взятого в плен язычниками литовцами в замке Герцеке.
Литовцы - язычники
В 1274 г. магистром был брат Эрнст. Он построил замок Динабург; он заключил также договор с Рудольфом Унгернским; далее (заключил договор) с рижским соборным капитулом о постройке плотины в Ирбе; далее он даровал вместе с преосвященным Иоанном, архиепископом рижским, и преосвященным Германом, епископом Эзельским, некоторые льготы купцам в Ливонии (1277, 29 марта). Он предпринял большой поход в страну литовцев в Кернове ( in terram Letwinorum versus Kernowe) и литовцы, преследуя, убили его 5 марта 1278 г.
В 1323 г. рыжские бюргеры послали письма от имени литовского короля во все приморские города и к папе Иоанну ХХП того содержания, что король хочет креститься со всем своим народом. Для этого папа прислал в Ливонию одного епископа и аббата 24 (1324, 1 июня), которых братья ордена направили к королю вместе с посланниками епископов. Но король отвечал (20 октября), что он никогда не думал ни о вере, ни о крещении; если же они хотят вести переговоры о мире, то он согласен; в противном случае они увидят, удастся ли им выбраться из его земли. Таким образом король принудил их к заключению вечного мира. Когда мир был подписан и снабжён печатями, король созвал войско и, безопасный от нападения со стороны Ливонии и Пруссии, перешёл границу, которую и опустошил со всеми соседними землями
Гедимин был язычником
В том же году, в день св. Валентина (14-го февраля), он опустошил до основания землю Саулию с замками, хотя она была многолюдна, за то, что жители, как казалось, были преданы литовцам и поддерживали их в их успехах уплатой дани и другими вещами.
В том же году прусские братья опустошали с войском в продолжении целой недели землю языческих литовцев. На девятый день, в Сретение (2 февраля) была дана при речке Стребене битва, в которой пало более 10,000 литовцев и русских, призванных на помощь из различных мест, как то: Лантмара, Брейзика , Витебска, Смоленска и Полоцка. Нармант, король [107] русский, брат Алгарда и Кейнстута, литовских королей, был также убит в этом сражении. Из христиан же пали 8 братьев с 42 хорошими мужами
Брест, Витебск, Смоленск, Полоцк - русские земли. Альгирд, Кейстут - литовские короля. Явно различие: литовский и русский
В 1351 года господствовала большая смертность (см. в конце, прим. 8). Затем папа Иннокентий VI, по навету архиепископа Вромольда Вифгузенского, на орден издал публичный приговор (1353 года 12 августа), вследствии которого преосвященный епископ вестераский отлучил от церкви орден (1354 г. 23 октября). Однако-же этот приговор впоследствии был смягчен объяснением достопочтенного отца Франца, кардинала Сан-Маркского (1359 года 23 декабря).
В это время хотели переселиться в Ливонию из Литвы литовцы из Стрипейке, Опитена, Мезевильте и Анстейтена (Austeyten); однако же им в том было отказано магистром.
Литовцы жыли в тер. нын. Литвы. Упоминание Аукштайтии
В 1359 году тот же Госвин предпринял большой поход против литовцев в страну Попиллен , при этом у лошадей в очень большом количестве отпадали копыта.
Попиллен - нын. Папиле, жемайтия. Тут жемайты назавны литовцами
В 1363 г., после Сретения (2-го февраля), названный магистр предпринял поход в землю Опитен и другие местности поблизости, которые он и опустошил все.
В том же году великий магистр, после Пасхи (2-го апреля), с войском на кораблях покорил несколько замков в Литве; сначала замок Кауве, коего восстановление было начато с удивительным и необъяснимым старанием; затем Пистен и Велюн, которые он разрушил до основания.
В 1366 году тот же магистр в половине поста (после 15 марта) повел войско против русских (рутенов) на Полоцк.
В 1367 году, во вторник после Estomihi (т.е. 2 марта), тот же ливонский магистр повел войско против литовцев в землю Опитен, которую он опустошал огнем и мечем в течении четырех дней.
В том же году, в воскресенье до предшествовавшего похода (28-го февраля), брат Геннинг, маршал ордена, сражался в северных частях Литвы. Застав литовцев врасплох, он разделил свое войско на три части. Два дня он их всех избивал острием меча; пожаром и убийством он опустошил местности Сетен, Варлове, Свинапеп, Калейнен и Сальвиссов вблизи старого замка Кауена, равно и местность Калевитен до Нового Кауена, и увел с собой 800 пленных.
