Объявление

вторник, 22 апреля 2025 г.

Бантыш-каменский «ИСТОРИЧЕСКОЕ ИЗВЕСТИЕ О ВОЗНИКШЕЙ В ПОЛЬШЕ УНИИ»



Никола́й Никола́евич Банты́ш-Каме́нский (16 декабря 1737НежинРоссийская империя — 20 января [1 февраля1814МоскваРоссийская империя) — русский историкархеограф и издатель, с 1800 года управляющий Московским главным архивом.

В продолжение следующих статей о положении православныхв Речи Посполитой:


Литовский гетман Сапега старался отдать главную Могилевскую церковь отдать иезуитам, а кафедре Белорусского епископа в Могилеве, чтоб не было. 

в Миорах иезуиты обратили монастырь в унию, построенный Севастьяном Миорским, Браславским земским судьей. Могилевские мещане просили православного епископа у Короля, на что тот ответствовал, что дозволит только униатского епископа, а православному Белорусскому епископу не быть, и желательно, чтобы могилевцы стали униатами добровольно, в противном случае станут униатами поневоле. Архимандрит Петро-Павловского монастыря в 1691 г. с оружием в руках защищал свой монастырь от униатов и католиков. Униатский митрополит Киприан Жоховский получил от гнезненского архиепископа лист, дабы впредь никаких чинов занимать нельзя и починять церкви православные тоже. 

Киприан Жоховский в Сельце на Минщине захватил две православные церкви Покрова и Успения, неволей обратил в унию и грозил, что ни одной православной церкви не останется. В Луцкой епархии епископ захватил два монастыря и побрил монахов по-римски 


Перемышльский епископ через Трибунал велел казнить смертию жителей Санока, упорствовавших в православии

Петр I писал Королю Августу II ходатайство







в Польше и ВКЛ иезуиты , доминикане, униаты Виленских и Минских городовых и уездных людей на унию насилуют и бьют, монастыри и церкви отбирают 

1705 год. Базильянские монахи злоречием против Монарха, перепиской с неприятелями(шведами и сапежинцами), возмущением народа против войск оскорбили Монаршую Особу, из-за чего не избегли достойной казни. Монаршая Особа пришла в справедливую ярость и благородный гнев, вследствие чего были казнены базильянские козлины. Как сказано в Библии, Иезикииль 25:17 «и совершу над ними великое мщение наказаниями яростными; и узнают, что Я — Господь, когда совершу над ними Моё мщение.»








1718 год. прошение православных монастырей ВКЛ Государю Петру I. Поляки хотят благочестивую веру искоренити в ВКЛ и всей Польше. Многие церкви насилием и нуждой принуждены к Унии.  Миорский и Лукомский монастыри насильно отняли на Унию.  Двум иеромонахам головы и брады принудительно обрили, мучительски отмудохав их, замертво вон с монастыря выволокли. Один из них  преставился. 



Жалоба Гомельского старосты Н. Красинского послу князю Долгорукову. Мачеха его принудила отца принять закон Римской, протопопа из церкви изгнала и  обратила ю на унию, Николаю бедства и разорения великия причинила. Просит предостерегать, дабы поляки на Сейме против веры благочестивой чего не учудили.    

Присланныя Государю статьи Белорусского епископа князя Сильвестра Четвертенского. Жалуется на превращение на Унию через мучительские побои, наезды, отнятие имений у церквей.  Усадьбы Киево-Печерского монастыря за четверть мили от Могилева ксендзы-кармелиты Могилевские неправедной силой отняли и присвоили к своему стяжанию. Были принуждаемы платить тяжкие суммы, крестьяне разогнаны в маетностях епископства Белорусского. В 1720 г. по воле Линдорфа, старосты Мстиславского, захватили церковь св. Николай в Мстиславском замке




мемориал воеводе Мазовецкому Хоментовскому. Церкви через жестокие побои, наезды, насилие, отнятие имений отнимаются  на Унию. Шляхта и ксендзы выбили монахов из Миорского монастыря, приписанного Оршанскому Кутеинскому монастырю, и завладели его имуществом. В селе Шамове Мстиславского воеводства в 1714 году церковь Петра и Павла и ее священника на Унию приневолил, угрожая побоями и отнятием имений. В 1715 году игумена Варлаама и нескольких монахов Лукомского монастыря князь Лукомской мудохал мучительски, выгнал монахов вон, игумену и бывшему с ним иеромонаху бороды и головы обрил, после жестоких побоев выволок за ноги, от чего игумен вскоре потом и умер.  Монастырь был отдан униятам. С 1715 по 1720 года были насильно отняты на Унию ряд церквей в Белороссийской епархии. Не пожелавшие принять Унию священники исторгнуты прочь, иные принуждены были принять Унию. Мачеха Гомельского старосты Н. Красинского выгнала протопопа, обратила силою на Унию, прочие церкви также принуждает на Унию. Крестьяне нескольких монастырей все разогнаны.  Тяжкие суммы принуждали их платить гетманам. В 1719 году в имении Белорусского епископа Печерск за полмили от Могилева, где находится епископский двор и церковь, ксендзы кармелиты знатные усадьбы, исстари до епископии той належащие,  насильно при вспоможении Мстиславского подкомория Воловича, который сам туда приезжал и прежнее разграничение разрыть велел, отняли и к своему присовокупили владению. В феврале 1720 года в Мстиславле староста Линдорф церковь св. Николая в замке тщался превратить на Унию при вспоможении шляхты, отбив двери, сосуды церковные ругательски сбросили. Но уведав сие местный народ Православный, к той церкви сбежались и едва те Ксензы сумели оттуда уйти.  Митрополит Кишка ездит по воеводствам и принуждает церкви к Унии с согласия шляхты и ксендзов. 





Жалоба игумена Невельского монастыря переводчику Рудаковскому о гонениях и экзекуциях священника, от которых тот чуть не умер. Жалоба Рудаковского мещан Бреста. Августиниане разоряли и изгоняли православных мещан .  Неволей принудили принять Унию. 


князь Вишневецкий, епископ униатский Пинский Годебский, епископ католический Луцкий, воевода Киевский Потоцкий, воевода Русский Яблоновский с шляхтичами и слугами с региментом вооруженным Замойским делали поругание святыням, мудохали монахов, священников и прочих людей, не внимая воплю, плачу и рыданию обоего пола благочестивых жителей. Обратили на Унию в Пинску монастырь Братский, церковь св. Феодоры, в полмили от Пинска - Купятицкий монастырь и монастырь Новодворской, а также по разным селам в повете Пинском. Также и в Новогрудском воеводстве поступили с Дятоловицким монастырем с несколькими сельскими церквями и прочими храмами в Слуцком уезде обретающимися. 




Государь Петр I обратился к Королю с грамотой о чинимых благочестивым разорениях


в 1722 году в Оршанском повете шляхтич Петр Свяцкий, когда ему епископ Белорусский князь Четвертенский стал говорить за одного православного попа, которого он Свяцкий, понуждая к Унии, жестоко мудохал палкой, без всякой причины с саблей атаковал и дважды оною в руку ранил. 

Письмо Кардиналу Спиноли Канцлера Графа Головкина 25 маия, 1722 года



В повете Оршанском шляхтич Петр Свяцкий, в отчине своей попа до Унии принуждая, когда к таковому делу видел несклонна, за то несколько сот ударов киями ему велел дать. Когда Епископ Могилевский за милю от Могилева стретяся с сим шляхтичем, стал ему выговаривать о неправедном биении священника, то сей вынув саблю, два раза онаго Епископа ранил в руку. В Мстиславском воеводстве Соборной церкви Наместнику, отцу Виктору Подольскому, шляхтич Шафранский, схизматиком онаго называя, три пальца саблею на руке отрубил. Шляхтич Антоний Шпилевский, принуждая к Унии попа, к четырем колам нагого привязал и мудохал, пока не принудил его в Унию. Шляхтич Федор Голынской многажды попа, в кии продев шест сквозе обе руки, и ноги, к тому же шесту заворачивая, вязал, принуждая до Унии, наконец его выгнал, а Унията поставил. Шляхтич Петрович, управитель Крычевский, за благочестие попа три четверти года в тюрьме держал, а потом выгнал. Попу Валюжничу шляхтич пальцы отрубил. В Зимницы в графстве Быховском тамошний управитель, понуждая священника до Унии, веревкю за шею зацепя, три мили при лошади гнал его. 

Смоленский епископ Соколинский, въехав в епархию Воеводства Мстиславского, многия церкви благочестивыя на Унею поотбирал и несносныя чинил обиды благочестивым. В вотчине Княгини Нейбурской, в воеводстве Полоцком епископ униятский Полоцкий едва не все церкви на Унею поотбирал, един токмо поп Полянский, крепко стоя при благочестии, на Унею не приставал, за что его держа в нужной Невельской тюрьме управитель Кроликовский, повесить хотел, ежели бы не спасся бегством. Витебский каштелян Огинский, чиня гонение на Марковский монастырь, согласился с Униятским архиепископопм, Витепским мещанам под смертною казнию в монастырь приход запретить и церкви запечатать. Однако тот монастырь откупился, обещая по вся годы давать по 30 ефимков. По приказанию езуитов студенты коллегиума на девичий Кутеинский монастырь нашли, кричали, стреляли и подожгли монастырь. 

Епископ униятский Луцкий Рулиевской, приехав в Пинск со многими военными и другими людьми, Братской монастырь и другую приходскую церквоь, а потом и монастырь Купятицкой отнял на Унею, и писал Митрополиту Унияцкому Кишке, и Пинскому епископу Годебскому, дабы они Греческого исповедания духовных изгоняли. В Дрогичине на сырной неделе благочестивые несли мертвое тело к погребению, по повелению Езуитов студенты тот ход разбили, свечи и крест переломали, хоруговь отняли, а священника едва до смерти не убили. В Бресте ксендзы насилиями и угрозами принудили многих к Унии людей, живущих в их монастырской земле. Про людей Греческого исповедания писали «в Русском схизматицком законе отпадшие и проклятые от Католицкой церкви». 

Просьба Королю от настоятелей обращенных на Унию монастырей в Пинском повете. Бил попов и монахов монастырей и церквей, отнял все пожитки и выгнал их нагих из их жилищ





Государю Петру I Епископ Белорусский кн. Сильвестр Четвертенский донес в реляции. В Могилевской экономии Королевский комиссар Осолинский превратил церковь на Унею, изгнав пресвитера. В Мстиславле 20 маия бискуп Смоленский Соколинской со Шляхтою церкви насильно отнял, людей отмудохали, изувечили. Поехал Белорусский Епископ в Кутеинский монастырь, послал посланников перед собой, дабы известить о приезде, но их чуть не убили. Как скоро въехал в самой монастырь, тогда по наущению монаха Михаила Кобрынца обступила шляхта и военная команада, ворота выломили и страшным насильством, нападши на Белорусского Епископа и на Господина Комиссара Рудаковского, били их саблями плашмя, стреляли из пистолетов и из ружей, а в слуг их кольями и камением на смерть мудохали. Всех игументов и монахов, при них бывших разогнали, а их обоих под саблями 14 часов держали, не смотря на протестацию Б. Епископа и Г. Комиссара, защищавшагося именем Импер. Величества, дабы от такой на них ярости унялись.  


