"Витаем тя, царю, от востока к нам пришедшаго, Белорусский же от нужды народ весь освобождшаго."
Витаем тя, православный царю, праведное солнце,
Здавна бовем прагнули тебе души наши и сердце.
Витаем тя, царю, от востока к нам пришедшаго,
Белорусский же от нужды народ весь освобождшаго.
Не бойся, земле Российская, и не устрашайся,
Дедич с востока пришол, ему низко поклоняйся,
Алексей Михайлович всех россов царь и государь
И иных народов великий князь, так теж и владарь,
Дабы во русийской земли оттряс ереси всюды...
Поддержка казаков белорусским населением была повсеместной. Севские воеводы Кириллов и Леонтьев доносили в Посольский приказ 7 июля 1649 года: «А белорусцы де, государь, всякие чорные люди всех городов и уездов, которые городы за козаками, стоят против поляков с козаки за одно; а которые де, государь, белорусцы в литовских городех поветные люди, и те де неволею слушают литвы, а с козаки де ссылаютца, чтоб их козаки от литвы свободили».
Белоруссия в эпоху феодализма. Т. 2 / Под ред. А.И. Азарова, A.M. Карпачева, Е.И. Корнейчика. Минск, 1960. С. 41.
«Да он же, гетман Богдан, и писарь Иван сказывали: только б де царское величество изволил их принять вскоре и послал своих ратных людей, и он, гетман, тотчас пошлет свои листы в Оршу, в Могилёв, в иные городы к белорусским людем, которые живут за Литвою, что царское величество изволил их принять и ратных людей своих послал. И те де белорусские люди тотчас учнут с лехи битца; а будет де их з 200 000».
Белоруссия в эпоху феодализма: сборник документов и материалов. Том 2. Минск, 1960, с. 59
месяц до приезда в москву игумена иконописец оршанского Кутеинского монастыря Григорий, говорил в Посольском приказе: «Слышал де он от мелкие шляхты и от купецких людей… Смоленского и Оршанского, и Минского, и Могилевского и иных городов всяких чинов люди подоймутца на поляков. И учинят у себя таки Хмельницких 10 человек, а войска со 100 000 человек и учнут Литву и Польшу воевать… стоять и битца покаместа их мочи будет»
Воссоединение... Т. 3, с. 13
Вяземский купец Степан Колужка, накануне ездивший с товарами в белорусские города, подтверждал, что «в Могилеве ж и в Шклове, и в Орше, и в Копыси.. всяких чинов люди говорят – как государевы ратные люди на Польшу и Литву наступят и оне де под госуареву руку готовы, а стоять против государевых ратных людей нигде не станут»
РБС(Российско-белорусские связи), с. 289
Воссоединение Украины с Россией. Т. 3, с. 13 |
Dokumenty ob osvoboditelʹnoĭ voĭne ukrainskogo naroda, 1648-1654. - 1965, стр. 171 |
Абэцэдарски Л.С. - Барацьба украинскага и беларускага народау за узъяднанне... – 1954
У ВКЛ з 1437 г., на 43 гады раней, чым у Испании, была утворана инквизицыя «з правам шукаць и караць еретыкоу и руских адшчапенцау, прыводзиць их у паслухмянства рымскаму двару, не дазваляць им будаваць и аднауляць цэрквы»
Н. И. Белоруссия и Литва, СПб., 1890, стар. 120
Литоуския феадалы и каталицкая царква, каб ликвидаваць праваслауе, двойчы( у сярэдзине и у канцы 15 ст.) спрабавали падначалиць праваслауе Ватыкану
Там жа стар. 132, 140
У канцы 15 ст. Казимир забараниу будауництва новых и рамонт старых цэрквау
В. И. Пичета Возрождение Украины-Руси и Белой Руси в 16-начале 17 в. К кн. Белоруссия и Литва 15-16 вв., изд. АН сССР, М. 1961, стар. 716
Полацки унияцки бискуп Иасафат Кунцэвич загадвау выкопваць з магил целы гараджан, памерлыя, не прыняушы унию, кидаць на зъядзенне сабакам Витебская старина т. 5 Витебск 1888 стар. L XXXVII
Народныя масы узнимали паустанни у Менску 1616 г., Магилеве – 1618, Орша – 1618, Витебску – 1623. Письмо Урбана 7 Жигимонту 3: «ты дзяржауны кароль, не павинен утрымацца ад агня и мяча.. пракляты будзе той, хто утрымае свой меч ад крыви. Няхай ерась адчувае, што ёй няма литасци»
«Витебская старина» т. 1 Витебск, 1883, стар. 239
Уладальник Глуска Канстанцин Палубенски у 1628г. Писау, што у горадзе «бунты и розрухи», бо ён хацеу «прозбою и грозбою прывести до унии». « А не могучи их до того притягнуть, пазваляю им церковь одну.. и од того часу обецую им жадное перешкоды в том не чинить»
Археографический сборник, т. 1 Вильна 1867 стар. 267
Жыхарам Капыля было прапанавана або прыняць унию, або атрымаць 150 ударау киями
Белоруссия и Литва спб, 1890, стар. 284
У Шклове урадавы чыноуник «мещан и прочих жителей велел привесть палача мучить тех, ижеб не похотели приступить к унии»
Памятники православия и русской народности в Западной России в 16-17 вв. т. 1 ч. 1 Киев, 1905 стар. 134
Вицебски ваявода Ян Война у 1615 г. Паведамляу канцлеру, што витебляне «спадзяюцца на Маскву» и хаваюць у сябе людзей, якия падтрымливаюць сувязи з Масковияй
КЦАСА, ф. №90, спр. №514 лл. 51-51 адв.
Большая частка палачанау, узняушы у 1633 г. Паустанне, разам з рускими войсками змагалася супраць войск РП, а потым добраахвотна перайшла на тэрыторыю Расии
Археографический сборник т. 1 Вильна 1867 стар. 271-72
У1651 г. У Маскву прыбыу игумен дзисненскага манастыра Афинаген Крыжаноуски, яки абвясциу сябе паслом ад насельництва Полаччыны. Крыжаноуски заявиу у Пасольским прыказе, што яго «послали ко государю ис Полоцка все белорусцы.. и велели ему бити челом государю, чтобы он их белорусцев принял в свою государеву оборону»
Воссоединение Украины с Россией. Т. 3 изд. АН СССР М. 1953 стар. 21-24
У 1654 годзе у Маскву прыбыла дэлегацыя жыхароу Слуцка з просбаю вызвалиць их ад прыгнёту польских и литоуских феадалау. Дэлегацю узначалили слуцкия купцы браты Мельянтовичы
Wspomnienia o Slucku 1905, Gniezno
У гэты ж час апочацки ваявода паведамляу у Маскву, што на правабярэжжы Дзвины усе гараджане и сяляне имкнуцца быць «в соединении к Великой России» Белоруссия в эпоху феодализма т. 2 изд. Ан БССР Минск 1960, стар. 63-64
Цар Аляксей тагды ж писау Багдану Хмяльницкаму, што жыхары беларуских гарадоу аб зъяднанни з Расияй «бити челом присылают»
АКТЫ ЮЗР т. 10 СПб, 1878 стар. 568
У пачатку руска-польскай вайны 1654-67 гг. шляхцицы писали з Беларуси у Варшаву и Вильна «Усе тутэйшыя гарады яуна пагражаюць паустаннем, а другия наперарыу здаюцца на имя царскае»
«Витебская старина» т. 4 Витебск 1885 стар. 356
тольки у замаскоуны край тагды добраахвотна перасялилася дзесятки тысяч беларуских сялян.
Вядомы гисторык Ю. Ул. Гацье личыу, што беларуския перасяленцы у 17 ст. нават надали «на некаторы час крыху беларускае адценне халопскаму насельництву Замаскоуя»
Ю. В. Готье Замосковный край в 17 веке, М. 1906 стар. 298
На тэрыторыи Расии, у вотчынах феадалау и у гарадах, жыли и беларуския «паланяник» - сяляне, прынудзицельна выконваушыя у шляхецким войску абавязки абознай чэлядзи. Усе яны были адпушчаны на радзиму. Многия хутка або вярнулися або не захацели вяртацца. У фондзе №150 ЦГАДА захоуваюцца тысячы чалабитных гэтых паланяникау аб дазволе им вярнуцца у Расию «на вечное житье». Маскоуски урад звычайна задавальняу их просьбы.
Руския феадалы на 10 год вызваляли выхадцау з Беларуси ад усяких павиннасцяу, давали им «жалование за выход», а таксама грашовую дапамогу на абсталяванне гаспадарки
Русско-белорусские связи. Сборник документов, Минск, 1963, стар. 107, 111, 112, 155. Грашовая дапамога «на пашенный завод» звычайна складала 4-5 рублее. Рубель 17 ст. = 17 залатым рублям пач. 20 ст.
Шляхцицы скардзилися сейму, што у вынику уцёкау беларуских сялян усюды «вяликае запусценне сёл нашых шляхецких, духоуных и каралеуских»
Д. Л. Похилевич Крестьяне Белоруссии и Литвы в 16-17 вв., Львов, 1957 стар. 102
Пытанне аб уцёках беларуских сялян у Расию абмяркоувалися на сеймах. Усе намаганни шляхецких дыпламатау аб звароце беларуских сялян маскоуски урад адхиляу.
Пасол РП Адам Кисель у 1646 г. Прасиу маскоуски урад, каб выхадцау з Беларуси не сяляли у парубежным месцах. Ён так тлумачыу: «побежит мужик в дальние города, то пану еще не так досадно.. в порубежных местах, смотря на своего мужика, всякому досадно»
С. М. Соловьев История России с древнейших времен. Т. 10 кн. 2 спб, 1894 стар. 1506
Просьба Киселя была прадыктавана тым, што утекшие селяне давали прыклад другим. Маскоуски урад адхилиу и гэтае дамаганне.
Сяляне имкнулися да Расии з верай у «добрага цара», абаронцу справядливасци, старой прауды, праваслаунай веры.
Руска-беларуския тарговыя сувязи аказвали дабратворны уплыу на беларуския гарады, прыграничныя з Масквой. У частнауласницких гарадах и мястэчках, размешчаных близу границы з Масквой, таргоуля была больш развитай. Виленския купцы сведчыли, што «Масква жывила большую частку купцоу ВКЛ»
Protest kircow wilenskich z 1621 roku. “Kwartalnik historyczny” 7 Lwow 1889 стар. 445
Да зъяднання имкнулася праваслауная шляхта, незадаволеная свавольствам буйных феадалау и уцискам ад каталицкай царквы. Яны спадзявалися атрымаць ад цара выгадную службу и пажалаванни.
Адзин руски памешчык 1789 г., праязджаючы чэраз Беларусь, писау, што у яго «надрывалася сэрца ад жалю и прыкрасци. Багатая зямля населена людзьми, якия знемагаюць ад работы, и дурныя паны кируюць з нястрымнай уладай сялянами, даведзеными да канчатковай галечы.. Многа я наязджау таких паселишчау, гдзе нельга было дастаць кавалак хлеба, а миж тым у гарадах панавала распутная раскоша, сладастрасная бяздзейнасць. Грабёж усюды бессаромны и бясстрашны»
В. М. Горцау Аб эканамичным становишчы слянства у РП «Весци АН БССР» серыя грамадских навук №3 1958 стар. 78
Што датычыцца размоу аб «суровай маральнасци» уницкага духавенства. Унияцки митрапалит Антоний Сялява вядомы у гисторыи як бязлитасны лихвяр и майстра нарозныя спекуляцыи. У сваим тэстаменце 1651 г. Заявиушы аб адданасци каталицкай царкве и папе, ён загадау 20 тыс. злотых перадаць на вечныя часы старастам виленскай синагоги, каб штогадовыя працэнты з гэтай сумы выплачвалися минскаму унияцкаму манастыру.
Историко-юридические акты вып. 2 Витебск 1871 стар. 257-260
На чале зграи узброеных слуг Тэрлецки рабиу бандыцкия напады на маентки сваих слабых суседзяу.
Архив ЮЗР ч. 1 т. 1 Киев 1859 стар. 434-35
Быу вядомы таксама як фальшываманетчык. Судзили Тэрлецкага и за тое, што ён Палашку, «швачку, девку учтивую, кгвалтом взял и до двора своего Фалимицкого отвезши, сам особою своею ее кгвалтом с усильством зкгвалтил и з цноты ее паненское злупил»
Архив ЮЗР ч. 1 т. 1 Киев 1859 стар. 410
БАРАЦЬБА УКРАИНСКАГА И БЕЛАРУСКАГА НАРОДАУ ЗА УЗЪЕДНАННЕ З РАСИЯЙ
Непарушная дружба згуртоувае народы нашай магутнай Радзимы у адзиную совецкую сямъю, якую узначальвае вялики руски народ. Да свайго старэйшага брата и вернага друга – да вяликага рускага народа – усе народы Совецкага Саюза адносяцца з гарачай любоую, глыбокай павагай и сардэчнай удзячнасцю. На працягу многих вякоу руски народ аказвау народам нашай Радзимы самаадданую дапамогу, не раз выратоуваючы их ад зняволення и чужаземнага прыгнёту.
..
Пад кирауництвам слаунай Комунистычнай партыи руски народ узначальвае барацьбу народау СС за вяликую справу будауництва комунизма у нашай краине.
..
Тольки дзякуючы яго брацкай дапамозе украински и беларуски народы пазбавилися ад цяжкага прыгнёту польских паноу и Ватыкана, якия на працягу некальких стагоддзяу душыли их, имкнучыся акаталичыць и ператварыць у пакорливых рабоу.
Разам з украинским народам за узъеднанне з Расияй змагауся и беларуски народ. Ён таксама унёс уклад у агульную справу абъеднання брацких народау у адзинай Рускай дзяржаве.
Узникшае з 14 века адрозненне ва умовах соцыяльна-эканамичнага и палитычнага развицця асобных частак Руси у спалучэнни з меушымися асабливасцями мовы, матэрыяльнай культуры и быту прывяли да адасаблення галин рускай народнасци. Па меры фармирвання брацких народнасцей унутры кожнай з их згладжвалися мясцовыя асабливасци.
Як сведчаць крыницы, украинцы и беларусы у час уладарництва литоуских феадалау называли сябе рускими. У Литоуским княстве доуги час дзейничау звод законау Старажытнай Руси – «Рускай Прауда». «Руская Прауда» паслужыла асновай и для выпрацоуки далейшых прававых норм у Литоуским княстве.
Дзяржаунай мовай у Литоуским княстве была руская.
Згодна закону, да заняцця пасад дазвалялася дапускаць асоб «у праве и письма рускага умеетных»
Абъеднанне у 15-16 вяках руских зямель вакол Масквы и утварэнне адзинай Рускай дзяржавы мела велизарнае значэнне у гистарычным лёсе украинскага и беларускага народау.
Руская дзяржава стала адзинай надзейнай апорай и абаронцам украинцау и беларусау у их барацьбе супроць прыгнёту литоуских и польских феадалау. Самыя шырокия круги насельництва Украины и Беларуси имкнулися да абъеднання з брацким руским народам у адзинай Рускай дзяржаве.
У 1440 годзе за вызваленне ад улады литоуских князёу, за узъеднанне з Рускай дзяржавай змагалася сумесна з «чорными людзьми» Смаленска насельництва Полацка, Витебска, Мсцислауля и иншых гарадоу. У 1481 годзе пад кирауництвам князёу Михаила Олелькавича, Ивана Гальшанскага и Фёдара Бельскага была прадпрынята спроба далучыць да Рускай дзяржавы земли па Беразину. З канца 15 века многия беларуския феадалы, земли яких были размешчаны паблизу рускай границы, пераходзили разам з усим падуладным насельництвам на службу да маскоускага князя. У 1507 годзе у паустанни Михаила Глинскага прыняли удзел жыхары Мазыра и иншых беларуских гарадоу. Гэтае паустанне, у ходзе якога руския войски аказвали дапамогу насельництву Беларуси.
Литоуския феадалы бачыли, што сваими силами не змогуць утрымаць уладу над народными масами Украины и Беларуси, имкненне яких да узъеднання з брацким руским народам усё больш узмацнялася. Падчас Ливонскай вайны народныя масы сустракали руския войски як сваих вызвалицеляу. Шпиён рымскага папы езуит Пасевино прызнау, што жыхары Беларуси «публична моляцца аб дараванни маскавитам перамоги».
Литоуския феадалы у 1569 годзе заключыли у Люблине унию з польскими панами, каб утрымаць уладу над народными масами Руси.
Прыгонницкая эксплуатацыя Руси пасля Люблинскай унии узмацнилася.