В том же году и в то же время маршал опустошил по ту сторону Навезы в Литве следующие местности, именно: Бастове и Ромагин , а когда он подошел к замку Кауве, который незаметным образом был вторично отстроен, то покорил и завоевал его на другой день
В том же году (1368), в день Рождества Богородицы (8 сентября), магистр брат Вильгельм, предпринял второй поход против схизматиков в землю Астрове, пробыл там пять дней и возвратился назад с добычей и пленными.
Астрове нын. Астравец, Белоруссия. Схизматики -русины.
В 1370 г., в день св. Фабиана и Себастиана (20 января), ландмаршал, брат Андрей Штенбергский, с курляндцами и кокенгузенцами был в литовской земле. Сначала он вторгнулся в землю Свайникен, затем перешел с войском в Превайзиникен, где пробыл две ночи. Он побывал также и в других местах, а именно в Малове, Вензене, Минаневе до Ремгаллена, Радена и Эгинтена, причем было убито 600 и взято в плен 300 человек обоего пола; из наших же пали трое
В том-же году, в субботу после Reminiscere (9 марта), гольдингенский командор вместе с курляндцами напал на литовскую землю, которую он опустошил, а именно: Плутен, Малове, Варнев и Меденикен по направлению к так называемому Плудденскому озеру, причем он переночевал в Верзевене и увел с собой 320 человек обоего пола
Варне, Меденике - нын. Жемайтия, по Вартберге - литовская земля
то же время брат Вильгельм, ливонский магистр, вторгся в землю литовцев и опустошил следующие местности, а именно: Вельце, Минанен, Малов, Превейстке, Свайнике, земли Опитен, Линков, Цниен, Стренген, Опителакен, Азе, Ваке, Слаппеберце и Каллеберце; затем вниз по реке Невезе по обе стороны до двора Альгсминнен в арвистской земле, где Альгельминн, великий боярин, избрал себе место жительства
1373 г. ливонский магистр, брат Вильгельм Вримерсгеймский, после дня св. Валентина (14-го февраля), повел войско в землю языческих литовцев, где он пробыл восемь ночей, так как жители не были предупреждены. Первый привал он сделал перед замком Таураге, второй — в деревне Гавейкене, третий — в деревне Надунеие, четвертый — на дворе Гирдемантеса, пятый — в деревне Эйнаре, шестой — в Мулове, седьмой — в Лаббенаре, восьмой — перед замком Ленгемене. Опустошены следующие местности: Таураге, затем округ в Виттепа, Антецельве, Видениске, земля Енкретас, Сильвине, Лоумене, Гедерейте, Освиам Линнане, Добинге, округ Гейдойаттен, Асдубинген, Анстиштирне с округом Ленгеменом
В том же году, через неделю после Успения (22 августа), брат Винрих, великий магистр, повел своих людей против литовцев в землю Аустгейтен (Aukštaitija), где его не пропустил король Кейнстут со своим войском. Великий магистр двинулся дальше в землю при Нерге, где надеялся пройти. Но король помешал ему также и здесь, равно как и при другой переправе. И так великий магистр опустошил землю около Нерги до Валкенберга (Vilkmergė, Ukmergė).
В том же году, в день Рождества Богородицы (8 сентября), главный маршал был с двумя отрядами в Аустейтене, в литовских землях, которые он с войском опустошал три дня и три ночи.
В 1375 г. магистр и орденские чины со всех концов Ливонии собрались в многочисленное войско и в день св. Агаты (5 февраля) дошли до следующих литовских местностей, а именно Таураге, Уттен, Балнике, Налиске, Зессолен, Видениске, Гедерейтеп и части земли Дубингена и Асдубингена
В том же году (1377), в то же время, умер Альгарден, главный литовский король. При его похоронах, сообразно литовскому суеверию, было совершено торжественное шествие, с сожжением различных вещей и 18 боевых коней.
(Eodem anno circa idem tempus Algarden, summus rex Letwinorum, mortuus est. In exsequiis magna pompa in cremacione diversarum rerum ac XVIII equorum dextrariorum secundum ritum eorum)
Комментариев нет:
Отправить комментарий