посланного священника изувечили до смерти. Епископа и Комиссара взяли под стражу, весь их экипаж пограбили. 

Мудохают, церкви отнимают, слуг увечат, лошадей, рухлядь, доходы грабят. Самого Белорусского Епископа в заключении держат. 


Из донесений Комиссара Рудаковского. Униатский архимандрит Любенецкий в Минске остриг монаха благочестиваго, мещанина Сопешку силою принудил к Римской вере, который когда от нея отрекся, за то огню предать его хотели. Арцибискуп Смоленский Униятский наехал вооруженною рукою на две церкви благочестивыя в Мстиславле, и боронящих оныя церкви тирански и смертно мудохал. 

доношение от священников Любовицких Коммисару Рудаковскому. В 1719 году, месяца Маия 2 шляхтич Казимир Корчиц хотел отобрать церковь на Унею, но Любовицкие жители, охраняя церковь, насильства чинить не дали, и того для в отмщение Карл Залусский, Кухмистр Великого Княжества Литовскаго, сего 1723 года Маия в 30 день велел забрать лучших десять человек мещан Любовицких, и их приковав к стене цепьми железными, а ноги забив в колодки, по палача послал в Оршу ради мучения и последней экзекуции исполнения, взяв с них 560 ефимков. Июня в 1 день священникам приказал выходить из домов своих с угрозами: или будьте Униятами, или, все оставя, выходите из домов своих. На другой день Залуский в праздник Сошествия Св. Духа с ксензами и попами униятскими отворили обе церкви Любовицкия и ругалися с посвящения наших пастырей святой Евхаристии, начали отправлять мши. Подаяния Российских монархов досталися Униятам



Архиепископ Смоленский Соколинский <...> в воеводстве Мстиславском <...> дерзновенно во Унию обращает, священников разным мучением до послушания своего принуждает

Францишек Чернявский, Белорусский католический архидиакон, приехав в Оршу, не токмо хотел разорять православныя церкви, старается искоренити тамошния церкви под предлогом новаго строения и весь Оршанский повет понуждает, дабы закон Греческий уничтожить. Августиан Лубенецкой, Минский архимандрит, неприятельски с монастырем св. Апостол Петра и Павла поступая, диакона того монастыря (которой за резьбу креста пришол было в Святодухской монастырь просить награждения) приказал посадить в заключение, и черз несколько часов держал онаго тамо, а потом остриг ему волосы и выгнал и грозил всему Петро-Павловскому монастырю сделать также. Лубенецкий Гедеона Шишку, старшаго монастыря Минскаго, в Святодуховском Девичьем монастыре разными скверными неописанными бранил словами, диакона бил тростью и окровавил, весь народ Российский и самаго Пресветлейшаго Монарха Российскаго поносительными бранил и безчестил словами. 

Белорусский Епископ кн. Сильвестр Четвертенский приехал в Кутеинский монастырь для осмотрения церковных сокровищ и духовнаго порядка. В то же время Оршанский Хоружий Казимер Стеткевич послал туда Наместника Хоронгви Пятигорской Францишка Бельскаго  и Войтеха Голевича, наместника Оршанскаго, которые с помощью слуг своих помянутаго Епископа Белорусскаго и всех игуменов и монахов, при нем обретавшихся, в заключении держали, мудохали, мучили и разныя ругательства делали. И Комиссар Рудаковский был там. Вещи их все забрали. Владетели Любовицкие церковное строение, иждивением Российских Монархов построенное, разоряют и церкви в Унию обращают. Книги, золото, серебро, от Монархов Российских данное, забрав, мещан и жителей мучат и к принятию Унии принуждают. Униатское духовенство простерло дерзость на поношение священнейшей Особы безсмертнаго своими делами ПЕТРА ВЕЛИКАГО, о чем Минский Игумен Гедеон Шишка не преминул тогда ж донесть Комиссару Рудаковскому.  Ксендз Любенецкий, Архимандрит Униятский Минский, забыв страх Божий, в 1723 году Июня 6 дня в Девичьем Святаго Духа монастыре напал на Старшаго служителя, котораго мудохал, ограбил и безчестил веру Християнскую. 

«Ваш-де Царь Московский мужик, грубиян, Москаль. А и Коммисара (котораго ты имеешь за покровителя) я имею за безделицу, и не боюся оных шельмов; а тебя, схизматика, связав как барана, отошлю к Папе, и всю вашу проклятую сзизму разорю и искореню»

Записка Российского Министерства в Варшаве о гонениях

о гонениях на православных мещан и священников из Любавичей. Залусский, кухмистр ВКЛ, выписал палача из Орши для Любавичских православных мещан, которых сковал, других в колоду посадил, иных к стене цепями приковал. И сам, и своим служителям велел их мучить, которым головы веревками крутили, и без милосердия мудохали, а некоторые сами себя смерти предали; прочие потеряли здоровье. Разную церковную утварь из Великой России данные, униятскому попу отдал.  Таким же образом в Буновичах и в Зачерне священников изгнали. Смоленский Униятской Архиепископ Соколинский с Иллиничем Мстиславским Стольником церковь Св. Илии в городе Мстиславле, наехав ночным временем, отняли на Унию, а людей православных, которые просили о той церкви, саблями рубили, а по других стреляли; по утру же на другой день, забрав множество в городе тамошних обывателей, Езуитскаго монастыря загнали и тамо их палками до смерти мудохали, отчего студенты, пришед в ярость не спускали и священникам, по улицам бросая на них каменьем, с чернецов камилавки сбрасывали, ругаясь верою, похваляяся, что сего-де года всех их искоренят. 


 
Что православные церкви обеспечивались «московской» утварью, показывают и инвентари униатских церквей

 Wieś Omelna, cerkiew pod tytułem Wniebowstąpienia Pańskiego

Któremu aby pacierza, katechizmu parochian  swych nauczał, zaleciwszy, samemu w kazusach doskonalił się, obrazy moskiewskie z cerkwi powyrzucał

Irena Wodzianowska.. Greckokatolickie dekanaty błoński i puchowicki w latach 1783-1784. - Sandomierz, 2006.




Ксенз Францишек Чернявский, Архидиакон Белорусский Римской веры, прислал объявление с полученнаго декрета в Трибунале, дабы церковь в городе Орше, которую уже заложили, не строили: или велеть оную разорить, или в униятскую обратить. Тот же упомянутой Архидиакон наступает и зело старается, дабы в Шклове и в Дубровне Уния была; а о гонении чрез онаго православным трудно и описать.

Священника Мулатицкого тамошний ксенз доминикан Приор, без всякой причины, едущаго в дороге велел поймать, которой священник, бегая от него, кинулся от страха в пруда, откуда вытащив его, отвели в доминиканский монастырь, где били его по щекам и за волосы драли, и зело непристойно святую веру ругали; а потом он же Приор принес розги и хотел его бить, но едва упросили случившаяся тут шляхта, дабы ради священническаго чина ему здравие даровал, и так помянутый священник выгнан.
Ксенз Гиндорф езуит в городе Бешенковичах насильно церковь на Унию отнял, выгнав оттуда иеромонаха, и весь пожиток у него отнял.
Тот же Гиндорф, приехав из Могилева к Сапеге в Быхов, велел всех священников в тамошнем графстве обретающихся, в городе собрать, держал их чрез весь великий пост, и мучил, принуждая к принятию Унии <...> смотря же, что благочестивые твердо в вере стоят, в праздник освободил от такого мучения.
Он же ксенз Гиндорф <...> после отъезда Сапеги из Быхова, наговорил Бучинскаго управителя Новобыховскаго, которой мучительски поступил с тамошним священником <...> а потом на другаго священника Зимницкаго, коего из села от церкви выгнал и весь его пожиток отнял, а его мудохал и мучил, а на его место расстригу, которой только что Унию принял, поставил

В Литвиновичах новопостроенной церкви за внушением того же ксенза Гиндорфа, г. Завиша, Староста Минский, не позволил освятить, о которой слезным рыданием тамошние прихожане  просили, дабы не была превращена на Унию.
В Гомлю Ксенз тамошняго прихода запрещает церковь строить каменную, которая имела строиться по данной привилегии от князей Нейбургских
В Мозыру монастырь на старинном месте при церкви Св. Апостол Петра и Павла начатой строиться, тамошникй Ландвойт по приказу Оскерки Маршалка Мозырскаго велел разорить.
В Селецком Брахимском монастыре строительства князей Вишневецких управитель Бондонель забрал все крепости и церковную утварь, старцов туда не допускает жить, сопротивляяся привилегиям помянутых князей.

В Пинску и в Бресте несносныя чинятся озлобления от студентов, у езуитов учившихся, и от укниятов духовным и мирским Греко-Российской веры, которые разбивают в крестных ходах людей и священников, при повсядневных клеветах ломают хоругви, и кресты отнимают, из которых одну хоругвь и крест посреди рынка жечь хотели, называя оныя схизматицкими забабонами; и хотя ради плачевнаго прошения тамошних людей у Ксенза Провинциала езуитскаго от того унялись, но брань, ругание, гонение трудно изобразить; чего прежде сего и ныне над христианами ниже у варваров не чинится. Ксенз плебан Казимер Волчек велел епископских людей ловить и мудохать, и сам також не стыдясь по улицам за ними гонялся, и 30 сентября епископского слугу волок к себе на смертное убивство, котораго собравшиеся люди отняли; однако же похваляется он исполнить впредь свое намерение. <...> Монахи и слуги архиерейские хотят все прочь отъити, опасаяся насильственнаго нападения от неприятелей и на самой дор архиерейский.
Тот же ксенз плебан в день Пасхи запретил, дабы по церквам прежде не звонили, пока не начнет он свою церковную службу, и благочестивым в церковь итти не велел, пока он свое пение не отправит, чего прежде сего никогда не слыхано.


Шляхтич Яблонской священника Шадоровскаго всего ободрал, дом разграбил, церковь запечатал, самаго его взял в свой двор, где оковав цепью за шею, чрез три недели держал, а потом на ноги колодки набив, привез в Могилев.
Церковь в Мошонках насильством превращена на Унию <...> выгнав он священника православнаго, обобрал у него все его имение, так что ниже дали ему сестру свою погребски, которая в то время умерла. Изгнанный ж сей православный священник сам с женою, с матерью и братьями от села до села таскаяся, не имел где главу приклонити, ибо запрещено мужикам под жестоким наказанием, дабы его никто в дом свой не принимал.
Там же в Мошонаках загородной дом князя Четвертенскаго, епископа Белорусскаго, которым он и предки его владели издревле, не учиня о том никакова позыву и без суда, насильством со всяки пожитком и с хлебом, скотом, птицами и со всякою домашнею рухлядью на несколько тысяч отнят.