У др. палове 16 века «дым», яки карыстауся палавинай валоки зямли( каля 10 га ) абавязаны быу адпрацаваць 6 дзён на тыдзень. Апрача таго были «гвалты», «згоны» - абавязковы выхад на работу усяго залежнага ад феадала насельництва. Сяляне выконвали «шарварки» - павиннасць па рамонту дарок, замкау. У некаторых раёнах Беларуси сяляне абавязанаы были пастауляць да 20 видау прадуктау, у тым лику палатно, мёд, грыбы. «чыншы» таксама павяличаны. Феадалы дадаткова спаганяли розныя паборы.
Абавязки прыгонных сялян вызначалися «инвентарами». Яны абавязвали сялян «станавицца на работу, як сонца узыходзиць, а сыйсци з работы, яко сонцу заходзиць». Сяляне павинны были выконваць не меньш, чым указана у «инвентарах». Феадалы ж павяличвали павиннасци сялян.
У адпаведнасци з законам, выданым у 1573 годзе, кожны шляхцич мог забиць селянина, застаючыся беспакараным.
Цяжка прыгняталися и низы гарадскога насельництва. И з боку феадалау и з боку гарадской вярхушки, якая перакладаючы на беднату увесь цяжар падаткау, тварыла «вяликае абцяжэнне и крыуды».
Акаталичванне павинна было стаць сродкам знишчэння культуры заходней руси. Ланцуги каталицызму павинны были скаваць волю народнх мас Руси да барацьбы за сваё вызваленне.
Иезуиты распрацавали план, адной з мэтай якога было физичнае знишчэнне маларусау и беларусау з засяленнем зямель заходними каланистами. Кали мясцовыя феадалы хутка акаталичылися и выступали адзиным фронтам у справе эксплуатацыи народа, то инакш абстаяла справа з народными масами. Барацьба супраць каталицызма была барацьбой за мову, культуру, сувязи з брацким руским народам.
Магнаты и шляхта з дапамогай иезуитау и Ватыкану паспрабавали ажыццявиць сваю мэту. Подкупами и пагрозами им удалося схилиць частку вышэйшага праваслаунага духавенства, якой таемна ад народа заключыла з Ватыканам унию.
Так, напрыклад, книга Брэсцкага гродзкага суда паведамляе, што з уладанняу Жардзецкага у 1589 годзе уцякло больш 30 яго сялян, у тым лику «Амялян Кавалевич з сынам, жонкаю, маткаю, клячаю и бочкаю жыта пазычанаю». Вяликая колькасць выпадкау уцёкау сялян было у актах Минскага гродзкага суда.
Баючыся узмацнення казацтва, магнаты и шляхта паспрабавали раскалоць, аслабиць и падпарадкаваць яго. З гэтай мэтай яны заличыли найбольш заможных казакоу на каралеускую службу, уписаушы их у асобны рэестр, и узмацнили прыгонницки нациск на застаушуюся частку казацтва.
У 1590 годзе казацка-сялянския атрады пад камандай Мацюшы и Голага грамили магнатау и шляхту у раёне Магилёва и Быхава. Магнат Сапега у письме Радзивилу паведамляу, што “хлопы, нашы падданыя наязджаюць, усё знишчаюць, ваююць, пануюць над нами”. У 1595 годзе беларуския сяляне сумесна з казацким атрадам Наливайки авалодали Слуцкам, Магилёвам, и, вытрымаушы паспяхова баи з 18-тысячным панским войскам, прадаужали у раёне Рэчыцы и Пинска “тварыць шкоду вялкикую замкам и панам”. Казацка-сялянски атрад Дубины у 1601 годзе змагауся у раёне Полацка и Вицебска. У 1602-1603 гг. У раёнах Гомеля, Чачэрска, Рагачова, Крычава, Оршы, Мсцислауля. У 1600 – паустанне гараджан. У 1606 – паустанне беднаты Магилева. Гэтае паустанне паны здолели падавиць у 1610 годзе.
У 1620 годзе унияцким митрапалит Иларыён Баранович абвинавачвау минчан у “чыненни бунтау”.
У гады интэрвенцыи польских магнатау и шляхты у Рускую дзяржаву народныя масы Беларуси грамили атрады, якия накироувалися у руския земли. У листападзе 1616 года у раёне Глуска быу разгромлены атрад шляхцичау пад камандай ротмистра Смольскага. Трапиушыя у засаду шляхцичы панесли вялкикия страты. Нападаушыя захапили частку абоза.
Жыхары Полацка у 1633 годзе у час руска-польскай вайны за вызваленне Чарнигава ды Смаленска узняли паустанне и далучылися да атраду руских войск, яки наблизиуся да горада. Перыяд з 1637 па 1647 год магнаты называли “залатым спакоем”.
Вяземския ваяводы у чэрвение 1648 года даносили у Маскву, што паводле маючыхся у их звестак, жыхары Магилева рыхтуюцца да барацьбы и чакаюць да сябе на дапамогу запарожских казакау.
Ваяводы руских паграничных гарадоу паведамляли у Маскву, што шляхта “гарады робяць и валы земляныя асыпаюць ад чаркас”, “гарады мацуюць усякими крэпасцями и сядзяць мала не у асадзе”
Вяликалуцкия ваяводы паведамляли у Маскву, што да казацких атрадау “прыстаюць беларусцы”. Сеуския ваяводы даносили “а беларусцы усякия чорныя людзи усих гарадоу и паветау… стаяць супроць (паноу) з казаками заадно”
Данясенне бранских ваявод, якия паведамляли у Маскву: “ваююць у литоускай старане усякия чорныя людзи, а не чаркасы” и польския крыницы “усюды сяляне, успалымненыя адозвами Хмяльницкага або пабуджаемыя нагаворами тайных пасланцоу, асаблива у Беларуси и на Палесси узялися за зброю”
К восени 1648 года паустаушыя вяли барацьбу супроць прыгнятальникау у ваколицах Лоева, Брагина, Рэчыцы, Мазыра, Турава, Пинска, Кобрына, Брэста, Гомеля, Бабруйска, Слуцка, Слонима, Чачэрска, Рагачова, Чэрыкава, Быхава, Магилева, Оршы, Барысава, Смалявич, Минска, Навагрудка.
Даныя гистарычных крыниц сведчаць, што восенню 1648 года амаль уся тэр. Беларуси была ахоплена паустаннем.
Ганец цара Аляксея дзяк Пасольскага прыказа Грыгорый Кунакоу, яки некальки разоу праязджау праз тэр. Беларуси, указвау, што казаки и сяляне раздавали “бедным людзям праваслаунае хрысциянскае веры” захопленую у шляхты маёмасць.
Запис, унесены у книгу гродскага суда каталицким духавенствам Пинска, указвае, што паустаушыя змагалися “супроць шляхецтва, супроць начальникау духоуных и свецких, супроць касцёла и свяшчэнникау каталицких”
Старадубски падстараста паведамляу трубчэускаму ваяводзе: “халопы нашы кабальныя усе падданыя маетнасцей нашых узбунтавалися супроць нас, паноу сваих, и не мала шкод пачынили, паноу сваих пазабивали, и усе скарбы и маетнасци немалыя пазабирали”
Вяземския ваяводы даносили у Маскву, што казаки ды сяляне: “узяли горад Гомель.. ды тут жа пабили ляхау з 600 чалавек” Перабиты были ненависныя народным масам арандатары ды адкупшчыки. Купец, яки прыбыу у Маскву з Краснага, паведамляу, што паустаушыя у Беларуси “нидзе мытчыкау нияких не пакинули”
Усе граматы, прывилеи, вексели, пазыковыя расписки, усё што нагадвала аб прыгонницкай няволи, паустаушыя спалили.
У некальких данясеннях бранских ваяводау у Маскву паведамлялася, што казаки и сяляне вядуць вайну тольки супроць магнатау и шляхты “пабиваюць ляхау… а беларусцау не пабиваюць” Вяземския ваяводы “беларусцау никога не пабиваюць и не грабяць”
Пуциульски ваявода даносиу Аляксею, што “паны усе бягуць у Польшчу”. Грыгорый Климау з Старадуба на роспыце у Пасольским прыказе сведчыу, што “усе ляхи у бягах”.
Адзин з польских паноу у жниуни 1648 года: “халопства усюды паустала и, не сустракаючы ниякага страху, бярэ такия моцныя замки… чаго не мог зрабиць мацнейшы иншакраинны непрыяцель, тое цяпер свабодна робиць самая низкая чэрнь” К восени 1648 года на тэр. Беларуси амаль усе умацаванни шляхты узяты паустаушыми.
Некаторыя з шляхцичау спрабавали знайсци прыстанишча у межах Рускай дзяржавы. Трубчэуски ваявода паведамляу у Маскву, што перабегшыя границу шляхцичы “били чалом… каб ты, гасудар, их пажалавау и загадау бы им той воински их час пражыць у Трубчэуску, а як воински час минецца и их адпусциць у литоускую старану” Аднак перабежчыки были высланы. Аляксей наказау кали “надалей пачнуць прыязджаць, то усих адсылаць зусим назад”. У той жа час для беларусау, якия шукали прыстанишча, граница была адкрыта.
У 1648 годзе поунасцю не выплацили падаткау Мазырски, Рэчыцки паветы, Минскае ваяводства.
“Ненависник усяго рода праваслаунага и тыран” – характаразвали я. Радзивила.
Финансавыя цяжкасци, звязаныя з вярбоукай замежных наёмникау, удалося пераадолець. Дапамагла каталицкая царква, прадаставиушы велизарныя грашоуныя сумы. Многия магнаты, не шкадуючы сродкау, сами наймали атрады нямецких, шведских, вугорских конникау и пяхоты. Асабистая пераписка аднаго рыжскага купца сведчыць, што восенню 1648 года магнаты у Рызе и иншых прыбалтыйских гарадах “многа людзей панаймали и грошы давали поуныя” Вяликалуцкия ваяводы восенню 1648 года даносили у Маскву, што магнаты “ратных людзей наймаюць и збираюць их у Аршаве и Вильна и иншых гарадах”. Магнаты кинули да Брэста, Слонима, Пинска усе ваенныя силы, якия меу Радзивил и иншыя магнаты. Атрадам наёмникау и шляхты удалося падавиць паустанне жыхароу Брэста, што змагалися з упартасцю. Усе узятыя у палон были пакараныя смерцю. Грыгорый Кунакоу даносиу у Маскву, што наёмники и шляхта “астальцау мяшчан и мяшчанских дзяцей мучаць и агнём паляць” Панския войски разграбили и разбурыли усе гарады дашчэнту “Брэсць литоускую разарыли дашчэнту” “ни аднаго дома цэлага няма”
Запис у книзе гродзкага суда, унесены каталицким духавенствам Пинска, адзначае удзел у паустанни “бурмистрау, ратманау, лауникау, цэхавых майтроу и усяго народа розных ведамствау”
Паны, якия спрабавали схавацца у горадзе, были перабитыя. Езуиты таксама “тольки душами павинны были бегчы хто куды мог”
У час паустання да Пинска прыбыу казацки атрад пад камандай Антона Нябабы. Гэты атрад яшчэ летам 1648 пераправиуся чэраз Прыпяць и сумесна з сялянами грамиу шляхту и духавенства каталицкае на тэрыторыи памиж Беразиной и Прыпяццю.
Не чакаючы падыходу галоуных сил, Лукаш Ельски з групай пинских шляхцичау и езуитау раницой 5 кастрычника 1648 года уварвауся у горад. У горадзе никога не было. Каля иезуицкага касцёла мост праз раку аказауся разабраным. З вокнау касцёла пачууся залп: казаки ударыли з ружжау па прациунику. Паустаушыя адкрыли агонь са шматликих засад.
Паустаушыя перагарадзили вулицы павозками, перашкаджаючы уцякаць. Манах-даминиканец писау, што мяшчане “з жонками и дзецьми, як на гвалт, стрымгалоу бегли да аграды, нашых били, як магли, хто з ружжау, хто косами, иншвя кидаючы каменни, палены, и чым хто мог”
Сабраушы астатки свайго разгромленага атрада, Ельски, якому зноу удалося уцячы, паслау да Мирскага за падмацаваннем. К гэтаму часу пяхота и артылерыя Мирскага прыбыла у Хоцимск.
9 кастрычника на досвитку пачауся артабстрэл Пинска. Затым Ельски адправиу письмо “знарок бунтаушчыкоу казакау да сябе прыцягвали, нападали разам з ими на шляхецкия дамы”, и патрабавау, каб тыя спынили супрациу, выдали казакау, а “галовы свае схилили да пакорнасци”. “Кали вы не зробице гэтага, то пазнаеце над сабой жонками и дзецьми вашыми строгую кару”. “Лепш загинем сами, чым выдадзим тых, хто веру нашу абараняе” адказвали яны прациунику. Удалося уварвацца у горад, падпалиць дамы.
Вяземския ваяводы паведамляли у Маскву, што, захапиушы “горад Пенск ляхи беларусцау усих пасекли”. Паводле даных польских крыниц, у час абароны загинула 14 тыс. Жыхароу горада, казакоу и мяшчан. Згарэла каля 5 тысяч дамоу.
Неаднаразовыя спробы казакау и сялян узяць Слуцкую крэпасць не мели поспеху. Гарнизон адбиу усе штурмы артылерыйским агнём.
Самаадданую барацьбу беларуских сялян прызнау иезуит Каялович, яки писау: «Казаки билися не шкадуючы самих сябе. Сяляне, несучы перад сабой мяшки з зямлёй, падступили пад сцены, другия па лесвицах забиралися на вал»
Паустанне у Бабруйску узначалиу Паддубски – прадвадзицель аднаго з казацких атрадау, высланых Хмяльницким у Беларусь. Як тольки атрад Паддубскага прыбыу да Бабруйска, у горадзе пачалося паустанне. Казаки разграмили шляхту, якая хавалася у замку.
Грыгорый Кунакоу даносиу у Маскву, што 18 сн. 1648 года паустаушыя «усих людзей Паца ля Бабруйска пабили и разагнали»
Пасля паражэння пад Бабруйскам Пац, папоуниушы свае силы выслаными з Быхава новыми атрадами, накиравауся на падауленне паустанняу у раён Минска. Беларуския сяляне з казацкими атрадами разграмили ля Игумена атрады Паца. Грыгорый Кунакоу павдамляу у Маскву: «войска было паслана на чаркас з Янам Пацам харунжым литоуским, и тое войска чаркасы и гульцяйства пабили снежня у 30 дзень»
Уладанни магната Адама Казаноускага у раёне Барысава арандавау немец Данавай. У Рызе и иншых прыбалтыйских гарадах ён наняу два палки нямецкай пяхоты. Стаушы на чале аднаго палка, а други перадаушы сыну, ён пайшоу да Минска.
13 ст. 1649 г. Палки Данавая падышли да Смалявич. перагарадзиушы вулицы бярвеннями, жыхары смалявич баранилися ад нямецких наймитау. Аднак палки Данавая уварвалися у Смалявичы, разрабавали и папалили дамы и жорстка расправилися з паустаушыми.
16 ст палки Данавая рушыли да Менска, были акружаны и знишчаны. Грыгорый Кунакоу даносиу «студзеняя у 16 дзень немчына Данавая пабили без астатку, а сам Данавай з сынам уцякли тольки з 20 чалавеки»
Грыгорый Кунакоу, праязджаючы па маршруце Орша-Барысау-минск-навагрудак-слоним, писау «у многих месцах жаунеры пабиты многия».
Пазней той писау, што у цэнтры Беларуси войск шляхты няма, ваенных дзеянняу супроць паустаушых не вядуць и «жах у их ад чаркас вялики».
У ст 1649 года феадалы РП рушыли у Беларусь пад камандай Я. Радзивила. Большую частку складали наймиты Шварцоха, Монтгамеры, Нольдэна, Цизенгаузена, Ропа, Вихмана, Гасперса, Гюлиха, Визгирда, якия пасля Трыццацигадовай вайны пайшли на службу да магнатау РП. Тольки асабисты полк Радзивила складау звыш 3 тыс. наймитау.
Удар быу намечаны па напрамку Пинск-Турау-Мазыр-Рэчыца. Каб перарэзаць шлях казацка-сялянским атрадам на тэр Беларуси.
Первы удар войска Радзивила абрушылася на Турау. Горад быу акружаны, насельництва не здавалася. Наёмники и шляхта уварвалися у горад. Па загаду Радзивила горад быу выразаны.
Крывавыя расправы над паустаушыми у Брэсце , пинску, Тураве не запалохали рамесникау и мяшчан Мазыра. Яны абъедналися пад камандай Михненки. Жыхары горада умацоували сцяну. Да паустаушых было накиравана письмо, у яким Радзивил патрабавау здавацца, абяцаючы
Пасля артабстрэлу горада наёмники са шляхтаю рынулися на штурм. Вароты горада были выбиты цяжкими бярвеннями. Вяликую групу паустаушых наёмники адцяснили да Прыпяци, дзе у барацьбе большасць загинула.
Праз некаторы час наёмники и шляхта уварвалися у горад. Паранены михненка узяты у палон и быу скинуты па загаду Радзивила з самай высокай вежы замка. Горад спалены и разрабаваны. Войска Радзивила размясцилася лагерам каля горада. Асобныя атрады рассеялися па ваколицах, чынячы расправы над сялянами.
Валович выступиу са Слуцкай крэпасци да Бабруйска, але быу адкинуты.
У сярэдзине лютага 1649 года Бабруйск асадзила войска Радзивила. Прапанова здавацца зноу была адхилена.
Судзьбу горада вырашыла здрада багатай вярхушки. Ноччу 21 лют 1649 года наймиты и шляхта увайшли у горад. Грыгорый кунакоу писау здрадники «сами з жонками и дзецьми … з замка вышли, и якая старана была пакладзена на их мяшчанскую варту и яны тыя вароты адчынили и упусцили гетманския радзивилавы роты и пяхоту»
Паддубски доуга адбивауся ад ворага, але быу узят у палон и пасаджаны на кол.
Польския паслы прыкладали намаганни, каб прымусиць Хмяльницкага «адступицца ад мяцежнай чэрни». Адам Кисель угаварвау гетмана «пакинуць чэрнь у спакои, каб сяляне арали» «Уся чэрнь па Люблин и Кракау будзе мне дапамагаць у гэтай справе, - гаварыу Хмяльницки Киселю» - яны правая рука наша, я не магу их пакинуць»
Пасля падаулення паустання у Бабруйску войска Радивила , атрымаушы 10000 пяхоты и кавалерыи, узяла Рэчыцу.
У пач сакавика 1649 года вяземския ваяводы паведамляли, што «гетман ляхау рассылае тысяч па пяци и па шасци, и па дзесяци и загадвае гарады ваяваць и беларусцау сячы». Войска Радзивила расцягнулася уздоуж левага берага Прыпяци и далей на усход ад Рэчыцы.
Кунакоу паведамляу у Маскву, што «януш радзивил гетман польны, ды Вицэнций Гасеуской, ды стражник вяликага княства Литоускага Мирски и иншыя многия урадники ходзяць у ВКЛ и спусташаюць каралеуския гарады, селы и вески.. рабуючы мяшчанския жываты и разараючы их зусим на паля узбиваюць и рубяць без миласци, даючы прычыну нибыта яны рэчы паспалитай издрайцы, а чаркасама и гульцяйству добрахоты и з ими аднаверцы… А каля Оршы и Менска и Навагародка и Слонима и Брэсци Литоускай на палях многия людзи, а иншыя на колли чацвяртаваныя» Насельництва Беларуси «ад жаунерау у вялким разарэнни»
К лютаму 1649 года у Палесси было падрыхтавана вяликае войска пад камандай я. Радзивила. Б. Хмяльницки гаварыу на прыёме польским паслам: «Хиба мала винаваты ляхи, што льецца кроу хрысциянская, што войска Радзивила выразала Мазыр и Турау? .. я паслау туды некальки палкоу» Гэтыя палки пад камандай И. Галоты.
Ранняй вясной 1649 года и. Галота пераправиуся праз Прыпяць, ударам перарвау линию размяшчэння прациуника. Прациуник уцёк да Рэчыцы. Сяляне далучылися да атрадау Галоты. Адзин шляхцич писау: «мужыки розными спосабами ловяць нашых, ад чаго мноства гине у лясах… чэрнь так разъюшана, што рашыла або знишчыць шляхту або загинуць»
Атрад Галоты павяличыуся за кошт сялян да 30 тыс чалавек. Илья Галота быу засечаны разъюшаными шляхцичами.
Сялянския паустанни у чэрвени 1649 года ахапили не тольки леваузбярэжжа Прыпяци, але и Мсцислаульскае, Смаленскае ваяводствы, Аршански павет.
Як тольки войска крычэускага пераправилася праз прыпяць, да яго адрау ж стали далучацца сяляне. Дыярыуш, выданы войцицким, паведамляе: «як шматликия прытоки уливаюцца у прапяць, робячы яе шырокай и магутнай, так з усих бакоу сцякалася сялянства да крычэускага» праз некальки дзен войска Крычэускага наличвала да 30 тыс.
Шляхцичы прызнавалися: «вайна была цяжкая и трудная; не было нивонага вернага халопа; вораг пры дапамозе сялян хавауся у лясах и мог прахозиць у поунай цишыни; нияких звестак ни прымусам ни астрыём меча нельга было атрымаць»
Адзин з магнатау скардзиуся: «вельми цяжка дастаць шпиёна памиж гэтай руссю; кали нашы здабудуць языка, то хоць их пали, а прауды не скажуць»
Сяляне «дапамагали ва усим казакам, а войску литоускаму як магли шкодзили»
Асаблива праславиуся сваими баявыми справами атрад казакоу и сялян Кастырэнки.
Гетман Литоускага княства януш кишка загадау «всех белорусцев до одного человека и сущими людьми перебить»
Сяляне невяликими партызанскими атрадами нападали на гарнизоны наёмникау и шляхты, пакинутыя Радзивилам у радзе населенных пунктау. Аб дзеяннях таких атрадау часта успаминаюць шляхецкия «дыярыушы», называючы их «лесунами». Сялянския паустанни успыхнули у раёне Крычава, у Мсцислаульским ваяводстве.
У 1649 годзе сеуския ваяводы даносили маскоускаму цару, што «запарожския и пасадцкия и павятовыя людзи гавораць: кали паляки и литва казакау асиляць то им тагды усим бегчы у тваю гасудараву маскоускую дзяржаву».
У красавику 1651 г у Маскву прыбыу игумен Дзисненскага манастыра Афинаген Крыжаноуски, яки перайшоу границу Рускай дзяржавы. Ён абъявиу сябе паслом ад имя беларускага насельництва. Крыжаноуски паведамиу у Пасольским прыказе, што сярод народных мас Беларуси распаусюдзилася вестка аб прысязе Б. Хмяльницкага цару. Ён заявиу, што пачуушы аб гэтым, «беларусцы хрысциянскае веры усих чыноу людзи усе узрадавалися» и таксама просяць аб прыёме их «у царскую абарону»
У 1650-51 гг часта были пераходы у Рускую дзяржаву, дзе яны знаходзили прыстанишча.
8(18 студзеня) 1654 года Украина и Расия были узъяднаны.
У красавику 1654 года Аляксей паведамляу Б. Хмяльницкаму, што жыхары многих беларуских гарадоу «бици чалом прысылаюць… их ад няволи лятския вызвалиць»
Багдан Хмяльницки гаварыу у жниуни 1653 года маскоускаму паслу: «кали б царская вяликасць меу ласку прыняць нас неузабаве и прыслаць сваих ратных людзей, то я зараз жа пашлю свае граматы у Оршу, Мсцислауль и иншыя беларуския гарады да беларуских людзей.. и яны зараз жа стануць з ляхами бицца и будзе их 200 тысяч».
Напярэдадани вайны рамесники и мяшчане минска, магилева, оршы и иншых беларуских гарадоу гаварыли: «мы усяких чыноу людзи падымемся на палякау.. стаяць и бицца, пакуль нашай моцы будзе»
Яшчэ у кастрычнику 1649 года ганец цара паведамляу у Маскву, што сярод шляхты «спалох и жах вялики ад вайны з маскоускае стараны». Баючыся народнага гневу, смаленския шляхцичы на ваяводским сеймику «прырадзили» «мужыкоу усих перабиць, каб ад их здрады не было»
У адным са сваих универсалау, якия прадписвали шляхце збирацца у апалчэнне, Ян-казимир падкрэсливау, што войска неабходна для «захавання таго, каб сваявольны и дзёрзки народ не имкнууся да бунтау»
Гетман Я. Радзивил, яки узначалиу ваенныя силы РП, у жниуни 1654 года писау виленскаму бискупу, што «нядобрапажадаными мужыками» руския войски асвядомлены аб усих яго дзеяннях. Паны паведамляли у Вильню, што их спроба нечакана напасци на руских не удалася, бо руския были «папярэджаны з прычыны мужыцкай злосци».
Рускае камандванне паведамляла у Маскву, што беларуския сяляне «бунтуюцца, паноу сваих не слухаюць и вывозицца им з дамоу сваих падвод не даюць. И цешацца усе з тае вайны и гавораць, што сяляне заадно з Масквой»
Сами паны вымушаны были прызнаць, што па усёй Беларуси «мужыки моляць бога, каб прыйшла Масква».
Шляхцичы павдамляли у Вильню з беларуси: «непрыяцель бярэ вяликую перавагу. Куды б ён ни прышоу, усюды да юго збираюцца мужыки натоупами»
Войски РП адступали, а сабраць «паспалитае рушэнне» не мела поспеху. У полацким, аршанским и иншых паветах шляхта у паницы разбягалася. Ваявода Ваейкау паведамляу Аляксею, што «у Магилеве сядзиць шляхта.. а чэрнь гаворыць, як твае гасударавы людзи да горада прыдуць, и яны з тваирми гасударавыми людзьми супроць непаслушникау, якия табе гасудара будуць прациуны, пачнуць стаяць заадно»
Адзин шляхциц з трывогай писау з-пад Оршы: «Што ж тут рабиць? Адна надзея на бога! Тутэйшыя гарады яуна пагражаюць абурэннем, а другия наперарыу здаюцца на имя царскае»
Непадалеку ад Шклова усё войска яго было разгромлена. Сам Радзивил ледзь выратавауся ад пагони, пакинуушы на поли свой гетмански бунчук.
Паны сами прызнавали, што «мужыки вельми нам варожыя и робяць больш шкоды, чым сама Масква; кали гэта и далей будзе прадаужацца, трэба апасацца чаго-небудзь накшталт казацкай вайны». Асаблива актыуна змагалися у раёне Минска, Магилева, турава, Мазыра, пинска, Ашмян. Запис у книзе Минскага гродскага суда сведчыць, што у ашмянским павеце сяляне, якия належали панам Дабашынскаму и Кисажэускаму, разграмили маентак Дубауляны. «Спачуваючы и зусим перайшоушы на их бок, яны прывяли руских у Дубравляны». Паны паспели уцячы. Сяляне адшукали паноу, што схавалися у лесе и перадали их руским войскам, знишчыушы усе дакументы, што сведчыли аб прыгоннай залежнасци. ( «прывилеи на данину, абликги на розных асоб»)
Паводле даных пинскага гродскага суда сяляне Пинскага павета сумесна з казаками «усе будынки шляхецкия з усялякими маентнасцями рухомыми гэта значыць золатам, срэбрам, волавам, медзю, сукнами… справы розныя вячыстыя, абликги на розных людзей, квиты падписовыя, падымныя и пасялковыя агнем папалили»
Пазбаулены народнай падтрымки, авантурыст Паклонски хутка поунасцю раскрыу свой твар. Яго атарад пачау жорстка распрауляцца з беларускими сялянами – удзельниками вызваленчай барацьбы. Смаленски ваявода паведамляу цару, што паклонски «сялян разараюць, бъюць и рабуюць и двары паляць и усякую шкоду чыняць». Потым Паклонски перайшоу на старану польских паноу. Здрадник у сваих письмах папракау маскоуски урад а тое, што не веу барацьбы супроць сялян, якия грамили магнатау и шляхту. «Бог дай чым чэсным баярам з тыми халопи» - писау Паклонски, закляты вораг беларускага народа. Ён паспрабавау рассылаць адозвы, дзе ён закликау сялян далучацца да атрада. Але сяляне не пайшли.
Магнаты и шляхта, дарэмна спрабуючы выкликаць недавер народных мас Беларуси да руских войск, ишли на розныя правакацыи. Атрады шляхты, пераапранутыя у рускую форму, рабавали населенныя пункты, мучыли и забивали беларускае насельництва. У книгах гродских судоу захавался мноства дакументау, якия сведчаць, што такия правакацыи прымянялися систэматычна. (с. 63)
Пётр 1 у часы пауночнай вайны адмячау, што у Беларуси шведау «по лесам мужики зело бьют». Непадалек ад Гродна сяляне ледзь не забили шведскага караля Карла 12. Ля вёски Лясной у 1708 г невядомы беларуски селянин вывеу руския войски у тыл шведам, што аблягчала разгром Левенгаупта.
Абецедарский Л.С. Белоруссия и Россия. Очерки русско-белорусских связей второй половины XVI-XVII в. 1978
Монография Мальцева «Россия и Белоруссия в середине 17 в», где освещены ход русско-полськой войны и политика царского правителства.
А. П. игнатенко «борьба белорусского народа за воссоединение с Россией»
Виленские купцы в 1621 г обратились к «панам сенаторам» с протестом по поводу намерения властей РП ввести торги на откуп таможенных сборов. В протесте они характеризовали русско-белорусскую торговлю, указывая, что «Москва питала большую часть купцов княжества Литовского и всей Руси»
С. Будный соглашался с мнением деятеля павла из визны «Разве не тяжело трудятся подданные на своих панов здесь, у нас в Литве, и в польше, и как правило, без отдыха? Разве не платят тяжелы налогов? Эти несчастные едят, как свиньи, мякину, а зерно вынуждены продавать на уплату чиншев, серебщизны и других поборов и оплат»
Budny Sz. O urzedzie miecza uzywajacem. Warszawa 1932 s. 138
Старовольский утверждал, что в РП «нет ничего иного, кроме дикого рабства, отдавшего жизнь человека в полную власть пана»
Брянцев ПД история Литовского государства с древнейших времен Вильна 1899 с. 435
Кальвинский проповедник в Несвиже Лаврентий Крышковский писал: «В Литве и на Руси чудовищное рабство подданных… я , пожалуй, не знаю, было ли египетское рабство тяжелее, чем крепостная зависимость крестьян»
Kormanowa z. Bracia polscy( 1560 – 1660 ) Warszawa 1929 s. 83
Папский нунцией Руджиери сообщал в Ватикан: «смело можно сказать, что во всем мире не наидется более несчастного и бедного крестьянина, чем литовский крестьянин»
Rykaczewski E. Relacje nuncjuszow apostolskich I innych osob o Polsce od roku 1548-1690 t. 1-2 s. 86
Если прожиточный минимум белорусских крестьян в 16-17 вв. ужасал современников, то очевидно, что нормы феодальной эксплуатации были далеко не такими, какими их изображают «уставы на волоки» и инвентари.
ДЛ Похилевич отмечал, что феодалы произвольно увеличивали нормы повинностей.
Постановление сейма 1573 г давало феодалам право расправляться с крестьянами «по своему усмотрению»
Volumina legum Petersburg 1854 t. 2 s. 124
Статут 1588 г «будет вольно и теперь каждому пану подданного своего.. подлуг поразумения своего скарать» разд 3 арт 3
Многие феодалы сдавали свои имения в аренду, передавая арендатору, держателю право «поданых судити, редити.. водле бачения и воли своее бы горлом карати» «всех крестьян виновных и непослушных наказывать денежными пенями и смертью по мере поступков»
Похилевич ДЛ изменение правового положения крестьян ВКЛ в 16 веке с. 172; Россия т. 9 спб 1905 с. 537
Виселицы были обычной принадлежностью имений магнатов
Виселицы в магнатских имениях были даже в конце 18 века. 28 января 1787 г. Князь ГА Потемкин писал управляющему своими имениями Брожостовскому: «Все находящиеся в купленном мною у князя Любомирского польском имении виселицы предписываю тотчас приказать сломать, не оставляя и знаку оных; жителям же объявить, чтобы они исполняли приказания господские из должного повиновения, а не из страха казни»( Закалинская ЕП Вотчинные хозяйства Могилевской губернии во второй половине 18 века могилев 1958 с. 9 )
Старовольский утверждал, что «любой азиатский деспот не замучает за всю свою жизнь столько людей, сколько их замучают за один год в свободной РП»
Брянцев ПД История литовского государства с древнейших времен с. 435
Один из артикулов Статута 1588 г., по которому за убийство крестьянина шляхтич должен был платить «головщизну» или даже «мает быти горлом каран». Артикул относится к лицу, которое в случае убийства им крестьянина должно было отвечать перед владельцем убитого, вознаградить его за причиненный убыток. «Головщизна» - это компенсация владельцу крестьянина. Статут наказывал за нанесения убытка другому шляхтичу. Что касается смертной казни, то ее применение ограничено такими оговорками, што вину должны подтвердить 6 свидетелей( «люди добрые, веры годные») и обязательно в том числе 2 шляхтича. Если все они присутствовали «на горячим учинку».