Всем благочестивым священникам подтверждено Декретом генеральной Комиссии дабы доходами за венчание и похороны подаянием довольствовались, чего прежде сего никогда не бывало; а то чинят того ради, дабы, не имея принадлежащих доходов, скорее зделались Униятами.
Перевоз на реке Днепре от нескольких лет, как в том свидетельствуют, надлежащий к катедральнйо Могилевской Спасской церкви, от оной ныне отнят.
Звонить по церквам повелено во время отправляющейся Римской всякой процессии, и в день празднования Св. Троицы; чего прежде сего не бывало, и быть не надлежит в противность Конституции 1639 года.
Привилегию Короля Владислава IV на церковь Св. Николая отнял подскарбий; оною позволялось судить священников и стариц за преступление самому Епископу по Его Епископской должности: а ныне противу Конституции 1639 года судили Епископа Белорусскаго с старицами, чего мирским чинить не надлежит, кроме Реляционных судов Королевских.
Землю в городе Могилеве ксензы езуиты могилевские чрез уговор Подскарбия, дав в замену каменныя палаты, отняли, за которую православные принуждены платить против присяги Могилевских дымов пятнадцатую долю.
У священника Лабоновскаго в той же Могилевской экономии отнял ныне церковь уният Чериковской.
В Головчине одна токмо осталась церковь православная; и тую прошлой зимы отняли.
В Дзюрной учиня нападения Шляхтич Турчинской, священника ограбил, которой не стерпя разорения, ослеп на оба глаза.


Священника в Орше Наместник Хоронги Гусарской Стольника Сапеги брал и мучил, и палками едва не до смерти отмудохал, о чем свидетельствует процесс пред судом Оршанским.
Священника Бабеницкаго в Копысском графстве управитель тамошний, что он по письменному его повелению не снял вора с виселицы, мучительски велел мудохать.
Шляхтич Мизгер священника Копысскаго церкви Св. Духа четыре дни в тюрьме держал, и хотел его мудохать палками, но для великой прозьбы тамошних мещан уволил.
ксенз Литвинко Оффициал униятский в Бресте Литовском, зазвав к себе Брестскаго, мудохал тростью, изувечил его его и бороду выдрал; и хотя он приносил свою жалобу, однако никакого на то не получил удовольствия.
Шляхтич Хотятовский с ксензами кармелитами Могилевскими в трех милях от Могилева напал на священника благочестивой веры, и всю его рухлядь, и что имел при себе, також  церковную утварь силою отнял, священника выгнал, и церковь обратил на Унею.
В Пинску шляхтич Зенкевич, увидев некотораго Стефана Юстиниана гуляющаго над рекою без всякой причины мудохал, увечил его за то, что православной веры, а не уният; о чем явствует протестация в судах Гродских Пинских нынешняго года.


9) княгиня Нейбургская, снисходя на прозьбу благочестивых людей, позволила им в маетностях своих построить церковь; и когда оную Белорусской епископ Сильвестр готовился освятить, Унияты исходатайствовали в Трибунале Литовском Декрет, дабы онаго Епископа поимав убить, и с того времени Бискуп Виленский благочестивых церквей вновь строить под великим наказанием запретил
10) Монастырь Друецкой великое претерпел гонение от униятскаго попа, которой склонив к тому шляхту и мещан униятских, разныя причинял оному монастырю насильства и беды
13) Староста Мстиславской Линдорф в Мстиславском уезде с благочестивых монастырей в два года 3000 золотых содрал
15) Унияты наглым образом учинив нападение на соборную Мстиславскую церковь, все дела и права, издревле оному монастырю принадлежащия отняв, униятскому отдали Епископу.
16) Когда Белорусский епископ Сильвестр по прошению Дубровинских жителей состроенную ими в оном селении освящал церковь, в то время управители поместей Сапега ворвавшись на квартиру епископскую, едва его, спасшагося бегством, до смерти не убили.
20) князь Лукомской в повете Оршанском, приехав в Лукомской монастырь, благочестиваго игумена Варлаама и нескольких монахов нещадно мудохав, приказал оному игумену и другому монаху бороду, голову и усы обрить, и взяв за ноги, за монастырь выбросить; от чего вскоре оной игумен и умер. По смерти же онаго игумена помянутый князь монастырь Лукомской со всею утварью церковною, билиотекою и имением отдал навсегда униятам.
28) Оная ж Королевская Комиссия велела звонить по церквам во время всякаго крестнаго хода римскаго, чего прежде сего никогда не бывало и быть не надлежало по Конституции 1659 года.
30) Оффициал Бреской, когда (в 1724 году) несли умершаго к погребению мимо Римскаго монастыря, взлезши на колокольню с своими людьми камением метал, и дрекольми разгонял всех людей, священнику же руку перебили.
34) Ксенз Трухоцевич благочестиваго тринадцатилетняго отрока по своему перекрестил; в Яблоченском же монастыре перевенчивали благочестивых
35) В городе Кричове княгини Радзивиловой прикащик сажал благочестивых священников в тюрьму, лиша их всех вещей и денег, и уграживая все там бывшия церкви обрятить на Унию.
38) В епископии Белорусской у многих монастырей и у благочетивых священников не токмо чрез неправедные суды все почти имение отнято; но униятские ксензы и некоторые из шляхты оных священников и монахов оковав в тюрьмы засаживали, иных мудохали палками без пощади, других же саблями на улицах и на дороге смертоносно уязвляли.
43) (В Вильне) не токмо на большие уряды, но и на меньшия в цехах старшинства не допущают
44) В 1725 году шляхтич Волковыйский, владетель Кричевской, принадлежащия благочестивым церквам привилегии от священников в городе Кричеве привилегии от священников в городе Кричеве и по деревням того уезда у живущих отобрал, дабы впредь заступать им было нечем
45) В 1727 году, марта 17 числа, униятской ксенз Литвинек, Бреской Литовской Оффициял, на благочестивых Греческаго исповедания людей, которые мимо его монастыря мертвое тело несли, из колокольни на священника и на присутствующих тогда людей каменьем бросал, и всякия обиды и ругательства чинил.
46) В 1728 году, в городе Десне, когда тамошние мещане своим коштом церковь Воскресения Христова хотели в монастыре построить, и лесу уже много на сие приготовили дело; тогда Наместник с хоронгвою, там стоящею пришедши с своими людьми воинскими, стреляя на благочестивых собранных людей и старцов, всех разогнал, и церкви строить не допустил.
47) В 1730 году, апреля в 24 день, ксенз Мартин Домбровской, Подпробощь Бреской, Бреских благочестивых монахов, к погребению с телом умершаго человека идущих, на мосту остановил, и крест у них из рук вырвав изломал, и в реку Мухавец бросил; людей же за телом умершаго идущих мудохать и разгонять велел
48) Тот же ксенз Домбровской благочестивых же духовных особ, к погребению мертваго тела идущих, таким же образом, как и прежде на мосту задержал, не позволяя, дабы оное тело публично, как надлежит, несено было, но ночью , по обыкновению Еврейскому, сия отправлялась церемония
50) В 1731 году Белорусский епископ Арсений Берло из Могилева (от 26 декабря ) доношением представлял: что Шляхта Белорусская всяким образом православным греческаго исповедания людям и ему епископу гонение продолжает чинить, а имянно:
b) В 1731 году принадлежащия к кафедре Могилевской пахотныя земли, сенокосныя и лесныя угодия как под самим городом лежащия, так и в воеводстве Мстиславском насильственно у оной отняты
c) Перевоз в селе Бородчичах, разстоянием пять верст от Могилева, издревле к кафедре Могилевской принадлежащий, привилегиями Королевскими утвержденный, Староста Минский Завиша насильно отнял и завладел
d) В том же 1731 году, в Апреле месяце отпущенныя из Могилева до Горыгорок его Епископа Арсения вещи шляхтич Зенкевич на дороге все разграбил
51) 1766 года в воеводстве Киевском следующия униятами произведены мучительства:
a) В Смелом местечке и в уезде вотчины князя Любомирскаго многия церкви отняты, священники иные разбежались, другие взяты под стражу, кованы, мудоханы, до смерти убиты, в тюрьмах содержались, домы их разорены и имение все разграблено
b) Того ж уезда Мглеева, тамошней церкви благочестивый прихожанин Данило Кожевник за то, что сосудов церковных попу унияту не дал, был осужден Рейментаром партии Украинской Вороничом на жестокую смерть; живому ему руки смолою и пенькою обверчены и зазжены были, потом голова отрублена, и на кол воткнута, а наконец все тело созжено; ексекуция сия происходила под местечком Олшаною Июля 29 дня.
c) В Мошнах местечке с ключем онаго вотчине Радивилова так же все церкви отняты и священство перемучено и разсыпано
d) В Таганчах местечке с уездом,  в коем тамошним священникам дано розгами от 600 до 800 ударов.
f) В Черкесах местечке с уездом князя Сангушки тамошним людям, Унии отрицавшимся, рты раздирали, и били до смерти, от чего несколько и померло
g) В местечке Олшаной равным образом священников разогнали унияты, и имение их разграбили
h) В Жаботине местечке с уездом князя Любомирскаго, где и монастырь Мотренинский, Сотника Жаботинскаго Харка велев Рейментарь привесть к себе в обоз без всякаго испытаня приказал палачу голову ему отрубить, и отрублена в конюшне Маия последних чисел. К сему наибольше поощрял Оффициал униятский Григорий Мокрицкий с другим Оффициалом Александром Вацковичем, и с братом своим в консистории Радомилской за Оффициала правящим, Василием Мокрицким
52) 1767 года, 20 марта, в изданном в Слуцке Акте Конфедерации шляхетства и мещанства, в Литве живущаго греко-российскаго исповедания и диссидентов
a) В 1744 году священник греческой церкви в Голошеве, в графстве Шкловском, Андрей Крушновский, был схвачен среди большей дороги Стольником Минским Антоном Гребницким и увезен силою в его дом, где его каждый день били плетьми и кормили сеном; наконец он принужден был выкупить себя за несколько сот талеров, и сие приключение стоило ему после жизни
b) Вопль священника Мочульскаго, убиеннаго среди большей дороги в 1753 году Бирженским униятским попом Рубовичем, доходит до небес и требует мщения
d) Сердца наши обливаются еще кровию при виде неслыханных жестокостей и ударов, коими умерщвлен был один из наших священников, именуемый Жогель некоторым Доминиканом Попелем, когда тот шел для исповеди прихожанина больнаго.
e) Жестокость действия, случившагося в Мстиславле в 1765 году производит в нас и поныне сострадание, когда 70 дворян греческаго исповедания, противуборствуя усилию миссионеров, принуждавших их к принятию Унии, объявлены были бунтовщиками, и осуждены на уголовную казнь, от коей не инако освободились, как отречением от благочестивой своей веры.















Помянутый Епископ(кн. Сильвестр Четвертенский), отпуская онаго Комиссара, доносил (10 июня) о следующих открывшихся в Литве благочестивым гонениях, и о нанесенных ему Епископу обидах.
1) „По отъезде онаго Рудаковского двух служителей моих в замковую тюрьму комиссары посадили, и сковав им руки и ноги, стоящих ко стене за шею приковали, которых чрез шесть уже недель голодом морят; на сие прочие духовные и мирские люди смотря, разбежалися, таковой опасался неволи и тиранскаго мучительства, и оставя самаго меня с одним священником в таком страхе, что и в церков едва дерзаю ходити. И ежели в скором времени от Вашего Величества не получу помилования в присылке Комиссара; то принужден буду и церковное оставить правление; понеже остался я в убогом доме моем, как узник, а не хозяин и управитель в епархии
2) Приехав сюда недавно мещане Бешенковицкие жаловались мне, что православный священник оттуда изгнан (где в скором времени все принуждены будут быть униятами); а церковь тамошняя при самом государе ИМПЕРАТОРЕ ПЕТРЕ I, для благочестивых созданная, обращена в Унию, и когда я о возвращении оной домогался, тогда в отраду мне сказано: берегись, дабы и своего престола церкви не потерять
3) Шкловские монахи доносят: что чрез грабительство ксенза Чернявскаго, Бискупа Виленскаго Архидиакона у купцов Шкловских, за построенную на колокольне главу 300 ефимков пропадает; и что поп же Архидиакон выправил Декрет на Трибунале, дабы церкви православныя большею вышиною от школ жидовских не были; по которому Декрету запрещено в Орше каменныя церкви строить.“


Помянутый Епископ(кн. Сильвестр Четвертенский), отпуская онаго Комиссара, доносил (10 июня) о следующих открывшихся в Литве благочестивым гонениях, и о нанесенных ему Епископу обидах.
1) „По отъезде онаго Рудаковского двух служителей моих в замковую тюрьму комиссары посадили, и сковав им руки и ноги, стоящих ко стене за шею приковали, которых чрез шесть уже недель голодом морят; на сие прочие духовные и мирские люди смотря, разбежалися, таковой опасался неволи и тиранскаго мучительства, и оставя самаго меня с одним священником в таком страхе, что и в церков едва дерзаю ходити. И ежели в скором времени от Вашего Величества не получу помилования в присылке Комиссара; то принужден буду и церковное оставить правление; понеже остался я в убогом доме моем, как узник, а не хозяин и управитель в епархии
2) Приехав сюда недавно мещане Бешенковицкие жаловались мне, что православный священник оттуда изгнан (где в скором времени все принуждены будут быть униятами); а церковь тамошняя при самом государе ИМПЕРАТОРЕ ПЕТРЕ I, для благочестивых созданная, обращена в Унию, и когда я о возвращении оной домогался, тогда в отраду мне сказано: берегись, дабы и своего престола церкви не потерять
3) Шкловские монахи доносят: что чрез грабительство ксенза Чернявскаго, Бискупа Виленскаго Архидиакона у купцов Шкловских, за построенную на колокольне главу 300 ефимков пропадает; и что поп же Архидиакон выправил Декрет на Трибунале, дабы церкви православныя большею вышиною от школ жидовских не были; по которому Декрету запрещено в Орше каменныя церкви строить.“



Второе письмо (от 4 августа): „По сие время утверждающая Церковь святую в премного гонении, в здешнем Государстве пребывающую, и всех православных несумненною надеждою содержащая была десница Вашего Императорскаго Величества; а ныне я прочими оставлен. Понеже полномочной Вашего Величества Министр из Королевства Польскаго отозван; и  и того ради в опасении пребывая, не ведаю, каким образом возмогу лишен быти многобедственнаго жития моего, надеяся на всяк час смертнаго случая купно с пребывающими со мною монахами; из которых прочие прежде обещанную видя отраду, в действо не произведенную, в разныя стороны разойтись принуждены были, опасаяся, дабы во всеконечное не пришли страдание. а я без помощи Вашего Императорскаго Величества недействителен обретаюся <...> да соблаговолит ВАШЕ Императорское Величество обнадежить меня раба своего и прочих епископии Белорусской православных жителей, дабы возможно было нам чрез посла Вашего Императорскаго Величества о своих нуждах предложить <...> о привилегиях, кои некоторые вельможи отняли; о свободном отправлении церковных треб; о привращении церквей, насильственно на Унию отнятых; о принуждаемых на Унию священниках; о небезопасности напрасной смерти <...> инако же все разойдутся, оставя домы свои, а прочие всеконечно привратсятся к Униятам. Однако же всепокорнейше прошу, дабы сия Белорусская епископия, по сие время Российским утверждаемая Престолом, оставлена не была, паче же дабы под покровительством Вашего Императорскаго Величества всегда пребывать возмогла, чтоб Униятской Бискуп оною епископиею не управлял. <...> Протопоп Быховской уният церковь, в городке Давшкоке стоящую, насильственно отнять хотел на Унию; однакож священник тамошней церкви, собрав православных людей, не допустил ему намеренное исполнити дело. И сие токмо на время учинено; понеже как прибудет Стольник Сапега, то не токмо помянутая оная в графстве Быховском стоящая церковь, но и везде на Унию все церкви отняты будут, ежели милостивое Вашего Императорскаго Величества призрение не будет. <...> в прошлом году ксенз плебан Могилевской, имянуемой Волчек, взяв старца моего священника, велел его связать и привесть к себе, и держал его в темной тюрьме, под костелом обретающейся, пять недель <...> по сие время никакая справедливость не учинена. Плебан же помянутый паки в нынешнем году июня 2 дня с великою силою своею в ночное время напал на двор мой, убить меня намеревая, однакож Бог ему не допустил; понеже бывшие в то время в доме моем православные люди предприятому умыслу его противостояли; и для того ни служитель, ни старец из дому моего выйти не дерзает; понеже оной плебан всякаго ловит и смертно мудохает. “


„О таковом же безсовестном случае в Невле писали ко мне священники и жители тамошние: что в нынешния времена плебан Невельской Давидович с Оффициалом Архиепископа Полоцкаго, наехав на двор священнической в селе Картае, в графстве Невельском, принуждал онаго священника на Унию; и как не возмог принудить, то мудохал его нещадно, и руки и ноги сковав отвез в двор свой, а потом отдал его Оффициалу, которой 60 верст онаго священника вез с собою, и не могучи его принудить на Унию, мудохал до полусмерти, и в лесу бросил, а коня священническаго взял к себе, и Бог ведает, ежели тот священник жив обретается. <...> ксенз Гинтоф, езуит, великой православных обидитель с ксензом плебаном Могилевским всеконечно намерили убить того, кто бы от меня послан был в деле церковном <...> в Мстиславле намерила шляхта некоторая с униятами, сверх отнятой церкви Св. Пропрока Илии, две еще отнять; а имянно, церковь Св. Спаса и Успения Богоматери, которыя в самом городе Мстиславле обретаются; что и учинено в скорости будет, ежели не получу помощи от Вашего Императорскаго Величества. Там же в Мстиславле Суходольской Подстароста Мстиславской, после прошлогодняго чрез служителей своих учиненнаго людям моим на Днепре разбоя, повторительно на монастырь Мстиславской Троицкой насылал много шляхты, и людей своих насильственным образом, и сверх того на меня и на людей моих Декрет одержал с великими угрозами многих денег, от которой напасти жития моего не надежен обретаюсь. “


1729 год
просил Император ПЕТР II Польскаго Короля граматою снабдить онаго епископа (Арсения Берла) привилиею, и милостиво защищать благочестивой веры под его владением живущих людей.
1730 года. Императрица АННА ИОАННОВНА в первом году своего царствования, известясь о гонениях, чинимых в Польше благочестивым и епископу Могилевскому, писала к Королю
(от 20 авг. ) „<...> в Бресте Литовском случилось: что когда живущие тамо Греческаго исповедания люди одного умершаго к погребению несли, духовные римские для показания своей злобы на дороге на них напали,крест изломали, и прочия им ругательства и безчестия учинили. Равно же и в иных местах тому подобныя и иныя многия обиды и нападения, к великому оных утесненных людей разорению, продолжаются. “


1732 года
Киевский Архиепископ Рафаил представлял (24 марта) Святейшему Синоду о следующем: „Амвросий Юскевич монастыря православнаго старший, с духовенством тамошним благочестие содержащим, объявили моему смирению сего Марта 14 дня: что немного число в православии и благочестии христианском жителей Виленских обретается, но и тех противники римляне до конца от веры православно-кафолической тщатся отвратити, и отвращают, не допуская в Церковь нашу правосланую благочестивых людей ходить ради слушания церковнаго пения; и просили они моего смирения в таком своем гонении подать им руку помощи. Аз же, не могучи дать им в бедствиях обретающимся облегчения, сожалея об оных, доношу ВАШЕМу Святейшеству <...> да благоволит Ваше Святейшество о таковых гонениях от римлян нашим благочестивы наносимых и до конца малолюдным Виленским обывателям православным делающим, и к Римской религии их привлекающим Ея Имп. Величеству донести, дабы по выскому Ея Имп. Величества благоусмотрению и Вашего Святейшества милостивому разсуждению Римляне в Вильни жительствующие от гонения на благочестивых перестали “

Сей Амвросия был потом Вологодским, и наконец Новгородским Архиепископопм.
Первое письмо А. Юскевича
„позваны многие до Консистории Капитулы Виленской Римской, где в том только их обвиняют, что родители их по иным городам живущие, суть в послушании Римскаго Пастыря,которые в недавном времени одни добровольно, другие по наговорам, а иные и насилием принуждены принять Римское исповедание; однакож дети их воспитаны еще в благочестии будучи, и отданы сюда для обучения в купеческом искусстве, где яко благочестивые и от благочистивых родителей рожденные веру православную ненарушимо содержали даже до сих времен без всякаго препятствия; а ныне их крайне безпокоят, призывают на суд, и усильно принуждают к своей вере. И хотя еще не выдан Декрет письменный; однако устно приговорили, пока Трибунал будет, дабы наши в Церковь православную ходить не  дерзали, устрашаючи сильно Трибуналом главным великим, которой зачнется тотчас после Пасхи. <...> И так видя великую беду, просим Вашего Преосвященства о защищении, да не до конца наши расточенные и отторгнутые от Церкви святой будут, подать им руку помощи, и писать до Ея Имп. Величества, предлагая наше бедство и гонение в Вильне. Аще бо оттуда не приидет нам помощь, то весьма отчаеваемся надежды удержать благочестие святое; понеже всеми силами и хитростьми стараются веру православную в Литве изкоренить.  “
Второе письмо: „Не многое число в правоверии и благочестии христианском с нами жителей Виленских обретается; но и тех противники наши римляне до конца от веры православно-кафолической тщатся отвратити. Понеже не токмо наговором своим, но и насилием уже многих разными образами, вину изобретающи, к Униятской вере хотя и нехотящих притягают , претяще узами, темницами и лишением имения и всякой чести, как то и ныне в прошлом 1731 году от Консистории Капитулы Виленской некоторые правоверные наши позваны были по таковой вине: сказывают, будтобы из них имели иной отца, иной мать Римской веры, а сын теперь в благочестии нашем, убо должен есть отцу или матере своей в вере последовать. Иной хотя от благочестивых родителей, но когда по случаю крещен в Римском их костеле, а воспитан в Церкве благочестивой, убо и таковый должен быти римлянином. <...> наши же невинно в том обнесенные люди ясно оправдаются, яко родителей и прародителей своих благочестивых имели; того ради и сами, совершенный возраст и разум имуще, в том же правоверии живот свой хотят окончати. И так неповинно позванные братства православнаго Виленскаго люди пред Консистором Капитулы Виленской жестокое терпят истязание. А что вящше, Бискуп Виленский Зенкевич запретил им под лишением всего имения и чести, к православной нашей ходить Церкве, желая, дабы весьма от оной отлучилися. Какой же Декрет Трибунальский будет, явно и непотешно есть, ибо всеми силмами вооружилися на останки благочестия Виленскаго.“