Великокняжецкая власть обязывает наместников и державцев не вводить там «новин», а сохранять старые повинности. Сигизмунд 2 Август в 1534 г. Писал наместникам Свислочской волости, что они «не мають.. новин уводити и во всем мають захованы быти водле стародавнего обычая»
Довнар-Запольский М. Очерки по организации западно-русского крестьянства в 16 веке. Приложения. Киев 1905 с. 20
Королева Бона в 1548 г. Приказывала рогачевскому державцу, чтобы он крестьянам «кривд никоторых не делал и новин не вводил». Она даже запретила привлекать крестьян к обработке фольварковых угодий: «…врадники наши тамошние никого из них к той работе фольварковой приворочати не мають»
ЦГАДА ф. № 79 Сношения России с Польшей, 1668, стлб № 6 л. 19-87
Эти и многие подобные распоряжения были вызваны жалобами крестьян на произвол феодальной администрации.
Сигизмунд 1 в 1511 г., запрещая увеличение повинностей крестьян Поднепровских и Задвинских волостей, писал наместникам и державцам, что «з того великого драпежества и грабежу многие данники наши с тых волостей наших розышлися» АЗР т. 2 с. 99
Полоцкий воевода в 1532 г. Запретил вводить «новины» в Оболецкой волости, опасаясь «иж бы поданные.. з того ся не розышли, когда им старыня рушана, а найбольш, як то на вкраини»
Беларуски архиу т. 2 Менск 1928 с. 96
Королева Бона, запрещая вводить «новины» в Усвятской и Озерищенской волостях, указывала державцам, что желает крестьян «яко то людей вкраинных.. при их старых пошлинах заховати»
Довнар-Запольский М. Очерки по организации западно-русского крестьянства в 16 веке Приложения с. 32
В начале 16 века крестьяне Кричевской волости жаловались великому князю на то, что если повинности не будут уменьшены, «их дей вжо далей того там жити не будем, а пойдем с женами и з детьми прочь, а то вашой милости… объявляем и з себя присягу в том складаем»
Мишко ДИ Социально-економични умови формування украйиньскои народности Киев 1963 с. 259-260
Производительные силы и товарно-денежные отношения в сх были больше развиты на востоке, чем на западе.
Феодалы обычно сообщали, что крестьяне «прочь утекли, збегли и выкотилисе нет ведома где и до кого», «прочь повтекали и нет ведома, где перемешкивают» АВАК т. 5 с. 34 т. 18 с. 107-108
Ф. П. Шевченко из белорусских земель «тысячами убегали на Украину крестьяне и мещане, надеясь тут найти свободу от феодального гнета»
Московское государство было заинтересовано в увеличении государственных крестьян. Белорусские крестьяне получали «жалование» по 2-3 рубля и по сукну, жены их – по рублю или по полтине, дети – по полтине или полуполтине.
Кроме того казна им давала деньги «на лошадей и на пашенный завод»
Выходцы из Белоруссии на 10 лет освобождались от повинностей.
С. 60
Великолукский воевода в 1628 г. Писал в Разрядный приказ, что на Великие Луки «ис Полоцка и из Велижа и с Усвяты выходят литовские мужики… к детем боярским в поместья и в вотчины.. и те дети боярские сажают их за собою во крестьяне». Далее воевода жаловался, что выходцев из Белоруссии «в город их з женами и з детьми и з животы не пропущают дворяне и дети боярские, у которых поместья по рубежу»
РБС, с. 96
По свидетельству Баркулабовской летописи, в неурожайный 1583 г. «около Менска, около Вилни люди убогия з хлеба на Русь давалися – молодцы, жонки, девки, много на Русь и на Украину понаходило»
Баркулабовская летопись с. 298
Яну-Станиславу Сапеге управляющий его имениями сообщал в 1626 г., что из-за неурожая и голода множество крестьян из-под Могилева, Мстиславля, Кричева ушло в Россию. Он подчеркивал, что крестьяне уходили за рубеж большими группами и даже целыми деревнями.
ЛБ АН УССР, Сап., V, л. 48
Однако есть свидетельства о бегстве крестьян, когда голода и небыло. Так, в 1634 г., из Плисской волости одновременно вышло «на государево имя» 90 крестьян «все с женами, детьми и со всеми животы»
ЦГАДА ф. №210 Разрядный приказ Московский стол стлб № 163, л. 101, 179
Они были поселены в Великолукском уезде в дворцовых Спасской и Никольской волостях на пустошах и пустых жеребьях. В следующем году в этих волостях жило уже 119 семей выходцев из Белоруссии
Там же, Новгородский стол, стлб № 638 л. 180
В Россию бежали не только из-под Полоцка, могилева, Мстиславля, но из-под Минска, Гродно, Ошмян
РБС, с. 95, 99, 111
Обычно крестьяне западных и центральных белорусских земель бежали сначала в восточные земли, оседали там на некоторое время в имениях феодалов, а затем бежали на русскую территорию. Особенно много бежало в первой половине 17 века в Смоленское воеводство.
Присланный в 1627 г. В Москву выходец из Белоруссии Василий Степанов сообщил, что он «белорусец Шменскова повету, Лебедева торшку пашенной человек, и из Шменскова повету с детьми своими.. пришол он в Смоленск и в Смоленску жил лет с 6 у пана Верховсокго.. и от того пана з женою и з детьми сам пошел на государево имя и вышел в Вязьму» РБС с. 99
По настоянию феодалов белорусских земель сейм РП неоднократно ( 1611, 1635, 1638 ) запрещал феодалам Смоленского воеводства принимать беглых крестьян и устанавливал ускоренное разбирательство судебных дел о возврате их прежним владельцам
Volumina legum t. 3 s. 24-25, 411-412, 455-456
Причину массовых бегств белорусских крестьян в Россию объяснил прибывший в москву в 1646 г. Посол РП Адам Кисель. Крестьяне бегут в Россию «оттого что не хотят пану своему и малого оброка заплатить»
Соловьев С. Кн. 2 т. 190 с. 1506
Тот же Кисель жаловался московским боярам, что побеги крестьян «госуарство пустошат»
Там же, с. 1505
Постановления поветовых сеймиков прямо указывали, что из-за побегов крестьян происходит «великое разорение и запустение сел наших шляхетских, духовных и королевских»
Похилевич ДЛ Крестьяне Белоруссии и Литвы в 16-18 вв, с. 102
Вопрос о бегстве крестьян за русский рубеж неоднократно обсуждался на сейме, был постоянной темой дипломатических переговоров. К середине 17 в. Этот вопрос приобрел первостепенное значение. Дипломаты РП настаивали на том, чтобы московские власти возвращали беглых крестьян, но неизменно получали отказ
Соловьев СМ Указ соч. кн. 2 т. 10 с. 1506
Адам Кисель, не добившийся, как и другие послы, выдачи беглых крестьян, выдвинул предложение «договориться бы, чтобы в порубежных местах крестьян-перебежчиков не держать» «побежит мужик в дальние города, то пану еще не так досадно, потому что он его не увидит, а то убежит и станет жить близко в порубежным местах, и, смотря на своего мужика, всякому досадно»
Там же с. 473
В источниках встречаются данные лишь о единичных случаях бегства русских крестьян на территорию Белоруссии.
Московское правительство стремилось избегать конфликтов с властями ВКЛ. Поэтому оно требовало от воевод пограничных русских городов дать «крепкий заказ» дворянам и детям боярским, чтоб выходцев из Белоруссии они «близко рубежа за собою во крестьяне не сажали, а сажали б охочих людей за собою от рубежа в дальних местах»
РБС с. 97
Большую часть вышедших из Белоруссии крестьян московское правительство осаживало «в государевых дворцовых селах, в замосковных в дальних городех на пашню»
Там же с. 107, 109
Например, псоквские воеводы в сентябре 1632 г. Послали в Москву 8 белорусских семей(32 человека), «в распросе сказались они литовские пашенные люди розных городов белорусцы… и из Литвы вышли они на государево имя з женами и з детьми во Псков»
Там же с. 109
Они были поселены в замосковных дворцовых селах. Туда же посылались мстиславльские, гродненские, витебские, полоцкие крестьяне. Некоторые жили в подмосковных дворцовых селах( покровском и др. ) и монастырских вотчинах
Там же с. 94-95, 99, 106, 110, 117-118, 191
Из Белоруссии в Россию бежали не только крестьяне, но и мещане, иногда большими группами. Из кричева, например, в 1633 г. Вышли в Почеп 50 мещан «с женишками своими и детишками». Мещанам и их детям «давано государева жалования выходного рубли по 3 и 4, а иным по 5-ти рублев да по сукну доброму человеку»
ЦГАДА ф. №210 разрядный приказ, Приказной стол, стлб № 29, л. 39
Вяземские воеводы в сентябре и декабре 1636 г. Получили царский указ принимать выходцев из Белоруссии только если они будут «добрые шляхтичи и белорусцы и пашенные и мастеровые люди добрые ж и семьянистые» РБС с. 141-142
В 1638 г. Последовал царский указ воеводам объявлять мещанам и крестьянам, вышедшим в Россию, что им будут предоставлены льготы на 10 лет, «а государева денежного и хлебного жалования не будет» там же с. 155
В мае 1589 г. Крестьяне села Гориздричи в Брестском повете отказались идти на барщину, заявив владельцу села шляхтичу Буховецкому: «Тебе на работу на пойдем: бо дей еще собе на посеяли; кгды собе посеем, тогды тебе на работу пойдем»
АВАК т. 6 с. 70-71
Магнат Калиновский отнял у отца Северина Наливайко участок земли и так избил старика, что тот от побоев умер.
Царский посол МИ Вельяминов писал, что повстанцы заняли Слуцк и Наливайко «хочет идти на твое государево имя со всеми прежними своими черкасы, да вновь, де, государь, Наливайко со своими черкасы везде грабят и кормы людцкие и конские берут сильно; и в литовской земле добре от них блюдутся. А идти деи, государь, к тебе ко государю гетману Наливайку с своими черкасы на Чернигов или на Смоленск»
Агент императора Рудольфа 2 Ян Прочинский подтвердил в Москве донесение МИ Вельяминова, сообщив, что повстанцы после занятия Слуцка «хотели идти до Менска и по иным городам; а многие так говорят, что хотят выехать на имя его царского величества»
В 1606 г. В Могилеве вспыхнуло восстание городских низов. «Мы, люд посполитый, од всих прошлых и теперешнего прошлого року бурмистров, радец, лавников великое обтяжение и кривду поносим… они сами с повинными приятели своими на врады се собирают, пожитками мескими водлуг воли своее без ведомости нас справуют, себе и повинных своих вспомагают, личбы не чинят, меты альбо податки частые без ведомости нашое на нас накладают… нас посполитого чоловека в нивошто оборочаючы»
Беларуски архиу т. 1 Менск 1927 с. 82
В январе 1596 г. Лев Сапега писал Крыштофу Радивилу: «крестьяне наши подданные нападают, все уничтожают, воюют и господствуют над нами, а у нас руки как связаны: не только не можем отплатить им, но защищаться даже не можем от них»
Мемуары, относящиеся к истории Южной Руси вып. 2 с. 33
Archiwum domu Sapiehow t. 1 s 119
В отряде Наливайко были крестьяне из Делятич около Новогрудка
Жукович ПН Сеймовая борьба православного западно-русского дворянства с церковной унией вып. 1 спб 1901 с. 190-194
Имеются сведения и об антифеодальных выступлениях крестьян в районе борисова
«исторический архив» 1956 №2 с. 148-149
На территории Мазовии и в других местах Польши восставшие крестьяне громят имения господ, костелы, монастыри.
Archiwum domu Sapiehow t.1 s. 119
Феодалы ВКЛ в течение последующего полстолетия всякий протест народных масс ставили в прямую связь с восстанием Наливайко. Униатский митрополит и. потей даже в официальных документах называл православных белорусов «наливайковцами», «наливайковской ордой»
Арх. Сб. т. 6 с. 172
Баркулабовская летопись: «…было великое замешание промежи панами и промеж людми духовными духовными также и людми простыми, было плачу великого, нареканя силнаго, похвалки, посварки, забуйство, грабежи, заклинания, видячи яко новые свята установляли, празники отменяли, купцам торги албо ярмарки поотменяли, праве было начала пристья антихристова, у таком великом замешанью…»
Православные братства и другие церковные организации подвергались репрессиям, деятелей бросали в тюрьмы. Православным было запрещено занимать должности в городском самоуправлении, в ремесленных цехах. По распоряжению полоцкого униатского епископа Кунцевича умерших православных белорусов выкапывали из могил на съедение собакам
Витебская Старина т. 5 с. LXXVII
В 1599 г. Жителям Полоцка было объявлено о введении католического календаря. В дни католических праздников полоцкие торговцы, несмотря на запрещение, открывали лавки, в которых шла торговля. Ремесленники работали до позднего вечера. Когда лентвойт попытался запретить работу и торговлю, пригрозив расправой, жители хотели забросать его камнями.
Лентвойт пожаловался королю. Но полочане не подчинились и королевскому распоряжению.
Ссылаясь на королевскую грамоту, лентвойт и подстароста потребовали «учтивости» к католическим праздникам и, по-видимому, прибегли к карательным мерам. В ответ горожане вышли на улицы. В толпе раздавались возгласы, что нужно сжечь город и замок, а самим идти в Россию(«do Moskwy»). Часть горожан бросилась к костелу и иезуитской коллегии, чтобы разрушить их. Воеводских слуг полочане грозились убить.
Письмо Льва Сапеги Криштофу Радивилу (Archiwum domu Sapiehow t. 1 s. 221-223)
Полочане начали громить шляхетские дома и избивать шляхтичей. Особое беспокойство Сапеги вызывало то, что жители Полоцка открыто хвалили и прославляли московского царя, находя его более приемлемым, нежели короля РП. Сапега просил Радивила принять меры к подавлению бунтов, могущих повредить всей РП
В 1606 г. Вспыхнуло восстание бедноты Могилева, избравшую себе новую раду из «людей легких, права и письма не умеетных»
Беларуски архиу т. 1 с. 81
Только в 1610 г. Властям РП удалось подавить это восстание, которое они расценивали как «бунты, буйства против власти и закона»(там же с. 86)
Рада, избранная в 1606 г. Отвергала обвинения в бунте, а в 1608 г. Заявила о согласии примириться со старой радой.
Крестьяне Бобруйского староства с 1611 г. Оказывали длительное и упорное сопротивление проведению «волочной померы», в частности уничтожали межевые знаки. Власти были вынуждены провести в старостве «волочную померу» повторно
АВАК т. 25 с. 116-117
Жители Глуска в 1616 г. Вместе с отрядом казаков разгромили отряд шляхтичей, направлявшихся ко Смоленску в войско Владислава 4, который готовился начать войну против России. Нападавшие захватили и увели часть обоза
АСЗР т. 1 с. 271, 276
В 1618 г. Отряды «людей свавольных» действовали близ Орши и Могилева
ИЮМ т. 2 с. 371 (историко-юридические материалы, извлеченные из актовых книг губерний Витебской и Могилевской. Хранящихся в Центральном архиве в Витебске. Витебск 1871-1906)
Лев Сапега в 1632 г. Распорядился создать в воеводствах отряды для борьбы против «внутренних врагов»
Опись книг Виленского архива древних актовых книг вып. 10 1913, с. 214-215
Оршанский староста Александр Сапега в 1626 г. Сообщал канцлеру ВКЛ об уменьшении доходов в своих чечерских и пропойских имениях из-за «взбунтовавшихся тамошних изменников-крестьян»
ЛБ АН УССР, Сап. V, л. 48(Львовская библиотека)
Во время русско-полськой войны 1632-1634 было восстание жителей Полоцка. Сведения содержатся в заявлении, внесенном в книги Полоцкого магистрата за 1633 г. Подвоеводой Яном Лисовским. Также есть две грамоты Владислава 4, текст которых известен по записям в тех же магистратских книгах
АСЗР т. 1 с. 271-273, 276
О полоцком восстании 1633 г. Первым рассказал и. ф. Лочмель. Он сделал вывод, что в ходе восстания «проявилась солидарность белорусского народа с русским, стремление белорусского народа к освобождению от панской Польши и соединению с братским русским народом» Лочмель И. Ф. Очерки истории борьбы белорусского народа против польских панов с. 42-45
Отряды, высланные из великих лук воеводой ПА Репниным, заняли Невель, создав угрозу Полоцку. После взятия Невеля отряды русских войск начали действовать в Полоцком повете. Воевода и войт принялись поспешно укреплять город. Они обязали мещан построить в Нижнем замке «на рогу от Полоты» башню, или хотя бы предоставить лес для строительства этой башни. Было отдано распоряжение, чтобы все жители Заполотья переселились в Верхний замок. Толпа горожан, собравшись к ратуше, «чего перед тым николи не бывало», с возмущением отвергла эти распоряжения, проявив «знатное непослушенство». Подвоевода записал в магистратские книги, что горожане «против того нашего сполнаго выналязку ку обороне, протестовалисе и розными окриками, галасами мене в ратушу опрымовали, обецуючы складать по шелегу на знесенне мене подвоеводного» АСЗР Т. 1 с. 271
Зачинщиками, которые «до бунтов иншых з поспольства побуждали и подбурали», подвоевода называет Ивана и Василя Харкевичей, Ивана Куцока, Спиридона Батечку, Олексея Боярчика, Ивана и Василя Микуличей, ивана Поплешича, Гаврилу онука, Василя Кривушу. Всех полоцких мещан подвоевода обвинял в «великом тумулте и галасах», характеризуя их как бунтовщиков против королевской власти.