Новое тому ж Виленскому монастырю в том же году учинено утеснение и крайнейшее от Ошмянскаго Стольника Позняка духовному чину поругание. Обстоятельства сего дела от онагож монастыря Старшаго Амвросия Юскевича Виленскому Гродскому суду в следующем представлены были объявлении: „Сего 1732 года Марциян Позняк, Стольник Ошмянской, быв Депутатом от повета Ошмянскаго избран <...> к Духовскому монастырю насильственно подъехал, и домогался себе при церкви онаго монастыря квартиры, которая от всяких постоев чрез инструмент главнаго Трибунала Вел. Княж. Литовскаго по явственному доказательству освобождена и предохранена. А понеже невозможно было ему Г. Позняку оную квартиру получить, того для нарочно он близ монастыря ради одной токмо обиды и утеснения монахов расположился. По получении же оной квартиры тотчас воспоследовало, что помянутаго Позняка служители, непрестанное чиня утеснение, дерзко на монастырь нападали, а наипаче при отправлении Литургии неспокойство чиня, сего июня 19 дня, по наущению и наставлению самаго Позняка окошки в церкве каменьями выбили и в самой олтарь каменьем бросали, и то все для поругания чинили
Также сего ж года в полночь Июня на 27 день, или по наущению того ж Позняка, или своею волею люди его, учиня нападения на помянутой же монастырь, произвели возмущение; в начале колокольчик с крестом от ворот оторвали, окошки у ворот и самыя ворота саблями рубили; иконы святыя на воротах обретающияся ободрали, и на малые лоскутки изодрали; и во время онаго полунощнаго нападения, когда монахи стали у тех разорителей спрашивать, за что они так по  неприятельски поступают? то они одного монаха без милосердия саблями били, також и прочих монахов били, за бороды и за волосы драли, и без пощады бив по земле таскали. И как монахи у него Позняка о учинении справедливости просили, то он вместо удовлетворения, надеяся на свой чин, помянутых монахов ругал поносными словами, грозя большее им разорение чинить, и их монахов суду мирскому неподлежащих в Трибунал позвал и тяжкое, яко Депутат, утеснение чинил, и такие Декреты произвел, что помянутым монахам из монастыря вытти невозможно было. Ибо он Позняк непрестанно караульными Трибунальными людьми монастырь в заперти держал, и хотя они монахи требовали, дабы при свидетелях инквизиция учинена была; однакож он чрез тех же служителей своих, которые разорение чинили, объявил, что ежелиб кто в деле помянутых монахов свидетелем был, тот в тюрьму взят будет, и которые свидетельми были, тех он в тюремном утеснении держал.
А потом сего ж года августа 19 дня, когда помянутый старший Амвросий с монахом Иеронимом Дворницким в пути ехал, тогда он Позняк подослал тех же служителей своих и прочих людей и их обоих недалече за Вильнею оные его люди насильно взяв, сколько хотели, мудохали, ругательство чинили, под стражу обеих взяли, и в поругание чести монашеской публично чрез город в тюрьму вели; и там подосланные от негож Позняка служители и воинские люди помянутакго Амвросия мудохали, за бороду рвали, в болото в канал ввергнули, и платье на нем, ценою 20 ефимков битых , изодрали, от котораго мучительства едва не умре, и под караулом чрез весь день обретался, и оное ругательство публично в соблазн евреев над ним чинилось. А помянутаго монаха Дворницкаго тот час сковать он же Позняк велел, и дело в Трибунале Вел. Княж. Литовскаго производить начал, с которым, яко судьею, помянутые монахи, никаким образом поступать не могли, и оправдания принесть не смели. И так помянутый Позняк, учиня насильственное на означенный монастырь нападение, действительно монахов отягощал, и монах Дворницкой чрез несколько недель в тюрьме в железах обретался, едва голодною смертию не умре; монахиж того Виленскаго монастыря принуждены были заложить серебро церковное во сте ефимков, и его Дворницкаго выкупить. И в том всем помянутом монастырю на 2520 золотых Польских убытка учинилось.“



По смерти (1 февр. 1733 года ) Польскаго Короля Августа II генеральная Конфедераци на учиненной 27 апр. Конвокации не упоминая уже больше о греческой неунитской, то есть благочестивыми исповедуемой вере, одного только Римско-Католическаго и Греко-Униятскаго исповедания права и привилегии защищать приговорили, изъяснив имянно: „что в сем правоверном государстве все сторонния и пришлыя веры нетерпимы и ненавистны“; однако избранный 23 маия новый Польский Король Август III сын умершаго на Пактах Конвентах спокойствие между Униятами и Неуниятами обще с Речью Посполитою сохранять обещал. И сие на Коронационном (17 ген.1734 года ) сейме подтвердил присягою, уверяя, что он не одни током Римско-Католическия, но и Греческия церкви во всей своей силе и при всех данных оным привилегиях сохранить не оставит.

В начале сего года находившийся в Слуцком благочестивом монастыре Архимандрит подал Российскому в Варшаве Министру Графу Левенволду о чинимых благочестивым в Слуцком воеводстве людям от поляков и униятов обидах следующее представление:
„Насильственное содержание как прежде, так и ныне церквей греческаго исповедания в городе Слуцке в Унию обращенных, продолжается: ибо 1) разныя причинил мучения за несколько пред сим лет Прокуратор Коллегии Слуцкой Рачинский почтеннейшему Фоме Томачевскому, священнику Воскресенскому
2) Прошаго 1732 года затравил собаками Ян Пенский, Староста Копыльский, почтеннейшаго иерея Ивана Вероботовича, - и тому же священнику чинены мучения Берновича, села Бобовки арендатора, недопущением его в приход,  в его аренде состоящий, куда он хотел ввесть Унию
3) Также разныя мучения в селе Старобине чинени Узловским Подстолим священнику Василию Миткевичу
4) В селе Заблудове в 1733 году больше 60 человек насильственнейшим образом обращены в Унию
5) Насильственно также присоединен Парохиалом Слуцким погост Воскресенский к униятском Св. Николая приходу, и без всякаго права отнят погост благочестивой церкви Св. Григория“
В том же году 10 февраля Петро-Павловской в Минску монастырь, построенный от князей Друцких-Горских, несколько сот лет бывший во владении благочестивых, купно с живущими в нем, следующее претерпел разорение „Собравшиеся на сеймах жители литовские ворвались нагло с несколько стами лошадей с стрельбою огненною и всяким оружием воинским в церковь на лошадях во время вечерняго пения самым не хриситанским, в свете никогда неслыханным для грабежа умыслом, стреляли из ружьяна Олтарь Великий, не почитая тела Христова, в Святом Таинстве содержащагося, и на образа Божии; служители же их в то самое время грабили тут же церковные золотые и серебряные сосуда, и обдирали оклады на иконах и жемчужныя привесы, так что церковь и монастырь до конца разорили, лиша всего благолепия; лежащия под церковью в погребах тела мертвых выбросили; ворота монастырския, двери у келий и у трапезы, в анбарах, в сараях и в погребах все переломали; Настоятеля и монахов жестоко в церкви и на монастыре мудохали и увечили, лошадьми топтали, за волосы и за бороды драли, свечами горящими глаза им жгли; ящик церковный с доходами похитив, деньги между собою разделили: словом, убытку монастырю учинили на 10000 червонных“ Игумен сего монастыря Валериян Ляховецкий от таковаго страха, бою и ругательства, быв в болезни полтора года, умре.


1739 год
Не прекращались и  сег года жалобы благочестивых. Епископ Иосиф Волчанский доносил от 7 сентября из Могилева: 1) „в графстве Шкловском князя Чарторийскаго в селе Зубревичах управитель Шиловский Францишек Булгак с Протопопом Толочинским и с другими попами униятскими вооруженною рукою отняли церковь Вознесения Господня; а другую в селе Городище Чудотворца Николая, и заручную на поставления новаго послали к Архиепископу Полоцкому унияту
2) Что Августа 2 дня в Дубровенской протопопии в вотчине Суффрагана Виленскаго Сапеги отнято четыри церкви <...> священники же оных церквей двое насильно отвезены к Архиепископу Полоцкому, а дворе убежали в Могилев, оставя все свое домовое убожество, от чего между православными смятение произошло немалое
3) Что в Мстиславской Протопопии в селе Кашах поп сам передался на Унию.
4) Что в той же протопопии, в местечке Рясном Поцей державца на убылыя места возбраняет попов к церквам ставить православных, в противность привилегии Королевской
5) Что прошедшаго 1737 года в Протопопии Гомельской отнято четыре церкви: Радомская, Варфоломейская, Шерстинская и Новосельская.
6) Что 1738 года в той же протопопии отнята церковь Холчанская, а три церкви православныя сгорели в самом Гомлю, которых вновь строить воспрещают. А те вотчины Гомель со всем уездом суть вышеозначеннаго князя Чарторижскаго. От чего следует, что останок той епархии весь отойдет на Унию, и епископа православнаго ни к чему и не на чем будет здесь содержать в недолгом времени, аще всемощнейшая Российская Держава здешнему православию не поможет. “



Статьи о насильствах и обидах, униятами причиненных:
В старостве Гомельском в день праздника Св. Петра в 1737 году четыре церкви насильно взяты на Унию, а имянно: Шерецинская, Радозская, Бартоломеевская и Новосельская; в старом Быхове церковь Св. Георгия; в маетностях экономии Могилевской также транадцать церквей: <...> В воеводстве Мстиславском три церкви на Унию отобраны <...> в 1734, а церковь Волчанская в 1738.
Чтоб ксензы, каноники, плебаны, миссионеры, которые в Белой России в городех и местечках свою резиденцию имеют, никаким образом в духовные и церковные народа Греко-Российскаго закона порядки не вступали, детей Руских не крестили, новобрачных не венчали, тел умерших не отнимали и не погребали, и на Унию простых людей не обращали, насильством детей у родителей не отнимали и церквей не заезжали