С. 272
Из заявления полоцкого подвоеводы следует, что русские войска взяли Полоцк помощью мещан(«поспольства»)
Во время взятия Полоцка «лентвойта, так бурмистра и иншых много добрых колекгов позабивали»
Вместе с русскими войсками в Россию ушли многие жители Полоцка. 30 августа Владислав 4 послал грозную грамоту жителям Полоцка, где требовал, чтобы они «снова возвратились в город, в нем обстраивались и не расходились больше»АСЗР Т.1 с.273
За невыполнение король угрожал конфискацией. Но и после ухода русских войск жители Полоцка продолжали переселяться в Россию. 13 ноября Владислав 4 направил полочанам новую грамоту, где он называл их «славными, верными, милыми»» «Дошли до нас вести, что вы по сожжении неприятелем города Полотска, не только не хотите отстраиваться на прежних своих местах, но и самый город и пограничные крепости покинувши, переходите со всем своим имуществом в места, на время в руках неприятеля находящиеся, и там водворяетесь, что нам не малую заботу причиняет. По сему напоминаем вам и строго приказываем, дабы не покидали этого города, для нас и РП столь важного»( с. 276 )
13 октября 1663 г. На полоцкого митрополита Селяву было покушение. Когда Селява ехал со слугами на лодке к Борисоглебскому монастырю три полоцких мещанина – Иван Филипович, Ходко Микулич и Стешко залозич стреляли в епископа. Слуги селявы задержали их и повезли в Верхний замок на расправу. Большая толпа жителей, Кривцова посада, Замковой слободки, «учинивши великий бунт и окрык», отбила задержанных и не допустила расправы над ними с. 274-275
В Могилеве произошло выступление мещан. Пан Шемет, командовавший солдатами, убит. 10 сент 1633 г. Пять могилевских мещан – организаторов преступления – были приговорены судом инквизиции под председательством самого короля к обезглавливанию
Dyaryusz wojny Moskiewskiej 1633 roku, z rekopisu wydal… Alexander Rembowski Warszawa 1895 s. 29
Витебский воевода Ян Война 3 января 1613 г. Писал канцлеру ВКЛ, что мещане Витебска отказываются подчинятся властям, не выполняют повинности по укреплению замков и посадов, прячут в своих домах «изменников» и «надеются на Москву»
Копысский ЗЮ Из истории общественно-политической жизни городов Белоруссии в 16-первой половине 17 в. – «Труды института истории АН БССР» вып. 3 Минск 1958 с. 39
Согласно инвентарю Бобруйского староства( 1638 ) пушкари были обязаны защищать город от отрядов «свавольных людей», потому что такие люди «в этих краях часто стоят за внешнего неприятеля» АВАК т. 25, с. 123
Глава 3. Освободительная война белорусского народа в середине 17 в.
Время с 1633 по 1647 г., когда не было крупных выступлений крестьян
Князь Альбрехт Радзивилл 16 июля 1634 года писал несвижскому управляющему: «Что касается.. замышляющих бежать на слободы в Северщизну, то объяви везде в селах, чтобы войты, лавники, старцы и десятники.. следили за каждым.. если найдется тот, который бунтовал и направлял хлопов в Северщизну, такого и его собщников прикажу повесить»( ЦГИА БССР ф. 694 оп. 4, д. 2026, л. 46) Из Копысской и Романовской волостей бежало много крепостных князя Богуслава Радзивилла в Смоленск, красный, Дорогобуж. Их возвращения потребовал в своей грамоте от 15 апреля 1643 года король Владислав 4( Рукописный отдел ГПБ им. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде, автограф 64, л. 175). В том же году мстиславльский каштелян потребовал возвращения бежавших из трех его сел 17 семей, живущих в Могилеве
Б Хмельницкий отправил к Гомелю, могилеву, Быхову, Борисову казаков «з людми тамошними добре знаючихся»
Летопись событий в Юго-Западной России, составленная Самойлом Величко, изданная Киевской временной комиссией для разбора древних актов, т. 1 ч. 1 разд. 18 Киев 1848 с. 90
Вяземские воеводы в начале июня 1648 г. Сообщали Алексею: «Блюдутся, де, польские и литовские люди войны от твоего государева Московского государства, и в Смоленске и в иных городах осады крепят» АЮЗР т. 3 с. 212
«А из Смоленскова де уезду шляхта все с женами и з детьми и со всеми животы вывезлись в Смоленск в осаду.. а боятца де приходу твоих государевых людей и запорожских черкас»
Воссоединение Украины с Россией т. 2 с. 51
Великолукские воеводы доносили в Москву о том, что «во многих де, государь, порубежных литовских городех литовские люди городы крепят всякими крепостями, и люди всякие переписаны, кто с каким боем, и сидят мало не в осаде… опасаются твоих порубежных городов от ратных людей войны» АЮЗР т. 3 с. 222
В. Липинский утверждал, что полковники Бутрым, Громыко, Жданович, Нечай, Хведорович были белорусами. Lipinski Waclaw Stanislaw Michal Krzyczewski Krakow 1912 s. 143-144
Судя по прозвищам казаков, внесенных в реестр 1649 г., многие из них были выходцами из-под Пинска, Турова, Мозыря, Брагина, Могилева, Слуцка.
Шевченко фп Политични та економични звъязки Украйини з Росиею Кийив 1959 с. 237
Первые отряды под предводительством Головацкого прибыли в Белоруссию в конце мая 1648 года. Они начали громить шляхетские имения в районе Брагина, Лоева, Гомеля. Жители этих городов сами открыли ворота.
НИ Костомаров Богдан Хмельницкий с. 198
Католические священники и шляхтичи были уничтожены. Вяземские воеводы сообщили, что повстанцы перебили 600 шляхтичей
АЮЗР т. 3 с. 227
Иезуит Коялович писал, что крестьяне(agrestis), побужденные воззваниями хмельницкого, уговорами его тайных посланников, повсюду взялись за оружие и присоединились к казакам. По его словам в городе борьбу вели “operatores”, т.е. работники, поденщики, чернорабочие
Koialowicz De rebus anno 1648 et 1649 contra Cosacos Zaporovios gestis Wilnae 1651 s. 2-3 s. 3
Севские воеводы сообщали Алексею, что «белорусцы всякие чорные люди всех городов и уездов стоят против ляхов с казаки заодно» АЮЗР т. 3 с. 331
Отписка брянского воеводы: «Воюют в их Литовской земле охочие всякие зборные люди, а не черкасы» ( там же с. 218); Воссоединение Украины с Россией т. 2 с. 43
Об этом же доносил пинский маршалок сеймику в Слониме: «…повстанцы под предводительством самих крестьян чинили много вреда по местечкам и шляхетским усадьбам» ЛБ АН УССР Оссол. 225/II, л. 137 об.
Шляхтичи располагали сведениями, что к концу августа – началу сентября силы повстанцев в мозыре составляли «400 человек из черни здешних краев. Среди этих 400 набрана одна хоругвь из самого города»
Документы об освободительной войне украинского народа 1648-1654 гг Киев 1965 с. 103
Московским властям было донесено, что между поляками и белорусами «учинилася ссора за веру» АЮЗР т. 3 с. 229, 230
Коялович иезуит признавал, что главной причиной восстания была «невозможность переносить чрезмерное притеснение» s. 1
Летопись самовидца м. 1846 с. 11: «на той час туга великая людям всякого стану значным была.. а найбольш от гультяйства, то есть от броварников, вынников, могильников, наймитов, пастухов»
Запись, внесенная в книгу гродского суда католическим духовенством Пинска, указывает, что повстанцы боролись против католического духовенства, шляхты
О бунте города Пинска и об усмирении онаго в 1648 г. Чтения ОИДР кн. 5 М., 1847 с. 36
Повстанцы уничтожали шляхтичей, духовенство, громили имения, костелы, монастыри. Стародубский подстароста Рафал Уезский 11 июля 1648 года писал трубчевскому воеводе, что «холопи наши кабальные, все подданные маетностей наших, взбунтовавшисе противу нас, панов своих поубивали, и всее казну и маетности немалые позбирали»
Воссоединение Украины с Россией т. 2 с. 537
Купец, прибывший в Москву из Красного в конце июля 1648 г., ссобщал, что повстанцы «нигде мытчиков никаких не оставили» АЮЗР т. 3 с. 236
Грамоты, привилеи, векселя, квитанции и другие документы повстанцы сжигали.
Гонец царя Алексея Михайловича дьяк Григорий Кунаков, проезжавший по Белоруссии, отмечал, что повстанцы «бедным людем православные христианские веры и наделок давали» АЮЗР т. 3 с. 248
В инструкции послам, составленной 4 декабря 1608 г., шляхта Минского воеводства жаловалась, что «терпит притеснения и несправедливости» от местных властей. Послам поручалось отстаивать целостность и нерушимость «прав, свобод и вольностей наших»(ЦГИА БССР ф. 694, оп. 1 д. 236, л. 27, 28 ). Шляхта Новогрудского воеводства в наказе послам в 1615 г. Выражала протест против взимания с нее тех же налогов, что и с крестьян, нарушения ее прежних прав и привилегий, что ставит ее в приниженное положение по сравнению с польской шляхтой. ( Рукописный отдел ГПБ им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, автограф 126, л. 6-9) В жалобе шляхты Могилевской экономии от 10.9. 1635 г. Князю Радзивиллу говорится, что управитель экономии принуждаем их вносить те же поборы, что и крестьяне, невзирая на предъявленные ему права и вольности, подтвержденные сеймом ( ЦГИА БССР ф. 694, оп. 4, д. 1316, л. 291 ) Отправляя в 1632 г. На конвокационный сейм своих послов, шляхта Оршанского повета требовала подтвердить и восстановить их прежние вольности и привилегии, добиться обеспечения прав православной религии ( Рукописный отдел ГПБ им. М. е. Салтыкова-Щедрина, автограф 131, док. № 16, л. 37 )
Пинский подстароста в августе 1648 г. Сообщал подканцлеру ВКЛ Казимиру Леону Сапеге, что повстанцы богатых купцов «ровняли с бедняками», «попам не давали пощады»
ЛБ АН УССР Оссол. 225/II, л. 131
Православные шляхтичи, духовенство примкнули к восстанию.
Путивльский воевода доносил московским властям, что «шляхтичи все бегут в Польшу»
Воссоединение Украины с Россией т. 2 с. 38
Стародубец Григорий Климов сообщил в Посольском приказе: «В Литве все ляхи в бегах» ( там же с. 41 )
Крупные силы казаков и крестьян под командованием полковника Кизимы накапливались около Брагина. Утонувшего Кизиму вскоре сменил полковник Филон Горкуша, уроженец Старого Быхова.
Жители Мозыря восстали летом 1648 года.
Прибывшие в Москву в августе 1648 г. Монахи Бизюковского монастыря сообщили Посольскому приказу, что феодалы ВКЛ «чем война унять – тово сами не ведают; а сенатори де всякий промышляет собою, как бы им себя и маетности свои от казаков уберечь»АЮЗР т. 3 с. 240
Я. Радзивилл на свои средства нанял два отряда наемных солдат, один из них поручив писарю польному ВКЛ Воловичу, другой – стражнику Мирскому. Отряд Воловича был разбит около Речицы. А под Горволем был разбит отряд Мирского.
Koialowicz A. De rebus s. 9
Из-под Мозыря к Слуцку подошел отряд под предводительством Яна Соколовского – одного из сподвижников Хмельницкого, был белорусом.
Шевченко ФП Политични та економични звъязки Украйини з Росиею в середини 17 ст., с. 238
Казацко-крестьянские отряды Горкуши пошли из-под Брагина на Бобруйск. Бобруйского старосту жители утопили в Березине. Все костелы были разгромлены. С. 161-163 Документы об освободительной войне украинского народа 1648-1654 гг. Киев, 1965
Януш Радзивилл в октябре 1648 г. Писал гнезненскому архиепископу: «Значительная победа мятежников, одержанная не без позора для войск, подняла дух всей русской черни не только в королевстве, но и в ВКЛ». Имея ввиду Белоруссию, он так описывал обстановку: «… едва ли есть такой повет, который не мог бы быть привлечен в сообщество мятежных»
Документы об освободительной войне украинского народа 1648-1654 гг Киев 1965 с. 171-174
Гетман польный признавался, что отряды наемников и шляхты потерпели поражение «из-за недоброжелательства и полной измены холопов» там же
Большие денежные суммы предоставила церковь АЮЗР т. 3 с. 409
Из переписки рижского купца известно, что осенью 1648 г. В Риге и других прибалтийских городах магнаты «много людей понаняли и деньги давали полные»(там же с. 321)
Собравшиеся ополчением брестские шляхтичи 5 сентября 1648 г. В войсковом обозе неподалеку от Бреста расстреляли игумена брестского Симеоновского монастыря Афанасия Филипповича, заподозренного в связях с казаками. Кроме Филипповича, шляхтичи еще казнили священника и 15 мещан
Lipinski W. Stanislaw Michal Krzyczewski s. 22
Григорий Кунаков, проезжавший через Брест, сообщал московскому правительству, что повстанцы шляхтичей, откупщиков и ростовщиков «побили без остатку, и хоромы… и стены каменные розломали и розметали, а деревяныя пожгли и учинили с полем ровно» АЮЗР т. 3 с. 247
Около Виснич повстанцы уничтожили крупный отряд К. Тышкевича
В Туров прибыло около 400 казаков кондрата Цевки, радостно встреченных восставшими жителями
ЛБ АН УССР, Оссол. 3882/II, л. 56-56 об.