В протопопии Любавицкой
Сия вся на Унию обращена, также две церкви в городе Любавичах <...> В 1739 году шляхтич Булгак Подстолий Витепской, Черепа, и писарь Яхимович отняли церковь в Графстве Шкловском, в маетностях князя Воеводы Рускаго, в селе Зубровичах одну, и в Городище одну ж. В Дубровщизне, в маетности ксенза Сапеги Суффрагана Виленскаго отнято две церкви, Чиринская и Литвиновская.
Монастырь Дрогицкий
1) на идущих 1722 года с телом умершаго того ж монастыря монахов студенты Езуитские напали и не токмо их мудохали и изувечили и ризы подрали, но крест и хоругви церковныя насильно отняли
2) Студенты же идущих с братством монахов того ж монастыря тело умершаго погребать, оное тело в болото бросили, монахов и людей мудохали и изувечили, и за город выгнали; и сие они учинили по приказу Езуитов Дрогицких.
3) Таким же образом на тех же монахов, с телом умершаго погребать идущих, 1734 года те ж студенты по приказу Езуитскому нападение учинили, мудохали, за волосы драли, бороды вырвали, ризы и хоругви забрали.
4) Когда в праздник Богоявления Господня по закону своему монахи того ж монастыря воду святили, то во время самой церемонии освящения воды те же студенты (1732 года) собаку гнилую мертвую в воду бросили; и таким же образом во время праздника Успения Пресвятыя Богородицы в освященную воду человеческаго говна набросали.
5) Когда того ж монастыря монахи от своего прихожанина зазваны были для соборования маслом больнаго; тогда управитель езуитский с студентами на тех монахов напал, и их из того двора, где больной лежал , выгнал, ругательными словами поносил, и стихарь с диакона сорвал
6) Во время чтения Псалтыри над умершим те же студенты (в 1733 году) препятство чинили, камнями на монахов бросая, окошки побили, и едва людям голов не проломали, свечи погасили, и тела донесть до церкви Св. Троицы не допустили
7) Во время праздника в Дрогичине Пресвятыя Троицы те ж студенты людей разгоняли на монахов в монастыре нападали, окошки перебили, и всякое насильство и смятение причинили.



Монастырь другой Дрогичинский Преображенский: 1) Езуиты людям приходским закона Греко-Рускаго в церковь Рускую ходить запретили, и в годовые праздники всякую работу делать приказывали, и пост нарушать, и мясо в пост насильно есть принуждали
2. Студенты же тамошние в церкви окошки перебили, с саблями нападали, шум чинили, монахов за волосы драли, и бороды вырывали.
3. Кучинский Каштелян Подляшский подданным своим прихожанам монастыря Спасскаго Дрогицкаго в церковь ходить, детей крестить, и исповедываться людям, и генерально Тайнам Божиим сообщаться, и всем церковным обрядам повиноваться запретил
4. Студенты посланных (1738 года) на послушание монахов мудохали, бороды вырвали, и ризы разодрали.
5. В том же году после нескольких недель на старца диакона студенты с канцеляристами в монастырском огороде нападение учиня, и смертныя ему раны причиня, на Начальника самаго, сие чинить недопускающаго, из ружья стреляли и едва до смерти не убили.
Монастырь Бреский
1730 года ксенз Лоевской, наместник церкви соборной римской, учиня нападение на монахов наших Бреских, идущих с телом умершаго мещанина Брескаго Симона Москальчюка, на мосту на реке Мухавце с крестьянами, подданными езуитам, с кольем наступил и приказал монахов и людей до смерти мудохать, а потом, отняв крест, сам мудохал и изувечил, и в то время креста в куски сломленнаго, часть в воду пала
Виленский монастры
1. Прихожанам нашим от Консистории Виленской декретами запрещено в церковь ходить, и великое принуждение чинится, имение у православных людей чрез них в похищение приходи, и проповедей при погребении умерших говорить запрещается
3. Виленская церковь Св. Духа возобновления требует; и сие запрещается. К той же церкви надлежащия каменныя палаты и дворы, на земле монастырской обретающияся, всегдашнюю от Трибунала обиду терпят
4. В обидах наших никакой справедливости в гражданских судах иметь не можем; понеже и собственныя нам на полаты каменныя и на земли данныя крепости и записив уничтожение приходят.

  



Монастырь Дзенцеловский
Поцей, Стрижник Литовский и Региментарь несколькократную из монастыря Дзенцеловскаго брал контрибуцию по нескольку сот Тинфов; сверх того казну, сосуды серебреные церковные и монастырские, разныя вещи, скот и прочее, всего на 15 тысяч злотых Польских захватил, убыток учинил немалой, платье у монахов забрал, и за арестом 6 недель их держал, о чем протесте явствует
Монастырь Пинский
Г. Владислав Ельской, Староста Пинской, затруднение чинит монастырю Пинскому в показании прав, на землю данных, которыя права во время нападения на церковь Феофилом Годебским, тогда Владыкою Пинским, а ныне Валадимирским, некоторыя привилегии забрал и при том же церковное серебро, чаши, Евангелие и все сосуды и вещи захватил, и по сие время не возвращает


Резидент Голембиовской доносил: „утеснение Российских единоверцов не токмо вечным договорам и трактатам, також и подтверждению их противно; но и толь многия древния и новыя Королевския привилегии, которыя и ныне владеющий Король и вся Республика Польская подтвердили и конфирмовали, сами тому явно прекословят“

Но в сем же году новыя произошли безпокойства и жалобы. С одной стороны 27 апреля Ловчий Литовский Сапега в местечке Дашкове и в деревне Сидоровичах, по смерти благочестиваго священника, военною рукою две церкви насильственно на Унию отобрал, людей многих изувечил, многих побил, и в церкви оныя ввел униятских попов

Минскаго Петро-Павловскаго монастыря Настоятель жаловался: что римляне згоревшей церкви вновь покрыть не допускают, по наущению бывшаго в том монастыре Настоятелем Залуцкаго, которой оному монастырю вящшия еще продолжает чинить обиды, будучи под покровительством Бернардинов
Находящагося в городе Дрогичине благочестиваго монастыря. Игумен Гервасий доносил о нанесенных (в 1742 году) монастырю его от римлян несносных разорениях и обидах, именно же: „ июня 5, когда духовные онаго монастыря провожали тело умершаго благочестиваго, тогда Начальник езуитской Ушинской, напав с тамошними студентами на оной ход и вырвав у монахов из рук свечи, бранными их поносил словами; потом отняв хоругов, отдал на поругание студентам, которые изломав на оной крест, бросили хоругов на землю, и оборвав на оной шелковую материю и кисити сказали: сие надлежит к платью; а изображеннаго на хоругви Спасителя кололи, резали ножами, и попирая ногами, приговаривали: для чего схизматический Боже не мстишь обиды своей?“
Тогож июня 6 в день сошествия Св. Духа, при обыкновенном Дрогичинских монахов крестном ходе от своего в Троицкий монастырь, он же ксенз Ушинский с 200 студентами силился всех монахов до смерти отмудохать, так что едва успели не токмо монахи, но и все благочестивое собрание от них укрыться
Тогож дня те же студенты, вошедши во время вечерни в Троицкой монастырь, одной Госпоже камнем голову до смерти разбили; а потом взявши дубину и оною бьючи по могиле умершаго и не давно на монастыре погребеннаго, приговаривали: теперь мы тебя достанем Жиде, Кальвине, схизматик! понеже мы вчера и позабыли
того ж июня 8 по наущению того ж ксенза те же Дрогичинские студенты, вытащив беременную мещанскую женщину из дому ея на дорогу, нещадно плетьми секли; тоже учинили и другому престарелому мещанину там, что прочие мещане и мещаник от сильных угроз оных студентов, оставя домы свои, разбежались от страха, скрываясь по монастырям, по полям и по деревням.
Виленскаго монастыря Игумен Сильвестр Ляскоронской предлагал жалобу Св. Синоду:
1) Цеперскаго монастыря унияты отняли от давнаго времени к Виленскому монастырю благочестивый монастырь Новодворский прилежащий, выгнав оттуда игумена и братию
2) Конституция княжества Литовскаго возбраняет починивать кровлю на церкве его монастыря, совсем развалившуюся
3) Римские ксензы детей от православных родителей против воли их крестьят, и кому из православных тяжкая болезнь приключится, приходят тайно и в Римскую обращают веру, давая болящему клятву, что он будет здоров, как скоро примет веру Римскую; и сими льстивыми обещаниями многих простолюдинов обманывают



Иеромонах Сильвестр Коховской доносил, что некото шляхтич Филипп Фиалковский, родом из Могилева, <...> ходил в церковь благочестивую Греческую. Узнал о сем Виленский бискуп, когда было ему уже за 30, и почитая отступление его от веры виною, подлежащею по их правам смертной казни, для учинения оной предал его (18 марта 1742 ) светскому суду, коим определено высечь его чрез палача розгами у столба публично и за город выгнать. По сильному однако Российскаго Двора ходатайству обоих он избежав наказаний, посажен на два года ( в чаянии насилием сим обратить его на Унию ) в тюрьму откуда старанием Министра Кейзерлинга освобожден и в Россию отпущен был.


Пинскаго Новодворскаго монастыря игумен Варлаам Ладичка с братию доносил:
„Игумен ездил в город Пинск для объявления о отнятии у них теми Униятами подданных монастырских, старший Цеперский Алексей Кондратович с помощию шляхты, напав на оной монастырь, монахов немилосердно мудохал, и вон всех выгнал, ключи церковные отобрал, келью игуменскую отбил, жалованныя на монастырь граматы, права, привилегии и все письма монастырския забрал с превеликим насильством безобразно поступая, и игумена не инако в монастырь впустить обещал, разве он приимет со всеми монахами Унию“

1744 год.
В генваре месяце по наущению Подчашего Литовскаго князя Радзивила полковник Пятрицкий, собрав в город Крычев оной протопопии всех священников, требовал от них с сильными угрозами Королевских привилегий и прочих доказательств, дабы узнать, почему кто из них владеет какою церковию? При объявлении сих документов поднесли священники и подарок оному полковнику, который, не удовольствуясь оным, документы церковные отдал арендатору еврею, а шестерых засожских свщяенников (ибо прочие успели спастись бегством) приказал посадить в псарню между собак, где они семь дней содержалися под крепкою стражею, претерпевая лютость зимнюю, паче же смрад собачий; потом в первое воскресенье великаго поста их же священников разсадя порознь, инаго в погреб, инаго в трубу печную, спрашивал у них: есть ли чем откупиться? стращая отдать в руки палачам, требуя от каждаго из них по 500 р. штрафу, и уличая, будто бы они забрали еврейские пожитки, и в том на них показано от истязанных людей на пытке. Таковое вида бедствие священники, уступали им, у кого какое ни было, все движимое и недвижимое имение; а наконец подписками обязались денежнаго штрафу 850 р. заплатить на срок в две недели. Отпушенщные в домы, иные, кто сколько имел своего иждивения, платился до последняго; другие, быв не в состоянии, разбежались; и тогда за ними послана была по дорогам военная команда; поиманных жестоко мучили, обмакивая деревянные в серу спицы, за ногти забивали и зажигали, а тем временем отбирали деньги, скот и хлеб, у кого что ни было.
Марта 10 в старостве Чечерском в вотчинах Маршалковой Завишиной все четыре церкви благочестивых на Унию отобраны, и бедные прихожане по неволе принуждены зделаться униятами.
Того ж марта 14 числа, когда священник церкви Голошевской ехал с сыном своим в местечко Рапухово к больному прихожанину, то на дороге напав разбойнически на них племянник Архиепископа Полоцкаго Антон Гребницкий. не токмо того священника немилосердно мудохал, даже совсем глаз у него выбил, но велел ноги его под лошадь подвязать и привезти в дом свой, ему ж священнику плетьми 150, а сыну его 60 учинил ударов, и полож на шею цепь, а на руки и ноги колодки, к стене приковал. Не удовольствуясь же сим мучением, на другой день также плетьми онаго священника сечь приказал, и положа перед него сена вязку, да ведро воды, приговаривал: кушай поп! се тебе схизматик не оладьи не блины! На третий день паки плетьми 400 ударов приказал дать тому ж священнику, которой наконец принужден был ему Гребницкому обязательное в 114 ефимках дать письмо.



Пинский игумен Иосиф Хроневский доносил, что Апр. 15 помещица Щитова, напавши с униятскими попами и с своими людьми, две церкви в Кожан-Городку отобрала, священника же благочестиваго лишила всего имения. выгнав с великим ругательством; наипаче же униятский поп укорял его, браня такими словами: „Жидовская вера действительно лучьше, нежели ваша схизматическая“
Слуцкой Архимандрит Иосиф Оранский приносил жалобу во-первых: что 13 июня Староста Горбавской в маетности своей, называемой Горка, в парохии Язильской церковь Св. Николая на Унию обратил, и отбивши в церкви замки, ввел во оную попа униятскаго; во-вторых, что обучающиеся в Слуцке у езуитов школьники бросанием раект зажгли Воскресенскую церковь, от коей и еще две зимняя и Варваринская, да две колокольни и дом большой церковной сгорели, и вновь на погорелых местах построить уже не допускают благочестивым

1746 год
По донесению в Святейший Синод от Белорусскаго Епископа Иеронима. Плебан Могилевский Римский Симон Гриневич попа Лупаловскаго, Могилевскаго ж Иоанна Мамоновича ко отрицанию от благочестивыой веры принудил
Ксенз Крычевский Ильинич Протопопу благочестивому Крычевскому и прочим обиды и нападки неслыханные чинит, людей ко Унии принуждая, и ругательными письмами не токмо его Протопопа, но и самую веру православную Греко-Российскаго исповедания понося, а онаго Протопопа называя предвозвестником Антихристовым и приятелем его и отщепенцом: и даже Св. Антония Печерскаго еретиком и схизматиком порицая; притом же в самом из Трибунала Литовскаго для означеннаго протопопа на суд позыву по прошению онагож ксенза вынесенном, он Протопоп именован схизматиком, проклятым предвозвестником Антихристовым, еретиком и отщепенцом, вором и затейщиком воровских предприятий, нечестивой, еретической, схизматической и проклятой веры сквернавцом
Презвитер Милославской Лука Савинич, по наущению и наговора еврея причтен бунтовщиком безвинно, содержался под стражею в глубокой яме три дни, потом в псарне со псами держан неделю, томимый голодом и холодом, и наконец от устрашения разными муками принужден дать на себя обязательство на пять сот талеров битых; во время же содержания под стражею дом его презвитерский весь до основания гарнизонными Крычевскими соладатами разорен; от чего, не стерпя таковых нападков, оной презвитер за границу бежал, а еврей арендатор замка Крычевскаго в благочестивой церкве все уборы церковные к себе забрал.
Равным образом июня 30, Подстолий Мстиславский Острейко, вступив в маетность села Красовицкаго в Протопопии Крычевской, и построивши там униятскую часовню, насильно велел из церкви благочестивой Красовицкой все забрать, сосуды, и наговаривая священника оной церкви Андрея Бруевича принять Унию, различным угрожал ему образом, а напоследок выгнав его из селения, обратил оную благочестивую церковь на Унию со всем приходом.



1747 года
Унияты, желая оставшияся православныя церкви истребить, исходатайствовавли у Короля на обретающияся в экономиях Королевских православныя и униятския церкви таков Универсал, дабы впредь на убылыя после умерших православных священников и униятских попв места к церквам ставленников вновь без сношения королевской дозволительной привилегии не производить; а сие учинено для того, дабы православных священников дети на поставление свое в священники не могли от Короля получить согласия. коего прежде сего и не требовано; ибо на убылыя православных священников места, Греко-Российскаго исповедания ставленников посвящать по древнему обыкновению было свободно. - Во-вторых в феврале месяце оффициал Лисянский по всей Белоруссии всем униятским попам бороды выбрить и на головах волосы остричь приказал по обыкновению римскому, дабы ни малейшаго не было знака и подобия с исповедующими Греко-Российскую веру

1748 год
Дятловицкаго благочестиваго монастыря игумент Бугаевский приносил Святейшему Синоду жалобу о разбойническом на него (8 маия) нападении на большой дороге, под селом Бродницею в проезд его в Киев, и о смертном бою как его самаго, так и бывших с ним монахов и служителей монастырских, коих немилосердо привязавши к дереву, мудохали дубинами по богам и впредь хвалились до смерти убить; а все сие учинено крестьянами Каштеляна Смоленскаго Щита незаконное имеющаго пребывание на монастырския маетности Дятловичи и Люлинци
Витепские шляхтич Петр Елиашевич, содержащий благочестиваго исповедания веру, подал (июля 1) прозьбу Святейшему Синоду о несносном на него гонении от римско-униятских базилианов, на него донесших, якобы он способствовал в побеге за границу брату своему Алексею Проповеднику в городе Ушаче, для принятия тояж благочестивыя веры; и препроваждая присланный к нему от главнаго Литовскаго Трибунала по сему делы позыв, наполненный поношением на благочестивую веру, просил защитить его от угроз и принуждения к принятию униятской веры со всем его семейством, и исходатайствовать, дабы отнятое у него все движимое и недвижимое имение возвращено ему было.

Содержание позыва:
„Божиею милостию Король Польский и проч. и проч. славетному господину Петру Елиашевичу. <...> повелеваем, дабы ты по сему позву на суд Трибунала главнаго Княжества Литовскаго имеющий в Вильне сего 1748 года производиться, явился, и против челобитной и судных доказательств превелебнаго в Бозе Отца Ираклия Лисовскаго, Литовской провинции Провинциала, и всех в Ушачском монастыре обретающихся отцов базилианов, обстоятельно себя оправдил, которые на тебя представляя, доносят, что ты, будучи родом с местечка Жолквы, в воеводстве Русском Короны Польской лежащаго, униятом, и позабыв право Божие, церковное, вольнаго народа, крепко противо таких отступников установленное, дерзнул стать схизматиком, и сестру свою подговоривши, за рубеж за такого же схизматика выдал, и непрестанно переписку с пограничными к разорению Отечества и Костела святаго производишь, имея во владении своем вотчину Волосов называемую, в воеводстве Витепском поселенную, и церковь в ней православную построивши, дизунита попа принял, крестьян своих, истинных униятов, к ереси принуждаешь.. Иеромонаха Алексия Русановича брата своего, Проповедника Ушачского, с немалым убытком онаго монастыря подговоривши с зятем своим в Москву отправил <...> шляхетные просящие доносители судом и расправою с тобою действовать намерены, а прежде всего к истреблению построенной церкви, к возвращению от ереси схизматицкой, к соединению святому униятскому, к поставке вывезеннаго иеромонаха Алексия Русановича с забранными лошадьми и деньгами, к обращению к святой Унии тех подданных, которых ты принуждал <...> того ради явися и оправдание принеси. Писан 1748, марта 2 дня. Казимир Гурко, - Писарь земский воеводства Витепскаго






1749 и 1750.
в старостве Пропойском Канцлеру Литовскому Сапеге принадлежащем по приказу его две церкви, одна в селе Должанах Преображения Господня Февраля 5, другая в городе Пропойску Св. Великомученика Георгия Июля 6 числ, 1749 года, третия Св. Николая в том же городе Пропойску на Унию обращены; в Старостве же Гомельском, в селе Озерчицах шляхта Левоновичи о полуночи нападши, окном в церковь вскочили и оную на Унию насильно отобрали ж, а священника православнаго изгнали.

Король Польский по навету самаго Униятскаго Митрополита подписал 11 сентября 1751 года в Дрездене привилегию отдать на Унию не токмо все православныя в городе Крычеве имеющияся церкви, но и другия двадцать в околичности находящияся. Вырубили топорами двери, ввели в оныя церкви попов униятских, благочестивых же священников не только от церквей, но и из домов разными побоями выгнал, имение их забрал

новые в Святейший Синод вступили жалобы из Вильни и Могилева: отобрание Жмудским Бискупом в 1751 году, принадлежащаго издревле по крепостям к Виленскому монастырю находящагося в воеводстве Минском Селецкаго монастыря. О завладении Виленским Райцею Миниевичем отданной благочестивому Виленскому монастырю по Трибунальному Декрету каменнаго дома, называемаго Чернявским. Об отнятии церквей в Гомелей, старостве Крическом, на Могилевщине отобрании 30 церквей с 1745 года по 1752. Запрещают ставить в церкви православных священников. Если кто из детей священников хочет быть Униятом, то им вспомоществование светских Господ дается, дабы на Унию превращались