По сообщению Кунакова в Мстиславльское воеводство против повстанцев направился крупный отряд полоцких шляхтичей князя Лукомского. «… бедные крестьяне, собрався в деревне Млынях, того князя Лукомского побили наголову, а самово ранили» АЮЗР т. 3 с. 300
В середине октября вспыхнуло восстание в Пинске. Внесенная в книги гродского суда запись, свидетельствует, что восстание поднял «простой народ пинска города, сделав заговор с казаками»
Папский нунций Торрес писал, что наибоее серьезный характер восстание приняло на Подлясье
Жерела до историйи Украйини-Руси т. 6 Львив 1924 с. 67
Некий пан Бжозовский 7 октября прибывший из-под Бреста в Варшаву, сообщил сейму, что повстанцы «к Бельску идут лесами и все крестьяне с ними, и брестские крестьяне понасажали себе косы»
Григорий Кунаков доносил: «Пинеск разорил стражник литовский Мирский и мещан побил больши 3000 человек и жен их и детей велел побить без милости» АЮЗР т. 3 с. 297
В протестации, внесенной в январе 1649 года в книги гродского суда католическими монахами Пинска, в организации обвинялись лентвойт, бурмистры, ратманы, лавники: простой народ поднял восстание «по их позволению, совету, наущению и приказанию» О бунте города Пинска с. 37
Вяземские воеводы доносили в Москву, что наемники и шляхтичи, ворвавшись в Чериков, «белорусцев всех посекли» АЮЗР т. 3 дополн., с. 48
Дьяк Григорий Кунаков, проезжавший в начале 1649 года через Белоруссию, сообщал московским властям, что казаки и крестьяне «воевали около Менска и Новгородка» АЮЗР т.3 с. 297
Сообщение Кунакова о том, что повстанцы вели боевые действия и около Новогрудка, подтверждаются одним из повстановлений сейма (от 14 октября 1648 г. ). «неприятель занял Новогрудский повет» Michalowskiego Jakuba ksiega pamietniczna Krakow 1864 s. 366
Также он писал, что 30 декабря около Игуменя повстанцы разгромили отряд Яна Паца АЮЗР с. 296-297
Кунаков, проезжавший через Смолевичи 15 января, рассказывал: «Доновай к Смолевичам приступил и в рынок вломился, и убили мещан с 10 человек, а многих переранили; и стоял Доновай в Смолевичах 2 дни, а стацыи взять было ему не ского: только что нашли, то и пограбили; а во дворех двери и окна повыбил, и пошел к Минску, зажогши село; и тот пожар по его отъезде остальцы утушили» c. 297
15 января Кунаков прибыл в Минск. «.. в Минску жолнери и мещане в осаде от черкас и от гультяйства» с. 298
Доновай до Минска не добрался. «Генваря в 16 день учинилась в Менску весть, что немчина Доновая гультяйство побили без остатку, а сам Доновай с сыном убежали только с 20-ю человеки»
Там же
Описывая обстановку в центральной белоруссии Кунаков отмечал, что повстанцы «польских… и литовских людей на боех и в загонах побили многие тысячи». Он объяснил и причины поражений войск феодалов ВКЛ: «Во многих местех жолнери побиты многие от того, что ходили на черкас порознь… а нныне де жолнери против черкас нигде не стоят и прямово бою не дают, а ужасть в них от черкас большая» там же
В конце ноября- начале декабря 1648 г. В Брестском воеводстве шли ожесточенные бои между повстанцами и войском Разивилла. Кунаков сообщал: «А Бресть Литовская разорена ж: на рынку лавок деревянных и каменных нет ни одной, и во всех дворех в воротах, и в хоромех двери и лавки и окна выломаны, ни одного двора целого нет… а жолнери пришод и достальное разоряют и поклажеев мещанских и жидовских ищут и везде землу роют, и остальцов мещан и мещанских детей из поклажеев мучат и огнем жгут» с. 297 там же
У повстанцев Мозыря «старшим начальником был мозырский седельный мастер, вторым Михненко»
s. 26 Koialowicz
Документы об освободительной войне украинского народа 1648-1654 гг Киев 1965 с. 103-106 О том, что повстанцев возглавлял седельник, показали под пыткой и пленные казаки
К повстанцам был прислан гонец с письмом Разивила, в котором требовалось прекратить сопротивление. Но предложение отвергнуто
Kotlubaj E. Zycie Janusza Radziwilla s. 126
Коялович писал, что повстанцы «закрылись в домах и умирали в упорном бою, так как они не переставали стрелять по противнику» s. 29
Радзивилл приказал посаить на кол Михненко
Участник штурма писал, что Михненко был посажен на кол( Мемуары, относящиеся к истории Южной Руси вып. 2 с. 434
В захваченном городе наемники и шляхтичи жгли дома, добивали раненых, зверски расправлялись с горожанами. Мемуары вып. 2 с. 435
Шляхтич Богуслав Машкевич писал: «Пехота Юскелюза и драгуны Оттенгауза обирали в пользу князя все лавки и дома… все лучшее взяли в пользу князя, остальное взяли немецкие драгуны и пехота.. и не досталось нам никакой добычи, разве кто привез какую куницу или кусок сала, все же олово, медь, серебро, золото, деньги, все это отошло на долю князя» там же
Магнат Миколай Абрамович предоставил деньги для найма «охочих людей» для штурма Бобруйска. Ян-Казимир ответил Радзивиллу, что вскоре пришлет ему 10 тысяч войска и призывал его «хлопам издраду их и плюндрование отпомстить»
АЮЗР т. 3 с. 296
Раненый Поддубский был посажен на кол
s. 33 Koialowicz
В течение трех дней наемники и шляхтичи расправлялись с плененными участниками восстания. Радзивилл не пощадил и изменников. Кунаков: «Гетман Радзивил… мещан всех, которые город ему отворили, мучил из животов и руки отсек у 800 человек, постинал 150 человек, на паля повзбиял больши 100 человек, и такую де невинную кровь пролил без ума, для своей корысти» АЮЗР т. 3 с. 298
Польские комиссары прилагали все усилия, чтобы заставить Хмельницкого «не принимать крестьян под свое покровительство»
Воссоединение Украины с Россией т. 2 с. 117
Глава посольства Адам Кисель уговаривал гетмана «оставить чернь, чтоб крестьяне пахали» там же
Гетман отвечал: «Поможет ми то чернь всяя по Люблин и Краков, которой я не отступлюсь, бо то права рука нашая» с. 118 там же
Вяземские воеводы сообщали в Москву, что «гетман ляхов рассылает тысяч по пяти и по шти, и десяти, и велит городы воевать и белорусцев сечь»
АЮЗР т. 3 дополн. С. 42-43
Кунаков сообщал в москву( «тараборским» донесением ): «Януш Радивил, гетман польной, да Вицентий Гасевской, да стражник Великого княжества Литовского Мирский и иные многие урядники ходят в Великом княжестве Литовском и пустошат королевские ж городы и села и деревни… только в котором городе были черкасы или гультяйство, и они тех мучат… пограбя мещанские животы и разоря их совсем, на паля взбивают и рубят без милости, даючи причину будто они Речи Посполитой издрайцы, а черкасам и гультяйству доброхоты и с ними одноверцы… а около Орши, и Менска, и Новогородка, и Слонима, и Брести Литовской на палях многие люди, а иные на колье четвертованные» там же с. 296-297
Кунаков также писал: «мещане и пашенные люди от жолнерей в конечном разореньи» там же с. 297
Донесение Кунакова свидетельствует, что к концу 1648 г. Восстания охватывали значительную часть Белоруссии по меньшей мере до линии Брест – Слоним – Новогрудок – минск – Березино.
При встрече с польскими комиссарами Хмельницкий с гневом говорил им: «Разве мало виноваты ляхи, что льется кровь христианская? Литовское войско вырезало Мозырь и Туров. Радзивилл приказал одного молодца посадить на кол. Я послал туда несколько полков, а к Радзивиллу писал, что если он это сделал с одним христианином, то я тоже сделаю с 400 пленных ляхов, которые есть у меня, отплачу за свое» Michalowskiego … s. 372
13 апреля януш писал гетману ВКЛ Янушу Кишке: «Даже в тех самых местах, где стоит войско, крестьяне, возбуждаемые казаками на дерзкие поступки, начинают восставать и скопляться по лесам. Приходят даже такие известия, что они выжидают в убежище Чечерске, готовят множество челнов, заготавливают съестные припасы и больше всего сухарей, чтобы удобно организовать сосредоточнеие» Документы.. с. 210-212
Какой-то шляхтич писал: «… чернь до того рассвирепела, что решилась или уничтожить шляхту или погибнуть»
Michalowskiego Jakuba ksiega pamietniczna Krakow 1864 s. 387
Коялович писал, что «взбунтовавшиеся крестьяне оказывали помощь врагу и всячески обманывали литовское войско» s. 35
Коялович замечал, что если бы войско Радзивилла двинулось к Чернигову или Киеву, то «все здешние крестьяне и мещане, которые были друзьями бунтовщиков, без труда перехватили бы в лесах и болотах обозы, разрознили и уничтожили бы по частям войско»
С. 36
Но Коялович умолчал о том, что в июне 1649 г. Восстания охватили левобережье Припяти, Мстиславльское воеводство, западные поветы Смоленского, Оршанский повет
Kotlubaj E. Zycie Janusza Radziwilla s. 141, 343
Писарь овручского полка шляхтич Ян Неумерецкий, захваченный в плен, сообщил, что к войску Кричевского присоединилось «несколько тысяч всяких крестьян»
ЛБ АН УССР Оссол. 225/II л. 249
Один из шляхтичей писал в дневнике: «Как многоводные реки вливаются в припять, делая ее широкой и могучей, так со всех сторон стекалось крестьянство к Кричевскому» Pamietniki do panowania Zygmunta III, Wladyslawa IV I Jana Kazimierza t. 2 1846 Warszawa s. 104
Радзивилл писал королю: «Из-за коварной и ядовитой крестьянской злобы никаких предупреждений и сведений получить нельзя: хоть жги их, но ни шпионов, ни осведомителей добыть не можем»
Там же, Сап. XI, л.46 об.(ЛБ..)
Шляхтичи признавались: «Война была тяжелая и трудная; не было ни одного верного крестьянина; враг при помощи крестьян укрывался в лесах и мог проходить в полной тишине. Никаких сведений ни принуждаем, ни острием меча нельзя было получить»
Theatrum Europaeum t.6 s. 816
Еще в июне 1648 г. В обращении к Царю-Батюшке Хмельницкий просил западную русь принять в состав России
Воссоединение Украины с Россией т. 2 с. 32-33
В самом начале войны ( 7 июня 1648 г) севские воеводы сообщали Царю, что «от белорусцев та молва и желание есть, чтоб им всем быть под твоею царскою высокою рукою во крестьянской вере; то нам, холопам твоим, подлинно ведомо ото многих людей» АЮЗР т. 8 прибавл., с. 227
19 октября опять писали в Москву: «Казаки и белорусцы чорные люди во всех городех.. хотят тово, чтоб им всем быть под твоею царскою высокою рукою, и чтоб им всю Польшу и Литву подвести под твою царскую высокую руку»там же с. 278
Из письма стародубского подстаросты Р. Уезского к трубчевскому воеводе Н. Нащокину известно, что уже в начале восстания крестьяне, перебив шляхтичей и разгромив их имения, «розбегшися розно за рубеж в землю его царского величества утекают и там в земли его царского величества хоронятца»АЮЗР т. 3 с. 227-228
В свою очередь трубчевский воевоа в июле 1648 г. Сообщал Царю «приходят, государь, в Трубчевск из-за рубежа литовские люди, а сказываютца пашенные крестьяне, на твое государево имя и на вечное житье»
Воссоединение Украины с Россией т. 2 с. 71
Брянский воевода Н. Ф. Мещерский в марте 1649 г. Писал Царю, что «переходят из-за рубежа из Литовских городов на твое государево имя на вечное житье многие литовские пашенные крестьяне женатые и холостые и со всеми животы и статки и садятся в селах и в деревнях и на пустошах во Брянском уезде за дворяны и детьми боярскими и в монастырских вотчинах»
Царь велел воеводе разрешить «во Брянском уезде жить по их воле за монастырем и за помещики и за вотчинники, только б не блиско рубежа, вперед для ссоры» РБС 17 в. С. 213
Григорий Кунаков в октябре 1649 г. Сообщал из Дорогобужа, что «все хлопи идут в Московскую сторону», «многие прихожие люди, которые ныне пришли и идут безпрестани из польских и из литовских городов от голоду, сказывают, что в их местах хлеб не родился, а достальной де, государь, хлеб пограбила у них шляхта и жолнери», что в пограничных с Россией поветах «к зиме де сговариваются хлопи и ссылаютца, и чаять, что будет в государеву сторону больши 10000» АЮЗР т. 3 с. 372, 374, 375
Из донесения брянского воеводы в Москву в ноябре 1649 г., что крестьяне выходили в Россию «на вечное житье» «семей с 300 з женами и з детьми»
В записной книге «выходцам, которые выходили в Вязьму из-за литовского рубежа при воеводе при Иване Васильевиче Бутурлине» в 1650 г., перечислеено 573 человека
Шляхтичей, которые переходили границу «воинская время прожить», царь приказал «всех отсылать совсем назад»АЮЗР т. 3 с. 226
Исключение было сделано только для шляхтичей, выходивший «на государево имя». Но и их на службу не принимали; жалование и корм не выдавали. РБС – 17 в. С. 213
Обстановку 1651 г. Показывают «расспросные речи» игумена Воскресенского монастыря Афиногена Крыжановского, 10 апреля 1651 г. В Посольском приказе Крыжановский заявил «послали ко государю ис Полоцка все белорусцы.. и велели ему бити челом государю, чтоб он.. их белорусцев, принял в свою государскую оборону, а ляхам их не выдал. А будет он, государь, их не примет, и им де всем погибель будет, да и Московскому государству добра от них никакова не будет».. «белорусцы де, сколько их есть, все в те поры встанут на ляхов заодно. А чаять, что тех белорусцов зберетца со 100 000 человек»
Расспросные речи в Посольском приказе игумена А. Крыжановского – Воссоединение Украины с Россией т. 3 с. 21-24
«жить невозможно, изгоняют их конечно».. Гетман ВКЛ Януш Кишка сказал: «Король и вся РП всех белорусцов до одного человека и с сущими младенцы высесь» На сеймиках шляхетских «все на них белорусцов кричат завсегда, чтоб с ними конец учинить и всех их известь». Он указывал, что население обложено непомерными поборами: с каждого дыма по 16 злотых( 2 рубля 20 алтын ), а с купеческих взымают «по 200, и по 300, и больши, а с ыных и по 1000 рублев… а хотят теми деньгами наймовать иных государств людей»
Игумен предупреждал, что РП готовится к войне против России и казаков. Что Б. Хмельницкий хочет присягнуть московскому царю, «и в те поры белорусцы християнские веры всех чинов люди духовные и мирские все обрадовались. И бурмистры и райцы радные… все межды собою совет учинили на том, что им всем прямить государю»
Еще в октябре 1649 г. Григорий Кунаков доносил в Москву, что на сеймике в Смоленске шляхта «прирадила» истребить всех смоленских и дорогобужских крестьян и мещан, «чтоб от них издрады не было»АЮЗР т. 3 с. 371
За месяц до приезда в москву игумена иконописец оршанского Кутеинского монастыря Григорий, говорил в Посольском приказе: «Слышал де он от мелкие шляхты и от купецких людей… Смоленского и Оршанского, и Минского, и Могилевского и иных городов всяких чинов люди подоймутца на поляков. И учинят у себя таки Хмельницких 10 человек, а войска со 100 000 человек и учнут Литву и Польшу воевать… стоять и битца покаместа их мочи будет» Воссоединение т. 3 с. 13
На юге Белоруссии начались массовые крестьянские волнения. Командир одного из сторожевых отрядов доносил Радзивиллу, что Туровская волость «вся взбунтовалась» ЛБ АН УССР, Оссол. 225/II , л. 365
30 мая Радзивилл писал Яну-Казимиру, что в районе расположения его войска белорусские крестьяне «.. как только помощь покажется, они будут бить шляхту и во всем помогать казакам»Документы…, с. 456
После штурама Гомеля 24 мая семь жителей Гомеля спустились с городской стены и бежали к повстанцам. Радзивил писал «наши за это всех мещан вырезали» Документы с. 456-457
6 июня казаки под командованием Ивана Шохова вышли на Рославль из Брянщины. Город был взят без боя. Шляхтичи и подвоевода бежали «как ошпаренные» в Смоленск
К казакам всюду присоединялись крестьяне. Торопецкий воевода сообщал в Москву: «.. к казакам в Рославле прибыло из крестьян охотников тысечи с полторы». Смоленский подвоевода писал 10 июня королю «.. это пламя и нас настигает; повсюду начали бунтовать крестьяне»
Воеводы русских приграничных городов доносили: «пахолки и мужики ходят с черкасы в польских и литовских городах, воюют с большими людьми» , «а русских и литовских людей и крестьян не побивают и не воюют», «загонных черкасских людей по шляхетцким именям водят.. польские шляхетцкие пахолки и пашенные мужики, которые к черкасам передаютца»
Торопецкий воевода сообщал, что казаки «сведав, где
шляхтичи… дом его разграбят и всякие животи поемлют и самих шляхтичей
побивают», «а по пашням те черкасские загонные люди не воюют никак, ничем
никово не грабят и пашенные люди их не боятся и от них не бегают»
Русские торговые люди, посланные за рубеж, сообщали воеводам, что «шляхтичи до последнего человека все бегут з женами и з детьми в Смоленск», что в Смоленске «сидят в осаде и ворота все засыпаны, только для проезду оставлены одне царские ворота»
28 июня неподалеку от Кричева были разгромлены шляхтичи и наемники. Были убиты Волович, писарь мстиславльский Суходольский, пан Каминьски. Вейс был захвачен и казнен.
Вяземский посадский человек Демид Шумовцов сообщал вяземскому воеводе, что в Дубровно «выбирают выбранцев от отцов детей, и от брата брата, и выбрав их 2000 послали в литовский обоз в Черепово» «и собрано было в литовском обозе выбранцев много» Документы.. с. 281-282
Полоцкие, витебские, оршанские, мстиславльские шляхтичи, 9 июля выступили вместе с «выбранцами» против повстанцев. «Выбранцы» перешли на сторону казаков и крестьян. Демид Шумовцов сообщал вяземскому воеводу, что «которые выбранцы были на бою и те с казаками битца не стали, ляхов подали» «немец и поляков побили многих людей. А немцы были наемные трех земель»
Вяземский воевода доносил в Москву, что смоленские шляхтичи решили «высечь Рословский уезд для того, что Рословского уездда многие крестьяне с черкасы были в казаках, и собрався послали из Смоленска в Рословский уезд 2000 ляхов, а велели Рословский уезд высечь», крестьяне Рославльского повета и казаки разгромили этот отряд «и побили тех ляхов с 500 человек»
Воеводы русских приграничных городов летом 1651 г. Сообщали в Москву: «В Смоленском и в Дорогобужском уездах крестьяне русские и литовские пашенные люди и торговые мужики все за государя бога молят, а жадают де, чтоб им быть в государеве сторону»
ГЛАВА 4. ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА НАРОДНЫХ МАСС БЕЛОРУССИИ ВО ВРЕМЯ РУССКО-ПОЛЬСКОЙ ВОЙНЫ 1654-1667 ГГ.
Мальцев АН Война за белоруссию и освобождение Смоленска в 1654 г. «Исторические записки» 1951 № 37 с. 125-143
Военные действия русских войск в белоруссии и Литве летом 1655 г. – Краткие сообщения Института славяноведения АН СССР вып. 13 М. 1954 с. 51-62
Боевое содружество русского, украинского и белорусского народов в борьбе за освобождение Украины и Белоруссии( 1654 – 1655 ) В сб. Воссоединение Украины с Россией М. 1954 с. 264-306
Мальцев АН Россия и Белоруссия в середине 17 века М., 1974
Симеон Полоцкий: «…Россия славу расширяет не мечем токмо, но и скоротечным типом, чрез книги сущым многовечным» Полоцкий Симеон Полоцкий Избр. Соч. с. 159
В начале 1654 г. Б. Хмельницкий сообщал ВВ Бутурлину, что население Белоруссии хочет принять поданство московского царя. Он ссылался на донесение полковника Золотаренко, которому «литовские» люди говорили «… как де послышав, что он гетман учинился под царского величества высокою рукою, и в те де поры и Литва вся будет под государевою ж высокою рукою, того де и жадают» Об этом же сообщал московскому послу и Иван Выговский(«слух де до него доходит, что в литовских городех, в Могилеве и выных городех всякие люди благочестивые веры желают быти под высокою рукою великого государя нашего…»)
На вопрос Выговского, что ответить жителям городов, если они напишут о своем желании принять российское подданство, Бутурлин велел передать «в Могилев и выные городы, где ему надежно… чтобы они на милость великого государя нашего.. были надежны безо всякого сомнения. А великий государь наш… под свою государскую высокую руку всех их примет и стоять за них станет, так же как и за них, за Войско Запорожское…»
Воссоединение Украины с Россией т. 3 с. 357
Алексей Михайлович в апреле 1654 г. Сообщал Б. Хмельницкому, что «литовских городов христиане бити челом присылают их от неволи лятские высвободить, а они все под нашею государскою рукою быти желают радостными сердцами» АЮЗР т. 3 с. 586
Накануне войны в Москву прибыла делегация мещан из Слуцка, которую возглавляли купцы Мелентовичи, известные торговыми связями с Россией. С просьбой освободиться от польско-литовского гнета.
Wspomnienia o Slucku Wydal B JKW W Gniezne 1905 s. 68
Опочецкий воевода сообщал в Москву, что в пограничных с Россией поветах «у шляхты с потданными своими ставится межусобие» «пашенные люди хотят к тебе, великому государю… повинные принесть и быть под твоею государевой высокой рукой в потданстве», указывая далее, что к соединению с Россией стремятся крестьяне во всех населенных пунктах по правобережье Зап. Двины
Белоруссия в эпоху феодализма т. 2 с. 63, 64
Б. Хмельницкий «только б де царское величество изволил их принять вскоре и послал своих ратных людей, и он, гетман, тотчас пошлет свои листы в Оршу, в Могилев и в ыные городы к белорусским людем, которые живут за Литвою, что царское величество изволил их принять и ратных людей своих послал. И те де белорусские люди тотчас учнут с ляхи битца; а будет их с 200 000»
Воссоединение Украины с Россией т. 3 с. 357
О готовности населения Белоруссии выступить против войск РП совместно с русскими войсками сообщали диснениский игумен Крыжановский и монах оршанского Кутеинского монастыря Григорий.
Вяземский купец Степан Колужка, накануне ездивший с товарами в белорусские города, подтверждал, что «в Могилеве ж и в Шклове, и в Орше, и в Копыси.. всяких чинов люди говорят – как государевы ратные люди на Польшу и Литву наступят и оне де под госуареву руку готовы, а стоять против государевых ратных людей нигде не станут» РБС с. 289
Жители этих городов заявляли: «Мы, всяких чинов люди… поднимемся на поляков… стоять и биться пока нашей мочи будет» Витебская старина т. 4 Витебск 1885 с. 59
Опочецкий воевода доносил в Москву, что как только русские войска подойдут к Полоцку, полоцкий бурмистр Иван Михнович «с товарищи» «учнут в городе всяких людей сговаривать, чтоб в подданстве были под твою государеву высокую руку в соединении к Великой России». Он отмечал также, что и жители Себежа «наговорены, как твои ратные люди будут под Себеж и оне здадутца.. А поветы де, государь, многолюдные места пашенными людьми, что есть от Полоцка по Двине смежны со псковскими пригороды, того все ожидают, как Себеж здастца и оне будут же под твоей государевой высокой рукой»
Белоруссия в эпоху феодализма т. 2 с. 63, 64
О намерении полоцких торговых людей сдать город писали и псковские воеводы
Там же
Накануне войны воеводы получили царский указ принимать на военную службу тех белорусов, которые «похотят быть и нам служить вместе с нашими ратными людьми»
Мальцев АН Война за Белоруссию и освобождение Смоленска в 1654 г. С. 133
Московское правительство обязало воевод «накрепко, чтоб они белорусцов христианской веры, которые против нас не будут, и их жен и детей не побивали и в полон не имали, и никакова дурна над ними не делали и животов их не грабили» там же
Гетман ВКЛ Я. Радзивилл с 10-тыс войском наемников и шляхты подошел к Орше. Он писал королю «волею люди не собираются, и не видим того, чтобы поветы собирались.. кроме этого скудного войска нет никого ни из панов, ни из местной шляхты, которых перед сим считалось тысячами» ЦГАДА ф. №79 Сношения России с Польшей 1654 д. №2 л. 33
Польный гетман Гонсевский признавал, что полоцкие и оршанские шляхтичи разбегались при появлении русских войск. АВАК т. 34 с. 15
Из себежского, невельского, полоцкого поветов шляхтичи бегут «в дальние городы» «богатые люди ис Полоцка рушатца в Литву и в Ригу»
Белоруссия в эпоху феодализма т. 2 с. 62, 63
Шляхтич Ольшевский писал сыну в Кричев, что в Полоцком повете «такой сполох был, что все из нашего краю выбегли все покиня, а я до пана Станислава, племяника моего, выехал есьм до Кушляны со всеми возами… и в том сполохе нашем и писати не могу»
17 июня войскам ВП Шереметьева сдался Полоцк.
Какой то шляхтич с отчаянием писал из-под Орши в Варшаву: «что же тут делать? Одна надежда на бога! Все здешние города угрожают явно восстанием, а другие наперерыв сдаются на имя царское»
Ojczyste spominki w pismach do dziejow dawnej Polski t. 2 Krakow 1845 s. 109
Сдались Дисна и Друя.
Вышедший из Шклова служилый человек Филипп Жерницкий говорил русским воеводам: «Слышал де он в разговорех в Шклове от мещан, только б де драгунов и пехоты литовских людей в Шклове не было, а были б в Шклове они одни и они б де великому государю добили челом и город здали»
Какой-то шляхтич писал в Варшаву, что крестьяне «не с нами, а против нас будут»
ЦГАДА ф. №79 Сношения России с Польшей 1654 д. №2 л. 54
Друго шляхтич сообщал, что «мужики молят бога, чтобы пришла Москва»
Ojczyste spominki w pismach t. 2 s. 112
По свидетельству третьего шляхтича, в Полоцком воеводстве «мужики вельми недоброхоты, везде на царское имя сдаютца»
ЦГАДА ф. №79 Сношения России с Польшей 1654 д. №2 л. 43
Я. Радзивилл писал виленскому епископу, что из-за «недоброжелательных мужиков наших» русские войска осведомлены о всех действиях войск
Ojcz t. 2 s. 112
Попытка наемников и шляхтичей напасть на русских около Орши не удалась как объяснил один шляхтич «предостережены вследствие мужицкой злобы»
Там же
Из перхваченной русскими войсками переписки: «.. на мужиков плохая надежда, их пуще надобно опасаться»
ЦГАДА ф. №79 Сношения России с Польшей 1654 д. №2 л. 54
Из Полоцкого повета шляхтичи доносили, что во время наступления крестьяне «болши злого, нежели сама Москва чинят. Так же зло что и далше распространятсься будет зело опасатися образца козацкое войны»
Л. 43 там же
Польские шляхетские и буржуазные историки утверждали, будто бы русские войска в Белоруссии зверски уничтожали население, не щадя ни женщин, ни детей. Даже историк Л. Кубаля писал о русском полке, солдаты которого питались человеческим мясом.
Kubala L. Wojna Moskiewska Warszawa 1910 s. 111
Широкое распространение получила легенда об уничтожении войском АН Трубецкого всех жителей Мстиславля. Особенно цепляются за эту легенду буржуазно-националистические фальсификаторы истории Белоруссии, пытаясь подкрепить измышления об извечной вражде между русским и белорусским народами.
Мстиславские шляхтичи объясняли властям РП, что подлинные документы были отобраны и уничтожены русскими ратными людьми, которые «народ всякий шляхетский, мещан и евреев так же простых людей всех поголовно уничтожили», «и малых детей мечем высекли») АВАК т. 43 с. 275, 349
Католическое духовенство подкрепило это наглядно – росписью стен костела в Мстиславле: на одной картине изображен штурм замка, на другой – русские солдаты, отрубающие головы ксендзам, смиренно обратившим взоры к небу.
Среди документов Разрядного приказа имеется посланная в мае 1655 г. Царем «во Мстиславль бурмистру андрею Чечету и радцам и лавникам и всяким жилецким людям» похвальная грамота. Из этой грамоты следует, что посадские люди Мстиславля «добили челом и учинились под.. госуаревою высокую рукою» РБС с. 341
Царь в грамоте подчеркивал, кто нарушив царский указ, обидит мстиславльца «быти в великой опале, в жестоком наказанье и в смертной казни» там же
Сохранялось магдебургское право
В отличие от порядка в ВКЛ , где войт назначался из шляхты, московские власти в сентябре 1654 г. Войтом назначили посадского человека Миколая Жуковского ( ЦГАДА ф. № 210 Разрядный приказ, Московский стол, стлб. №263, л. 94)
Раина Курович писал, что когда войско Трубецкого пошло на штурм, шляхтичи «не маючи в замку провианту, пороху и людей кем бы мели вал осадит, поневаж неприятелеви замок здать мусили»
АВАК т. 34 с. 290
В перехваченном русскими ратнымил людьми письме какой-то военначальник сообщал королю, что русские войска «новым воюючи способом: милостью и жалованием царским», что православные шляхтичи «на имя царское приставаючие», получают пожалования; даже тех , кто оказывал сопротивление «вольно выпущают» ЦГАДА ф. № 79 Сношения России с Польшей 1654 д. №2 л. 31
В начале войны московское правительство заявило, что за перешедшими на их подданство шляхтичами будут сохранены земельные владения, права и привилегии, а за службу будут новые пожалования. С.192 АЮЗР т. 14
Алексей заверил Поклонского, что за мещанами, перешедшими в подданство, будут сохранены права и привилегии
С.185, 190, 192 АЮЗР т. 14
В письме Бутурлину Поклонский объяснил причину неудачи сдачи города: «Хотя вся чернь готова, но их ляхи обступили.. сторожу поставили, чтоб моих перенимать, которые ко мне пришили» с. 195-198
С.227-228
В середине августа полк Поклонского подошел к Могилеву «Чорные люди» выражали радость по поводу предстоящего соединения с Россией.
24 августа после того как в Могилеве узнали о разгроме Радзивилла под Шепелевичами, все сдались на имя царское с.233
20 сентября кричевцы заявили, что Поклонскому сдаваться не будут, а «сами пойдут к царю»
ЦГАДА ф. №79 Сношения России с Полшей 1654 д. №2 л. 79
25 сентября Поклонский сообщал царю, что шляхтичи и наемники окло Бобруйска и Свислочи перебили «крестьян православные веры». Крупные отряды шляхты и наймитов переправилась на левый берег Березины. Жителей Добошни, Рыня, Бортники, Кличев, помогавших русским войскам, они перебили, а пункты сожгли и разграбили.
С. 406
ЛБ ан усср оссол 3 л. 898
Поклонский изменил и дал согласие сдать Могилев.
Жители Могилева с осени 1654 г. Готовились кобороне. Делали укрепления, заготовляли продовольствие. Из России доставлены пушки и боеприпасы. АЮЗР т. 14 с. 468, 470
По сообщению Воейкова, к Радзивиллу перебежало тольоко 400 шляхтичей и кричевских мещан.
В ночь на 6 февраля Поклонский открыли городские ворота и впустили войско Радзивилла за внешний городской вал.
В письмах Поклонский убеждал бывших сторонников «княжая милость великую ласку обещают вам», « «с Москвою нам не навеки жить»с. 453 АЮЗР т. 14
В лагерь Радзивилла был доставлен слуцкий архимандрит православный Феодосий: «чего естли не учините, пусть вас бог временно и вечно казнит, пусть место ваше, аки Ерихон и Содом и Гомор погибнет, да будут имяна ваши из книг животных исключены; что я вам имянем и милостью отца митрополита покладаю с вечною клятвою» там же с. 579-580
Оборона Могилева 1655 г.
Когда жителям Копыси стало известно об отступлении войска Радизвилла за Березину, они послали туда своих представителей с просьбой осовободить Малыгина. Они заявлили, что если воевода не будет осовобожден, то «мы горад сами сожжем и пойдем вси из города в его царского величества сторону з жанишками и здетишками» с. 336 РБС
В 1660 г. Были частые крестьянские нападения на имения угнетателей. Протестации шляхтичей, внесенные в книги гродских судов, неоднократно подчеркивают это АВАК т. 34 с. 153-154, 155, 159, 163 и др.
После сражения под Ляховичами польско-литовское войско пдошло к Борисову. Гарнизоны русских войск в городах по левобережью Днепра были небольшими, поэтому шляхтичам и наемникам легко удалось захватить Кричев и Мстиславль
АМГ т. 3 с. 104
Сапега и Чарнецкий посылали в Могилев лазутчиков, но те были схвачены и казнены. Тогда в Могилев были посланы парламентеры с королевскими грамотами. Ян-Казимир предлагал «великие милости», но жители не приняли их
РБС с. 446
Измена казацкой старшины во главе с Юрием Хмельницким, неудачи русских войск на Украине оказали влияние. Часть шляхты и городской верхушки, опасаясь репрессий со стороны властей РП, изменила присяге. 2 февраля 1661 г. Изменники подняли восстание. Почти все русские солдаты перебиты, а воеводы Горчаков и Полуектов взяты в плен.
ЦГАДА ф. №210, Разрядный приказ, Севский стол, стлб. № 159, л. 391-393; АСЗР т. 2 с. XVIII
В октябре наиболее крупная группировка русских войск в Белоруссии потерпела поражение при Кушликах ( около Дисны ) АМГ т. 3 с. 457, 459
Варшавский сейм 1662 г. Обязал королевских комиссаров, чтобы тех подданых Гродненской экономии, которые «убивали шляхту… нападали на костелы, церкви, шляхетские усадьбы, они осуждали на смертную казнь.. невзирая ни на какие возражения»
Volumina legum t. 4 s. 424-425
Польско-литовские войска кормились за счет населения. Например, солдаты полковника Аскирки в 1662 г. Причинили жителям Турова убыток на 77 тысяч злотых
АВАК т. 34 с. 241
Книги гродских судов того времени переполнены заявлениями об ограблении солдатами Сапеги, Гонсевского, Лисовского и других военачальников
АВАК с. 242, 244, 250, 251, 335-336, 352, 362, 366, 372-373, 380-381, 389 и др.