Маршал Литовский Огинский в городке Борисове, оффициал Смоленский Сутоцкий в графстве Невельском благочестивых христиан насильно на Унию склоняют, наипаче же монастырю Борисовскому несносныя обиды утеснения и разорения учинены. Строитель сего монастыря Иоанн Тудорович в письме 12 августа, 1749 года Могилевскому Епископу изъяснял: „Известно Богу и Вашему Преосвященству о тех обидах и гонениях в местечке Борисове, которыя от Воеводы Витепскаго, Старосты Борисовскаго Огинскаго чинятся христианам православнаго исповедания. а именно частым запечатыванием церквей, возбранением починки святой церкви монастыря, недопущением, дабы кто-либо в нашей церкви младенцов своих крестить или сочетаться браком мог,  но чтоб все то в униятской происходило церкви; когда еще тамошние обыватели в лучшем были состоянии и довольное имели стяжание, то немалым числом денег отплачивалися; немогшие же того понесть, Унию принимали: ныне же, никакой уже надежды и способа не имея к сохранению и удержанию православной веры, потому что упомянутый Огинский, по принятии сего Староства, всяким образом к тому понуждает, дабы все находящиеся в Борисове православнаго исповедания приняли Унию; и даже за то, что я у здешняго обывателя крестил младенца, в крайней находящагося слабости, весьма разгневался, и онаго обывателя в тюрьму посадить велел, угрожая, в пример другим, нос и уши отрезать и из местечка выгнать, дабы более никто не дерзал в схизматицкой церкви младенцов крестить. Однако ж по многим стараниям упросили реченнаго обывателя на поруки отпустить; - при том же, когда я просил позволения починить церковь и колокольню и оградить монастырь, то он же Огинский, весьма осердясь, сказал: что лучше ему Борисовское староство потерять, нежели на то позволить; видя же таковое в том его недоброхотство, предложил я, что имею на починку церкви и монастыря из Москвы присланныя деньги, а следовательно принужден буду стараться, повеление могего пастыря, Епископа Могилевскаго, конечно исполниь. - На сие он ответствовал: что оныя деньги или для себя употреби, или назад в Москву отошли; ибо-де я никаким образом до смерти моей на то позволит не могу. Потом, как я ему предложил, что оныя деньги подрядчикам отдал и лес уже подрядил, то он сказал: ежели ты, попе, сие учинить дерзнешь, то я с онаго ж лесу виселицу тебе самом сделать прикажу; а наконец, когда я ему предложил: что везде в церкви оказалась теча, и вся утварь церковная погнила так, что и священнодействовать нельзя, и что я места сам не имею, где бы мог жить, разве принужден буду оставить монастырь; то он мне ответствовал: что тебе никакого убытку нет; вольно оставя монастырь , другаго искать места: ибо как ты, так и ваш Владыка здесь строителем не находится. Потом, созвав к себе оный Огинский Борисовских обывателей, уговаривал их принять Унию, обещая церковь униятскую для них вновь построить, и всю утварь и книги из старой церкви в новую перенесть, и домогаясь от них письменнаго о таком их добровольном принятии Унии подтверждения, дабы, ежели какия домогательства с Российской стороны о сем воспоследуют, оным себя извинить мог. Когда же оные обыватели на сие согласиться не пожелали, а просили, дабы старой церкви он не разорял, а дозволил бы починить оную, предлагая, что предкиих в православном исповедании померли, и в оной церкве погребены, то он Огинский весьма за сие оскорбясь, сказал им: что за такую вашу противность и бунт всякими податьми отягчать, и всяким образом утеснять не престану,и ежели я хотя какую-либо покрышку на церкви увижу, то всех вас на виселицу повесить прикажу“



Могилевский Епископ представил Святейшему Синоду о нанесенных вновь пастве его следующих обидах:
утеснения и гонения происходят, погорелых и обетшалых по местам церквей строить и починивать не допускают; в самой же Могилевской экономии Королевским Универсалом запрещено без новых Королевских привилегий никого не посвящать, и сие делается для истребления святой православной веры. Епископ Виленский по всей Белоруссии претительныя выдал объявления ко всем духовным и светским, дабы нигде церквей новых благочестивым строить, а обетшалых починивать не допускали.
В селе Голеневском при церкви Успения Пресвятыя Богородицы в 1752 году, апреля 9 дня, вошел Викарий поп Бутримович Могилевскаго плебана с помощником шляхтичем Бронецким самовольно, мшу свою отправили, церковь запер своим замком, иеромонаха в церкви более служить не допустил, мудохал его немилостиво. Прихожане от тех мучительных побой отняли его и потаенным провели образом лесами до Могилева.
В городе Борисове церковь и монастырь Воскресенский со всем имением и утварью марта 25 1753 года по приказу обермаршала Литовскаго Огинскаго уже отняты, весь тамошний греко-российскаго православнаго исповедания народ от мала до велика чрез великие штрафы и смертныя угрозы, насилия и побой к Унии преклонены; строитель же онаго монастыря Иеромонах Игнатий на Унию предался. Огинский тогда же письменно везде разгласил, акибы оной строитель сам собою добровольно со всем народом православным в Борисове без всякаго принуждения до Унии склонился;
Игумены заграничных благочестивых монастырей Св. Симеона Брестскаго, Св. Онуфрия Яблоческаго игумены с обретающимися в их ведомстве несколькими тысячами благочестивых, несносное от униятов, называемых базилианами, претерпевают гонение, мучение, на православие хульныя слова. Когда помянутые игумены просили Базилиан возвратить им забранныя у них монастырския вещи и документы на монастырское имени, то базилиане не токмо не возвратили, но и монастырь совсем отобрать обещали, сказуя: какое у вас священство, и какия у вас таинства совершаются? Вы схизматики, горше евреев, турков и всякаго рода поганов; патриархи ваши не патриархи, но псевдопатриахри; также и митрополит ваш Киевский неправильный митрополит, но псевдомитрополит; понеже не у Святейшаго Папы, а у Царицы Московской чин получают. Сказав сие оные базилиане тогда ж с великою запальчивостию устремилися оных игуменов мудохать; и ежели бы некоторые из шляхты не защитили, то едва ли бы спастися они могли от смерти. Во время святыя Литургии ругательски в церковь с собаками входят и дерзновенно людей из церкви изгоняют; умерших без окупа денежнаго погребать не допускают; обрядов по чину восточныя церкви с крестным хождением и мертвых провождения отнюдь не возволяют. Самых благороднейших людей города Дрогичина, от коих церковь святая и все православные в Короне Польской обретающиеся пользовались сочинением Декрета смертнаго до Унии насильно 1751 года принудили




Доношение Георгия Конисскаго. В его епархии в местечке Лоеве благочестивую Троицкую церковь (июня 13 дня) кастелян минский Юдицкй с военной помощью отобрал на Унию, потом другую церковь Николаевскую, там же стоящую, покусился прибрать в свои руки; но собрашимися благочестивыми людьми не допущен к исполнению желаемаго намерения. В рескрипте Гроссу от 21 июля, 1757 года насилие по приказу того же Кастеляна Юдицкаго учинено управителем Лоевским, которой, захватя к себе в замок тамошних мещан, и держа в кандалах три недели, принудил их к Унии.





1756 и 1757 год
Виленскаго Свято-Духова монастыря игумен Феофан Леонтович доносил, что 22 ноября 1756, в день погребения Виленскаго благочестиваго знатнаго мещанина Самоила Журавинскаго, когда он шел с братиею за гробом онаго с обыкновенною церемониею и пением по обычаю Греко-Российской церкви, тогда учащиеся у езуитов  студенты, окружа их со всех сторон, и пригласив к себе немалое число мещанской челяди обоего пола, начали шуметь, и различных скотов голосами кричать, ругаяся обрядам и пению стиха Святый Боже, и бросая на них грязью, кирпичами и каменьем.


Доношения Игумена благочестиваго Петропавловскаго монастыря Феофана Яворскаго доношение:
Римские и униятские духовные безмерно во узилищах благочестивый народ утесняют, без пощадения до смерти убивая, и насильно принуждая на Римскую и Униятскую свою веру; и таковым насилием множество народа от благочестивой святой веры в Римскую и в Унию уже превратили, за щастие себе то почитая, когда кого от благочестивой святой веры в свою введут. Ибо когда случится к больному благочестивому нашему человеку пойти иеромонаху для исповеди святой и сообщения Божественных Христовых Таин, тогда оные римские и униятские попы прилежно того наблюдают, дабы священника в дом к больному не допустить, но ругают, проклятым схизматиком называя, и без пощадения мудохают, а свое римское или униятское причастие во уста больному благочестивому нашему человеку насильно влагают. Также когда случится быти провождению мертваго правовернаго человека; то оные же римские и униятские попы с криком на улицах нагло нападая, безчестие и поругание делают; кресты, хоругвы и свечи при погребении мертваго тела насильно отнимают; мирский благочестивый народ и духовный чин безчестно ругая, камением нещадно бьют; грязью в глаза бросают, дерут одежду на священниках, и обыкновенным путем мертваго человека несть не дозволяют, повелевая тесными еврейскими переулками к церкве и монастырю Минскому с мертвым итти телом, а временем и к церкве несть не допускают, но на распутиях вне города Минскаго благочестивых християн погребати насильно принуждают. Когда же приспеет праздник Богоявления Господня, и, по обыкновению собрания мирскаго и духовнаго чина, пойдут из монастыря Петро-Павловскаго к реке для освящения воды; тогда оные ж попы, нагло с людьми своими на благочестивое собрание духовнаго и мирскаго чина нападая, итти на реку для освящения воды всячески возбраняют. Сверх того оные же римские и униятские попы детей, от благочестивых родителей родившихся, крестить в церкве и в монастыре Минском возбраняют, но сами насильно их крестят всвою Римскую и Униятскую веру. Также брачившимся благочестивым людям нашим и венчать их в церкве и монастыре Минском не токмо не допускают, но и венчанных уже благочестивых людей наши паки в костелах своих римских и униятских насильно перевенчивают, и в свой закон приводят. 


   

Жалоба на доминиканина Овлочинскаго: доминикан оный, прозываемый Овлочинский, (которой и на меня в городе Орше в церковь разбойников с оружием прислал, и в местечке Уле бывший благочестиваго Греко-Российскаго исповедания народ разными прещениями и мучениями в Унию превратил ) с сообщниками своими доминиканами не престает и до ныне от города до города пресмыкаться, как-то и недавно отправлял он свое лжеапостольство в городе Полоцке, а ныне находится в Шклове, куда прибывши, с помощию шляхты и других как Римской, так и Униятской религии обывателей, насильно собирая в деревнях благочестивых людей, по всяк день как овец до костела гонит, и тамо в первых неделях великаго Постав заключив, ласкает словами и прельщает ложными и смеха достойными чудесами <...>









Интересный документ 1723 года попался из «Памятники православия и русской народности в Западной России в XVII-XVIII в.в. Том 1 Часть 1 1905» . Реляция комиссара Рудаковского Петру I.
Белорусы настолько терпят гнет, что просят разрешения и поддержки со стороны Российского Государя на то, чтобы белорусы, как православные, так и силой обращенные в унію, могли отмудохать католическое и униатское духовенство, так как невыносимо жить в тиранстве, терпеть гонения, биения, грабёж, разорение, если от православного монарха скорой помощи и отрады не будет. Делать им это комиссар Рудаковский запретил, но обещал протекцию от Петра I. Кухмистр ВКЛ Залусский прогнал священников, забрал имущество, церкви, мещан сковал, вызывал палача, чтобы мучать мещан и принуждать к унии.








Комментариев нет:

Отправить комментарий