В мае 1664 г. Крестянские восстания вновь вспыхнули. Повстанцы захватили Петриков и Туров
С. 344 там же
Хорунжий Пинского повета Василий Орда 20 июня разослал универсал, обязывающий шляхтичей через четыре дня явиться в боевой готовности к Пинску. Он писал, что «порожденное злостью крестьянской своеволие не прекращается», что отряд повстанцев под предводительством Дацко Василевича, который ранее был в Петрикове, соединившись с русскими, пошел на Высоцк и Столин к Пинску, а другой отряд – вверх по Припяти. Орда сообщал, что повстанцы «крестьян всех взбунтовали и около Турова и дальше добровольцев призывают, а деревни, дворы шляхетские сжигают» там же с. 346
Осенью 1665 г. Отряды повстанцев и русских ратников приходили от Горыни к Давид-городку
Там же с. 398
Игнатенко А. П. Борьба белорусского народа за воссоединение с Россией (вторая половина XVII-XVIII в.)
В 1788-1789 гг. крестьянскими волнениями были охвачены почти все восточные воеводства РП. В одной из статей, помещенных в польском экономическом журнале того времени, характеризовалась обстановка на Украине и в Белоруссии в июне 1788 г.: «Крестьяне все время ждут бунта, т. К. паны и арендаторы притесняют их теперь барщинными работами и денежным чиншем более, чем когда-либо… Приходят все новые вести, что по корчмам, стоящим в поле, крестьяне уже убивают корчмарей, а вскоре должна приити очередь и до шляхты.., ибо крестьяне, не видя солдат, смело начинают мстить своим панам за различные притеснения» Dzennik Handlowy, 1788 str. 65-66
Король Станислав- Август при открытии 4-летнего сейма обратил внимание депутатов на новый подъем крестьянских выступлений. 6 ноября 1788 г . он предостерегал 6 ноября, что «во время войны с Москвой мы можем иметь от своего хлопа злейшего неприятеля»
W. Kilinka Siejm czteroletni t. 1 1895 str. 437-440
На одном из заседаний сейма 1790 г. Была оглашена «реляция» комиссии, отмечавшая, что «польские дизуниты, и особенно их духовенство, получали обучение и посвящение в духовный сан от Москвы. Физическим положением дизуниты относились к Польше; умом и склонностью к Москве»
Коронный Стольник Ст.-Августа Елизар 21 апреля 1789 г. Писал, что единственным способом защитить себя от холопов, - это всем сесть на коней и заставить себя вооружиться, держать постоянную связь с королем и сеймовыми сословиями, а также обратиться за помощью к соседним государствам.
По настоятельному требованию магнатов и шляхты, в середине апреля сейм принял постановление. Был издан универсал, обращенный к населению, в котором подчеркивалось, что «всякий холоп должен повиноваться своему пану: правило это освящено религией и законом… Мы надеемся поэтому, что каждый подданный постарается, чтобы земля, которую он орошает потом тела своего, не была обагрена его кровью»
4 летний сейм не затронул основных устоев крепостничества – привилегий шляхты и крепостное право. Остались неприкосновенными также права католического
Летом 1791 г. крестьянские волнения отмечались в окрестностьях Браславля, Пинска
Powstania chl’opskie na ziemiach Rzeczypospolitj B. Baranowski str. 81
В апреле 1792 г. Король Ст.- Август сообщил своему послу в Англии Букатому о том, что «когда прошлым летопм в четырех местах в Литве и Короне показались искорки между хлопами, не хотевшими отбывать повинностей, ни платить податей, - я их придушил универсалами и вооруженной рукой»
Но в письме 14 июля 1792 г. К тому же Букатому король вынужден был признать, что «подати уже вся Литва и чуть не половина Польши не платит»
В мае 1792 г. Была образовано Тарговицкая конфедерация. В апреле 1792 г. Русские войска под коммандованием Кречетникова заняли Минск, Несвиж, Гродно. «Когда мы вошли в Польшу в 1792 году, - писал русский генерал Пистор, - жители деревень и хлопы были спокойны, только с польскими войсками имели стычки»
23 июля 1792 г. К тарговичанам присоединился Ст.-Август. Конституция была отменена.
«Шляхта в значительной части, - писал один из современников, - заявляла: пусть нами управляет москаль, прусак и австрияк, но мы не освободим хлопов от подданства»
Шляхетско-буржуазные революционеры, стремились удержать в своих руках западнорусские земли. «Акт Краковского восстания»
22 августа 1794 г. Генерал Тутомлин сообщал ген-губернатору Берхману, что «польские войска в 8000 человек вошли в границы Минской губернии. Разоряют они здесь только тех, кто к нам проявляет явную приверженность, а вообще ласкают простой народ и надеются поднять простой народ на восстание»
Один из коммандиров таких отрядов сообщал в своем донесении, «что теряет всякую надежду удержаться в стране, жители коей боязливы, мало склонны к возмущению и не дают никакой помощи» ЧОИДР кн. 4 М. 1866 стр. 213 Допросы Костюшке, Немцевичу и прочим и их показания.
12 сентября 1794 года Т. Костюшко писал: «Из предназначенных 500 рекрутов для моего обоза от Брестского воеводства доставлены только 372, остальные бежали по дороге»
Крестьяне отказывались давать рекрутов даже в таких селах, как Вишнево и Щорсы, где в свое время владелец Хрептович провел реформу, несколько облегчившую их положение.
Ротмистро Гойжевский в своем рапорте сообщал, что «в Вишневе при помощи экзекуции выбираю пехотинцев.. Но люди взбунтованы Москвой и не хотят быть послушными… Так же и в Смотовщизне и Щорсах хлопы взбунтовались и не хотят давать рекрутов»
Генерал Дерфельден писал 25 мая 1794 г. Графу Салтыкову, что «в новоприсоединенных местах приметно доселе черни спокойствие и приверженность более к нам, нежели к полякам»
Русский посол в Польше Н. В. Репнин сообщал в Петербург, что «крестьяне более на нашей стороне, нежели мятежнической»
2 мая 1794 г., бригадир Бенингсен доносил генерал-майору Кнорингу из Сморгони, что в Новогрудском и Брестском воеводствах восставшие, почти повсеместно выступая «мстителями за бесчеловечные налоги ко всему имени шляхтичей», уничтожают их имения и, «не щадя ни украшения, ни драгоценности домов, все разорили до основания со словами: нам де не навыкать, а от отцов наших оставлену в память блаженство и щастие верноподданных ея императорскому величеству, следственно, и мы де под высочайшею ея державою, избегая напоеннаго злобою польского шляхетства, навеки остаться желаем». Крестьяне многих деревень, будучи уверенными, «что оне останутся под защитою России», указывали те места, «где ружья и разная воинская амуниция в земле зарыта была, которую, - писал Бенингсен, - я и получил, как-то в пиках, саблях, ружьях, пистолетах, штыках немалое число». Губернатор Брацлавской губернии ген-майор Берхман писал 20 мая 1794 г. Графу Румянцеву-Задунайскому о намерении малорусских крестьян «вырезать шляхту в день св. Петра». В донесении от 30 июня он сообщал, что крестьяне «до крайности теснимы помещиками своими, и при всем недремленном со стороны правительства(РП) старании они не терпят их душевно и ожидают только той счастливой минуты, в которую они могут, оставя униатский обряд, насильно ими принятый, обратиться в веру православную»
Прибывшего в Могилев ген-губернатора З. Г. Чернышева члены могилевского магистрата и представители купечества встречали на лошадях за 7 верст от города. Весь день в городе в Могилеве продолжалась стрельба из пушек.
В Минске чтение манифеста о воссоединении с Россией происходило на главной площади при большом стечении народа и сопровождалось всеобщим ликованием. Восторженно приняли весть о присоединении белорусских земель жители Несвижа и окрестных сел.
Генерал-майор Б.Д. Кнорринг, один из российских военачальников, руководивших подавлением восстания, вспоминал: «…По обнародовании универсалов моих крестьяне, которые уже вооружены были и остались в покое, напали на вооружителей своих и предводителей и не могшие из оных спасаться бегством взяты были ими и нам доставлены» [Анішчанка, Я.К. Збор твораў. У 6 тт. – Т. 2. Імем Айчыны: Дакументы паўстання 1794 г. у Літоўскай правінцыі / Я.К. Анішчанка. – Мн., 2004., с. 94].
Полковник И. Дзялинский показывал впоследствии: «По словам ево же, Краутнера, волнение значило будто бы, что крестьяне хотели взбунтоваться против российских войск. Но Дзялинский почитает сии его известия совсем ложными, ведая известную привязанность крестьян к войскам российским» [Анішчанка, Я.К. Збор твораў. У 6 тт. – Т. 2. Імем Айчыны: Дакументы паўстання 1794 г. у Літоўскай правінцыі / Я.К. Анішчанка. – Мн., 2004., с. 30].
Генерал-майор Б.Д. Кнорринг, один из российских военачальников, руководивших подавлением восстания, вспоминал: «…По обнародовании универсалов моих крестьяне, которые уже вооружены были и остались в покое, напали на вооружителей своих и предводителей и не могшие из оных спасаться бегством взяты были ими и нам доставлены» [Анішчанка, Я.К. Збор твораў. У 6 тт. – Т. 2. Імем Айчыны: Дакументы паўстання 1794 г. у Літоўскай правінцыі / Я.К. Анішчанка. – Мн., 2004., с. 94].
Национально-религиозный гнет
Было Андрусовское перемирие 1667 г., а затем трактат о «вечном мире» 1686 г. Была внесена статья, обязывающая правительство РП «церквам божиим и епископиям … и при них монастырем, архимандриям Виленской, Минской, Полоцкой, Оршанской и иным игуменствам, братствам, в которых обреталось и ныне обретается употребление благочестивой греко-российские веры, и всем тамо живущим людем в короне польской и в великом княжестве литовском, в той же вере оставающимся, никакова утеснения и к вере римской и к унее принуждения чинить не велит и быти то не имеет, но по давним правам во всяких свободах и вольностях церковных будет блюсти»
Русско-белорусские связи во вт. Половине 17 в. 1972 стр. 346
Представители господ. Класса РП признавали, что «польские подданные греческого исповедания стали с тех пор почитать русских если не своими начальниками, то по крайней мере верными и надежными товарищами»
Осенью 1654 года патриарх Никон переселил в Иверский монастырь монахов Оршанского Кутеинского монастыря. Это переселение было вызвано опасением, что в случае захвата Орши польско-литовскими войсками на монастырь будут обрушены репрессии, так как кутеинмеий игумен Иоиль и вся братия были деятельными сторонниками соединения Белоруссии с Россией
63.АЮЗР, т. 14, с. 310-311
Борьба жителей Белой Руси против польского ига
Дьяк Кунаков писал царю Алексею Михайловичу в марте 1648 года: «А к Богдану де Хмельницкому собралися в полки многие люди своевольные и пашенные мужики, побив панов своих в их маетностях… А воевали де Богдан Хмельницкой и полковники ево… Речицу, Мозырь, Гомель, Бар, Бресть-Литовскую, Парцово и иные городы многие подолские и волынские и уезды, которые против них стояли, а ляхов и жидов побивали без милости».
Приведём характерный фрагмент из отписки путивльского воеводы Плещеева в Разрядный приказ от 30 мая 1648 года: «А которые де, государь, литовские городы по сю сторону Днепра, и ис тех де, государь, литовских городов из всех паны и державцы, и урядники, и ляхи, и жиды все выбежали с женами и з детьми за Днепр в королевские городы, а остались де в тех литовских городех одни мещане и пашенные мужики».
Такую же картину нам рисуют расспросные речи монахов Бизюковского монастыря в Посольском приказе (28 августа 1648 года): «А у поляков де с козаками война большая; а стоят козаки под Могилевом, берут стацею; а Киев де, и Чернигов, и Нежин, и Стародуб и иные многие городы и места козаки поймали и высекли, а секли поляков да жидов, а белорусцев никого не секли».
. Севские воеводы Кириллов и Леонтьев доносили в Посольский приказ 7 июля 1649 года: «А белорусцы де, государь, всякие чорные люди всех городов и уездов, которые городы за козаками, стоят против поляков с козаки за одно; а которые де, государь, белорусцы в литовских городех поветные люди, и те де неволею слушают литвы, а с козаки де ссылаютца, чтоб их козаки от литвы свободили».
. Как свидетельствует польский «Исторический памятник о Пинске», «жители… из дерзости изменнически предали город бунтовщикам-казакам, введя их тайно в город прежде нашего войска, сделали сами с казаками заговор защищать с ними город до последней крайности и бить ляхов». На предложение сдаться защитники Пинска ответили категорическим отказом: «Горожане пинские… остались верны при казаках и обещали при них стоять до крайности». После того как превосходящие силы противника всё же овладели Пинском, радзивилловские войска устроили в нём жуткую резню, а затем сожгли город.
французский писатель Шевалье отмечал: «Бунты казаков и русских мужиков с начала сей войны распространились в Литву потому более, что народ того княжества довольно сходствен был нравами и верою с малороссиянами».
Надежды на помощь белорусы и малороссияне возлагали на своих единокровных и единоверных братьев – великороссов. Игумен полоцкого Воскресенского монастыря Крыжановский писал: «Как на ляхов за их многие неправды велит государь [Московский] послати своих государевых ратных людей, и белорусцы де, сколько их есть, все в те поры восстанут на ляхов заодно. А чаят тех белорусцев зберетца со 100 000 человек».
В том, что белорусское население окажет самую деятельную поддержку московскому войску, был убежден и сам предводитель восстания – Богдан Хмельницкий. Русский посол Иван Фомин докладывал: «Да он же, гетман Богдан, и писарь Иван сказывали: только б де царское величество изволил их принять вскоре и послал своих ратных людей, и он, гетман, тотчас пошлет свои листы в Оршу, в Могилёв, в иные городы к белорусским людем, которые живут за Литвою, что царское величество изволил их принять и ратных людей своих послал. И те де белорусские люди тотчас учнут с лехи битца; а будет де их з 200 000».
Очень ценны приведённые Лобиным сведения об отношении белорусов к вступлению московских войск в пределы Великого княжества Литовского: «После начала боевых действий в 1654 году шляхтич из Вильно сообщал с тревогой, что «здешние города угрожают явно возмущением, а другие наперерыв сдаются на имя царское…», «мужики молят Бога, чтобы пришла Москва», «мужики нам враждебны, везде на царское имя сдаются и делают больше вреда, чем Москва; это зло будет и дальше распространяться; надобно опасаться чего-нибудь вроде козацкой войны». В другом письме из Вильно отмечалось: «Неприятель этот (русские. – А.Л.) здесь, в этих краях, берёт большой перевес. Куда бы ни пришёл он, везде собираются к нему мужики толпами, и уже, как мне известно, десять уездов, где собиралось наиболее податей, обращено в ничто…» Неоднократно в донесениях указывалось, что крестьяне «бунтуются… и тешатся все из тое войны и говорят, что селяне заодно с Москвою». Подобные сведения о положении «на литовской стороне» подтверждаются документами Посольского приказа, руководство которого скрупулёзно собирало информацию о настроении населения в местах боевых действий: «мужики…бунтуютца, панов своих не слушают и… подвод не дают», от них «больши злого, нежели сама Москва чинят» и т.д. «Хлопы», десятилетия терпевшие угнетения, снова воспользовались моментом для мести панам».
. Приведём свидетельства, собранные Алексеем Лобиным: «Царь Алексей Михайлович особо обращал внимание воевод на гуманное отношение к населению: «А ратным людям приказали б есте накрепко, чтоб они белорусцов крестьянские веры, которые против нас не будут, и их жон, и детей не побивали и в полон не имали, и никакова дурна над ними не делали, и животов их не грабили». Воеводам наказывалось прибирать «белорусцев», которые захотят служить государю: «…и вы о тех белорусцев нашим государевым жалованьем обнадёжили и велели их приводить к вере, что им быть под нашею… рукою навеки неотступно, и нам служить, над польскими и над литовскими людьми промышляли, с нашими ратными людьми сопча за один». Подобные указы царь дал и казакам. Отправляя к русским войскам отряд Ивана Золоторенко, Хмельницкий писал царю: «… тому ж полковнику нежинскому приказали есми, чтоб во всём, по велению твоего царского величества, исправлялся и никакие людем не чинил обиды, идучи с полком твоего царского величества запорожским».
Комментариев нет:
Отправить комментарий